Hallo,
seit gestern befasse ich mich auch mit der DIY Rezeptesammlung.
Als Newbie sind mir die Zeiten für die Hopfengaben nicht ganz klar. Sicherlich ist das auch ein Stück Interpretationssache, was Brewdog nun damit meint.
In diesem Thread habe ich das hier zu dem Thema gefunden.
Brauknecht96 hat geschrieben:
Unterstelle ich das "Start" = VWH, 90 Min Kochzeit, "Middle" = 45 Min. Kochzeit und "End" = 10 Min. Kochzeit, komme ich bei 5 Min. Nachisomerisierung auf 53,7 IBU. Würde also einigermaßen passen.
Was ist nun passend, ausgehend von einer 60minütigen Kochzeit, die für Ales vorgeschlagen wird:
Start = VWH. Dieser Zeitpunkt ist mir noch recht klar.
Middle = 30 Minuten? Das wäre ja strenggenommen die Mitte.
End = 10 Minuten? Oder bei 0 Minuten in den Whirlpool?
Die Rezepte bei Müggelland und MMuM haben ja immer konkrete Zeitpunkte vor Kochende angegeben, deswegen sind diese vagen Angaben für mich eher rätselhaft.
VG, Dirk