EVG Nottingham?
EVG Nottingham?
Guten Abend, mal ne schnelle Frage.
Vor einer Woche wurden 20l gebraut (2,5 kg Pilsener Malz, 1,5 kg Maris Otter, 2,5 kg Münchner Malz, 0,2 kg Caramünch II, 0,4 Special B, 0,4 Cara Pils = SW 14,5°P ) und mit der Notti vergoren, nach 3 Tagen und einem Hefetraumstart war es plötzlich still im Wasserschloss (SW 5,0 °P).
Heute hab ich noch mal gemessen und es hat sich komischer weise nix getan. Komme auf einen EVG von 65% kann das stimmen?
Schönen Abend
Benni
Vor einer Woche wurden 20l gebraut (2,5 kg Pilsener Malz, 1,5 kg Maris Otter, 2,5 kg Münchner Malz, 0,2 kg Caramünch II, 0,4 Special B, 0,4 Cara Pils = SW 14,5°P ) und mit der Notti vergoren, nach 3 Tagen und einem Hefetraumstart war es plötzlich still im Wasserschloss (SW 5,0 °P).
Heute hab ich noch mal gemessen und es hat sich komischer weise nix getan. Komme auf einen EVG von 65% kann das stimmen?
Schönen Abend
Benni
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Re: EVG Nottingham?
Mit der Spindel gemessen?
Jens
Jens
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Re: EVG Nottingham?
Neben der schon gestellten Frage, ob mit Spindel oder Refraktometer gemessen (Auswertung wie?) wurde, wären Angaben zu den Rastzeiten hilfreich (im Falle, die Restextraktbestimmung war korrekt).
Weiterhin erscheinen mir 7.5 kg Malz für 20 l Bier mit 14.5 Plato eine seeehr schwache SHA zu sein. Bist du sicher, dass diese Werte so korrekt sind?
Frank
Weiterhin erscheinen mir 7.5 kg Malz für 20 l Bier mit 14.5 Plato eine seeehr schwache SHA zu sein. Bist du sicher, dass diese Werte so korrekt sind?
Frank
Re: EVG Nottingham?
Jup, 60 min, 67°C. Gemesse hab ich mit der Spindel.
Re: EVG Nottingham?
Bei welcher Temperatur gemessen?
Da ist was faul. Viel zu wenig Ausbeute.
Stefan
Da ist was faul. Viel zu wenig Ausbeute.
Stefan
Re: EVG Nottingham?
Hallo,
wie hoch war Dein Haupt-/Nachguss, wie hast Du geläutert? - die Ausbeute irritiert mich auch.
VG
Dieter
wie hoch war Dein Haupt-/Nachguss, wie hast Du geläutert? - die Ausbeute irritiert mich auch.
VG
Dieter
Viele Grüße
Dieter
Dieter
Re: EVG Nottingham?
Ja, ist das erste Mal das meine Ausbeute so miserabel ist. Total komisch.
Hauptguss 18
Nachguss 13
Hauptguss 18
Nachguss 13
Re: EVG Nottingham?
Bei den 6,5 kg Malz die den Vergärbaren Zucker produzieren komme ich auf 46% SHA.
Re: EVG Nottingham?
Aber der niedrige EVG ist eine Sache, eigentlich ging es ja um die Nottingham ...
Re: EVG Nottingham?
Im Februar hatte ich mal 63% - da ging aber auch was schief am Brautag und die letzten Flaschen habe ich weggeschüttet. Leider kann ich den Fehler nicht eruieren.Benni hat geschrieben:Heute hab ich noch mal gemessen und es hat sich komischer weise nix getan. Komme auf einen EVG von 65% kann das stimmen?
Bei meinen letzten 10 Suden mit der Notti war der sEVG zwischen 73 und 82%, berechnet mit dem kBH. Und ich bin bestimmt keiner (noch...) der die Hefe sonderlich gut behandelt.
Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: EVG Nottingham?
War es denn Jodnornal ?Benni hat geschrieben:Jup, 60 min, 67°C. Gemesse hab ich mit der Spindel.
Vertraust du deinem Thermometer ? (Gegenprobe gemacht?)
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: EVG Nottingham?
Wenn "Würze" nicht will, hat Hefe keine Chance - der Rest paart sich aus gekaufter Illusion und wohlwollender Hoffnung.Benni hat geschrieben:Aber der niedrige EVG ist eine Sache, eigentlich ging es ja um die Nottingham ...
Im Übrigen handelt es sich bei deinem in einen Vergärungsgrad umgerechneten Spindeltwert im Gäreimer nicht um den EVG[%] - ganz offensichtlich scheinst Du diesen gar nicht zu kennnen - faselst nur, benennst keine Fakten. Da hast Du Dir eine schicke BlackBox gebastelt - raten für Erwachsene.
Gruß
Oli
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Re: EVG Nottingham?
Vielleicht hast du die Stammwürze bei einer zu hohen Temperatur mit einer auf 20 °C geeichten Spindel gemessen?
14,5°P bei z.B. bei 70°C mit einer 20er Spindel gemessen, ergibt temperaturkorrigiert knapp 19,8°P Stammwürze.
Das entspräche einer Sudhausausbeute von gut 63% - halte ich für realistischer.
Bei einer angenommenen Stw von 19,8°P und einem Restextrakt von 5% läge demnach der Vergärgrad scheinbar bei 74,7%.
Was meinst du?
Jens
14,5°P bei z.B. bei 70°C mit einer 20er Spindel gemessen, ergibt temperaturkorrigiert knapp 19,8°P Stammwürze.
Das entspräche einer Sudhausausbeute von gut 63% - halte ich für realistischer.
Bei einer angenommenen Stw von 19,8°P und einem Restextrakt von 5% läge demnach der Vergärgrad scheinbar bei 74,7%.
Was meinst du?
Jens
Re: EVG Nottingham?
@Altplex, Jod war alle, konnte also keine Jobprobe machen. Hab deswegen regelmäßig die Temperatur gemessen hab, Thermometer ist schon etwas älter, werd mal zusehen das ich mir ein neues hol.
@Bronkhorst, hab mit dem Refraktometer gemessen.
@Bronkhorst, hab mit dem Refraktometer gemessen.
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Re: EVG Nottingham?
Also die Notti kann das Problem nicht sein. Hab sie drei mal verwendet, jedesmal war nach 3 Tagen Stille im Röhrchen. Leichte Schauminseln noch sichtbar. Ich warte dann noch 3-4 Tage und der RE war zuletzt bei 3°P.Benni hat geschrieben:Aber der niedrige EVG ist eine Sache, eigentlich ging es ja um die Nottingham ...
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Re: EVG Nottingham?
Du hast den Refraktometer-Messwert am Ende der Gärung hoffentlich alkohol-korrigiert, oder?Benni hat geschrieben:@Altplex, Jod war alle, konnte also keine Jobprobe machen. Hab deswegen regelmäßig die Temperatur gemessen hab, Thermometer ist schon etwas älter, werd mal zusehen das ich mir ein neues hol.
@Bronkhorst, hab mit dem Refraktometer gemessen.
Re: EVG Nottingham?
@Bergbock, jup dat hab ich.
Wie auch immer ich stell das Bier noch maln bisschen wärmer und guck mal ob da noch was geht ...
Wie auch immer ich stell das Bier noch maln bisschen wärmer und guck mal ob da noch was geht ...