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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2951

Beitrag von sb11 »

der_dennis hat geschrieben: @sb11: Den Trichter mess ich nachher mal, dauert noch etwas
Ja, das wäre sehr nett. Aber kein Stress, bitte.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2952

Beitrag von der_dennis »

sb11 hat geschrieben:
der_dennis hat geschrieben: @sb11: Den Trichter mess ich nachher mal, dauert noch etwas
Ja, das wäre sehr nett. Aber kein Stress, bitte.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2953

Beitrag von sb11 »

Vielen Dank!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2954

Beitrag von Stoppel »

Hallo !
Meine Frage: kann man Cara Amba und Cara Dunkel bis auf die Farbe in seinen Eigenschaften beim Brauen gleich setzen ?

Gruß !
Geri
Wasser wird wertvoller als Salz, versetzt man es mit Hopfen und Malz ! :thumbsup
Schöne Grüße !

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2955

Beitrag von §11 »

Stoppel hat geschrieben:Hallo !
Meine Frage: kann man Cara Amba und Cara Dunkel bis auf die Farbe in seinen Eigenschaften beim Brauen gleich setzen ?

Gruß !
Geri
Ich versteh die Frage nicht ganz?

Beides sind Karamellmalze, warden also gleich hergestellt. Beide sind als solche verzuckert und karamellisiert. Da die Temperaturen unterschiedlich waren beim Karamellisieren, schmecken beide natuerlich auch unterschiedlich.
Extrakt duerften sie beide in etwas gleich viel mitbringen (ca. 75%) und beide duerten den Maische pH gleich weit absenken.
„porro bibitur!“
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2956

Beitrag von Stoppel »

Hi porro bibitur !
Sorry falsche Fragestellung.
Ich meinte ob ich cara dunkel durch cara Amba wenn es mir nicht auf die Farbe ankommt ersetzen kann.
Und ob beide beim Maischen dieselben Eigenschaften haben.
Geri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2957

Beitrag von §11 »

Stoppel hat geschrieben:Hi porro bibitur !
Sorry falsche Fragestellung.
Ich meinte ob ich cara dunkel durch cara Amba wenn es mir nicht auf die Farbe ankommt ersetzen kann.
Und ob beide beim Maischen dieselben Eigenschaften haben.
Geri
Maichen interessiert beide nicht sonderlich, da sie weder active Enzyme haben, noch sonderlich viel Staerke die noch nicht verzuckert und karamellisiert ist. Also ist die Antwort ja.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2958

Beitrag von Sura »

Hier gibts ne Übersicht, auch mit Geschmackshinweisen:
http://braumagazin.de/malzuebersicht/
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2959

Beitrag von Tozzi »

Komisch, irgendwie kann ich in manchen Unterforen (z.B. "Zapfanlagen") nicht mehr posten... :Grübel

Ich finde gerade den Faden nicht mehr, wo erklärt wurde bei welchem Druck man den Hefe Bodensatz aus einem grün geschlauchten NC Keg "abschießen" kann.
Ich wollte heute mal den TW Blonde Klon probieren, aber das war trotz 3 Tagen Kühlschrank nur Hefemilch und Schaum...
Ich hatte das recht grün geschlaucht, um mit möglichst frischer Erntehefe den TW12 "Klon" ansetzen zu können.
Leider ist das Steigrohr nicht gekürzt.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2960

Beitrag von gulp »

Druck guggst du hier:
Steigrohre habe ich nicht gekürzt. Ob der Schlompers am Angang gezapft wird oder bis zum Schluss im Keg bleibt, ist eigentlich Jacke wie Hose.
Also das erste Glas wegschütten, dann kommt das schon klarer. Drei Tage sind auch noch etwas zu kurz für klares Bier, wobei ich aus Neugier schon mal zwangscarbonisiere und gleich nach dem Abfüllen probiere.

Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2961

Beitrag von Tozzi »

Hallo Peter,

das mit dem Zwangscarbonisieren mache ich genauso. Klappt auch ganz gut.
Aber das Blonde hat halt doch Bodensatz entwickelt, war eben noch nicht ganz fertig.
Spundungsdruck ist eigentlich auch klar.
Spricht was dagegen, da einfach mal das Doppelte anzulegen, in der Hoffnung, dass das einen "Krater" in den Bodensatz haut?
Einen Liter hab ich schon weggeschüttet, jetzt würd ich ganz gerne mal das erste Selbstgezapfte genießen.
Der Pygmy steht auch noch ungenutzt rum, hab heute nur die Billigversion ausprobiert (Standardschlauch mit nicht-kompensiertem Hahn).

