Störtebeker Atlantik Ale
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich hab eben Brauwolfs Atlantik Ale nachgebraut, allerdings mit starken Whirlpoolgaben. Hier gibts eine kleine Doku dazu :)
viewtopic.php?f=10&t=15143
Beste Grüße,
Alex
viewtopic.php?f=10&t=15143
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Moin,
nochmal eine kurze Frage...
Wie würdet Ihr das Atlantik Ale einordnen? Pale Ale?
gruß,alex
nochmal eine kurze Frage...
Wie würdet Ihr das Atlantik Ale einordnen? Pale Ale?
gruß,alex
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7298
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Blonde Ale.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich hab meins nach Brauwolf mit mehr Hopfen am Wochenende abgefüllt und es bringt 84,6% scheinbaren Vergärungsgrad auf die Waage. Bin zufrieden denke ich :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Freitag 25. Dezember 2015, 11:52
- Wohnort: Rodalben
- Kontaktdaten:
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hallo,
Ich denke das Atlantik Ale Clonrezept würde die MUM Rezeptdatenbank noch bereichern.
Da ich mich aber nicht mit fremden Federn schmücken will, wäre es toll, wenn einer der Rezeptentwickler das tolle Rezept einstellt.
Gut finde ich wenns geschmacklich hinkommt wenn man kein Destillingmalz braucht und mit den Standartmalzen hinkommt. Die S05 sollte man vieleicht auch berücksichtigen da sie ja im Original auch verwendet wird, und viele die sowieso als standart hefe immer zuhause haben.
Gruß Björn
Ich denke das Atlantik Ale Clonrezept würde die MUM Rezeptdatenbank noch bereichern.
Da ich mich aber nicht mit fremden Federn schmücken will, wäre es toll, wenn einer der Rezeptentwickler das tolle Rezept einstellt.
Gut finde ich wenns geschmacklich hinkommt wenn man kein Destillingmalz braucht und mit den Standartmalzen hinkommt. Die S05 sollte man vieleicht auch berücksichtigen da sie ja im Original auch verwendet wird, und viele die sowieso als standart hefe immer zuhause haben.
Gruß Björn
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Störtebeker Atlantik Ale
hab meines ( gebraut nach Ruthards Rezept mit ein paar Hopfenveränderungen) vor 3 Stunden abgefüllt.
Ich musste ja Platz im Tank für das Hafer Milk Stout machen
Bin schon sehr gespannt was draus wird -zumindest Geruch und Jungbiergeschmack sind schon sehr, sehr positiv
VG Herbert
Ich musste ja Platz im Tank für das Hafer Milk Stout machen
Bin schon sehr gespannt was draus wird -zumindest Geruch und Jungbiergeschmack sind schon sehr, sehr positiv
VG Herbert
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Mein Sud nach Ruthards Rezept ist seit 14 Tagen in der Hauptgärung, die iSpindel meldet seit 3 Tagen keine Veränderungen mehr. Sind ca. 22l, morgen wird zur Nachgärung ins NC-Keg und der Rest in Flaschen abgefüllt. Da nehme ich auch schon immer eine kleine Geschmacksprobe. Bin schon gespannt.
Gruß
Armin
- markrickenbacher
- Posting Senior
- Beiträge: 464
- Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
- Wohnort: Sissach
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hi Leute
Habe das Störtebecker Atlantik Ale nun schon zum zweiten mal eingebraut. Zuvor 20 Liter und nun 60 Liter Ausschlag. Für mich kamen der Citra und Amarillo im Vergleich zum Original zu wenig durch. Im Gegensatz zu Berichten hier sind meine 6 Flaschen vom echten wirklich super gut und das Hopfenaroma ein Traum. Ich möchte dieses Mal etwas stopfen, bin mir bezüglich der Menge aber nicht schlüssig. Ich habe an moderate Mengen wie z.B. 0.5g/L Citra und 0.3g/L Amarillo gedacht. Das Rezept sah so aus:
Was denkt Ihr, bin ich zu defensiv?
