Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
dppg33
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Montag 18. November 2024, 08:49

Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#1

Beitrag von dppg33 »

Hallo miteinander,

das nachfolgende Schwarzbier („Winterbier“) habe ich schon ein paar mal gebraut. Laut Rezept ist es ein obergäriges Bier. Jetzt habe ich noch W34/70 vom letzten Sud sicher im Kühlschrank und würde gerne dieses Bier (dann in dritter Führung) untergärig angehen.
Kann das funktionieren? Oder muss ich eurer Meinung nach das Rezept ein wenig hierfür anpassen?

Gruß,
René

IBU : 21 (Tinseth) BU/GU : 0.39 Farbe : 54 EBC Karbonisierung : 6 g/L Stammwürze vor Kochen : 11.7 °P Stammwürze : 13.1 °P Restextrakt : 2.6 °P

Vergärbare Zutaten (5.57 kg) 3.88 kg
Pilsner 3.3 EBC (69.7%) 970 g
Munich Malt 25 26 EBC (17.4%) 240 g
Caraaroma 350 EBC (4.3%) 240 g
Carared 47.5 EBC (4.3%) 240 g
Chocolate Malt 1045 EBC (4.3%)

Hopfen (57.8 g) 55 min
6.9 g - Hallertau Magnum14% (11 IBU) 10 min
16.2 g - East Kent Goldings (EKG) 5 min
34.7 g - Mandarina Bavaria - 9.8%
(7... Hefe 1 Pckg - Fermentis Safale American Ale US-05

78 °C Kochzeit : 60 min
Wasser gesamt : 30.43 L

Maischprofil
Kombirast inkl. Maltoserast 66.1 °C - Einmaischtemp 62 °C - 10 min - Maltoserast 67 °C - 60 min - Kombirast 78 °C - 1 min - Abmaischen
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#2

Beitrag von Pivnice »

Hallo Rene
Grünes Licht für die W34/70.
Wieviele Liter Würze willst du mit der Erntehefe anstellen ?
Du solltest halt abschätzen können ob du eine ausreichende Menge vitale und "saubere" Erntehefe für diese Liter hast.
Dein sogenanntes Maischprofil: Bitte schreib mal die einzelnen Rasten nochmal ordentlich getrennt untereinander.
Zuletzt geändert von Pivnice am Mittwoch 18. Dezember 2024, 20:36, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#3

Beitrag von Pivnice »

dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 17:51 78 °C Kochzeit : 60 min
? 78° C Kochen ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#4

Beitrag von Ras Tafaric »

Für meinen persönlichen Geschmack dürfte das sogar besser schmecken.
Wenn du das schon öfter gebraut hast, kennst du die Rasten ja gut. Liest sich etwas verwirrend.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2889
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#5

Beitrag von olibaer »

Pivnice hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 20:35
dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 17:51 78 °C Kochzeit : 60 min
? 78° C Kochen ?
Das ist die Rezepturvariante Mont Blanc
Sieht man doch. Tztztzzz ;-)

... just kidding.
Gruss
Oli
_____________________________
Brauwasser - hier entlang
Gärschwierigkeiten - hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - hier entlang
Rezeptberatung - hier entlang
Google Forensuche - hier entlang
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#6

Beitrag von §11 »

Ras Tafaric hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 20:58 Für meinen persönlichen Geschmack dürfte das sogar besser schmecken.
Wenn du das schon öfter gebraut hast, kennst du die Rasten ja gut. Liest sich etwas verwirrend.
Du meinst das?
Kombirast inkl. Maltoserast 66.1 °C - Einmaischtemp 62 °C - 10 min - Maltoserast 67 °C - 60 min - Kombirast 78 °C - 1 min - Abmaischen
Ja, versteh ich auch nicht

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#7

Beitrag von Malzwurm »

Vielleicht AI Post?
dppg33
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Montag 18. November 2024, 08:49

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#8

Beitrag von dppg33 »

Nein.. nein... Copy Paste Fehler... :-)

Maischprofil
1. 62 °C - 10 min
2. 67 °C - 60 min
3. 78 °C

Sorry für die Verwirrung...

Dann plane ich das mal untergärig ein... Erntehefemenge sollte keine Problem sein.
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#9

Beitrag von Pivnice »

dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 21:34 Maischprofil
1. 62 °C - 10 min
2. 67 °C - 60 min
3. 78 °C
Hallo Rene
Du willst anscheinend eine Infusion mit den Stufen Maltoserast und Kombirast realisieren.
Allgemein empfehle ich Dir hier zu lesen .https://braumagazin.de/article/auswahl-maischverfahren/
Zitat
Typische Temperaturfolge (der mehrstufigen Infusion)
Einmaischen zur Maltoserast bei 60-64°C für 20-60min
optionale Zwischenrast bei 67°C für 15min (höherer Vergärungsgrad)
danach Verzuckerungsrast bei 70-72°C bis mindestens jodnormal
Abschließend wird auf 78°C geheizt und unverzüglich abgemaischt.

