Klarstein Maischfest

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Re: Klarstein Maischfest

#101

Beitrag von manno_matze » Donnerstag 1. Februar 2018, 18:16

Chrissi_Chris hat geschrieben:
Donnerstag 1. Februar 2018, 17:16
Alt-Phex hat geschrieben:
Donnerstag 1. Februar 2018, 15:59
Brandhefereste sind aber niemals so tiefschwarz wie auf dem Foto oben. Zumindest habe ich sowas noch nie gesehen. Und in seinem SNPA ist ja auch nichts drin was so schwarze Verfärbungen hinterlassen könnte.
Hast du den Sud heiß in das Gärfass hinein gefüllt oder kalt?
Jup, nach dem Whirlpool und letzter Hopfengabe (78°C) nach Beruhigen der Würze bei ca. 75°C
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Re: Klarstein Maischfest

#102

Beitrag von Chrissi_Chris » Donnerstag 1. Februar 2018, 18:18

Dann denke ich auch das sich durch die hohen Temperaturen noch irgendwo was gelöst hat.
Ich würde ihn noch einmal auskochen ...

Ärgerlich...

LG Chris

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Re: Klarstein Maischfest

#103

Beitrag von CastleBravo » Donnerstag 1. Februar 2018, 18:28

Bei mir wie gesagt sind die Flecken nur oberhalb der Flüssigkeit gewesen. Die Maische hab ich mit ca 30 Grad vom Grainfather umgepumpt. Ich hatte die S-33 im Einsatz und die ist gut abgegangen.

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Re: Klarstein Maischfest

#104

Beitrag von manno_matze » Donnerstag 1. Februar 2018, 19:02

War glaub ne gute Idee mit dem Kochen und SpüMaPulver ... 70°C und ne dick Ladung Pulver. Der Schaum präsentiert einiges, was da noch schlummert... Ey ich hab das Ding vorher geschrubbt wie Sau :Angel
Das werd ich dann aber mit dem Edelstahl-EK auch nochmal machen!
Hoffentlich hat sichs damit für den nächsten Sud :Grübel :Bigsmile
Foto 01.02.18, 18 48 37.jpg
Foto 01.02.18, 18 38 26.jpg
Foto 01.02.18, 18 48 22.jpg
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Re: Klarstein Maischfest

#105

Beitrag von whatwouldjesusbrew » Sonntag 4. Februar 2018, 23:22

Scheint so, als ob ich meine weiter oben geäußerte Meinung revidieren müsste. Nachdem ich ausnahmsweise etwas länger einweichen musste (SaniClean), habe ich jetzt nach dem Reinigen ausgeprägte Korrosionen. Vielleicht sieht man das auf dem Foto; dort, wo die Flecken sind, ist es ganz schlimm; die restliche Oberfläche ist aber auch durchgängig angegriffen und wie mit Schmirgelpapier bearbeitet. Das Ding geht wohl doch zurück - und mir tut's vor allem um die bislang damit produzierten Bierchen leid :thumbdown
Keine Ahnung, was das für ein (Edel?-)Stahl sein soll; bei meinen Edelstahltöpfen konnte ich das so nicht beobachten.
IMG_4851.JPG
cheers, Bene