Gruss, MArk
Habe das Störtebecker Atlantik Ale nun schon zum zweiten mal eingebraut. Zuvor 20 Liter und nun 60 Liter Ausschlag. Für mich kamen der Citra und Amarillo im Vergleich zum Original zu wenig durch. Im Gegensatz zu Berichten hier sind meine 6 Flaschen vom echten wirklich super gut und das Hopfenaroma ein Traum. Ich möchte dieses Mal etwas stopfen, bin mir bezüglich der Menge aber nicht schlüssig. Ich habe an moderate Mengen wie z.B. 0.5g/L Citra und 0.3g/L Amarillo gedacht. Das Rezept sah so aus:
Was denkt Ihr, bin ich zu defensiv?
Gruss, MArk
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hey Mark,
ich hab bei meinem Atlantik Ale Sud noch Whirlpoolhopfung hinzugefügt und bin mit dem Ergebnis auf der Hopfenseite ziemlich zufrieden. Ich habe 2,3g/L Amarillo, 2,4g/L Cascade und 1,95g/L Citra bei 80°C für 30 Minuten im Whirlpool gelassen. Fand ich ziemlich gut so, auch wenn ich ebenso mit dem Stopfen geliebäugelt habe. Vielleicht wär das ja auch ein Ansatz für dich?
Beste Grüße,
Alex
ich hab bei meinem Atlantik Ale Sud noch Whirlpoolhopfung hinzugefügt und bin mit dem Ergebnis auf der Hopfenseite ziemlich zufrieden. Ich habe 2,3g/L Amarillo, 2,4g/L Cascade und 1,95g/L Citra bei 80°C für 30 Minuten im Whirlpool gelassen. Fand ich ziemlich gut so, auch wenn ich ebenso mit dem Stopfen geliebäugelt habe. Vielleicht wär das ja auch ein Ansatz für dich?
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- markrickenbacher
- Posting Senior
- Beiträge: 464
- Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
- Wohnort: Sissach
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hey Alex
Danke für Deine schnelle Antwort. Wie Du erkennen kannst waren das bei mir nur ca, 0.5g/L Citra, 0.5g/L Amarillo und 0.3g/L Cascade im Whirlpool. Somit bin ich jenseits Deiner "tüchtigen" Hopfengaben
Die Hauptgärung ist bereits durch und ich werde heute Abend noch mit 40g Citra, 40g Amarillo und 20g Cascade stopfen. Ich hoffe das wird dann nicht zu krass..
Gruss, Mark
Danke für Deine schnelle Antwort. Wie Du erkennen kannst waren das bei mir nur ca, 0.5g/L Citra, 0.5g/L Amarillo und 0.3g/L Cascade im Whirlpool. Somit bin ich jenseits Deiner "tüchtigen" Hopfengaben
Die Hauptgärung ist bereits durch und ich werde heute Abend noch mit 40g Citra, 40g Amarillo und 20g Cascade stopfen. Ich hoffe das wird dann nicht zu krass..
Gruss, Mark
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hm, ich hab gerade nochmal nachgeschaut aber hab in der Datei keinen Hinweis auf Whirlpoolhopfung finden können, vlt hab ich aber auch nur Tomaten auf den Augen.
Deine Whirlpoolgabe von gerade mal 1,3g/L erscheint mir sehr vorsichtig. zum Stopfen: Ich habe noch nie ein Bier unter 3g/L gestopft und wenn du eigentlich auch auf der Suche nach dem "mehr!" bist, würde ich, sofern du noch genug von dem Hopfen da hast, deine geplante Stopfgabe (von 1,3g/L) verdoppel bis verdreifachen.
