Berechnung Gefrierpunkt Bier
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Berechnung Gefrierpunkt Bier
Kann mir jmd schnell auf die Sprünge helfen bei der Berechnung des Gefrierpunktes von Bier?
Grund ist ein simpler, ich hab einen Verschlag im Garten in dem ich etliche Kisten Bier habe zur Kaltreifung. Lichtgeschützt und dank der aktuellen Temperaturen schön kalt.
Nun sind in der Nacht -3 Grad prognostiziert, und ich bin am Überlegen inwieweit mein Bier frostsicher ist :)
Werd mir eh heute einen Frostwächter holen, für den Fall der Fälle, nur hätt mich das generell interessiert, im Zusammenhang mit Alkoholgehalt, Restzucker sowie Druck in der Flasche,
Grund ist ein simpler, ich hab einen Verschlag im Garten in dem ich etliche Kisten Bier habe zur Kaltreifung. Lichtgeschützt und dank der aktuellen Temperaturen schön kalt.
Nun sind in der Nacht -3 Grad prognostiziert, und ich bin am Überlegen inwieweit mein Bier frostsicher ist :)
Werd mir eh heute einen Frostwächter holen, für den Fall der Fälle, nur hätt mich das generell interessiert, im Zusammenhang mit Alkoholgehalt, Restzucker sowie Druck in der Flasche,
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Schau mal hier. Antwort relativ weit unten zu finden.
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
bedeutet das man unter 2°C gar nicht Lagern/Reifen sollte. Danke für das Fundstück.Bei Temperaturen unter 2°C kommt es zur Kältetrübung durch Ausfällung von Eiweiß-Gerbstoffverbindungen, die jedoch bei kurzer Dauer reversibel ist. Bei längerem Einfluss kommt es zur Dauertrübung, und das Bier wird bitter.
Prost!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Kältetrub kann auftreten, muss aber nicht. So richtig erforscht ist das m.E. noch nicht.
Reversibel ist dies aber nicht. Die Info stimmt an der Stelle nicht. Kältetrub hat aber keine geschmacklichen Auswirkungen. Sieht halt nur blöd aus.
Reversibel ist dies aber nicht. Die Info stimmt an der Stelle nicht. Kältetrub hat aber keine geschmacklichen Auswirkungen. Sieht halt nur blöd aus.
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Also unter 2 Grad ist kein Problem, das mach ich grad bei UG Bieren immer, da stell ich die Kühltruhe auf 0 bis 2 Grad ein und das Bier hat dann im Schnitt 1 Grad, in etwa.
Die Seite der Transportversicherer kannte ich bereits, mich würde der chemisch-physische Aspekt interessieren.
Die Seite der Transportversicherer kannte ich bereits, mich würde der chemisch-physische Aspekt interessieren.
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Wenn es dir nur um den Gefrierpunkt geht:
http://dingler.culture.hu-berlin.de/art ... i239mi03_9
Wenn du die allerdings gut isolierst (schon mal in der Garage stehen hast, vielleicht da noch im Schrank) ist das halb so schlimm. Da macht dem das die 2 Stunden Außentemperatur <0 nicht sooo viel.
http://dingler.culture.hu-berlin.de/art ... i239mi03_9
Wenn du die allerdings gut isolierst (schon mal in der Garage stehen hast, vielleicht da noch im Schrank) ist das halb so schlimm. Da macht dem das die 2 Stunden Außentemperatur <0 nicht sooo viel.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 686
- Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
- Wohnort: Niederösterreich
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Hui, das heißt die Frostschutzmitteln zum Verdünnen (Auto, Windschutzscheibe^^) sind ja ziemlich hochprozentigphilipp hat geschrieben:Wenn es dir nur um den Gefrierpunkt geht:
http://dingler.culture.hu-berlin.de/art ... i239mi03_9


Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Aber, sofern sie Ethanol nahmen, vergällt. Oft werden aber auch andere Stoffe genommen.nobody2k hat geschrieben: Hui, das heißt die Frostschutzmitteln zum Verdünnen (Auto, Windschutzscheibe^^) sind ja ziemlich hochprozentig![]()
In der Not Spiritus (vergälltes Ethanol) zu nehmen kenne ich auch noch, das mischt man dann durchaus 1:1 bis 1:2 - allerdings stinkt es bei jeder Benutzung wieder bis weit in den Sommer hinein.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Brauknecht96 hat geschrieben:Kältetrub kann auftreten, muss aber nicht. So richtig erforscht ist das m.E. noch nicht. Reversibel ist dies aber nicht. Die Info stimmt an der Stelle nicht. Kältetrub hat aber keine geschmacklichen Auswirkungen. Sieht halt nur blöd aus.


-
- Posting Freak
- Beiträge: 1744
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
- Wohnort: 84072, Au in der Hallertau
Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
kleiner Artikel zB hier: https://mediatum.ub.tum.de/doc/696470/696470.pdfBrauknecht96 hat geschrieben:Kältetrub kann auftreten, muss aber nicht. So richtig erforscht ist das m.E. noch nicht.

Re: Berechnung Gefrierpunkt Bier
Danke für den link. Die Zusammenfassung haut in eine ähnliche Kerbe, die ich in einer gelebten Variante hier beschrieben habeUlrich hat geschrieben:kleiner Artikel zB hier: https://mediatum.ub.tum.de/doc/696470/696470.pdfBrauknecht96 hat geschrieben:Kältetrub kann auftreten, muss aber nicht. So richtig erforscht ist das m.E. noch nicht.
