Geysir im Gäreimer

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Bitter
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Geysir im Gäreimer

#1

Beitrag von Bitter »

Hallo Hobbybrauer,

gestern morgen mein Porter mit der S04 angestellt, nach 3h die ertsen Blubbs im Gärröhrchen und heute morgen dieses Bild.

Bild.

Habe mich doch sehr erschrocken :Shocked . Es zischte und brodelte, wie auf Island oder im Yellowstonepark.

Zu den Eckdaten:

Schüttung: 5 kg Pale Ale Malz
500 g Caramünch II
120 g Röstmalz Spezial Typ II

Rasten: Eiweißrast 57°C - 10 min.
Maltoserast 63°C - 40 min.
Verzuckerung 72°C - 20 min
Abmaischen bei 76°C

Hefe: 1 Päckchen S04

Raumtemperatur : 18°C / im Gärbottich ca. 20°C

Stammwürze nach dem Hopfenseihen 16°P.

Nun gab es hier im Forum ja schon öfters solche Bilder zu sehen, allerdings nur Hinweise wie man die Wirkung der übermäßigen Kräusenbildung verhindert (Olivenöl, Schlauch in Wassereimer statt Gärröhrchen). Mich würde jedoch mal die Ursache interessieren.
Dies ist das erste mal, dass ich mit der S04 vergoren habe, ist das typisch für diese Hefe? Welche der genannten Parameter haben denn wohl diesen Gärverlauf maßgeblich verursacht? Ich denke mal, dass sich zuviel vergärbarer Zucker im Sud befindet, waren die Rasten zu lang? Fragen über Fragen!

Aber sicher wird einer der erfahrenen Hobbybrauer mir einen Tipp geben können.

Lothar
DarkUtopia
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Re: Geysir im Gäreimer

#2

Beitrag von DarkUtopia »

Wieviel Liter hast du denn in deinen wie großen Gäreimer ?
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Bitter
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Re: Geysir im Gäreimer

#3

Beitrag von Bitter »

Oh, hatte ich vergessen zu erwähnen! Waren 21L im 30L Gäreimer!
DarkUtopia
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Re: Geysir im Gäreimer

#4

Beitrag von DarkUtopia »

Vom Steigraum her würde ich sagen passt das schon, den Rest kann ich dir leider nicht fundiert beantworten. Meine reine Vermutung: gute Arbeitsbedingungen für eine sehr vitale Hefe....wie ist so der Geruch von dem geschmodder? Hefig? Verdorben? Abnormal?
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Bitter
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Re: Geysir im Gäreimer

#5

Beitrag von Bitter »

Riecht eigentlich sehr angenehm, leicht alkoholig, aber nicht so intensiv wie bei den langsamen Vergärungen meiner bisherigen Sude (S05/Notti).
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Bergisches Gold
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Re: Geysir im Gäreimer

#6

Beitrag von Bergisches Gold »

Moin,
bist du ganz sicher, dass es ein 30l Gäreimer ist?
Von den Proportionen Gärröhrchen/Deckeldurchmesser würde ich auf einen kleineren Eimer tippen.
Vom Rezept her dürfte so etwas im 30l-Eimer nicht passieren.
Ist da eine Literskala/Etikett am Eimer?
VG Frank
DarkUtopia
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Re: Geysir im Gäreimer

#7

Beitrag von DarkUtopia »

Dann mal alles gut reinigen, Deckel drauf und warten
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hutschpferd
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Re: Geysir im Gäreimer

#8

Beitrag von hutschpferd »

jo mei, passiert. immer wieder, geht mir auch so, 2 idente sude, idente hefe, idente temp, einer geht über, der andere nicht...
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Bitter
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Re: Geysir im Gäreimer

#9

Beitrag von Bitter »

Es handelt sich definitiv um einen 30L Gäreimer, ist an der Seite skaliert!
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Bitter
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Re: Geysir im Gäreimer

#10

Beitrag von Bitter »

"Passiert" ist aber nicht zufriedenstellend! Mich würde ja interessieren, warum es passiert.
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Seed7
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Re: Geysir im Gäreimer

#11

Beitrag von Seed7 »

Warum? Weil die Hefe aktiv ist.

