Speise reicht nicht,was nun?
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- Neuling
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Speise reicht nicht,was nun?
Guten Morgen,
ich bin neu im Forum und mein erster Versuch mit dem 10L Braumeister von Speidel gärt hübsch vor sich hin.
Leider habe ich erst zu spät dieses Forum gefunden und damit auch die wirklich wichtigen Informationen, die in der Anleitung von Speidel nicht stehen.
Also habe ich 500ml Würze zum Karbonisieren zurückbehalten und hinterher auf fabier.de gerechnet, daß das nie reichen kann.
Ich hatte eine Stammwürze von 11,5 ºPlato und aktuell der Restextrakt bei 4,5 ºPlato.
Viel wird sich nicht mehr ändern – ich warte aber noch etwas, ob es noch weniger werden.
Es ist ein obergäriges Bier
Mit ca. 21ºC Brautemperatur und den o.g. Werten würde ich selbst für eine mäßige Karbonisierung (es ist ein Bier nach Kölsch-Art) von 4g/L etwa 85ml Speise pro Liter benötigen.
Das wären bei 10 Liter Jungbier also 850ml Speise.
Abgefüllt hatte ich nur 500ml.
Wie gleiche ich die fehlende Menge aus?
Ich würde als absoluter Laie ja davon ausgehen, daß ich die Speise unter Zugabe von Zucker aufkoche, bevor ich sie zugebe.
Aber wieviel benötige ich? Ich habe keine Ahnung, wie man eine solche Misch-Kalkulation von Speise und Zucker rechnen kann.
Ich wäre für jeden Tipp dankbar.
Einen schönen Tag allen Brauern da draußen,
Max
ich bin neu im Forum und mein erster Versuch mit dem 10L Braumeister von Speidel gärt hübsch vor sich hin.
Leider habe ich erst zu spät dieses Forum gefunden und damit auch die wirklich wichtigen Informationen, die in der Anleitung von Speidel nicht stehen.
Also habe ich 500ml Würze zum Karbonisieren zurückbehalten und hinterher auf fabier.de gerechnet, daß das nie reichen kann.
Ich hatte eine Stammwürze von 11,5 ºPlato und aktuell der Restextrakt bei 4,5 ºPlato.
Viel wird sich nicht mehr ändern – ich warte aber noch etwas, ob es noch weniger werden.
Es ist ein obergäriges Bier
Mit ca. 21ºC Brautemperatur und den o.g. Werten würde ich selbst für eine mäßige Karbonisierung (es ist ein Bier nach Kölsch-Art) von 4g/L etwa 85ml Speise pro Liter benötigen.
Das wären bei 10 Liter Jungbier also 850ml Speise.
Abgefüllt hatte ich nur 500ml.
Wie gleiche ich die fehlende Menge aus?
Ich würde als absoluter Laie ja davon ausgehen, daß ich die Speise unter Zugabe von Zucker aufkoche, bevor ich sie zugebe.
Aber wieviel benötige ich? Ich habe keine Ahnung, wie man eine solche Misch-Kalkulation von Speise und Zucker rechnen kann.
Ich wäre für jeden Tipp dankbar.
Einen schönen Tag allen Brauern da draußen,
Max
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 01:01
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Hi,
als Alternative kannst du Zucker nehmen. Vorher allerdings z.B. auf fabier.de ausrechnen wieviel benötigt wird.
Um es nicht komplizierter als nötig zu machen würde ich die Speiße einfach verwerfen. :D
als Alternative kannst du Zucker nehmen. Vorher allerdings z.B. auf fabier.de ausrechnen wieviel benötigt wird.
Um es nicht komplizierter als nötig zu machen würde ich die Speiße einfach verwerfen. :D
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Von 11,5°P bis 4,5ºP sind gerade mal 60% scheinbarer Vergärgrad. Es würde mich sehr wundern, wenn da die Gärung schon zu Ende ist. Warte also lieber noch einige Tage ab, da wird sich noch was tun.
Bezüglich der Speise: Ich rate auch zu einfachem Haushaltszucker. Die 500ml würde ich aber nicht verwerfen, sondern, vorausgesetzt dass sie unter hygienischen Bedingungen abgefüllt würde, für einen Starter in der Zukunft aufbewahren.
