Hallo Profis!
Heute gibt's mein erstes Untergäriges!
Habe erstmals die Schüttung in meinem Kocher erhöht (6,5kg).
Es sollte ein ausgewogenes Helles werden IBU ~20(-25).
Wenn die Ausbeute ähnlich hoch ist wie mit meinen 5kg Schüttungen sind im Polsinelli in ein paar Stunden ca. 38Liter mit 12°
Als Hopfen habe ich noch folgendes daheim & möchte dieses verwenden:
Kochzeit 75min
10g Mandarina Bavaria 8% (Vorderwürze )
35g HAlltertauer Tradition 3,8% (75min)
24,5g Saphir 3,4% (40min)
10g Mandarina Bavaria in den Whirlpool
Kommt das in etwa in Richtung 20 Units?
Vielen Dank - war der Erstkontakt zum IBU-Rechner
Mathias
Bitte um kurze Kontrolle bzgl. Hopfenmenge
Bitte um kurze Kontrolle bzgl. Hopfenmenge
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Bitte um kurze Kontrolle bzgl. Hopfenmenge
Die ersten 2 Gaben sind drinn!
Falls noch jemand einen Einwand hat - bitte bald oder gar nicht mehr
lg
MAthias
Falls noch jemand einen Einwand hat - bitte bald oder gar nicht mehr

lg
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 168
- Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 01:01
Re: Bitte um kurze Kontrolle bzgl. Hopfenmenge
Hi,
kennst du die http://brauerei.mueggelland.de/
dort bastel ich immer an meinen rezepten, IBU rechner gibt es diverse...
kennst du die http://brauerei.mueggelland.de/
dort bastel ich immer an meinen rezepten, IBU rechner gibt es diverse...
Re: Bitte um kurze Kontrolle bzgl. Hopfenmenge
Ja ich habe eh einen Rechner benutzt. Wollte nur eine kurze Kontrolle ob das ungefähr hinkommen kann.
Ist aber erledigt & wird hoffentlich Bier!
Mathias
Ist aber erledigt & wird hoffentlich Bier!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Bitte um kurze Kontrolle bzgl. Hopfenmenge
Du hast einen Hopfenrechner benutzt, dann wird das auch irgendwie hinkommen.
Falls es doch zu bitter geraten ist, einfach länger lagern. Dann wird es weniger.
Falls es doch zu bitter geraten ist, einfach länger lagern. Dann wird es weniger.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"