Beste Grüße,
Alex
Deine Whirlpoolgabe von gerade mal 1,3g/L erscheint mir sehr vorsichtig. zum Stopfen: Ich habe noch nie ein Bier unter 3g/L gestopft und wenn du eigentlich auch auf der Suche nach dem "mehr!" bist, würde ich, sofern du noch genug von dem Hopfen da hast, deine geplante Stopfgabe (von 1,3g/L) verdoppel bis verdreifachen.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Moin
ich habe gerade dieses Clonebier, 1:1 gebraut nach Brauwolfs Rezept im Glas. Der Grossteil des Sudes reift seit 3 Wochen in einem 18 NC Keg, ich teste einen Teil des Restes der ebenfalls 3 Wochen in der Flasche reifte. Ich befürchte fast das ist der erste Bier das bei mir richtig daneben ging. Mit Atlantic Al hat das nicht viel gemeinsam, eher mit einen sehr saurem Witbier. Ziemlich herb dazu. Irgendwas ist da schief gelaufen. Ich hoffen das sich da in den nächsten Wochen noch etwas tut, vor allem im Fass. Als Hefe habe ich die Gozdawa PAY7 verwendet. In den ersten 24h gärte der Sud mit 21°C (mit iSpindel gemessen) dann habe ich auf 18°C gesenkt. Hat jemand beim Jungbier nach diesem Rezept auch so ein Schweppes-Erlebnis gehabt?
Schaum ist übrigens wirklich hammerhart.
Gruß
Armin
ich habe gerade dieses Clonebier, 1:1 gebraut nach Brauwolfs Rezept im Glas. Der Grossteil des Sudes reift seit 3 Wochen in einem 18 NC Keg, ich teste einen Teil des Restes der ebenfalls 3 Wochen in der Flasche reifte. Ich befürchte fast das ist der erste Bier das bei mir richtig daneben ging. Mit Atlantic Al hat das nicht viel gemeinsam, eher mit einen sehr saurem Witbier. Ziemlich herb dazu. Irgendwas ist da schief gelaufen. Ich hoffen das sich da in den nächsten Wochen noch etwas tut, vor allem im Fass. Als Hefe habe ich die Gozdawa PAY7 verwendet. In den ersten 24h gärte der Sud mit 21°C (mit iSpindel gemessen) dann habe ich auf 18°C gesenkt. Hat jemand beim Jungbier nach diesem Rezept auch so ein Schweppes-Erlebnis gehabt?
Schaum ist übrigens wirklich hammerhart.
Gruß
Armin
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Also wenn es sauer, sogar sehr sauer ist, dann ist sicher was anderes faul. Zur Herbe kann man schlecht was sagen, das Bier ist halt herb, aber das ist schlecht in Worte zu fassen. Die Temperaturführung ist an sich ok, ich stelle immer bei 19° an und lasse so durchgären.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich habe gerade eine weitere Flasche am fassen.Das mit dem sauer ist halt auch eine subjektive Wahrnehmung. Heute kommt es mir nicht mehr so sauer vor, einfach herb. Citra ist herausragend. Die Testflaschen sind nun weg, in 3 Wochen fülle ich vom KEG in Flaschen ab. Mal sehen, aber bisher hat warten sich immer gelohnt.
Gruß
Armin
Gruß
Armin
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hm, also ich habe auch nach Ruthards Rezept gebraut. Das Bier wurde klasse und viele Freunde waren begeistert. Ich fands aber mit jeder Woche länger dann immer weniger fruchtig, und das Bier wurde dann naturgemäß auch immer herber. Fand ich frisch am besten.
Tolles Rezept, an dieser Stelle herzlichen Dank.
Micha
Tolles Rezept, an dieser Stelle herzlichen Dank.
Micha
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich freue mich, der Forengemeinde mitteilen zu können, dass es jetzt mein Clonerezept als fertige Malzmischung bei Hopfen und Mehr zu kaufen gibt. Aus "Copyright-Gründen" heißt das Bier hier "Pacific Ale"
Für die Cracks, die sowieso alle Malz- und Hopfensorten auf Vorrat haben, ist das jetzt nicht so die Sensationsmeldung - gedacht ist das auch mehr für diejenigen, die sich nicht heroische Mengen exotischer Hopfen hinlegen wollen, wovon die Reste dann doch nur vergammeln und irgendwann in der Biotonne landen.
Bei diesem Braukit sind alle benötigten Zutaten passend für die Einkocherklasse - also ca. 20 Liter - abgewogen und abgepackt.
So haben auch Einsteiger und Gelegenheitsbrauer die Möglichkeit, sich an dieses tolle Bier zu wagen.