Bezüglich der Speise: Ich rate auch zu einfachem Haushaltszucker. Die 500ml würde ich aber nicht verwerfen, sondern, vorausgesetzt dass sie unter hygienischen Bedingungen abgefüllt würde, für einen Starter in der Zukunft aufbewahren.
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Du kannst die Speise auch, insofern sie noch ok ist, einfach reinkippen und mitvergären. Bei so kleinen Suden ist das ja schon eine beachtliche Menge.
Natürlich kann man auch mit einer Speise/Zuckermischung aufspeisen, dann muss man aber ein bisschen rechnen.
Ansonsten: viewtopic.php?f=7&t=212
Stefan
Natürlich kann man auch mit einer Speise/Zuckermischung aufspeisen, dann muss man aber ein bisschen rechnen.
Ansonsten: viewtopic.php?f=7&t=212
Stefan
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Du kannst ja eine Zuckerlösung mit 14,5°P anmischen, dann hättest Du die gleiche Konzentration, wie die Speise schon hat. Und bei fabier oder anderswo ermittelst Du, wieviel Speise Du bräuchtest, und dann ergänzt Du die Speise um das Zuckerwasser und feddisch!
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
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- Neuling
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Re: Speise reicht nicht,was nun?
Danke für die schnellen Tipps.
Werde es wohl so machen: Speise nochmal ordentlich kochen, abkühlen lassen und mitvergären.
Warten, messen, warten, messen und dann mit Zucker karbonisieren.
Schönen Tag noch.
Werde es wohl so machen: Speise nochmal ordentlich kochen, abkühlen lassen und mitvergären.
Warten, messen, warten, messen und dann mit Zucker karbonisieren.
Schönen Tag noch.
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Das funktioniert so nicht, da die Zuckerlösung (ich nehme an du meinst 11,5°P) ja zu 100% vergärt, die Würze (Speise) bringts vermutlich nur auf 60-70% tatsächlichem VergärgradUrsus007 hat geschrieben:Du kannst ja eine Zuckerlösung mit 14,5°P anmischen, dann hättest Du die gleiche Konzentration, wie die Speise schon hat. Und bei fabier oder anderswo ermittelst Du, wieviel Speise Du bräuchtest, und dann ergänzt Du die Speise um das Zuckerwasser und feddisch!
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Ich ziehe alles zurück und behaupte das Gegenteil.Tyrion hat geschrieben:Das funktioniert so nicht, da die Zuckerlösung (ich nehme an du meinst 11,5°P) ja zu 100% vergärt, die Würze (Speise) bringts vermutlich nur auf 60-70% tatsächlichem VergärgradUrsus007 hat geschrieben:Du kannst ja eine Zuckerlösung mit 14,5°P anmischen, dann hättest Du die gleiche Konzentration, wie die Speise schon hat. Und bei fabier oder anderswo ermittelst Du, wieviel Speise Du bräuchtest, und dann ergänzt Du die Speise um das Zuckerwasser und feddisch!

Oh ja, ich meinte 11,5°P. Und auch ja, Du hast auch recht mit Deiner Speisekonzentration. Aber da kann man die Zuckerlösung entsprechend niedriger dosieren.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Speise reicht nicht,was nun?
Ich hatte diesen Fall auch schonmal. Ich habe es damals so gemacht:
1. Den benötigten vergärbaren Zucker berechnet.
2. Den in der enthaltenen Vergärbaren Zucker in der Speise berechnet.
3. Die Differenz hab ich dann durch Haushaltszucker ausgeglichen, da dieser ja zu 100% vergärt wird.
Hat super funktioniert.
Viele Grüße
1. Den benötigten vergärbaren Zucker berechnet.
2. Den in der enthaltenen Vergärbaren Zucker in der Speise berechnet.
3. Die Differenz hab ich dann durch Haushaltszucker ausgeglichen, da dieser ja zu 100% vergärt wird.
Hat super funktioniert.
Viele Grüße
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Eine Idee und zugleich Frage an die Erfahrenen hier (@ Max: ich bin´s nicht!):
Wenn Max die Hälfte der erforderlichen Speise zugibt und dazu die Hälfte des erforderlichen Zuckers, kann das was werden?
Wenn Max die Hälfte der erforderlichen Speise zugibt und dazu die Hälfte des erforderlichen Zuckers, kann das was werden?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Odin
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Re: Speise reicht nicht,was nun?
