Hallo zusammen
Ich nutze zur Hauptgärung eine Flasche mit Gärspund, allerdings ohne Ablasshahn.
Nachdem die Gärung, zumindest rein optisch zu Ende ist, messe ich über einige Tage den Brix-Grad mittels Refraktometer.
Dazu muss ich den Gärspund entfernen und mittels Pipette einige Tropfen entnehmen. Danach verschliesse ich die Flasche wieder.
Selbstverständlich wird alles mit Reinigungsflüssigkeit sterilisiert.
Ist das Öffnen und Wiederverschliessen problematisch, insbesondere dann, wenn die Gärung noch nicht ganz beendet ist?
Abschluss der Gärung
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- Neuling
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Re: Abschluss der Gärung
Nein.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Hopfen-Q
- Posting Klettermax
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Re: Abschluss der Gärung
wenn du sauber arbeitest ist das unproblematisch. Manche hier messen täglich, auch bei noch laufender Gärung (ich nicht).
Problematisch wäre es eher, die Probe über einen Hahn zu entnehmen, weil du den schwer reinigen kannst. Aber Hahn hast du ja eh nicht.
Guten Sud!
Problematisch wäre es eher, die Probe über einen Hahn zu entnehmen, weil du den schwer reinigen kannst. Aber Hahn hast du ja eh nicht.
Guten Sud!
- Flothe
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
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Re: Abschluss der Gärung
Sofern du keinen Autoklaven oder eine Gamma-Quelle dein Eigen nennst, kannst du das Wort "steril" aus deinem Wortschatz streichen. Im Hobbybereich kommt man nicht über keimarm hinaus - was aber für unsere Zwecke genügt.löwenstark hat geschrieben:Selbstverständlich wird alles mit Reinigungsflüssigkeit sterilisiert.
Zu deiner Frage: Nein, kein Problem.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"