Equipment und Wasser für NEIPA
Equipment und Wasser für NEIPA
Hi zusammen,
am Wochenende ist dieses Rezept dran https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ha3=16%2C6, was ich schon lange im Auge habe. Mit dem G30 ist mein Equipment sicherlich nicht so optimal, da sich Sauerstoffeintrag beim Läutern nicht vermeiden lässt. Außerdem könnte das mit 8 kg Schüttung inkl. Haferflocken eine zähe Sache werden.
Was das Wasser betrifft, habe ich folgendes berechnet:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Die Idee war ein Sulfat/Chlorid Ratio von 2 (hab ich irgendwo gelesen, dass das gut ist). Maische pH wird bei 5.5 liegen. Passt oder?
Danke und Grüße
am Wochenende ist dieses Rezept dran https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ha3=16%2C6, was ich schon lange im Auge habe. Mit dem G30 ist mein Equipment sicherlich nicht so optimal, da sich Sauerstoffeintrag beim Läutern nicht vermeiden lässt. Außerdem könnte das mit 8 kg Schüttung inkl. Haferflocken eine zähe Sache werden.
Was das Wasser betrifft, habe ich folgendes berechnet:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Die Idee war ein Sulfat/Chlorid Ratio von 2 (hab ich irgendwo gelesen, dass das gut ist). Maische pH wird bei 5.5 liegen. Passt oder?
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Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Hallo, sowohl die Sulfat als auch die Chloridwerte sind deutlich zu niedrig. Chlorid würde ich dann so auf 200-300 einstellen und Sulfat auf 70-100. Du solltest versuchen für den Sud weiches Wasser zu bekommen. Den pH-Wert solltest du ca 15 Minuten nach dem einmaischen messen und dann mit Milchsäure auf 5,2 einstellen. Oxidation macht jedes Neipa zu nichte.
lg Sascha
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Danke! Oxidation lässt sich mit Malzrohrsystemen nicht wirklich vermeiden oder?
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Die Bewährungsprobe kommt im Kaltbereich, Heißbereich ist aus meiner Sicht zu vernachlässigen. Bei Scott Janish findest viele hilfreiche Tipps zum Thema stopfen. WP und DH in Summe sind mit 20gr./ L bei aktuellen Neipas eigentlich eher die Untergrenze.
Zu deiner Milchsäuregabe aus dem Braumagazin Artikel:
Zu deiner Milchsäuregabe aus dem Braumagazin Artikel:
Meine Empfehlung wäre dein Wasser mit zwei 5L Kanistern destilliertem Wasser von DM zu verschneiden. Kostet kaum was und du hast wesentlich weicheres Wasser.400 mg/l gelten als Geschmacksschwellenwert hin zu einer milchsauren Note. (...) Da in der Gärung jedoch je nach Hefe zwischen 50-300 mg/l Milchsäure entstehen können, sollte der Wert konservativer angesetzt werden.
Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Ok, das kann ich machen und die Milchsäure reduzieren, dann bin ich hier:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Cl/SO4- sollte auch besser passen. Ca ist noch im grünen Bereich.
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Cl/SO4- sollte auch besser passen. Ca ist noch im grünen Bereich.
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Hab ne andere Einheit bei mir, daher hab ich das erst nicht gesehen, dass wir fast gleich weiches Wasser haben. Dein hoher Milchsäurewert resultiert daraus, dass du den Haken bei "Zugabe nur zum Hauptguss" nicht gesetzt hast.
Aufs verschneiden mit destilliertem Wasser kannst du eigentlich verzichten. Mit Salzsäure bekommst das Chlorid hoch, ohne dass der Rest hochgeht.
Aufs verschneiden mit destilliertem Wasser kannst du eigentlich verzichten. Mit Salzsäure bekommst das Chlorid hoch, ohne dass der Rest hochgeht.
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Na klar, das geht. Etwas speziell aber ich habe z.B einen Fahrradlift um den Malzkorb je nach Läutermenge zu heben.
Malzrohrneutral ... Beim Kalthopfen mit Ascorbinsäure (Vitamin C) arbeiten, beim abfüllen in Flaschen bis auf ca. 1cm füllen.
Also ich kann mit meinem Grainfather keine Oxidation mehr feststellen.


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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Ich benutze immer Milchsäure bis 100 mg/l und den Rest mit Phosphorsäure


Re: Equipment und Wasser für NEIPA
So? https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0hattorihanspeter hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. April 2025, 21:54 Hab ne andere Einheit bei mir, daher hab ich das erst nicht gesehen, dass wir fast gleich weiches Wasser haben. Dein hoher Milchsäurewert resultiert daraus, dass du den Haken bei "Zugabe nur zum Hauptguss" nicht gesetzt hast.
Aufs verschneiden mit destilliertem Wasser kannst du eigentlich verzichten. Mit Salzsäure bekommst das Chlorid hoch, ohne dass der Rest hochgeht.
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Super Tipp, danke!integrator hat geschrieben: ↑Mittwoch 9. April 2025, 22:33
Na klar, das geht. Etwas speziell aber ich habe z.B einen Fahrradlift um den Malzkorb je nach Läutermenge zu heben.
Malzrohrneutral ... Beim Kalthopfen mit Ascorbinsäure (Vitamin C) arbeiten, beim abfüllen in Flaschen bis auf ca. 1cm füllen.
Also ich kann mit meinem Grainfather keine Oxidation mehr feststellen.
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Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Schaut doch ordentlich aus. Ich persönlich würde den Gips weglassen. Vom zusätzlichen Sulfat verspreche ich mir beim Neipa keinen Vorteil.Maschine hat geschrieben: ↑Donnerstag 10. April 2025, 09:46 So? https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Den fand ich im Übrigen sehr hilfreich: https://beerandbrewing.com/podcast-epis ... ipa-panel/
Fidens hatte im Beer & Brewing auch ein Jasper Homebrew Rezept veröffentlicht, findet man auch ein OH Broccoli Rezept.
Die Empfehlung für ein paar IBU Grundbittere im Heißbereich findet man auch durchgängig.
Re: Equipment und Wasser für NEIPA
Danke nochmals für Euren Input. Die Hefe geht schon ab und freut sich über 18 Plato!
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