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Re: Klarstein Maischfest

#106

Beitrag von manno_matze » Montag 5. Februar 2018, 00:06

whatwouldjesusbrew hat geschrieben:
Sonntag 4. Februar 2018, 23:22
Scheint so, als ob ich meine weiter oben geäußerte Meinung revidieren müsste. Nachdem ich ausnahmsweise etwas länger einweichen musste (SaniClean), habe ich jetzt nach dem Reinigen ausgeprägte Korrosionen. Vielleicht sieht man das auf dem Foto; dort, wo die Flecken sind, ist es ganz schlimm; die restliche Oberfläche ist aber auch durchgängig angegriffen und wie mit Schmirgelpapier bearbeitet. Das Ding geht wohl doch zurück - und mir tut's vor allem um die bislang damit produzierten Bierchen leid :thumbdown
Keine Ahnung, was das für ein (Edel?-)Stahl sein soll; bei meinen Edelstahltöpfen konnte ich das so nicht beobachten.
Meiner geht auch zurück. Trotz intensiver Reinigungsprozedur habe ich hinterher mit einem Küchentuch auf feuchter Oberfläche starke schwarze Verfärbungen der Tücher. Sieht für mich so aus, als ob in den "Rillen" des gebürsteten Edelstahls noch Öle und Fette sind, die sich rauswaschen.
Daher auch von mir: keine Empfehlung. Hoffe Klarstein zeigt sich da kulant und nimmt das Ding zurück.
Foto 01.02.18, 20 25 04.jpg
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Re: Klarstein Maischfest

#107

Beitrag von quasarmin » Montag 5. Februar 2018, 00:51

whatwouldjesusbrew hat geschrieben:
Sonntag 4. Februar 2018, 23:22
Scheint so, als ob ich meine weiter oben geäußerte Meinung revidieren müsste. Nachdem ich ausnahmsweise etwas länger einweichen musste (SaniClean), habe ich jetzt nach dem Reinigen ausgeprägte Korrosionen. Vielleicht sieht man das auf dem Foto; dort, wo die Flecken sind, ist es ganz schlimm; die restliche Oberfläche ist aber auch durchgängig angegriffen und wie mit Schmirgelpapier bearbeitet. Das Ding geht wohl doch zurück - und mir tut's vor allem um die bislang damit produzierten Bierchen leid :thumbdown
Keine Ahnung, was das für ein (Edel?-)Stahl sein soll; bei meinen Edelstahltöpfen konnte ich das so nicht beobachten.

IMG_4851.JPG
Sieht für mich auf dem Bild weniger nach Korrosion, sondern eher aus wie eine Beschichtung die sich ablöst. Erinnert an abplatzenden Chrom!
Man kann Glück haben, aber bei Material aus China muss man mit allem rechnen.
Hast du mal einen Magnet an den Topf gehalten?

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Re: Klarstein Maischfest

#108

Beitrag von christianf » Montag 12. Februar 2018, 19:48

Wie füllt ihr vom Klarstein Maischfest ab? Ich habe gerade festgestellt, dass mein Füllröhrchen (das zu meinen Plastik-Gäreimern passt), sich nicht auf den Hahn des Maischfest stecken lässt, da dieser zu klein ist :-/

Edit:
quasarmin hat geschrieben:
Montag 5. Februar 2018, 00:51
Hast du mal einen Magnet an den Topf gehalten?
Haftet praktisch nicht.

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Re: Klarstein Maischfest

#109

Beitrag von CastleBravo » Montag 12. Februar 2018, 20:49

Mit einem Schlauch ging das ganz gut. Auf beiden Seiten gesichert und los ging es. Allerdings läßt sich so ein gewisser Lufteintrag nicht vermeiden.

charles911
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Re: Klarstein Maischfest

#110

Beitrag von charles911 » Sonntag 3. Februar 2019, 22:30

manno_matze hat geschrieben:
Donnerstag 1. Februar 2018, 17:00
Brewolino hat geschrieben:
Donnerstag 1. Februar 2018, 16:36
V2A Stahl und 304er Stahl sind identisch. Sind Stähle, die korrosionstabil sind. Sie sind Säure und Laugenbeständig.
Woher ich das weiß ?
Wikipedia gibt umfassend Auskunft.
Nicht alles was anfärbt ist Korrosion.
LG Brewolino
Jo, schon klar :Wink
Es geht auch nicht um Korrosion, sondern um Rückstände oder andere Verarbeitungsmängel.

Und mit dem "Vergleich" V2A-304 wollte ich damit andeuten, dass alle Klarstein-Brauprodukte aus dem Material gefertigt sind, wenn es da bei allen Verarbeitungsmängel geben würde, hätten sich bestimmt mehr gemeldet.

