Seite 1 von 1
Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 09:18
von Maschine
Moin,
ich will mich am Wochenende hieran versuchen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9
Dieses Wasser (VE+Ca2SO4) sollte passen oder?
Kalzium:
86.2 mg/l
Magnesium:
0 mg/l
Sulfat:
206.6 mg/l
Chlorid:
0 mg/l
Natrium:
0 mg/l
pH 5.49, -3,4 °dH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Danke
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 11:44
von Juergen_Mueller
Beim zweiten Link ist dir ein kleiner Fehler unterlaufen. Die Werte beim Caramalz stimmen nicht.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 12:27
von Maschine
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 13:11
von ToEl
Das Rezept steht bei mir auch noch auf den Zettel. Dann man "Gut Sud"
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 14:04
von Maschine
Dank Dir!
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 15:56
von Spittyman
In jetzt kein Wasserprofi, aber gar kein Chlorid hört sich irgendwie unausgewogen an. Habe für morgen auch nen West Coast Ipa geplant und mich da an den Werten von nem Stone Ruination Ipa orientiert, d.h. Chlorid/Sulfat-Ratio von 1:1.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 16:31
von Maschine
Ich denke da kommt noch genug Chlorid über das Malz rein, oder?
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 16:37
von Spittyman
Das ist ne gute Frage!
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 17:49
von Kurt
Prio 1 sollte der pH-Wert sein. 150 mg/L Sulfat würde mir reichen. Ich habe bei zu viel Braugips stets ein kreidiges Gefühl auf der Zunge. Etwas Chlorid schadet sicher nicht. 50 mg/L. Dann ist das Thema Wasser abgehakt und du kannst dich um den Sauerstoffeintrag kümmern ;)
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Donnerstag 2. Oktober 2025, 19:34
von Maschine
Oh ja , Sauerstoff der Endgegner eines jeden IPAs
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Verfasst: Freitag 3. Oktober 2025, 10:10
von OS-Schlingel
Moin,
Chlorid unterstützt Malzig- und Vollmundigkeit und stellt auch einen Teil der Hefenahrung dar.
Bei zu viel Sulfat kannst Du einen mineralischen/ kreidigen Geschmack im Bier haben.
Das Bier könnte leer schmecken (CL in Verbindung mit Na)...wie Salz in der Suppe hilft!
Gruß Stephen