Guten Abend zusammen,
vorab: Das ist kein Notfall, mich interessiert´s nur.
Gestern gegen 21 Uhr habe 21,5l Würze - 12,5°P und 20°C - angestellt. Hefe war 15gr Notti, nach Packungsanleitung rehydriert (begonnen um 20 Uhr). Die Hefe habe ich gegen 20:30 Uhr rausgeholt, sie hatte sich dann bei der Zugabe von 30°C auf etwa 19°C abgekühlt.
Für mich sind das ungewohnt niedrige Temperaturen, ich bin der Empfehlung von Palmer (http://howtobrew.com/book/section-1/fer ... rmentation) gefolgt, nach der die Hefe maximal so warm sein soll wie die Würze und die Würze maximal so warm wie die angestrebte Gärtemperatur. Eigentlich hätte ich noch jeweils 2 °C tiefer gehen müssen, da ich im Keller momentan 16°C habe.
Auf 15gr Hefe komme ich deshalb, weil ich 100gr. Notti im Marmeladenglas im Kühlschrank lagere und mit einem Messlöffel zugebe.
Nach 12h hatte ich kleine Schauminseln, nach 20h schöne junge Kräusen - also alles in Ordnung, wie gesagt.
Ungewohnt ist nur die lange Dauer, bis die Hefe ankam, da war ich eher gewohnt, dass die wilde Phase nach 12h schon wieder nachgelassen hatte.
Meine Fragen daher:
1. "Darf" die Notti so lange brauchen, bei den angegebenen Temperaturen und Mengen?
2. Darf ich mit den Temperaturen so runter gehen? Ich habe sonst oft bei 30°C die Hefe zugegeben, musste dann aber wochenlang während der Nachgärung in der Flasche warten, bis die Nebenaromen wieder weg waren.
3. Ist die Lagerung der Hefe - lose im vorher ausgekochten Marmeladenglas - zweckmäßig?
Danke und Grüße,
Henning
Notti etwas verspätet - warum?
Notti etwas verspätet - warum?
Zuletzt geändert von hyper472 am Samstag 12. November 2016, 23:41, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Hi Henning,
also, 12 Stunden bis zu den ersten Schauminseln finde ich völlig in Ordnung bei der Nottingham. Sicher, andere sind auch schneller dabei.
16 Grad sind für die Notti ebenfalls kein Problem.
Was die Lagerung angeht: da hätte ich persönlich ein Problem, das würde ich so nicht machen. Die Gefahr einer Kontamation wäre mir zu hoch. Ich kaufe nur die kleinen Gebinde, da schaue ich nicht darauf, ob ich ein paar Cent sparen könnte.
Gruß
Gerald
also, 12 Stunden bis zu den ersten Schauminseln finde ich völlig in Ordnung bei der Nottingham. Sicher, andere sind auch schneller dabei.
16 Grad sind für die Notti ebenfalls kein Problem.
Was die Lagerung angeht: da hätte ich persönlich ein Problem, das würde ich so nicht machen. Die Gefahr einer Kontamation wäre mir zu hoch. Ich kaufe nur die kleinen Gebinde, da schaue ich nicht darauf, ob ich ein paar Cent sparen könnte.
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Du hast die Hefe aus dem Kühlschrank genommen. Wie kam die dann auf 30°?
Gruß
Peter
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Auch Hefe arbeitet schneller wenns wärmer ist. Und umgekehrt.
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(Karl Valentin)
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Gar nicht...gulp hat geschrieben:Du hast die Hefe aus dem Kühlschrank genommen. Wie kam die dann auf 30°?
Gruß
Peter
Woran es natürlich liegen könnte. Ich habe das Glas 2-3 Stunden vor dem Rehydrieren aus dem Kühlschrank geholt, auf 30 Grad kam die Hefe also nicht. Habe ich bisher mit den Portionstütchen auch so gehandhabt - wobei die natürlich schneller die Umgebungstemparatur annehmen als ein ganzes Glas voll. Trotzdem, 30 Grad erreichten meine Tütchen bisher auch nicht.
Hintergrund für den Umstieg auf die Großpackung Hefe ist übrigens nicht eine Ersparnis von irgendwas unter 1€ pro Sud, sondern die Möglichkeit, die Hefegabe von 11,5 gr auf 15 gr zu erhöhen.
Vorausgesetzt, meiner Hefe geht's gut im Marmeladenglas, überzeugt mich die Erklärung von Kai bisher am meisten. Wenigstens halte ich es für nachvollziehbar, dass die Hefe bei 20 Grad nicht so anspringt wie bei 30 Grad.
Die Schaumdecke misst inzwischen einen guten Zentimeter
Viele Grüße, Henning
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Bei mir ist das so normal, hier ist die Notti kaum jemals flotter gewesen. Nach 48h war sie meistens fertig bei >20°C, aber Ankommen war meist ebenso 12h und gelegentlich auch länger.hyper472 hat geschrieben: Nach 12h hatte ich kleine Schauminseln, nach 20h schöne junge Kräusen - also alles in Ordnung, wie gesagt.
Ungewohnt ist nur die lange Dauer, bis die Hefe ankam, da war ich eher gewohnt, dass die wilde Phase nach 12h schon wieder nachgelassen hatte.
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Dann habe ich das: "Die Hefe habe ich gegen 20:30 Uhr rausgeholt, sie hatte sich dann bei der Zugabe von 30°C auf etwa 19°C abgekühlt." wohl falsch verstanden. Der Hersteller empfiehlt jedenfalls bei 30-35° zu rehydrieren.
Gleiche Temperaturen sind auch wichtig und Temperaturunterschiede von 10° zu vermeiden. Die Hefe hole ich ein paar Stunden vor dem Einsatz aus dem Kühlschrank, dann kann sie sich langsam erst mal an die Raumtemperatur anpassen.
Gruß
Peter
Eher nicht, die wird im Kühlschrank wohl Feuchtigkeit ziehen und irgendwann gammeln. Ich habe auch mal 500g Notti gehabt (solche Fehler macht man halt) und nach Entnahme immer verschweißt.3. Ist die Lagerung der Hefe - lose im vorher ausgekochten Marmeladenglas - zweckmäßig?
Gleiche Temperaturen sind auch wichtig und Temperaturunterschiede von 10° zu vermeiden. Die Hefe hole ich ein paar Stunden vor dem Einsatz aus dem Kühlschrank, dann kann sie sich langsam erst mal an die Raumtemperatur anpassen.
Gruß
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Re: Notti ertwas verspätet - warum?
Ich hätte besser geschrieben "Die rehydrierte Hefe habe ich gegen 20:30 Uhr raus ins Gartenhaus geholt, sie hatte sich dann bei der Zugabe von 30°C auf etwa 19°C abgekühlt", dann wärs klarer gewesen.gulp hat geschrieben:Dann habe ich das: "Die Hefe habe ich gegen 20:30 Uhr rausgeholt, sie hatte sich dann bei der Zugabe von 30°C auf etwa 19°C abgekühlt." wohl falsch verstanden. Der Hersteller empfiehlt jedenfalls bei 30-35° zu rehydrieren.
Gruß
Peter
Danke für alle Antworten, ich fange gerade erst an, mir über Temperaturen etwas ernsthafter Gedanken zu machen.
Viele Grüße, Henning
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