Ich halte immer mindestens 50% Steigraum an bei OG, lieber sogar 100% und dann kommt zum Beispiel Westmalle immer noch raus,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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philipp
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Re: Geysir im Gäreimer

#12

Beitrag von philipp »

Bitter hat geschrieben:"Passiert" ist aber nicht zufriedenstellend! Mich würde ja interessieren, warum es passiert.
Hatte ich auch schon bei einem Stout im 20l Hobbock.

Das kann verschiedene Ursachen haben, die vielleicht auch zusammen spielen. Mögliche Ursachen:
  • Viel aktive Hefe
  • Warm angestellt (24-28°C)
  • Gute Schaumstabilität
  • Höherer Extrakt (dadurch wird mehr CO2 produziert)
Alles nichts schlimmes. Lediglich das warme Anstellen - wobei das ja gewünscht sein kann, wenn man ein fruchtigeres Stout haben wollte.

Seitdem vergäre ich auch meine 30l Sude nur im 60l-Eimer. Seit einem Jahr habe ich ein Gästebad mit bodengleicher Dusche, vorher hatte ich einen runden Speißkübel als Angstschale.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Finch87
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Re: Geysir im Gäreimer

#13

Beitrag von Finch87 »

Ich war gestern auch froh, dass ich 22l im 60l Gärfass habe. War ein wenig erschrocken bei dem Anblick, bisher hatte ich noch nie so Kräusen. Hat ein bisschen was von einem riesigen Bier-Baiser... hmmmm Bier ;)
IPA mit rehydrierter Nottingham bei 20°C angestellt.
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Re: Geysir im Gäreimer

#14

Beitrag von Bitter »

Angestellt hatte ich bei 20°C. Ich denke auch, dass die kleinen Hefezellen auf so viel vergärbaren Zucker gestoßen sind, dass sie mit Freude ihrer Lebensbestimmung nachgekommen sind. Das mit dem größeren Gäreimer werde ich jetzt auf jeden Fall mal in Erwägung ziehen.
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Re: Geysir im Gäreimer

#15

Beitrag von grüner Drache »

Finch87 hat geschrieben:Ich war gestern auch froh, dass ich 22l im 60l Gärfass habe. War ein wenig erschrocken bei dem Anblick, bisher hatte ich noch nie so Kräusen. Hat ein bisschen was von einem riesigen Bier-Baiser... hmmmm Bier ;)
IPA mit rehydrierter Nottingham bei 20°C angestellt.
Also, ich hab vor rund einem Jahr auch vier ca. 16-18 P starke, schwarze Sude mit der S04 vergoren, aber bis nach einem Tag nach ankommen der Hefe den Deckel vom Gäreimer nur aufgelegt, nich festgedrückt. An Menge hatte ich auch immer so 17 - 20 Liter, 30 l Eimer.Beim Abschwächen der Hochkräusen habe ich den Eimer dann immer fest verschlossen und den Gärspund aktiviert.
Bin damit immer gut gefahren, aber jetz wo ich Dein Kräusenmonster da sehe :Shocked
:Grübel - sowas wäre mir wohl aus dem Eimer gekrochen und hätte den Deckel als Hut getragen :puzz
Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao Alex !
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Re: Geysir im Gäreimer

#16

Beitrag von grüner Drache »

Finch87 hat geschrieben: Hat ein bisschen was von einem riesigen Bier-Baiser... hmmmm Bier ;)
Hmm, ich komm aus dem Schwärmen nich heraus, hab gerade die Idee im Kopf, ein frisch gezapftes Ale einmal mit einer "Kräusenhaube" zu versehen, quasi als Sahnehäubchen :Wink
Ob das wohl ne Spezialität wird? :Grübel
Allzeit Gut Sud !
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Ciao Alex !
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Re: Geysir im Gäreimer

#17

Beitrag von ggansde »

Kräusen der Irish Ale-Hefe:
Kraeusen_1.jpg
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Re: Geysir im Gäreimer

#18

Beitrag von Fricky »

ggansde hat geschrieben:Kräusen der Irish Ale-Hefe:
ja genau :Grübel kannst mir ja viel erzählen, das ist doch PU-Schaum.

