Zucker im Fass vorgelegt / abgefüllt ohne umrühen

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Stropharia
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Zucker im Fass vorgelegt / abgefüllt ohne umrühen

#1

Beitrag von Stropharia »

Folgendes Problem:

Ich habe heute morgen mit den Bierabfüllen begonnen und habe den Zucker in ein Fass vorgelegt und habe das Bier darauf laufen lassen, habe vergessen rumzurühren und habe alles in Flaschen abgefüllt, als ich fertig war probierte ich den letzen Schluck, dieser war jedoch Sehr süß....

Warsch. hat sich der Zucker nicht gescheit verteilen können, was kann ich jetzt tun?
Vielleicht ist es besser alle Flaschen wieder in ein Fass zu kippen und neu abzufüllen oder soll ich es so lassen ???

Helft mir schnell...
Zuletzt geändert von Stropharia am Montag 8. Dezember 2014, 11:26, insgesamt 1-mal geändert.
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saarmoench
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Re: HILFEEEEEE

#2

Beitrag von saarmoench »

Alles wieder zurück und neu abfüllen.

Grüße,
Markus
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ehwo
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Re: HILFEEEEEE

#3

Beitrag von ehwo »

Zurück ins Fass und alles von vorne
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Boludo
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Re: HILFEEEEEE

#4

Beitrag von Boludo »

Ja, alles zurück und noch mal von vorne. Ist mir auch mal passiert.
Falls es schon gärt, ausgären lassen und noch mal aufzuckern.

Und 10 Minuspunkte für den nichtssagenden Threadtitel :thumbdown


Stefan
Stropharia
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Re: HILFEEEEEE

#5

Beitrag von Stropharia »

eben erst fertig geworden gärt noch nicht oder?
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Boludo
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Re: HILFEEEEEE

#6

Beitrag von Boludo »

Normal nicht.

Stefan
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Re: HILFEEEEEE

#7

Beitrag von Stropharia »

aber nicht ausgären lassen oder? jetzt ist alles wieder drinnen!
einfach wieder abfüllen..?

Bisschen zucker wieder dazu?
Rudiratlos
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Re: HILFEEEEEE

#8

Beitrag von Rudiratlos »

Oder zuerst mal ein paar Flaschen öffnen (von den ersten, den letzten abgefüllten, und ein paar aus der Mitte raus) und spindeln. Wenn der Spindelwert einigermaßen gleich ist, und rechnerisch von der Zuckermenge her noch im Rahmen, dann würde ich mir keine großen Sorgen machen.

Das ganze setzt natürlich voraus, das du eine vernünftige Spindel hast, oder ein Refraktometer.

Dass aufgezuckertes Bier süß schmeckt ist ja normal, vielleicht hat es sich ja auch ohne Rühren einigermaßen vermischt...



Edit: Hängt natürlich auch von der Sudgröße ab, aber bei 100 Litern würde ich erst mal messen, bevor ich Panik schiebe und alles wieder auskippe. Bei 10 Litern, ists was anderes.
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Hesse
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Re: HILFEEEEEE

#9

Beitrag von Hesse »

Lese ich das richtig, Du hast den Zucker im Faß vorgelegt.
Der Zucker sollte, vor dem Vorlegen, auf alle Fälle in abgekochtem Wasser aufgelöst werden.
Guten Sud

Henner
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Boludo
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Re: HILFEEEEEE

#10

Beitrag von Boludo »

Kein neuer Zucker, warum denn?

Stefan
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Odin
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Re: HILFEEEEEE

#11

Beitrag von Odin »

von Zuckervorlage im neuen Faß habe ich auch noch nichts gehört. Löse den berechneten Zucker vorher in der doppelten Mange heissem oder besser kochendem Wasser auf. Danach aber bitte abkühlen lassen, der Hefe wird es sonst deutlich zu warm. :Bigsmile Diese Zuckerlösung kannst du nun im Zielfaß vorlegen.
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Boludo
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Re: HILFEEEEEE

#12

Beitrag von Boludo »

Ich kühle das nie ab, die ersten paar Hefezellen gehen vielleicht hops, aber die Temperatur gleicht sich ja sehr rasch an.

Stefan
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Re: HILFEEEEEE

#13

Beitrag von Odin »

Boludo hat geschrieben:Ich kühle das nie ab, die ersten paar Hefezellen gehen vielleicht hops, aber die Temperatur gleicht sich ja sehr rasch an.

Stefan
Das stimmt natürlich auch wieder :Smile Bei mit ist die Zuckerwasservorlage im Nachgärfass 1% der Gesamtmenge, also im 50L Keg 500ml. Dann war ich wohl bisher übervorsichtig?
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Uwe12
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Re: HILFEEEEEE

#14

Beitrag von Uwe12 »

Da der Betreff jetzt sehr schön gemacht ist, entferne ich mein Gemoser. :Smile

Uwe
Zuletzt geändert von Uwe12 am Montag 8. Dezember 2014, 14:12, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: sinnvoller Betreff, Gemoser entfernt
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Odin
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Re: Zucker im Fass vorgelegt / abgefüllt ohne umrühen

#15

Beitrag von Odin »

Hallo Stropharia,
hast du das "Problem" in den Griff bekommen?
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Re: Zucker im Fass vorgelegt / abgefüllt ohne umrühen

#16

Beitrag von Stropharia »

Habe eben zwei Bier geöffnet untercarbonisiert !!!!! Aber in dem dritten war ein wenig mehr drinn ;-) Hatte das Bier 4 Tage noch warm stehen trotzdem sehr wenig Kohlensäure !!
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Ladeberger
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Re: Zucker im Fass vorgelegt / abgefüllt ohne umrühen

#17

Beitrag von Ladeberger »

Hast du es denn zurückgeschüttet und neu abgefüllt? 4 Tage ist sehr knapp für eine Karbonisierung.

Gruß
Andy
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Re: Zucker im Fass vorgelegt / abgefüllt ohne umrühen

#18

Beitrag von mibi-xxl »

Stropharia hat geschrieben:Habe eben zwei Bier geöffnet untercarbonisiert !!!!! Aber in dem dritten war ein wenig mehr drinn ;-) Hatte das Bier 4 Tage noch warm stehen trotzdem sehr wenig Kohlensäure !!
Lass dein Bier noch ein 3-4 Tage warm stehen (15-18°C) und probier es dann nochmal. Am besten du machst auch einen Geschmackstest, denn dann schmeckst du auch ob sich der Zucker in Alk. und CO2 umgewadelt hat.
Wenn sich dann noch kein Druck aufgebaut hat musst du halt nochmal Zucker zugeben (Ist aber nichts für schwache Nerven und funktioniert nur beim Bügelverschluss!).

Flasche öffenen, dabei den Druck kontrollieren, (Plopp, oder auch nicht) dann je nach Druck und Temperatur deines Bieres einen 1/3 bis max. 1/2 Teelöffel Zucker zugeben und die Flasche ganz schnell verschließen (sonst gibt es ne riesen Sauerei). Wenn der Verschluss drauf ist die Flasche nochmal auf den Kopf stellen damit sich die abgesunkene Hefe wieder im Bier vermischt.
Nun sollte nach ein paar Tagen genügend CO2 im Bier sein.
Bevor ich nun für diesen Tipp gesteinigt werde.
Ich weiss, diese Methode ist sehr ungenau, sie ist aber auch nur Plan B, wenn mal die Karbonisierung nicht so abläuft wie sie soll.
Die Sauerei die dabei gelegntlich entsteht putze ich auch selbst auf. :Drink
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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