Hallo zusammen,
das MFG Datum auf den Whyeast Packungen ist das das Herstellungsdatum (Manufacturing)? Wenn ja wie lange sind die Packungen dann ungefähr im Kühlschrank haltbar?
Gruß
Sven
MFG Datum auf Wheast Hefe
Re: MFG Datum auf Wheast Hefe
Gekühlt, aber nicht gefroren, sollten mehrere Monate kein Problem sein. Wyeast garantiert 6 Monate, aber empfiehlt, gegen Ende der Zeit einen Starter zu machen.
http://www.wyeastlab.com/faqs.cfm#r19However, if a package is slow to swell, suspected of being mishandled, or if the date is approaching the six month shelf life it is a good idea to build the culture up with a starter.
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Re: MFG Datum auf Wheast Hefe
Das ist das Herstelldatum (Manufacturing Date)...Sven hat geschrieben:Hallo zusammen,
das MFG Datum auf den Whyeast Packungen ist das das Herstellungsdatum (Manufacturing)? Wenn ja wie lange sind die Packungen dann ungefähr im Kühlschrank haltbar?
Gruß
Sven
Es gibt auch MFD (Manufactured Date)

Re: MFG Datum auf Wheast Hefe
Pro Monat ab Herstellungsdatum musst Du ungefähr mit einem Tag länger bei der Aktivierung rechnen. Ist natürlich auch sortenabhängig. Ich hab schon 24 Monate alte belgische Hefe nach 3 Tagen aktiviert. Eine Untergärige braucht nach 3 Monaten vermutlich schon 3 Tage.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: MFG Datum auf Wheast Hefe
lasst ihr die UG Hefen bei Zimmertemperatur >20C mit starter kommen?flying hat geschrieben:Pro Monat ab Herstellungsdatum musst Du ungefähr mit einem Tag länger bei der Aktivierung rechnen. Ist natürlich auch sortenabhängig. Ich hab schon 24 Monate alte belgische Hefe nach 3 Tagen aktiviert. Eine Untergärige braucht nach 3 Monaten vermutlich schon 3 Tage.
Bei der Gärung dann wieder normale Temperatur 8-12C?
Re: MFG Datum auf Wheast Hefe
Streng nach Anleitung:
Achte auch auf die empfohlenen Anstelltemperaturen bzw -mengen: https://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfm
Wenn du damit 10°C kalte Würze anstellen möchtest, solltest du vorher die Hefe langsam auf die Temperatur abkühlen. Ein Kälteschock kann die Gärung negativ beeinflussen.
https://www.wyeastlab.com/hb_productdet ... oductID=16Allow the package to incubate and swell for 3 hours or more (it is not necessary for this package to fully swell before use) at 70-75°F (21-24°C).
Achte auch auf die empfohlenen Anstelltemperaturen bzw -mengen: https://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfm
Wenn du damit 10°C kalte Würze anstellen möchtest, solltest du vorher die Hefe langsam auf die Temperatur abkühlen. Ein Kälteschock kann die Gärung negativ beeinflussen.