Warum kann ich eigentlich in den eigentlich dafür gedachten Threads nicht mehr posten? Bin ich wirklich so nervig oder läuft da was anderes schief?
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2962

Beitrag von gulp »

Das eingeschenkte Bier müsste sich doch auch ein bisserl klären, wenn du das stehen lässt. Ein Liter ist schon zu viel.
Warum kann ich eigentlich in den eigentlich dafür gedachten Threads nicht mehr posten? Bin ich wirklich so nervig oder läuft da was anderes schief?
Du meinst bei "Zapfanlagen"? Ich habe da keine Ahnung von dem techno Kram, dafür sind die Tech-Admins zuständig. Bei mir funktioniert es. Vielleicht äußerst sich mal ein anderer User, obs bei ihm geht?

Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2963

Beitrag von Tozzi »

Ja, ich krieg da keine "Zitieren", "Antwort" oder "Neues Thema erstellen" Buttons mehr angezeigt... :crying
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2964

Beitrag von Stoppel »

§11 hat geschrieben:
Stoppel hat geschrieben:Hi porro bibitur !
Sorry falsche Fragestellung.
Ich meinte ob ich cara dunkel durch cara Amba wenn es mir nicht auf die Farbe ankommt ersetzen kann.
Und ob beide beim Maischen dieselben Eigenschaften haben.
Geri
Maichen interessiert beide nicht sonderlich, da sie weder active Enzyme haben, noch sonderlich viel Staerke die noch nicht verzuckert und karamellisiert ist. Also ist die Antwort ja.

Danke für deine Antwort.
Jetzt bin ich sicher.

Geri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2965

Beitrag von Stoppel »

Wo bekomme ich ein Steigrohr für ein 19 Lt Keg her ?

Geri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2966

Beitrag von Sandobar »

Stoppel hat geschrieben:Wo bekomme ich ein Steigrohr für ein 19 Lt Keg her ?

Geri
z.B. hier: http://www.malzmuehle.eu/Faesser--Behae ... 88925.html

Grüße

Christian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2967

Beitrag von Stoppel »

Vielen herzlichen Dank !
Da gibt es genau das was ich brauche.
Den Shop kannte ich noch nicht.

Danke !

Geri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2968

Beitrag von der_dennis »

Tozzi hat geschrieben:Ja, ich krieg da keine "Zitieren", "Antwort" oder "Neues Thema erstellen" Buttons mehr angezeigt... :crying
Bei mir auch, kann kein Thema erstellen oder auf eins antworten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2969

Beitrag von DerDallmann »

Moinsen.

Malzbier-Starter: Noch zu sätzlich Hefenahrung mit rein, oder ist das zu viel des Guten?

Gruß, Johst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2970

Beitrag von der_dennis »

DerDallmann hat geschrieben:Moinsen.

Malzbier-Starter: Noch zu sätzlich Hefenahrung mit rein, oder ist das zu viel des Guten?

Gruß, Johst
Würde spontan sagen hau die mit rein, zu viel des Guten gibt es da eigentlich nicht. Wenn du das Zeugs hast, warum nicht?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2971

Beitrag von DerDallmann »

Starter dreht seit gestern Abend (ohne Hefenahrung).
Am Rand des Erlenmeyerkolbens ist leichte Schaumbildung, ansonsten sieht es aus wie (abgekochtes) Malzbier mit 5 Bodensätzen Schneider Tap 7 drin. :Bigsmile
Erkenne ich Gärtätigkeit noch irgendwie, oder bleibt das so und ich benutze den Starter einfach heute Abend?

Gruß, Johst
...der zum ersten mal überhaupt Hefe strippt und einen Starter macht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2972

Beitrag von DerDallmann »

Dicke Schaumdecke. Sieht sehr aktiv aus! Geht gleich in die Würze.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2973

Beitrag von gingerbreadium »

Wie viel Liter willst du denn Anstellen?
Aber 5 Bodensätze im Starter mit Hefenahrung, da kann nicht viel falsch gehen.
Bei mir kam letztens die Schneider Hefe (sehr frische Flaschen), direkt in die Würze gekippt, super schnell an!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2974

Beitrag von Maulwurfmann »

Hallo zusammen,

habe letzten Samstag ein Pumpkin Ale mit der SAFALE US-05 angestellt. Restextrakt ist seit drei Tagen konstant bei 3,5 (Stammwürze 14). Ich kann dieses Kräusen auf dem Bier nicht ganz deuten. Sollte der nicht eigentlich verschwinden? Der Geruch ist, nun ja, interessant, irgendwie zimtig, aber das liegt wohl am Zimt in Bier. :Bigsmile Nicht dass ich mir gleich beim zweiten Sud was eingefangen habe. :crying Die Konsistenz dieser 2-3 cm Schaumschicht würde ich als sämig-zäh-klebend beschreiben.

