Black IPA schmeckt leicht sauer

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
hms
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 4. Juni 2014, 02:13
Wohnort: Berlin

Black IPA schmeckt leicht sauer

#1

Beitrag von hms »

Hallo,

ich habe im August ein Black IPA gebraut (Vorbild war das Libertine Black Ale von BrewDog), das seit Anfang September in der Kaltreifung ist.
Die Schüttung für 15 l war:
  • Münchner Malz 1,8 kg (40%)
  • Pale Ale Malz 1,6 kg (35%)
  • Caraaroma 460 g (10%)
  • Caramünch II 460 g (10%)
  • Carafa II 230 g (5%)
gehopft habe ich mit Simcoe, 21 g als VWH, 15 g für 45 min und 9 g für 10 min, vergoren wurde mit Notti bei ca. 20°C.

Das Bier schmeckte und schmeckt auch gut (wenn auch meilenweit vom Vorbild entfernt) , die Röstaromen sind deutlich aber nicht zu dominant, es hat eine angenehme Bittere,
ABER: es hat einen ganz leichten sauren Beigeschmack. Und zwar nicht sauer im Sinne von Essig oder Zitrone, eher so wie Kaffee manchmal etwas sauer nachschmeckt.
Ich habe keine Ahnung, woher das kommt. Mein (nicht weiter rational begründbares) Gefühl hält eine Kontamination für unwahrscheinlich und tippt eher auf ein zuviel an Röstaromen bzw. -malzen.

Hat irgendwer eine Idee, woran es liegen könnte? Bin ich völlig auf dem Holzweg? Ich bin für jeden Tipp dankbar.

Gruß
Hans-Martin
ferryman
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 120
Registriert: Samstag 1. Juni 2013, 21:57

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#2

Beitrag von ferryman »

Hoi,

Röstmalz zu Beginn mit eingemaischt? Habe 5% in meinem CDA erst zum Schluss dazugegeben, und das war frisch schon heftig.

Hast du nicht gestopft?

Julian
Benutzeravatar
hms
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 4. Juni 2014, 02:13
Wohnort: Berlin

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#3

Beitrag von hms »

Ich habe alles zusammen eingemaischt.

Und nee, gestopft habe ich dieses Mal nicht.

Hans-Martin
"Relax, don't worry, have a homebrew!" – Charlie Papazian
Benutzeravatar
Bierwisch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3493
Registriert: Dienstag 15. Mai 2012, 18:02
Wohnort: Thüringen

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#4

Beitrag von Bierwisch »

Moin,
das kommt meistens vom Röstmalz. Bei meinen Stouts war mir das auch zuviel, darum habe ich es mal mit einem Kaltauszug der Röstgerste versucht. Spätes Einmaischen der Röstmalze hilft wohl auch.

Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
Benutzeravatar
hms
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 4. Juni 2014, 02:13
Wohnort: Berlin

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#5

Beitrag von hms »

Danke für den Tipp, da lag ich ja doch nicht völlig falsch.

Gruß

Hans-Martin
"Relax, don't worry, have a homebrew!" – Charlie Papazian
Andy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Montag 20. Oktober 2014, 16:53

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#6

Beitrag von Andy »

Umso mehr dunkle Malze, umso mehr sauer reagierende Melanoidine. Ich glaube davon kann man bei dieser Schüttung und Stammwürze getrost ausgehen. Kommt also auf die Pufferkapazität des Wassers und ggf. der Wasseraufbereitung an, wo der pH letzlich gelandet ist. Am zielführendsten ist in so einem Fall daher immer den pH des Bieres zu bestimmen.

Gruß
Andy
Benutzeravatar
not
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 422
Registriert: Montag 3. Dezember 2012, 08:38
Wohnort: Leverkusen

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#7

Beitrag von not »

... also ich muss sagen, dass ich genau diesen etwas sauren Geschmack -ich schmecke da auch oft etwas Kreide...- bei Black IPAs mitunter auch ganz gerne habe. :redhead ... deshalb: ich maische es direkt zusammen ein (duckundweg).

Gut Sud, Sönke!
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Benutzeravatar
hms
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 90
Registriert: Mittwoch 4. Juni 2014, 02:13
Wohnort: Berlin

Re: Black IPA schmeckt leicht sauer

#8

Beitrag von hms »

Ah, Okay. Alles klar. Da muss ich mich wohl tatsächlich jetzt doch endlich mal mit Wasseraufbereitung und -chemie beschäftigen.
Aber es ist ja erstmal gut zu wissen, aus welcher Richtung es kommt.
Danke!

Hans-Martin
"Relax, don't worry, have a homebrew!" – Charlie Papazian
Antworten