Hallo
Ich kann flüssig Hefe aus der Brauerei bekommen dritte Führung was haltet ihr davon , und wie aktivirre ich sie wieder habe bis jetzt immer nur mit Trockenhefe gearbeitet ?
Danke
Hugo
Flüßig Hefe
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Flüßig Hefe
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Re: Flüßig Hefe
Hi.
Nimm pro HL 1 Liter dickflüssige Brauereihefe (UG).
Erst einmal die Hefe mit etwas kalter (6 bis 8 Grad C.) Würze vermischen und ordentlich belüften (aufziehen). Das geht am besten, wenn man das Hefe Würze Gemisch zwischen 2 Eimern hin und her schüttet. Es geht aber auch umrühren, z.B. mit einem Schaumlöffel.
Nach 20 Min. das Gemisch in die restliche kalte Würze schütten und nochmal gut belüften.
Fertig.
Gruss Matthias
P.S. Sauber arbeiten. Gefässe und Löffel gut reinigen.
Nimm pro HL 1 Liter dickflüssige Brauereihefe (UG).
Erst einmal die Hefe mit etwas kalter (6 bis 8 Grad C.) Würze vermischen und ordentlich belüften (aufziehen). Das geht am besten, wenn man das Hefe Würze Gemisch zwischen 2 Eimern hin und her schüttet. Es geht aber auch umrühren, z.B. mit einem Schaumlöffel.
Nach 20 Min. das Gemisch in die restliche kalte Würze schütten und nochmal gut belüften.
Fertig.
Gruss Matthias
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Re: Flüßig Hefe
Das habe ich nicht ganz verstanden ich hole aus der Brauerei 1 l Hefe und mit was vermische ich die ?
LG
Hugo
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Re: Flüßig Hefe
Die Faustformel ist 1 Liter dickbreiige Hefe pro Hektoliter zu benutzen (bei untergäriger Hefe).
Wenn Du 50 Liter fertige Würze hast, also einen halben Liter.
Von Deiner fertigen kalten Würze nimmst du also etwas weg... so 2- 3 Liter und mischt diese mit der Hefe.
Die Würze muss kalt sein...die Hefe ebenfalls (so 6 bis 8 Grad C.)
Wenn Du 50 Liter fertige Würze hast, also einen halben Liter.
Von Deiner fertigen kalten Würze nimmst du also etwas weg... so 2- 3 Liter und mischt diese mit der Hefe.
Die Würze muss kalt sein...die Hefe ebenfalls (so 6 bis 8 Grad C.)
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Re: Flüßig Hefe
Du vermischt die natürlich erst, nach dem Brautag, wenn Deine Würze abgekühlt ist.
Giesse vorher das Wasser über der dickbreiigen Hefe ab.
Wenn Du Dein Gefäss in der Brauerei abgibst, muss dieses aussen und innen steril sein.
Lagerung der Frischehefe 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank möglich. Evtl immer mal das Wasser abgiessen und frisches Wasser drauf. Ist nie verkehrt.
Giesse vorher das Wasser über der dickbreiigen Hefe ab.
Wenn Du Dein Gefäss in der Brauerei abgibst, muss dieses aussen und innen steril sein.
Lagerung der Frischehefe 1 bis 2 Wochen im Kühlschrank möglich. Evtl immer mal das Wasser abgiessen und frisches Wasser drauf. Ist nie verkehrt.
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Re: Flüßig Hefe
Alles klar so mache ich es .
Danke
Hugo
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