Neben allen benötigten Zutaten sind auch eine Brauanleitung und ein Formular für ein Brauprotokoll dabei. Auf der HuM Seite (Link siehe oben) kann auch eine Etikettenvorlage heruntergeladen werden.
Wenn sich das Konzept bewährt, sollen noch weiter Rezepte von mir als Fertigmischungen folgen. Die erste Charge des Pacific Ale war bereits ohne große Werbung ruckzuck ausverkauft.
Cheers, Ruthard
Für die Cracks, die sowieso alle Malz- und Hopfensorten auf Vorrat haben, ist das jetzt nicht so die Sensationsmeldung - gedacht ist das auch mehr für diejenigen, die sich nicht heroische Mengen exotischer Hopfen hinlegen wollen, wovon die Reste dann doch nur vergammeln und irgendwann in der Biotonne landen.
Bei diesem Braukit sind alle benötigten Zutaten passend für die Einkocherklasse - also ca. 20 Liter - abgewogen und abgepackt.
So haben auch Einsteiger und Gelegenheitsbrauer die Möglichkeit, sich an dieses tolle Bier zu wagen.
Neben allen benötigten Zutaten sind auch eine Brauanleitung und ein Formular für ein Brauprotokoll dabei. Auf der HuM Seite (Link siehe oben) kann auch eine Etikettenvorlage heruntergeladen werden.
Wenn sich das Konzept bewährt, sollen noch weiter Rezepte von mir als Fertigmischungen folgen. Die erste Charge des Pacific Ale war bereits ohne große Werbung ruckzuck ausverkauft.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Wow, gratuliere! Hast du dir mit dem netten Rezept aber auch verdient ;)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Herzlichen Glückwunsch!!!!
Vielleicht sollte ich auch mal das Kit ausprobieren....
Vielleicht sollte ich auch mal das Kit ausprobieren....
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Freut mich für dich und dein Rezept, Ruthard
Dann sind die Bierchen auf jeden Fall (zur Zeit) um Längen besser, als das Original: Hatte neulich eine sehr frische Flasche und ich muss sagen, dass das Atlantik Ale ganz schön an Hopfenaroma verloren hat... Schmeckte eher grasig als nach Zitrone/Grapefruit
Hoffe es liegt nur an der Charge.
Dann sind die Bierchen auf jeden Fall (zur Zeit) um Längen besser, als das Original: Hatte neulich eine sehr frische Flasche und ich muss sagen, dass das Atlantik Ale ganz schön an Hopfenaroma verloren hat... Schmeckte eher grasig als nach Zitrone/Grapefruit
Hoffe es liegt nur an der Charge.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1606
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hatte am Wochenende auch ein Atlantic Ale aufgemacht und genau den gleichen Reflex.Paule hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 06:40 Dann sind die Bierchen auf jeden Fall (zur Zeit) um Längen besser, als das Original: Hatte neulich eine sehr frische Flasche und ich muss sagen, dass das Atlantik Ale ganz schön an Hopfenaroma verloren hat... Schmeckte eher grasig als nach Zitrone/Grapefruit
Hoffe es liegt nur an der Charge.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Dann ist ja gut, dass es nicht nur mir so geht.integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 10:17Hatte am Wochenende auch ein Atlantic Ale aufgemacht und genau den gleichen Reflex.Paule hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 06:40 Dann sind die Bierchen auf jeden Fall (zur Zeit) um Längen besser, als das Original: Hatte neulich eine sehr frische Flasche und ich muss sagen, dass das Atlantik Ale ganz schön an Hopfenaroma verloren hat... Schmeckte eher grasig als nach Zitrone/Grapefruit
Hoffe es liegt nur an der Charge.
War ehrlich gesagt enttäuscht.
- manno_matze
- Posting Klettermax
- Beiträge: 239
- Registriert: Dienstag 21. November 2017, 22:07
- Wohnort: Hamburg
Re: Störtebeker Atlantik Ale
+1integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 10:17Hatte am Wochenende auch ein Atlantic Ale aufgemacht und genau den gleichen Reflex.Paule hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. Februar 2018, 06:40 Dann sind die Bierchen auf jeden Fall (zur Zeit) um Längen besser, als das Original: Hatte neulich eine sehr frische Flasche und ich muss sagen, dass das Atlantik Ale ganz schön an Hopfenaroma verloren hat... Schmeckte eher grasig als nach Zitrone/Grapefruit
Hoffe es liegt nur an der Charge.
hatte das geschmacklich auch besser in Erinnerung (und so lange ist das nicht her).
