Kurzer Wassercheck American IPA
Kurzer Wassercheck American IPA
Moin,
ich will mich am Wochenende hieran versuchen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9
Dieses Wasser (VE+Ca2SO4) sollte passen oder?
Kalzium:
86.2 mg/l
Magnesium:
0 mg/l
Sulfat:
206.6 mg/l
Chlorid:
0 mg/l
Natrium:
0 mg/l
pH 5.49, -3,4 °dH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Danke
ich will mich am Wochenende hieran versuchen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9
Dieses Wasser (VE+Ca2SO4) sollte passen oder?
Kalzium:
86.2 mg/l
Magnesium:
0 mg/l
Sulfat:
206.6 mg/l
Chlorid:
0 mg/l
Natrium:
0 mg/l
pH 5.49, -3,4 °dH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Danke
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 865
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Beim zweiten Link ist dir ein kleiner Fehler unterlaufen. Die Werte beim Caramalz stimmen nicht.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Hoppla: jetzt stimmt eshttps://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Das Rezept steht bei mir auch noch auf den Zettel. Dann man "Gut Sud"
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
In jetzt kein Wasserprofi, aber gar kein Chlorid hört sich irgendwie unausgewogen an. Habe für morgen auch nen West Coast Ipa geplant und mich da an den Werten von nem Stone Ruination Ipa orientiert, d.h. Chlorid/Sulfat-Ratio von 1:1.
Liebe, Mann!
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Ich denke da kommt noch genug Chlorid über das Malz rein, oder?
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Prio 1 sollte der pH-Wert sein. 150 mg/L Sulfat würde mir reichen. Ich habe bei zu viel Braugips stets ein kreidiges Gefühl auf der Zunge. Etwas Chlorid schadet sicher nicht. 50 mg/L. Dann ist das Thema Wasser abgehakt und du kannst dich um den Sauerstoffeintrag kümmern ;)
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Oh ja , Sauerstoff der Endgegner eines jeden IPAs
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1283
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Moin,
Chlorid unterstützt Malzig- und Vollmundigkeit und stellt auch einen Teil der Hefenahrung dar.
Bei zu viel Sulfat kannst Du einen mineralischen/ kreidigen Geschmack im Bier haben.
Das Bier könnte leer schmecken (CL in Verbindung mit Na)...wie Salz in der Suppe hilft!
Gruß Stephen
Chlorid unterstützt Malzig- und Vollmundigkeit und stellt auch einen Teil der Hefenahrung dar.
Bei zu viel Sulfat kannst Du einen mineralischen/ kreidigen Geschmack im Bier haben.
Das Bier könnte leer schmecken (CL in Verbindung mit Na)...wie Salz in der Suppe hilft!
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout

Surprise him with a pint of Stout