Soweit ist alles gesagt zur Vorgehensweise. Die Karbonisierung würde ich aber höher einstellen. Kölsch, oder etwas Kölsch ähnliches ist mit 4 Gramm CO2/L echt zu englisch. Plane besser ca. 5 Gramm pro Liter ein. 

Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
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Re: Speise reicht nicht,was nun?
Fast. Warum genau willst du die Speise noch einmal aufkochen? Sie ist bereits sterilisiert.Odin hat geschrieben:Soweit ist alles gesagt zur Vorgehensweise.
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- Neuling
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Re: Speise reicht nicht,was nun?
Nur zur "doppelten" Sicherheitflip hat geschrieben:Fast. Warum genau willst du die Speise noch einmal aufkochen? Sie ist bereits sterilisiert.Odin hat geschrieben:Soweit ist alles gesagt zur Vorgehensweise.

Ich habe da wohl noch ziemliche Angst, daß beim Auftauen der Speise irgendwas reinkommen kann und so...
Danke nochmal für die vielen Tipps.
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Re: Speise reicht nicht,was nun?
Mein Senf dazu:
- Dein aktueller Vergärungsgrad (von 11,5°P runter auf 4,5%) ist für ein Kölsch (das obergärige Pendant zum Hellen) sehr bescheiden. Wenn die Gärung wirklich schon "durch" ist stimmt da wahrscheinlich was nicht.
- 4g CO2/l sind zu wenig.
- Du kannst...
a)... nur mit Zucker karbonisieren und die Speise noch zur Hauptgärung ins Fass kippen.
b)... nur mit Zucker karbonisieren und die Speise zum Hefe-Anfüttern für den nächsten Sud verwenden.
c)... mit einer Kombination aus Speise und Zucker arbeiten. Dann aber bitte richtig rechnen.
- Dein aktueller Vergärungsgrad (von 11,5°P runter auf 4,5%) ist für ein Kölsch (das obergärige Pendant zum Hellen) sehr bescheiden. Wenn die Gärung wirklich schon "durch" ist stimmt da wahrscheinlich was nicht.
- 4g CO2/l sind zu wenig.
- Du kannst...
a)... nur mit Zucker karbonisieren und die Speise noch zur Hauptgärung ins Fass kippen.
b)... nur mit Zucker karbonisieren und die Speise zum Hefe-Anfüttern für den nächsten Sud verwenden.
c)... mit einer Kombination aus Speise und Zucker arbeiten. Dann aber bitte richtig rechnen.
Re: Speise reicht nicht,was nun?
Das würde funktionieren.hyper472 hat geschrieben:Eine Idee und zugleich Frage an die Erfahrenen hier (@ Max: ich bin´s nicht!):
Wenn Max die Hälfte der erforderlichen Speise zugibt und dazu die Hälfte des erforderlichen Zuckers, kann das was werden?
Zur Verwendung der ganzen vorhandenen Speise wäre es aber praktischer, wenn man einfach "ausprobiert" wieviel CO2 mit der vorhandenen Speisemenge erzielt würde und das was zum Wunsch-CO2-wert noch fehlt mit Zucker zu erzeugen.
Einfacher und verständlich mit einem Beispiel:
Max hat 10 Liter Jungbier und 500ml Speise. Macht also 50ml/l Speise.
Die Werte für Jungbiertemperatur, Stammwürze und Restextrakt muss man natürlich eingeben.
Dann spielt man ein bisschen mit der gewünschten CO2 Gehalt, bis der Rechner als Speisemenege etwa 50ml/l ausspuckt.
Jetzt weisst du wieviel CO2 deine 500ml ergeben würden. Nehmen wir einfach mal an es wären 3,8g/l CO2.
Wenn du nun 5g/l CO2 möchtest fehlen also noch 1,2g/l.
Da Zucker etwa zur Hälfte in CO2 und zur anderen in Alkohol vergoren wird brauchst du also noch 2,4g/l Zucker um die fehlenden 1,2g/l CO2 zu erzeugen. Für die 10l Jungbier also 24g Zucker in den 500ml Speise kurz aufkochen (allein schon wegen besserer Löslichkeit), abkühlen und verwenden.
Gruss
Matthias