KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Hallo zusammen
ich habe fürs Brot backen eine KOMO-Getreidemühle Typ FIDIBUS Medium
http://www.getreidemuehlen.de/Getreidem ... 91460.html
Der 360 Watt-Industriemotor schafft 1kg Getreide in ca. 8 - 10 Minuten bei feinster Mahlstellung.
Für mein Bircher-Müsli nutze ich aber eine wesentlich gröbere Einstellung, so dass das Korn nur angebrochen wird. Innerhalb von Sekunden ist die benötigte Menge durch, wobei durchaus Spelzenreste übrig bleiben.
Meine bisherige Mühle (die übliche Hand-Dreh-Gußeisen-Mühle) machte meiner Einschätzung nach nichts anderes, als die Getreidemühle auch... eine drehbare Scheibe reibt gegen eine andere. Der Scheibenabstand ist variabel und bestimmt die Feinheit/Grobheit.
Die Fidubus läßt sich auf recht grob stellen, der Motor nimmt mir die Arbeit ab. Da das Malz wesentlich mürber ist als unvermälztes Getreide, sollte der Mahlvorgang dadurch sogar schneller (und leichter für den Motor) gehen.
Hat hierzu irgendwer schon positive Erfahrungen gemacht?
Würde mich freuen, wenn jemand was zu berichten hätte :O)
MfG
Kalti
ich habe fürs Brot backen eine KOMO-Getreidemühle Typ FIDIBUS Medium
http://www.getreidemuehlen.de/Getreidem ... 91460.html
Der 360 Watt-Industriemotor schafft 1kg Getreide in ca. 8 - 10 Minuten bei feinster Mahlstellung.
Für mein Bircher-Müsli nutze ich aber eine wesentlich gröbere Einstellung, so dass das Korn nur angebrochen wird. Innerhalb von Sekunden ist die benötigte Menge durch, wobei durchaus Spelzenreste übrig bleiben.
Meine bisherige Mühle (die übliche Hand-Dreh-Gußeisen-Mühle) machte meiner Einschätzung nach nichts anderes, als die Getreidemühle auch... eine drehbare Scheibe reibt gegen eine andere. Der Scheibenabstand ist variabel und bestimmt die Feinheit/Grobheit.
Die Fidubus läßt sich auf recht grob stellen, der Motor nimmt mir die Arbeit ab. Da das Malz wesentlich mürber ist als unvermälztes Getreide, sollte der Mahlvorgang dadurch sogar schneller (und leichter für den Motor) gehen.
Hat hierzu irgendwer schon positive Erfahrungen gemacht?
Würde mich freuen, wenn jemand was zu berichten hätte :O)
MfG
Kalti
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Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Meine Nachbarn haben solch ein Gerät und ich habe 2 mal Probeweise damit gemahlen. Das gehtin der gröbsten Stellung ganz gut, Die Ausbeute war OK und das Läutern lief wie immer. Die mühle wurde aber meines Empfindens recht warm wesshalb ich sie mir nicht mehr ausgeliehen hatte.
Probiers einfach selber mal. Grundsätzlich sollte es klappen!
Jens
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„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
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- gulp
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Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Jag halt mal Malz durch, dann machst du ein Foto für uns.