Vllt ist da ein Feedback nicht verkehrt
LG
Matze
Matze
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ging mir auch so mit dem letzten Atlantik Ale. Vielleicht sollte jemand Störtebeker den Link zur Malzmischung schicken?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1487
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich habe das Bier am 5. Februar nach Ruthards Rezept gebraut. Habs teilweise im Keg zwangscarbonisiert bzw. die Nachgärung in derr Flasche gemacht. Nachgärung ist jetzt durch und die Flaschen stehen kühl. Werde wohl bald die erste Flasche kosten .. bin neugierig
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Das ist der Unterschied zwischen Fernsehbieren und (Fast schon-) Craftbieren. Warsteiner, Krombacher und Co bezahlen Leute dafür, dass sie vormittags schon ihr Bier trinken - aus dem einzigen Grund, einen möglichst gleichbleibenden Geschmack zu erzielen. Dort, wo es trotz optimierter Prozesse nicht klappt, wird verschnitten. Mit Filterung und Pasteurisierung schmecken die Biere dann jahraus jahrein gleich, von Flensburg bis Garmisch - so will es der Verbraucher haben.
Bei Störtebeker ist das nicht so, da ist es nur natürlich, dass die Biere sich von Charge zu Charge im Rahmen einer gewissen Schwankungsbreite unterscheiden. Wenn die Biere dann noch durch die halbe Republik transportiert werden und unter unkontrollierten Bedingungen in irgendwelchen Getränkemärkten herumstehen, werden die Unterschiede noch größer.
Ich hatte ja früher schon berichtet, wie sehr einzelne Chargen voneinander abgewichen sind. Unlängst hatte ich wieder einen Kasten Original Atlantik Ale erwischen können - entsprach eigentlich ganz meinem Geschmack, beim letzten Drittel des Kastens hatte ich allerdings wenig Resenz im Glas - und das Bier wird bei mir nicht so alt dass die Kronkorken durchrosten.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hallo Ruthard,
Gruß
Oli
Tolle Sache, toller Erfolg. Meinen Glückwunsch dazu :-)Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. Februar 2018, 22:37 Ich freue mich, der Forengemeinde mitteilen zu können, dass es jetzt mein Clonerezept als fertige Malzmischung bei Hopfen und Mehr zu kaufen gibt. Aus "Copyright-Gründen" heißt das Bier hier "Pacific Ale".
Gruß
Oli
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Glückwunsch, ich hoffe das es noch mehr aus der Richtung geben wird. So etwas spricht mich als (derzeit) Wenigbrauer sehr an!
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ein Experiment steht an.
Dieses geniale Rezept steht Pate für einen Versuch, kommenden Sonntag, in der Bretagne bei meinem Bruderherz.
Wir werden seinen neuen BM10 einweihen und mit seinen immer noch mit Malzextrakt brauenden Freunden einen Simultansud aufsetzen.
20 Liter werden mit Malzextrakt gebraut (CaraPils "gesteept").
Davon wird die Hälfte mit "Denny's Favorite 50" (WY#1450) und die andere mit Imperial A04 Barbarian vergoren.
Der Braumeister kommt zweimal zum Einsatz, mit identischer Malzmischung exakt nach Ruthard's Rezept, einmal mit der A04 Barbarian und zum anderen mit der Gozdawa PAY7 Hefe.
Da bin ich jetzt mal gespannt. Leider kann ich nicht lange genug dort bleiben um das Resultat in frischester Form abzuwarten, aber ich hoffe mal, die Probierflaschen werden auch nach postalischem Transport noch aussagekräftig sein...
Dieses geniale Rezept steht Pate für einen Versuch, kommenden Sonntag, in der Bretagne bei meinem Bruderherz.
