Bier in den Medien
Verfasst: Montag 3. November 2025, 07:27
Heute 19.40 ARTE:
Belgiens Mikrobrauer
Belgiens Mikrobrauer
Na ja, da sind schon ein paar Fehler drin.Spittyman hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:13 Finde den YT-Kanal eh schon ganz nett, aber hier hat er mich gekriegt - Die Geschichte des Bieres (geographisch). Quasi Biergeschichte in a nutshell.
https://www.youtube.com/watch?v=BpmEqtv ... MgYmllcmVz
Ich denke, die wesentlichen Meilensteine und geographischen Gegebenheiten sind da schon gut aufgeführt. Auf die paar Fehler pfeif ich. Historisch sehr ausführlich und gut zu lesen,gulp hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:37Na ja, da sind schon ein paar Fehler drin.Spittyman hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:13 Finde den YT-Kanal eh schon ganz nett, aber hier hat er mich gekriegt - Die Geschichte des Bieres (geographisch). Quasi Biergeschichte in a nutshell.
https://www.youtube.com/watch?v=BpmEqtv ... MgYmllcmVz
>> Hefe in der Luft? Hefe ist schwerer als Luft.
>> Bier lagern in den Alpen? Wasn Quatsch. Die Bierkeller waren natürlich nahe der Brauereien.
>> Sedlmayr II ? Das war Gabriel Sedlmayr der Jüngere.
>> Pilsner Urquell das erste Helle Bier. Unsinn. Helle Biere hat es zu allen Zeiten gegeben.
Wenn du mehr über Biergeschichte erfahren möchtest schau mal hier: https://biergrantler.de/
Gruß
Peter
Das Buch kenne ich natürlich. Das ist ein schönes Beispiel für gute Recherche. Meistens läuft das ja so, dass ohne zu prüfen voneinander abgeschrieben wird und das mag ich überhaupt nicht. Aber egal, das macht halt jeder so gut, wie er eben kann.Spittyman hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:54Ich denke, die wesentlichen Meilensteine und geographischen Gegebenheiten sind da schon gut aufgeführt. Auf die paar Fehler pfeif ich. Historisch sehr ausführlich und gut zu lesen,gulp hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:37Na ja, da sind schon ein paar Fehler drin.Spittyman hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:13 Finde den YT-Kanal eh schon ganz nett, aber hier hat er mich gekriegt - Die Geschichte des Bieres (geographisch). Quasi Biergeschichte in a nutshell.
https://www.youtube.com/watch?v=BpmEqtv ... MgYmllcmVz
>> Hefe in der Luft? Hefe ist schwerer als Luft.
>> Bier lagern in den Alpen? Wasn Quatsch. Die Bierkeller waren natürlich nahe der Brauereien.
>> Sedlmayr II ? Das war Gabriel Sedlmayr der Jüngere.
>> Pilsner Urquell das erste Helle Bier. Unsinn. Helle Biere hat es zu allen Zeiten gegeben.
Wenn du mehr über Biergeschichte erfahren möchtest schau mal hier: https://biergrantler.de/
Gruß
Peter
Bier: Die ersten 13.000 Jahre (ISBN-13: 978-3534273973).
Aber danke für den Link, hatte ich noch nicht auf dem Schirm.
Gruß
Fabian
Hefe ist ein Pilz und vermehrt sich durch Sporen. Pilzsporen sind für's blosse Auge mehr oder weniger unsichtbar und fliegen überall herum, wenn etwas Luftbewegung ist.gulp hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:37Na ja, da sind schon ein paar Fehler drin.Spittyman hat geschrieben: Freitag 21. November 2025, 19:13 Finde den YT-Kanal eh schon ganz nett, aber hier hat er mich gekriegt - Die Geschichte des Bieres (geographisch). Quasi Biergeschichte in a nutshell.
https://www.youtube.com/watch?v=BpmEqtv ... MgYmllcmVz
>> Hefe in der Luft? Hefe ist schwerer als Luft.
...
Wobei da natürlich ein großer Unterschied besteht: Hefe ist ein Sprosspilz und vermehrt sich über lokale Sprossung. Schimmelpilze sind filamentöse, also mycelbildende Pilze, die sich über Sporen vermehren.Brouwerine hat geschrieben: Sonntag 23. November 2025, 17:03
Hefe ist ein Pilz und vermehrt sich durch Sporen. Pilzsporen sind für's blosse Auge mehr oder weniger unsichtbar und fliegen überall herum, wenn etwas Luftbewegung ist.
Wie sonst könnten offen herumliegende Lebensmittel in kurzer Zeit Schimmel ansetzen?