Hallo,
möchte ein klassisches - wohlschmeckendes Export brauen, das nicht zu bitter ist und dieses dann nach der Hauptgärung stopfen:
mit Polaris oder Simcoe (4g/l). Was meint ihr passt geschmacklich besser?
Gestopftes Export
Ziel: 12,5°Plato, IBU:25
Schüttung:
Pilsner Malz: (60%)
Wiener Malz: (10%)
Münchner Malz: (30%)
Einmaischen:
57 °C
1.Rast:
63 °C für 45 min
2.Rast:
72 °C für 20 min
3.Rast:
78 °C für 5 min
Abmaischen:
78 °C
Bitterhopfen:
Magnum
Aromahopfen:
Perle
90Minuten kochen, wie Hopfengaben / -mengen verteilen? Ziel: 25IBU (rechne ich bei MMuM dann mit den alpha-Werten durch).
Sind 25 IBU iO, oder lieber weniger?
Danke!
Klassisches Export gestopft mit Polaris oder Simcoe
- Indiana_Horscht
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Re: Klassisches Export gestopft mit Polaris oder Simcoe
Wie oder nach was soll es denn schmecken?
Bei Deinem Rezept fehlt noch die Hefe.
Stefan

Bei Deinem Rezept fehlt noch die Hefe.
Stefan
- Indiana_Horscht
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Re: Klassisches Export gestopft mit Polaris oder Simcoe
Ja, gut halt :-)
Eigentlich wollte ich mal den Polaris ausprobieren, wegen Minzgeschmack und Gletschereis. Die Frage die sich mir stellt ist aber, soll ich beim Grundrezept andere Hopfen also zB Magnum als Bitter- und Perle als Aromahopfen nehmen. Ist das ok, oder soll ich Magnum als Bitterhopfen und Polaris als Aromahopfen nehmen und diesen dann auch noch stopfen? Also quasi Grundrezept und dann stopfen, oder schon den Aromahopfen nehmen mit dem man dann auch stopft?
Haben auf der Brau ein Weizen getrunken, das mit Polaris gestopft wurde und das war der Hammer. Grundrezept weiß ich eben nicht.
Möchte jetzt halt ein untergäriges brauen.
Hefe die 34/70.
Danke und Gruß
Eigentlich wollte ich mal den Polaris ausprobieren, wegen Minzgeschmack und Gletschereis. Die Frage die sich mir stellt ist aber, soll ich beim Grundrezept andere Hopfen also zB Magnum als Bitter- und Perle als Aromahopfen nehmen. Ist das ok, oder soll ich Magnum als Bitterhopfen und Polaris als Aromahopfen nehmen und diesen dann auch noch stopfen? Also quasi Grundrezept und dann stopfen, oder schon den Aromahopfen nehmen mit dem man dann auch stopft?
Haben auf der Brau ein Weizen getrunken, das mit Polaris gestopft wurde und das war der Hammer. Grundrezept weiß ich eben nicht.
Möchte jetzt halt ein untergäriges brauen.
Hefe die 34/70.
Danke und Gruß
- beercan
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Re: Klassisches Export gestopft mit Polaris oder Simcoe
Moin,
schau dir doch mal das Rezept von Boludo an. Ist zwar ein Pils aber die Hopfengaben könntest du evtl. so übernehmen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... []=Polaris
Gruß
schau dir doch mal das Rezept von Boludo an. Ist zwar ein Pils aber die Hopfengaben könntest du evtl. so übernehmen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... []=Polaris
Gruß
Gruß Robert
- Indiana_Horscht
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Re: Klassisches Export gestopft mit Polaris oder Simcoe
Ah, danke!
Passt das dann so...auch für uns Braumeisterbrauer?
Polaris als Bitterhopfen (in die VWH) und Perle als Aromahopfen und dann zum Stopfen wieder Polaris?
Sind 4g/l Polaris mit 21 alpha zu viel zum Stopfen...also so rein geschmacklich?
Passt das dann so...auch für uns Braumeisterbrauer?
Polaris als Bitterhopfen (in die VWH) und Perle als Aromahopfen und dann zum Stopfen wieder Polaris?
Sind 4g/l Polaris mit 21 alpha zu viel zum Stopfen...also so rein geschmacklich?