Wir werden seinen neuen BM10 einweihen und mit seinen immer noch mit Malzextrakt brauenden Freunden einen Simultansud aufsetzen.
20 Liter werden mit Malzextrakt gebraut (CaraPils "gesteept").
Davon wird die Hälfte mit "Denny's Favorite 50" (WY#1450) und die andere mit Imperial A04 Barbarian vergoren.
Der Braumeister kommt zweimal zum Einsatz, mit identischer Malzmischung exakt nach Ruthard's Rezept, einmal mit der A04 Barbarian und zum anderen mit der Gozdawa PAY7 Hefe.
Da bin ich jetzt mal gespannt. Leider kann ich nicht lange genug dort bleiben um das Resultat in frischester Form abzuwarten, aber ich hoffe mal, die Probierflaschen werden auch nach postalischem Transport noch aussagekräftig sein...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Mahlzeit zusammen,
Habe mir soweit auch alle Zutaten bestellt und bin schon echt gespannt wie nahe es dem Original kommt. (Brauwolfs-Rezept)
Eine Frage hätte ich noch und hoffe habe es nicht überlesen:
Wie sieht euer Gärverlauf mit der Pay7 aus?
Also Anstelltemperatur, Gärtemperatur etc.
Gruß Sascha
Habe mir soweit auch alle Zutaten bestellt und bin schon echt gespannt wie nahe es dem Original kommt. (Brauwolfs-Rezept)
Eine Frage hätte ich noch und hoffe habe es nicht überlesen:
Wie sieht euer Gärverlauf mit der Pay7 aus?
Also Anstelltemperatur, Gärtemperatur etc.
Gruß Sascha
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich stelle bei 19°C an und ziehe die Gärung auch so durch, in der schaumgebremsten Tiefkühltruhe.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Wo ich da gerade wieder drauf stoße, wie ist das denn ausgegangen?Tozzi hat geschrieben: ↑Freitag 23. März 2018, 03:36 Ein Experiment steht an.
Dieses geniale Rezept steht Pate für einen Versuch, kommenden Sonntag, in der Bretagne bei meinem Bruderherz.
Wir werden seinen neuen BM10 einweihen und mit seinen immer noch mit Malzextrakt brauenden Freunden einen Simultansud aufsetzen.
20 Liter werden mit Malzextrakt gebraut (CaraPils "gesteept").
Davon wird die Hälfte mit "Denny's Favorite 50" (WY#1450) und die andere mit Imperial A04 Barbarian vergoren.
Der Braumeister kommt zweimal zum Einsatz, mit identischer Malzmischung exakt nach Ruthard's Rezept, einmal mit der A04 Barbarian und zum anderen mit der Gozdawa PAY7 Hefe.
Da bin ich jetzt mal gespannt. Leider kann ich nicht lange genug dort bleiben um das Resultat in frischester Form abzuwarten, aber ich hoffe mal, die Probierflaschen werden auch nach postalischem Transport noch aussagekräftig sein...
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Für die, die evtl nicht bemerkt haben, Lob wo es verdient wurde, Ruthard hat mit seinem Pazifik Ale zweite Platz genommen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... tz#p282855
Cheers,
Keith :-)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... tz#p282855
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Die Jungs haben sich ewig Zeit gelassen mit dem Abfüllen. Leider habe ich noch keine Probeflaschen bekommen.
Die BM10 Sude waren ziemliche Punktlandungen; beim Extrakt hatten sie sich aber verrechnet und mit deutlich höherer Stammwürze "geschummelt".
Dadurch ist die Vergleichbarkeit leider etwas eingeschränkt.
Was ich so gehört habe, hat der mit der "Denny's" vergorene Sud subjektiv dort am besten abgeschnitten.
Die A04 Barbarian von Imperial war leider mausetot (ich konnte dort keinen Starter machen), wir mussten mit US-05 nachhelfen.
Bin immer noch gespannt drauf das Resultat selber zu beurteilen...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hallo Brauwolf,
Hallo Brauer-Gemeinde,
vielleicht habe ich es überlesen, aber mir stellt sich gerade die Frage: "Wie lange kommt das Ale eigentlich zur Reifung in den Keller?" Ich habe dazu irgendwie nichts gefunden.