Gruß
Peter

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>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Guck mal hier, ab Antwort 38 wirds für dich interessant.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=16999
Grüße
Martin
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Grüße
Martin
Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
oh fein - 1000 Dank
ich werde das einfach mal testen, wie das bei mir ausgeht :O)
aber wenn andere damit grundsätzlich keine negativen Erfahrungen mit gemacht haben, bin ich erstmal zuversichtlich
- 5kg WienerMalz + 400g Röstmalz (es soll ein Guinness-Styl werden)
bei den 400g Röstmalz bin ich dann mal gespannt, das ist ja doch etwas härter
ich werde berichten, sofern meine Malzbestellung bis zum Freitag eintrifft - der braupartner.de läßt sich gerade ziemlich viel Zeit :O(
Grüßle
Kaltzone
ich werde das einfach mal testen, wie das bei mir ausgeht :O)
aber wenn andere damit grundsätzlich keine negativen Erfahrungen mit gemacht haben, bin ich erstmal zuversichtlich
- 5kg WienerMalz + 400g Röstmalz (es soll ein Guinness-Styl werden)
bei den 400g Röstmalz bin ich dann mal gespannt, das ist ja doch etwas härter
ich werde berichten, sofern meine Malzbestellung bis zum Freitag eintrifft - der braupartner.de läßt sich gerade ziemlich viel Zeit :O(
Grüßle
Kaltzone
Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Moin,
Etwas OT, aber in einen Guinness gehört kein Röstmalz sondern geröstete Gerstenrohfrucht. Mit Röstmalz wird es nichts.
VG, Markus
Etwas OT, aber in einen Guinness gehört kein Röstmalz sondern geröstete Gerstenrohfrucht. Mit Röstmalz wird es nichts.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
mein Rezept-Buch sagt für ca. 20L
- Irish Extra Stout (Guinness Art) -
+ 4950 g Wiener Malz
+ 1400 g Gerstenflocken
+ 400 g Farbmalz/Röstmalz
und da ich noch Röstmalz zu hause hab, wirds auch genommen :O)
die Gerstenflocken, machen Deine Rohfrucht
das Röstmalz macht meine 200 EBC Farbe. Auch wenn ich mir sicher bin ob ich so hoch kommen, weil bisher alle Röstmalzbiere 25 - 30% heller waren als im Rezeptbuch angegeben. Allerdings ist das auch schnuppe, weil ab 70 - 100 EBC sieht man eh nur noch schwarz :O)
- Irish Extra Stout (Guinness Art) -
+ 4950 g Wiener Malz
+ 1400 g Gerstenflocken
+ 400 g Farbmalz/Röstmalz
und da ich noch Röstmalz zu hause hab, wirds auch genommen :O)
die Gerstenflocken, machen Deine Rohfrucht
das Röstmalz macht meine 200 EBC Farbe. Auch wenn ich mir sicher bin ob ich so hoch kommen, weil bisher alle Röstmalzbiere 25 - 30% heller waren als im Rezeptbuch angegeben. Allerdings ist das auch schnuppe, weil ab 70 - 100 EBC sieht man eh nur noch schwarz :O)
Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Mach halt. Authentisch wirds nicht. Verbrannter Zucker ist halt anders als verbrannte Stärke. Ist ja aber eh off-topic
VG, Markus

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Re: KOMO Getreidemühle fürs Schroten nutzbar?
Ich habe heute mein Lieferung bekommen und sogleich 100g vom Wiener Malz geschrotet.
Die passende Einstellung war recht unproblematisch zu finden und liegt bei ca. 3/4 der Anzeige auf der Mühle - zumindest sagt mir das Ergebnis sehr zu.
Genügend Spelzen, nicht zu viel und nicht zu wenige Grob- und Feinschrot.
Für das Bild hab ich die 100g einmal mit nem Sieb grob durchgesiebt und die Spelzen "abgetrennt".
ich hoffe man kann das auf dem Bild halbwegs gut erkennen - vorn die Spelzen, zumeist gut erhalten - hinten Rest vom Schützenfest.
Gruß
Kalti
Die passende Einstellung war recht unproblematisch zu finden und liegt bei ca. 3/4 der Anzeige auf der Mühle - zumindest sagt mir das Ergebnis sehr zu.
Genügend Spelzen, nicht zu viel und nicht zu wenige Grob- und Feinschrot.
Für das Bild hab ich die 100g einmal mit nem Sieb grob durchgesiebt und die Spelzen "abgetrennt".
ich hoffe man kann das auf dem Bild halbwegs gut erkennen - vorn die Spelzen, zumeist gut erhalten - hinten Rest vom Schützenfest.
Gruß
Kalti