Dann will ich das auch mal tun, also mich melden, habe nämlich das gleiche Problem. Zuerst mal oute ich mich als stiller Mitleser dieses Forums, das mir schon oft eine große Hilfe war.
Zurück zum Thema: ich habe den Maischfest 30L zu Weihnachten bekommen, und mein letztes IPA darin vergoren. Auch ich habe diesen dunklen Rand. Nun habe ich mir einige Fotos aus "Was gärt bei Euch" angeschaut, z.T. sind solche Ränder auch dort zu sehen:

https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... &mode=view

Könnte es nicht doch sein, dass das ganz harmlos ist? In einem anderen Forum werden Hopfenharze als Ursache vermutet. Wäre das eine Möglichkeit?
Bei der Herstellung von Gerätschaften, die für Lebensmittel gedacht sind, muss es doch strenge Auflagen geben. Diese Diskussion ist ein Jahr alt, ich kann mir nicht vorstellen, dass sol lange ein Produkt verkauft wird, das Rückstände aufweist, die vielleicht giftig sind.

Schöne Grüße, Charles

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Re: Klarstein Maischfest

#111

Beitrag von brauflo » Sonntag 3. Februar 2019, 22:56

Hallo Charles, herzlich willkommen im Forum.
Da muss man gar nichts vermuten, bei all Deinen Bildern handelt es sich schlicht und ergreifend um Brandhefe.
Die besteht im Wesentlichen aus Hopfenharzen.

https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku. ... :brandhefe

Diese tiefschwarzen Ränder sind definitiv etwas Anderes, darüber wurde weiter oben im Thread bereits diskutiert.
(Alt-Phex #81 ff..)

:Greets

Florian
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866

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Re: Klarstein Maischfest

#112

Beitrag von Brauwolf » Sonntag 3. Februar 2019, 23:18

Bei der Herstellung von Gerätschaften, die für Lebensmittel gedacht sind, muss es doch strenge Auflagen geben. Diese Diskussion ist ein Jahr alt, ich kann mir nicht vorstellen, dass sol lange ein Produkt verkauft wird, das Rückstände aufweist, die vielleicht giftig sind.
Es wurden von diesem Importeur schon Geräte verkauft, die elektrisch nicht sicher waren (das war jetzt nicht der Fermenter, um den es gerade geht, sondern das Braugerät mit der gleichen Bezeichnung). Da fällt das recht schnell auf, wenn Wasser rausläuft und die Elektrik bizzelt. Bei solchen komischen Substanzen kann das Jahre dauern, bis sich Probleme zeigen, wenn die Ursachen dann überhaupt noch zuzuordnen sind.

Da scheint man beim Händler eine recht großzügige Philosophie zu verfolgen.

Cheers, Ruthard
Wir haben alle den gleichen Himmel, aber nicht denselben Horizont.
Mein Blog: Brew24.com

charles911
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Re: Klarstein Maischfest

#113

Beitrag von charles911 » Montag 4. Februar 2019, 07:23

Danke für Eure Antworten. Ehrlich gesagt macht mich das sprachlos, da verkauft ein Hersteller dieses Produkt über so einen langen Zeitraum, obwohl er vielleicht giftige Substanzen abgibt? Das müssen sie doch mitbekommen haben. Das ist einfach verantwortungslos. Wenn die Elektrik kaputt ist vergiftet mich das zumindest nicht, ist aber natürlich auch nicht gut.

Aber es macht bestimmt nicht viel Sinn den Hersteller Klarstein zu kontaktieren. Sicher hat der Kundenservice die Qualität der Produkte.