Zitat Ende
Anmerkung: Maltoserast > vielleicht einengen auf 62-64 Grad C.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#10

Beitrag von Pivnice »

olibaer hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 21:01 Das ist die Rezepturvariante Mont Blanc
Auf 4800 Meter Seehöhe
Siedepunkt ~84 Grad C
Charles Darwin hat das bei seiner Andenüberquerung im Herbst -> ich korrigiere -> März 1835 erlebt.
Zuletzt geändert von Pivnice am Donnerstag 19. Dezember 2024, 00:27, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2889
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#11

Beitrag von olibaer »

Pivnice hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 22:22 Charles Darwin hat das bei seiner Andenüberquerung im Herbst 1835 erlebt.
Hätte er sich doch lieber mit seinen Zeitgenossen zusammengetan und präventiv diesen ekelhaften Glibber aus den Tomaten gemendelt. :Smile
Aber nein. Mann muss auf Bergen rumalbern.
Gruss
Oli
_____________________________
Brauwasser - hier entlang
Gärschwierigkeiten - hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - hier entlang
Rezeptberatung - hier entlang
Google Forensuche - hier entlang
Micha-Dahlsen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 39
Registriert: Freitag 10. Mai 2024, 11:24
Wohnort: 44879 Bochum, Otto-Wels-Platz

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#12

Beitrag von Micha-Dahlsen »

olibaer hat geschrieben: ↑
Das ist die Rezepturvariante Mont Blanc

joho... der war echt gut :Drink :Greets
Pivnice, warst schneller - ich würde für 78 Grad C aber den Galan (Anden) vorschlagen
Gesegnet seien jene, die nichts zu sagen haben und trotzdem den Mund halten (Karl Valentin frei nach Oscar Wilde)
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2889
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#13

Beitrag von olibaer »

Micha-Dahlsen hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 23:51 olibaer hat geschrieben: ↑
Das ist die Rezepturvariante Mont Blanc

joho... der war echt gut :Drink :Greets
Pivnice, warst schneller - ich würde für 78 Grad C aber den Galan (Anden) vorschlagen
Ich wollte im Vergleich in Europa bleiben. Die Zipfel in den Anden kennt doch keiner :Smile
Gruss
Oli
_____________________________
Brauwasser - hier entlang
Gärschwierigkeiten - hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - hier entlang
Rezeptberatung - hier entlang
Google Forensuche - hier entlang
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#14

Beitrag von Pivnice »

Micha-Dahlsen hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 23:51 ich würde für 78 Grad C aber den Galan (Anden) vorschlagen
Um genau zu sein - Charles D. hat es bis zum Portillo Pass, 4250 m, 13,943 ft, geschafft.
It is an old story, but not the less wonderful, to hear of shells which were once crawling on the bottom of the sea, now standing nearly 14,000 feet above its level.”
https://www.researchgate.net/publicatio ... _the_Andes
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1235
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Völs

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#15

Beitrag von Stuggbrew »

dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 21:34 Nein.. nein... Copy Paste Fehler... :-)

Maischprofil
1. 62 °C - 10 min
2. 67 °C - 60 min
3. 78 °C

Sorry für die Verwirrung...

Dann plane ich das mal untergärig ein... Erntehefemenge sollte keine Problem sein.
Also wie Pivnice schon schreibt bzgl. Artikel im Braumagazin;

Entweder machst du es „amerikanisch“ und machst eine reine Kombirast bei 67C oder du fährst sauber 2-3 Raststufen an, Maltoserast 62-64C danach 72-74C.
Die 78C Rast kannst du auslassen; sobald du jodnormal bist kannst du Abmaischen
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#16

Beitrag von gulp »

dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 21:34 Nein.. nein... Copy Paste Fehler... :-)

Maischprofil
1. 62 °C - 10 min
2. 67 °C - 60 min
3. 78 °C

Sorry für die Verwirrung...

Dann plane ich das mal untergärig ein... Erntehefemenge sollte keine Problem sein.
Die 62° Rast macht keinen Sinn. Das übernimmt ja die Kombirast bei 67°. Sinnvoll wäre eine Eiweißrast bei ~ 55°. Bringt Hefenahrung (FAN) in den Sud. 78° brauchts auch nicht. Nach der Kombirast abmaischen und fertig.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#17

Beitrag von Pivnice »

dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 21:34 Maischprofil
1. 62 °C - 10 min
2. 67 °C - 60 min
3. 78 °C
Kreatives Maischen :Bigsmile
Spaß beiseite...
Verfolgst du gewisse Zielvorstellungen zur Würzezusammensetzung oder hast du dieses "Maischprofil" einfach nur aus einem Rezept übernommen ?
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
rakader
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5891
Registriert: Dienstag 1. Dezember 2015, 10:45
Wohnort: Karpaten & Niederbayern
Kontaktdaten:

Re: Obergäriges Winterbier (Schwarzbier) untergärig vergären

#18

Beitrag von rakader »

dppg33 hat geschrieben: Mittwoch 18. Dezember 2024, 21:34 Nein.. nein... Copy Paste Fehler... :-)

Maischprofil
1. 62 °C - 10 min
2. 67 °C - 60 min
3. 78 °C

Sorry für die Verwirrung...

Dann plane ich das mal untergärig ein... Erntehefemenge sollte keine Problem sein.
Poste doch mal Deinen Originallink, dann können wir gewissen Blödsinn richtigstellen.

Gruß
Radulph
---
„Wer in der Zukunft lesen will, muss in der Vergangenheit blättern.“ André Malraux
La Hobbselen 6 - Belgian Dubbel
Serie Brauzucker selber machen
Website: Stubby Hobbs
Antworten