Schlauchen vor Abfüllen

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kunglao
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Schlauchen vor Abfüllen

#1

Beitrag von kunglao »

Hallo!
Mal eine kleine Anfängerfrage:
Habe mein Weizenbier nun einige Tage in der Gärung in einem Gärbehälter ohne Auslaufhahn. Wenn die Gärung vrobei ist, kann ich dann das Bier umschlauchen in ein Gefäß mit auslaufhahn (um in Flaschen abzufüllen) und dann mit Zucker in die Nachgärung gehen oder geht durch das Schlauchen zuviel Hefe verloren?

Gruß
Florian
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Mobilix
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#2

Beitrag von Mobilix »

Brauchst Du Dir keine Sorgen zu machen, bei Weizen sind genug vitale Hefezellen in der Schwebe, um den Zucker in Nachgärung zu verstoffwechseln.

VG Daniel
"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."

Meine Rezepte auf Maischemalzundmehr
Gladii
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#3

Beitrag von Gladii »

Darfst nicht vergessen: Die Speise erzeugt wieder neue Hefe in der Flasche. Selbst ein komplett klarer Sud wird somit noch ordentlich Bodensatz bilden.
kunglao
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#4

Beitrag von kunglao »

Das ist mir schon klar, macht mir auch nichts, hatte eben blos angst dass die Hefe komplett unten ist im Gärbehälter und nachher keine Hefe mehr in den Flaschen :D
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goldwater
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#5

Beitrag von goldwater »

Aber bitte nimm keinen Zucker! Füll dir beim nächsten Sud ein bisschen Vorderwürze ab und nimm die dann für die Nachgärung :) Geschmacklich besser und nach dem Reinheitsgebot :P
Auch Wasser wird ein edler Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
kilo
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#6

Beitrag von kilo »

Wenn er Zucker nehmen will, lass ihn doch. Jeder kann das ja so machen wie er will.
Ich kann aus verschiedenen praktischen Gründen auch Zucker zur Speise empfehlen.

Geschmackliche Differenzen bei unseren Hobbybieren wage ich zu bezweifeln. Das Reinheitsgebot erlaubt ausserdem Zucker bei Obergärigem, soweit ich weiss.
Gutes Gelingen!
Einer für Ale, Ale für Einen.
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Malzwein
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#7

Beitrag von Malzwein »

Yeah!

:goodpost:
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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schloemi
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#8

Beitrag von schloemi »

goldwater hat geschrieben:Geschmacklich besser und nach dem Reinheitsgebot :P
Ich befürchte, dass ist beides nicht richtig ...

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hoepfli

Re: Schlauchen vor Abfüllen

#9

Beitrag von hoepfli »

:popdrink
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#10

Beitrag von Balu »

nach meinem Wissen darf bei Weizen Zucker beigemischt werden, ohne das Reinheitsgebot zu missachten

3ter Punkt (obergäriges Bier) darf Zucker zugesetzt werden

http://www.europeanbeerguide.net/german/reinhede.htm
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.

Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
surfmase
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#11

Beitrag von surfmase »

Gladii hat geschrieben:Darfst nicht vergessen: Die Speise erzeugt wieder neue Hefe in der Flasche. Selbst ein komplett klarer Sud wird somit noch ordentlich Bodensatz bilden.
kunglao hat geschrieben:Das ist mir schon klar, macht mir auch nichts, hatte eben blos angst dass die Hefe komplett unten ist im Gärbehälter und nachher keine Hefe mehr in den Flaschen :D
Hmmm? Klar ist es dir noch nicht.
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#12

Beitrag von TeufelchenBW »

goldwater hat geschrieben:Aber bitte nimm keinen Zucker! Füll dir beim nächsten Sud ein bisschen Vorderwürze ab und nimm die dann für die Nachgärung :) Geschmacklich besser und nach dem Reinheitsgebot :P

würde gerne wissen wie du das rausschmecken willst. Der Zucker vergärt nahezu 100% zu Alkohol und CO2. Von dem bleibt nichts herausschmeckbares übrig. Ich glaube er ist sogar kaum im Labor nachweisbar wenn er mal vergoren wurde. :P
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#13

Beitrag von Ruthard »

Yeah - ein RHG-Thread!

:popdrink


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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#14

Beitrag von alias2222 »

ich hab jetzt schon ein paar mal gehört das es Leute geben soll die den Zucker vom carbonisieren rausschmecken können.