Die Zutaten für das Bier sind bestellt und soll wohl in meinem Urlaub mal gebraut werden...
gruß,alex
Hallo Brauer-Gemeinde,
vielleicht habe ich es überlesen, aber mir stellt sich gerade die Frage: "Wie lange kommt das Ale eigentlich zur Reifung in den Keller?" Ich habe dazu irgendwie nichts gefunden.
Die Zutaten für das Bier sind bestellt und soll wohl in meinem Urlaub mal gebraut werden...
gruß,alex
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Bei mir schmeckte die Brauwolf Version nach einer Woche noch sehr unfertig - nach 3 Wochen sah das aber schon ganz anders aus. Zwischen 3 und 5 Wochen wiederum war bei mir kaum Unterschied zu spüren - ich bin aber auch ein Jungbiergeschmacksbanause...
Grundsätzlich würde ich sagen nach 3 Wochen kannst du das locker mal zapfen/öffnen und genießen ohne erwähnenswerte Spaßeinbußen. Aber da das inzwischen recht viele hier nachgebraut haben bekommste sicherlich noch mehr Meinungen zu hören ;)
Grundsätzlich würde ich sagen nach 3 Wochen kannst du das locker mal zapfen/öffnen und genießen ohne erwähnenswerte Spaßeinbußen. Aber da das inzwischen recht viele hier nachgebraut haben bekommste sicherlich noch mehr Meinungen zu hören ;)
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Da ich gerade ein schmackhaftes Original im Glas an meinem Urlaubsdomizil habe:
1. Ruthards PA-Set ist unvollständig: Wenns schon das Etikett zum Download gibt, fehlt noch 'ne Tube Etikettenkleister im Set. Oder 'n Glasl Milch ... ;-)
2. Super Sache das, herzlichen Glückwunsch zum vertriebsteifen Set!
3. Wird von mir nachgebraut.
Ursus
1. Ruthards PA-Set ist unvollständig: Wenns schon das Etikett zum Download gibt, fehlt noch 'ne Tube Etikettenkleister im Set. Oder 'n Glasl Milch ... ;-)
2. Super Sache das, herzlichen Glückwunsch zum vertriebsteifen Set!
3. Wird von mir nachgebraut.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ich wollte mich auch kommende Woche an dieses gelobte Bier wagen :)
Hat jemand hier das Bier mal gestopft oder Hopfen im Whirlpool dazugegeben und kann davon berichten? Oder würdet ihr das Rezept unangepasst lassen?
Grüße!
Phillip
Hat jemand hier das Bier mal gestopft oder Hopfen im Whirlpool dazugegeben und kann davon berichten? Oder würdet ihr das Rezept unangepasst lassen?
Grüße!
Phillip
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Ja, chaos-black.
Siehe Post #116 und seinen Thread
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=15143
War wohl ein echter Erfolg..
Und plane ich ebenfalls für das nächste Wochenende..
Siehe Post #116 und seinen Thread
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=15143
War wohl ein echter Erfolg..
Und plane ich ebenfalls für das nächste Wochenende..
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Das hatte ich gesehen. Er spricht von einer Whirpoolzugabe. Das hatte ich kurz auch überlegt, aber laut BeerSmith verändert das nochmal die IBUs etwas. Das Original schreibt auf dem Etikett, dass kaltgehopft wird.brauflo hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Juli 2020, 08:00 Ja, chaos-black.
Siehe Post #116 und seinen Thread
http://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=15143
War wohl ein echter Erfolg..
Und plane ich ebenfalls für das nächste Wochenende..
Re: Störtebeker Atlantik Ale
A) bedeutet ein Andruck von "Kalthopfung" auf dem Etikett nicht zwangsweise, dass keine Whirlpoolgabe erfolgt ist.