Viele Grüße, Charles

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Re: Klarstein Maischfest

#114

Beitrag von Sauerbrauer » Donnerstag 7. November 2019, 22:28

Bin gerade zufällig auf das Thema gestossen und möchte, obwohl neu hier und der thread schon fast ein Jahr alt ist, meinen Senf dazugeben.
Da ich beruflich ursprünglich aus der metallverarbeitenden Industrie komme hier ein paar Anmerkungen:
- der 304er Edelstahl ist durchaus für die Lebensmittel verarbeitende Industrie geeignet, Klarstein hätte hier aber ein paar deutliche Hinweise zur Reinigung geben sollen.
- als ich mir den Klarstein Maischfest angeschafft habe wusste ich, was auf mich zukommt, denn der 304er oder hier korrekt 1.4948 Stahl ist lebensmitteltechnisch nicht ganz unproblematisch. Jedoch im Normalfall nicht wegen der Lebensmittel sondern wegen der Reinigung. Er verträgt keine regelmäßige oder dauernde Belastung mit aggressiven und oder sauren Substanzen. Falls man dies nicht beachtet bedankt er sich mit Lochfraß. Jeden Versuch, die Oxidationsrückstände mit Stahlwolle, Scheuermilch oder ähnlichem zu entfernen entgegnet er, wegen Verletzung der natürlichen Schutzschicht (ähnlich der Oxidschicht bei Alu), mit verstärkter Korrosion.
In irgendeinem Thread stand mal, das wir Brauer die gründlichsten Putzkräfte der Welt sind ( aus gutem Grund), aber genau das wird uns bei diesem Stahl zum Verhängnis.

Mein Reinigen:
mechanische Vorreinigung mit Spülbürste (keine Scheuerpads oder ähnliches)
auskochen mit klarem Wasser und einem Tropfen Spülmittel zum Weichmachen der Rückstände
Wasser wechseln
Erhitzen auf ca. 60 Grad (nicht höher) und Zugabe von Spülmaschinenpulver (alkalisch, von Aldi, keine Tabs weil viel zu aggresiv) um den "Schmand" zu lösen, ca 45 min
Wasser wechseln, auf ca. 70 Grad erhitzen und Natriumpercarbonat hinzufügen, 30 min sollten reichen.
Bei allen Schritten den Hahn durchspülen um auch hier zu reinigen.

Bisher alles gut und keine Verfärbungen.
Gruß, Thorsten

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Re: Klarstein Maischfest

#115

Beitrag von hobipivo » Freitag 8. November 2019, 10:18

Hallo Sauerbrauer,
Danke für Deine Reinigungshinweise.
Ich habe vor kurzem einen EASYGRAIN 32Liter konischen Fermenter aus 304er Edehlstahl angeschafft. Von Klarstein gibt es ein ähnliches Produkt - dürften aus derselben Fabrik stammen. Die Rückstände von dem Gärprozess waren nur sehr schwer mittels Soda und verdünnter Zitronensäure zu entfernen. Ist zwar gut verarbeitet kostet ~ 210,-- €. Ein Speidel ist halt eine andere Preisliga.
Gruß, Christian
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Re: Klarstein Maischfest

#116

Beitrag von Sauerbrauer » Freitag 8. November 2019, 14:06

Ja, die Verarbeitung bei Speidel ist erstklassig und das Material dicker (jedenfalls bei denen, die ich bis jetzt gesehen habe). Aber Speidel verarbeitet auch 304er und für den gelten nunmal die gleichen Einschränkungen, ob aus Deutschland oder China. Aber wer weiß schon, was da unsere chinesischen Freunde tatsächlich verbaut haben....

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Re: Klarstein Maischfest

#117

Beitrag von guenter » Freitag 8. November 2019, 17:06

Wenn der 304er solche Probleme macht, gibt es denn Alternativen? Bezahl- und verfügbar?
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Re: Klarstein Maischfest

#118

Beitrag von Sauerbrauer » Freitag 8. November 2019, 17:24

Der 316er ist wesentlich korrosionsbeständiger, hab aber noch nichts gefunden.......

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