Irgendwie finde ich das spooky, da der Zucker zu 100% vergärt und davon nichts übrig bleibt. :Waa

Naja wenn ich mal einen von denen Treffen sollte mach ich mal einen Test mit dem. haha das wird was :P

Grüße Alexander
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#15

Beitrag von alias2222 »

zum Thema aber zurück;

Ich habe gerade ein Belgisches Wit in der Nachgärung, dass leider nicht mehr genug aktive Hefezellen mit in die Flasche bekommen hat.
Ich hab nach der HG in einen zweiter Behälter umgeschlaucht und dann nochmal 1 Woche stehen lassen und dann erst abgefüllt. Das war dann wohl zuviel des Guten.
Naja aus der Not wird was Gutes. Ich wollte schon immer zur Carbonisierung Champagner Hefe benutzen, dass ist jetzt genau die richtige Zeit dafür. Ich impfe jetzt, leider, jede Flasche nochmal mit der neuen Hefe und bin dann mal gespannt was passiert.

Grüße
Alexander
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goldwater
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#16

Beitrag von goldwater »

Letzten Freitag hat meine Meisterin mit Champagnerhefe gegorenes Bier aus der Hallertau mit zum Verkosten in die Brauerei mitgenommen. Ich muss sagen, das ist schon was edles! Hat einen Interessanten Geschmack gehabt.
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#17

Beitrag von Alt-Phex »

goldwater hat geschrieben:Aber bitte nimm keinen Zucker! Füll dir beim nächsten Sud ein bisschen Vorderwürze ab und nimm die dann für die Nachgärung :) Geschmacklich besser und nach dem Reinheitsgebot :P
Sorry, aber ich habe selten so einen Blödsinn gelesen. Mal abgesehen davon das Zucker für die Nachgärung definitiv
nicht schmeckbar ist (es sei denn die Nachgärung ist noch nicht beendet) ist "Vorderwürze" das allerletze was man
zur Karbonisierung nehmen sollte.

Und wem Haushaltszucker suspekt ist der nimmt halt Traubenzucker (Glucose). Was im übrigen der Zucker ist den
die Hefe in der Würze vergärt. Maltose besteht aus zweimal Glucose, die Hefe spaltet die Maltose auf und frisst die
Glucose. Wie soll das denn bitte geschmackliche Unterschiede bringen, wenn ein und derselbe Zucker vergoren wird ?

Immer diese Zuckerangst :puzz

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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#18

Beitrag von alias2222 »

Alt-Phex hat geschrieben:
goldwater hat geschrieben:Aber bitte nimm keinen Zucker! Füll dir beim nächsten Sud ein bisschen Vorderwürze ab und nimm die dann für die Nachgärung :) Geschmacklich besser und nach dem Reinheitsgebot :P
Sorry, aber ich habe selten so einen Blödsinn gelesen. Mal abgesehen davon das Zucker für die Nachgärung definitiv
nicht schmeckbar ist (es sei denn die Nachgärung ist noch nicht beendet) ist "Vorderwürze" das allerletze was man
zur Karbonisierung nehmen sollte.

Und wem Haushaltszucker suspekt ist der nimmt halt Traubenzucker (Glucose). Was im übrigen der Zucker ist den
die Hefe in der Würze vergärt. Maltose besteht aus zweimal Glucose, die Hefe spaltet die Maltose auf und frisst die
Glucose. Wie soll das denn bitte geschmackliche Unterschiede bringen, wenn ein und derselbe Zucker vergoren wird ?

Immer diese Zuckerangst :puzz

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:thumbsup :thumbup
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#19

Beitrag von kunglao »

Mensch, da hab ich ja eine richtige Diskussion angefacht :Bigsmile

So seit dem Beginn der Gärung sind nun 6 Tage vergangen, habe heute mal nachgeschaut, riecht schon sehr nach Hefeweizen aber eines macht mir etwas Angst. Da schwimmt irgendwelcher "Schmodder" an der Oberfläche, habe im Anhang mal ein Bild angehängt. Ich hoffe es ist keine Infektion :crying

Was sagt ihr dazu?

Gruß
Flo
Dateianhänge
IMG_20150826_192049.jpg
Dave1987
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#20

Beitrag von Dave1987 »

Das sind Gerbstoffe und Hopfenharze die von der Hefe während der Gärung ausgeschieden werden. Das ist ganz normal bei der Gärung. :Wink
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kunglao
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#21

Beitrag von kunglao »

Ah dann bin ich beruhigt, danke! :)
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Re: Schlauchen vor Abfüllen

#22

Beitrag von Bronkhorst »

Für mich sieht das nach Hopfenharzen aus. Ebenfalls normal!

Gruß

Jens
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