IPA mit Cascade und Comet
IPA mit Cascade und Comet
Servus,
Ich würde ganz gerne (vielleicht noch heute) ein IPA brauen. Das ganze mit Cascade , Comet und Perle wahrscheinlich als bitterung. Das IPA sollte eher hell bleiben. Denke über eine fast 100%ige Pilsener Schüttung nach.
Hat jemand von euch vielleicht ein Rezept als Anregung parat? Oder hat mit den beiden Hopfen schon mal ein IPA gebraut?
Vielen Dank schon mal.
Grüße Alex
Ich würde ganz gerne (vielleicht noch heute) ein IPA brauen. Das ganze mit Cascade , Comet und Perle wahrscheinlich als bitterung. Das IPA sollte eher hell bleiben. Denke über eine fast 100%ige Pilsener Schüttung nach.
Hat jemand von euch vielleicht ein Rezept als Anregung parat? Oder hat mit den beiden Hopfen schon mal ein IPA gebraut?
Vielen Dank schon mal.
Grüße Alex
Re: IPA mit Cascade und Comet
IPA Rezepte gibt´s doch wie Sand am Meer.
Comet und Cascade passen sehr gut, finde ich.
Nur PiMa würde ich nicht machen. 5-10% Cara darf da schon rein.
Stefan
Comet und Cascade passen sehr gut, finde ich.
Nur PiMa würde ich nicht machen. 5-10% Cara darf da schon rein.
Stefan
Re: IPA mit Cascade und Comet
Also, ich habe jetzt mit 5,14 Kg eingemaischt.
Habe wirklich ein Helles IPA probiert.
Schüttung:
5kg Pilsener Malz
140gr Sauermalz
Angepeilt sind 16 % Stammwürze.
Bei der Hoffnung bin ich mir einfach noch nicht sicher.
Was haltet ihr denn von:
30 gr Perle 8,4% 75 min
15 gr Cascade 5,5% 20 min
20 gr Cascade, 20 gr Comet 7% in Whirlpool
Stopfen dann mit etwa 3g/l Cascade und Comet
Habe wirklich ein Helles IPA probiert.
Schüttung:
5kg Pilsener Malz
140gr Sauermalz
Angepeilt sind 16 % Stammwürze.
Bei der Hoffnung bin ich mir einfach noch nicht sicher.
Was haltet ihr denn von:
30 gr Perle 8,4% 75 min
15 gr Cascade 5,5% 20 min
20 gr Cascade, 20 gr Comet 7% in Whirlpool
Stopfen dann mit etwa 3g/l Cascade und Comet
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6047
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: IPA mit Cascade und Comet
Wenn überhaupt, würde ich Perle als Vorderwürzehopfen einsetzen, als einfache Bitterung wäre sie mir zu schade und auch mit nur 8,4% zu viel in der Menge (Nugget oder andere Bitterhopfen haben locker das Doppelte an Alpha). Wenn du noch anderen Bitterhopfen hast, würde ich an deiner Stelle die Perle für ein anderes Bier aufheben, der riecht zwar sehr gut, aber im IPA passt Cascade wohl besser.
Ist wohl zu spät, vermutlich hast du schon gekocht, aber ich wollte es wenigstens versuchen...
Achim
Ist wohl zu spät, vermutlich hast du schon gekocht, aber ich wollte es wenigstens versuchen...
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: IPA mit Cascade und Comet
Ich habe leider keinen anderen Bitterhopfen daheim. Generell bittere ich gerne mit der Perle. Nehm sie auch gern als Aromahopfen.
Was macht es denn für einen großen Unterschied ob ich sie in die Vorderwürze gebe oder bei Kochbeginn dazu?
Habe es jetzt nach dem obigen Rezept versucht. Werde euch, wenn es euch interessiert, gerne auf dem laufenden halten wie es geworden ist.
Was macht es denn für einen großen Unterschied ob ich sie in die Vorderwürze gebe oder bei Kochbeginn dazu?
Habe es jetzt nach dem obigen Rezept versucht. Werde euch, wenn es euch interessiert, gerne auf dem laufenden halten wie es geworden ist.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: IPA mit Cascade und Comet
Hopfen in der Vorderwürze führt zu mehr und stabilen Aromen im Bier, als nach dem klassischen Würzebruch.
Warum das so ist weiß man nicht so genau.
Ein leckeres Bier wünsche ich dir
Gruß
Jens
Warum das so ist weiß man nicht so genau.
Ein leckeres Bier wünsche ich dir

Gruß
Jens
Re: IPA mit Cascade und Comet
Ok :-) Danke für die Erläuterung. Ich werde es beim nächsten Bier einmal ausprobieren.
Vielen Dank ;-)
Vielen Dank ;-)
Re: IPA mit Cascade und Comet
... weil Du sonst sehr leicht Probleme mit dem Einbinden der Hopfen bekommst. Ohne ein Rückrat aus z.B. Caramalz Hell (5% reichen sehr wohl), wird der Hopfen häufig schnell kratzig und "sperrig", weil eben nicht mit einem (zumindest kleinen) Malzkörper eingebunden. Insbesondere, wenn Du statt Pale Ale Malz (um etwa 6 EBC) ein noch etwas helleres Pilsener (um 4 EBC) nehmen willst...El Gordo hat geschrieben: Nur PiMa würde ich nicht machen. 5-10% Cara darf da schon rein.
Stefan
Cascade und Comet gehen sicherlich, wobei der Comet dann und wann auch schon mal als Hopfen genannt wird, der zum brauen von (geniessbaren) Bieren gar nicht geeignet ist. Mir persönlich schmeckt er, trotz seines extravaganten Aromas.

Gut Sud! Sönke
... nicht vergessen: immer schön die Schaumpumpe schmieren!
Re: IPA mit Cascade und Comet
Hm. Man wird es sehen. Durch die hohe Stammwürze dachte ich dass ich nicht noch zusätzlich süße reinbekommen möchte.
Comet und nicht genießbar? Ich finde ihn Hammer. Ich mach mit Cascade und Comet sonst immer ein Pale Ale (sommerbier) schön leicht und stark gehopft. Das schmeckt Hammer mit Comet.
Comet und nicht genießbar? Ich finde ihn Hammer. Ich mach mit Cascade und Comet sonst immer ein Pale Ale (sommerbier) schön leicht und stark gehopft. Das schmeckt Hammer mit Comet.
Zuletzt geändert von Knutella am Sonntag 24. Januar 2016, 19:38, insgesamt 1-mal geändert.
Re: IPA mit Cascade und Comet
Ich habe einen Teil meines momentanen Pale Ales auch mit Comet und Cascade gestopft. Mit Comet und Amarillo hat das in einem Pale Ale auch schon einmal super funktioniert.Knutella hat geschrieben:Ich mach mit Cascade und Comet sonst immer ein Pale Ale (sommerbier) schön leicht und stark gehopft. Das schmeckt Hammer mit Comet.
Skal
Andreas