Viele Grüße

Fabian

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2975

Beitrag von Blancblue »

Die US 05 bildet ganz gerne mal eine Art Hefekuchen, der am Ende der Hauptgärung oben schwimmt. Entweder mit nem sterilen Schaumlöffel abschöpfen oder einstechen, dann sinkt die Hefe zu Boden. Ich würde danach noch einen Coldcrash machen, für weniger Hefe im Bier.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2976

Beitrag von Maulwurfmann »

Blancblue hat geschrieben:Die US 05 bildet ganz gerne mal eine Art Hefekuchen, der am Ende der Hauptgärung oben schwimmt. Entweder mit nem sterilen Schaumlöffel abschöpfen oder einstechen, dann sinkt die Hefe zu Boden. Ich würde danach noch einen Coldcrash machen, für weniger Hefe im Bier.
Alles klar, vielen Dank!

Ich werde den Hefekuchen mal ein bisschen pieksen. :Greets

Gruß

Fabian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2977

Beitrag von Tozzi »

DerDallmann hat geschrieben:Dicke Schaumdecke. Sieht sehr aktiv aus! Geht gleich in die Würze.
Das klappt. 5 Bodensätze ist eh 'ne Ansage. Ich hatte letztens 2 verwendet und die sind mir direkt aus dem Kolben gehüpft.
Hab allerdings Extrakt benutzt statt Malzbier und dem Starter mehr Zeit gegeben als nötig gewesen wäre.
Bei 5 Bodensätzen hättest Du wahrscheinlich gar keinen Starter mehr gebraucht...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2978

Beitrag von U-Tube »

U-Tube hat geschrieben:
Sandobar hat geschrieben: Kurzum, es geht im Wesentlichen um Lagerung. Daher nachwievor die Frage, ob man die NCs reinbekommt.
Ich habe die BEKO HSA 47520 seit zwei Jahren im Einsatz und erst unlängst auf NC 19L Fässer umgestellt: JA - die NC 19L Fässer passen stehend in die Kühltruhe! Du musst halt die Einhängekörbe rausnehmen.
Bild folgt später...

Gruß
Gebhard
Spät, aber doch das Bild der BEKO HSA 47520 mit NC 19L Kegs...
Dateianhänge
BEKO HSA 47520
BEKO HSA 47520
Beko_HSA_47520.jpg (109.9 KiB) 13326 mal betrachtet
Jeder Laib Brot ist das tragische Ende von Getreide, das die Chance hatte Bier zu werden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2979

Beitrag von Frudel »

Mahlzeit ,
obergärige Hefe z.B. Nottingham rehydrieren bei 30 C kann man die Hefe auch bei 30 C warmer
Würze verwenden oder sollt man weiter abkühlen bzw. wie hoch wäre die maximale Würzetemperatur.


Vielen Dank & ebensoviele Grüße
Markus
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2980

Beitrag von Ruthard »

Frudel hat geschrieben:Mahlzeit ,
obergärige Hefe z.B. Nottingham rehydrieren bei 30 C kann man die Hefe auch bei 30 C warmer
Würze verwenden oder sollt man weiter abkühlen bzw. wie hoch wäre die maximale Würzetemperatur.


Vielen Dank & ebensoviele Grüße
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Die Hefe ist drauf konditioniert mit Wasser rehydriert zu werden, Würze wäre eher von Nachteil. Wenn du den Ötzi wieder zum Leben erwecken willst, legst du ihn auch nicht in Fleischbrühe, weder in warme noch kalte.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2981

Beitrag von Frudel »

Habe mich falsch ausgedrückt , Hefe mit Wasser 30 C rehydrieren , kann dann die Würze in die die Hefe kommt
auch 30 C haben und dann langsam abkühlen oder ist es besser wenn die Würze Gärtemperatur 20C hat.
Wie hoch wäre die Würzetemperatur die die Hefe noch toleriert , gehen 34C?
Habe gestern länger beim Brauen gebraucht musste abends wech die Würze könnte ich auf 34 C kühlen
habe dann die Hefe erst heute morgen zugesetzt war mir nicht sicher ob die 34 C nicht zu warm sind.

Rehydrieren von gebeutelten Steinzeitmenschen mit Fleischbrühe - weiß man(n) letztendlich nur wenn man
es versucht.
Ist mit dem Pad geschrieben.....