:Drink
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Re: Geysir im Gäreimer

#19

Beitrag von Ulrich »

Bitter hat geschrieben:"Passiert" ist aber nicht zufriedenstellend! Mich würde ja interessieren, warum es passiert.
Die "Kräusen" sind von einigen Faktoren abhängig.
Pauschalkann man sagen: Je mehr Extrakt/Zeiteinheit abgebaut wird, desto intensiever die Kräusen.

Ballin Formel besagt: alle 2,0665g Extrakt (wirklich), die vergoren werden, wird 1g Alkohol, 0,9565g CO2 und 0,11g Hefe produziert.
=> Je intensiever die Gärung = wird pro Zeiteinheit mehr CO2 produziert, die Teile aus dem Jungbier herrausreisst.
=> je höher das Gärgefäß ist, desto höher die Kräusen (was im Hobbybrauerbereich keine Rolle spielt)
=> je "viskoser" die Würze, desto "stabiler sind die Kräusen und bauen sich auf.
=> je mehr "Material" aus dem Jungbier gerissen werden kann (zB durch intensiven pH-Sturz), desto "stabiler" und Voluminöser die Kräusen.

Gegenmassnahmen: niedrigere Anstell und HG-Temperatur (nach dem Motto: Temperatur kann man immer noch erhöhen). (Achtung! Raumtemperatur nicht gleich Produkttemperatur! Je intensiver die Gärung, desto grösser der Unterschied!)

Bei Dir ist die Hefe abgegangen, wie Schmitz.....Hund! :Smile
Hefemenge angemessen für Anstellmenge (wenn Werte korrekt sind), aber hier deutlich, die Anstell ung HG-Temperatur zu hoch. Sieht aus, als ob sich die Temperatur im Produkt bis >26°C hochgearbeitet hat.

Eigentlich sind fast 50% Steigraum schon echt gut, aber nur für einen bestimmten Extraktabbau /24h. zB. bei einem Extarktabbau von >6%/24h könnten sogar 50% knapp werden.

Jetzt: gründlich die Produktreste entfernen (gut sauber machen) (bei diesen hohen Temperaturen (<18°C) ist ein "Überkotzen" mikrobiologisch sehr bedenklich!)
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Lasso
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Re: Geysir im Gäreimer

#20

Beitrag von Lasso »

Fricky hat geschrieben:
ggansde hat geschrieben:Kräusen der Irish Ale-Hefe:
ja genau :Grübel kannst mir ja viel erzählen, das ist doch PU-Schaum.

:Drink
Ne die macht echt manchmal ganz witzige Schaumgebilde. Hier in dem Link das erste Bild ist auch von der Hefe.
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Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
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Re: Geysir im Gäreimer

#21

Beitrag von Ulrich »

ggansde hat geschrieben:Kräusen der Irish Ale-Hefe:VG, Markus
:Bigsmile eine echte Schönheit!
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ggansde
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Re: Geysir im Gäreimer

#22

Beitrag von ggansde »

Da geht noch mehr:
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Re: Geysir im Gäreimer

#23

Beitrag von Hahngold »

Sieht aus wie das "Hirn" auf einer
richtig schönen Goaß-Maß :Drink

Gruß Al
deralex
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Re: Geysir im Gäreimer

#24

Beitrag von deralex »

Shit happens. Die S-04 ist jetzt nicht gerade für ne langsame sanfte Gärung bekannt, da kann es unter gewissen Konstellationen schon mal zum Ausbruch kommen. :Bigsmile
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