Tally-Ho

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2982

Beitrag von Thokar1 »

Das wirst Du in den nächsten Stunden deutlich sehen, ob die Notti arbeitet. Ich denke aber schon, dass sie diese Temparaturen mitmacht. Habe die Notti auch schon bei über 30°C angesetzt und ein gutes Ale bekommen.
Gruß

Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2983

Beitrag von Maulwurfmann »

Thokar1 hat geschrieben:Das wirst Du in den nächsten Stunden deutlich sehen, ob die Notti arbeitet. Ich denke aber schon, dass sie diese Temparaturen mitmacht. Habe die Notti auch schon bei über 30°C angesetzt und ein gutes Ale bekommen.
Dito. Habe die Notti auch bei 35 °C rehydriert und dann anschließend in die etwa gleich warme Würze gekippt. Absolut kein Problem.
Man sollte jedoch darauf achten, dass die Hefepampe und Würze keinen Temperaturunterschied von 10 °C oder mehr haben. Steht alles auch in der Notti-Anleitung: http://www.danstaryeast.com/system/file ... download=1
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2984

Beitrag von Frudel »

Super vielen Dank für die schnellen Antworten , der Link bringt Licht ins Dunkel :thumbsup
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2985

Beitrag von chriiisss »

Welcher Shop verschickt 2 Päckchen Hefe schnell und günstig? Es gab doch mal nen Notdienst bei dem man 1-2 Päckchen per Brief bekommen hat. Finde ihn aber nicht mehr, evtl. gibt es das nicht mehr?
MfG Chris

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2986

Beitrag von floflue »

Amihopfen hatte mal einen Hefe-Notdienst...

Ansonsten Schnapsbrenner und die US-05, die ist Versandkostenfrei.

Was für eine Hefe brauchst Du denn? Hätte z.B. zweimal die K-97 da und könnte diese morgen raus schicken.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2987

Beitrag von Tozzi »

Maulwurfmann hat geschrieben:Habe die Notti auch bei 35 °C rehydriert und dann anschließend in die etwa gleich warme Würze gekippt.
Hmmm.... die Notti bei 35˚C anstellen? Dürfte "interessant" schmecken. Dann schau mer mal. Gären wird's, aber dürfte heftigen Obstkorb geben...
chriiisss hat geschrieben:2 Päckchen Hefe
Wo wohnst Du? Wenn in der Nähe von München dann schreib mir 'ne PM ich hab auch noch einiges auf Lager hier. Sonst halt per Post aber das dauert wohl ein wenig.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2988

Beitrag von freeflyer201 »

Das war amihopfen.de aber auf der Seite gibt es das nicht mehr. Vielleicht haben die diesen Service eingestellt.
Aber vielleicht kann ich dir weiterhelfen oder frag in der Gruppe des Hannöverschen Hobbybrauerstammtisch nach.
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2989

Beitrag von schwarzwaldbbq »

chriiisss hat geschrieben:Welcher Shop verschickt 2 Päckchen Hefe schnell und günstig? Es gab doch mal nen Notdienst bei dem man 1-2 Päckchen per Brief bekommen hat. Finde ihn aber nicht mehr, evtl. gibt es das nicht mehr?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2990

Beitrag von chriiisss »

Ich brauch nur 1 oder 2 Päckchen Safale S04
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2991

Beitrag von Sura »

Wenn du nich sagst wohin, macht das die Sache nicht einfacher.....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2992

Beitrag von chriiisss »

Ins Schwabenland :D
Hab jetzt gerade bei Simon (Schnapsbrenner) bestellt. Ist tatsächlich Versandkostenfrei. Leider nur Vorkasse, aber ich denke er wird es schon gleich versenden.

Danke euch.
MfG Chris

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2993

Beitrag von Maulwurfmann »

Tozzi hat geschrieben:
Maulwurfmann hat geschrieben:Habe die Notti auch bei 35 °C rehydriert und dann anschließend in die etwa gleich warme Würze gekippt.
Hmmm.... die Notti bei 35˚C anstellen? Dürfte "interessant" schmecken. Dann schau mer mal. Gären wird's, aber dürfte heftigen Obstkorb geben...
chriiisss hat geschrieben:2 Päckchen Hefe
Wo wohnst Du? Wenn in der Nähe von München dann schreib mir 'ne PM ich hab auch noch einiges auf Lager hier. Sonst halt per Post aber das dauert wohl ein wenig.
Ich habe mich da ein bisschen ungenau ausgedrückt. Die Hefe habe ich bei 35˚C rehydriert. Anschließend ruht diese nach Anleitung von Danstar 15 min. Hände waschen, Kelle und Löffel sterilisieren und dann kommt sie in die Würze. Dass die Hefepampe dann keine 35˚C mehr hat, sollte klar sein.

Obstkorb? Hört sich für mich im ersten Moment nicht negativ an oder handelt es sich hierbei um ein klassisches Fehlaroma, wenn er denn vorhanden ist?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2994

Beitrag von Tozzi »

Maulwurfmann hat geschrieben:Obstkorb? Hört sich für mich im ersten Moment nicht negativ an oder handelt es sich hierbei um ein klassisches Fehlaroma, wenn er denn vorhanden ist?
Ich habe die Notti erst einmal verwendet, und da hab ich sie bei ca. 15˚C angestellt, das war ein recht neutrales Ergebnis.
Bei höheren Anstelltemperaturen entwickelt sie wohl Ester, die nicht jeder gut findet. Aber wird sich ja zeigen, ich hoffe, Du berichtest.
30 Grad Würzetemperatur, also Anstelltemperatur, sind auf jeden Fall eine Ansage, also bei so einer Temperatur wird sich die Hefe sicherlich mehr ins Geschmacksprofil "einbringen" als Du vorhattest.
Rehydrieren bei 30 Grad ist OK, aber dann halt abkühlen lassen auf eine Würzetemperatur von unter 20˚C, dabei Temperatur Schock vermeiden, wäre die "richtige" Vorgehensweise.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2995

Beitrag von Tozzi »

chriiisss hat geschrieben:Leider nur Vorkasse, aber ich denke er wird es schon gleich versenden.
Das wird dann wohl erst bei Eingang des Geldes versendet werden, es sei denn Du schreibst Ihm eine PN hier im Forum.
Ansonsten, sag halt was Du brauchst, ich bin mir quasi sicher, es wird sich jemand erbarmen und morgen ein Kuvert einschmeissen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
floflue
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2996

Beitrag von floflue »

chriiisss hat geschrieben:Ich brauch nur 1 oder 2 Päckchen Safale S04
Eine S-04 hätte ich auch noch da.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
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Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2997

Beitrag von Tozzi »

chriiisss hat geschrieben:Ich brauch nur 1 oder 2 Päckchen Safale S04
Hab ich 4 Päckchen da. Also Adresse per PN und los gehen 2 davon auf die Reise wenn Du willst.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Frudel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2998

Beitrag von Frudel »

Tozzi hat geschrieben:
Maulwurfmann hat geschrieben:Obstkorb? Hört sich für mich im ersten Moment nicht negativ an oder handelt es sich hierbei um ein klassisches Fehlaroma, wenn er denn vorhanden ist?
Ich habe die Notti erst einmal verwendet, und da hab ich sie bei ca. 15˚C angestellt, das war ein recht neutrales Ergebnis.
Bei höheren Anstelltemperaturen entwickelt sie wohl Ester, die nicht jeder gut findet. Aber wird sich ja zeigen, ich hoffe, Du berichtest.
30 Grad Würzetemperatur, also Anstelltemperatur, sind auf jeden Fall eine Ansage, also bei so einer Temperatur wird sich die Hefe sicherlich mehr ins Geschmacksprofil "einbringen" als Du vorhattest.
Rehydrieren bei 30 Grad ist OK, aber dann halt abkühlen lassen auf eine Würzetemperatur von unter 20˚C, dabei Temperatur Schock vermeiden, wäre die "richtige" Vorgehensweise.

30C Würzetemperatur 8 Stunden später im Keller wären es 20 C meinst du in den ersten 8 Stunden passiert so viel.
Ester und Fruchbombe wäre blöd.....
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#2999

Beitrag von DerDallmann »

Wenn ich die Rohfrucht für ein Wit durch Weizenflocken einbringen möchte, worauf muss ich beim Kauf achten?
(Ich hatte da mal was von Unterschieden gelesen, eine Sorte war nicht geeignet. Ich finde es aber nicht wieder...)
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§11
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3000

Beitrag von §11 »

DerDallmann hat geschrieben:Wenn ich die Rohfrucht für ein Wit durch Weizenflocken einbringen möchte, worauf muss ich beim Kauf achten?
(Ich hatte da mal was von Unterschieden gelesen, eine Sorte war nicht geeignet. Ich finde es aber nicht wieder...)
Je nach dem wie du brauen willst, sind halt vorverkleisterte Flocken die einfachere Alternative, weil du sie einfach dazu geben kannst. Sonst must du unter Umstaenden halt den Weizen vorher verkleistern.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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