B) hat Brauwolf(Ruthard) einen der Besten Klone gebraut die ich kenne. Siehe #18
C) nicht BeerSmith verändert die IBUs. Die IBUs verändert der Vorgang. BeerSmith bemüht sich bestenfalls um eine Vorhersage entlang der Parameter, die du dem Rechengang mit auf den Weg gibst.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Moin Oli,olibaer hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Juli 2020, 09:24A) bedeutet ein Andruck von "Kalthopfung" auf dem Etikett nicht zwangsweise, dass keine Whirlpoolgabe erfolgt ist.
B) hat Brauwolf(Ruthard) einen der Besten Klone gebraut die ich kenne. Siehe #18
C) nicht BeerSmith verändert die IBUs. Die IBUs verändert der Vorgang. BeerSmith bemüht sich bestenfalls um eine Vorhersage entlang der Parameter, die du dem Rechengang mit auf den Weg gibst.
alles was du sagst ist richtig und meine Frage widerspricht dem nicht. Ich überlege nur ob und wie ich vorgehen will
Eine Whirpoolzugabe hat natürlich den Vorteil, dass man das Risiko von Sauerstoffeintrag beim Gären reduziert.
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hi anak,
Viele der fein gehopften Fertigprodukte laufen auf diesen Zweiklang hinaus. Die IBUs in diesem Umfeld zu steuern, ist nur ein Teil der Kunst.
Siehs so: Whirpoolzugabe schafft eine gesunde Basis, eine Kalthopfung rundet das Geschehen ab.
Viele der fein gehopften Fertigprodukte laufen auf diesen Zweiklang hinaus. Die IBUs in diesem Umfeld zu steuern, ist nur ein Teil der Kunst.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Moin! Und, wie ist es damals geworden mit der Hopfenbeigabe? Was das Ergebnis wie gewünscht oder zu kräftig?markrickenbacher hat geschrieben: ↑Donnerstag 16. November 2017, 20:01 Hey Alex
Danke für Deine schnelle Antwort. Wie Du erkennen kannst waren das bei mir nur ca, 0.5g/L Citra, 0.5g/L Amarillo und 0.3g/L Cascade im Whirlpool. Somit bin ich jenseits Deiner "tüchtigen" Hopfengaben
Die Hauptgärung ist bereits durch und ich werde heute Abend noch mit 40g Citra, 40g Amarillo und 20g Cascade stopfen. Ich hoffe das wird dann nicht zu krass..
Gruss, Mark
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hallo in die Runde,
ich habe es schon ein paar mal nachgebraut, gerade ist wieder ein Sud in der Flaschenreifung.
Kalthopfung nach der Hauptgärung geht sehr gut, man erhält ein sehr charakterstarkes Bier.
Ich mag es sehr gern so, dem einen oder anderen ist es zu stark gehopft.
Da ich mit der Gozdawa PAY 07 Probleme hatte, bin ich jetzt auf die Safale 05 gewechselt, die etwas Frucht ins Bier bringt.
Vergoren bei 18°Grad Celsius, ist die erste Flasche schon sehr lecker gewesen.
Anders. Nicht so Kantig. Mehr Frucht (Orange?).
Bin gespannt, wie es sich entwickelt
ich habe es schon ein paar mal nachgebraut, gerade ist wieder ein Sud in der Flaschenreifung.
Kalthopfung nach der Hauptgärung geht sehr gut, man erhält ein sehr charakterstarkes Bier.
Ich mag es sehr gern so, dem einen oder anderen ist es zu stark gehopft.
Da ich mit der Gozdawa PAY 07 Probleme hatte, bin ich jetzt auf die Safale 05 gewechselt, die etwas Frucht ins Bier bringt.
Vergoren bei 18°Grad Celsius, ist die erste Flasche schon sehr lecker gewesen.
Anders. Nicht so Kantig. Mehr Frucht (Orange?).
Bin gespannt, wie es sich entwickelt
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Moin Henning,Shoegazer hat geschrieben: ↑Freitag 10. Juli 2020, 06:22 Hallo in die Runde,
ich habe es schon ein paar mal nachgebraut, gerade ist wieder ein Sud in der Flaschenreifung.
Kalthopfung nach der Hauptgärung geht sehr gut, man erhält ein sehr charakterstarkes Bier.
Ich mag es sehr gern so, dem einen oder anderen ist es zu stark gehopft.
Da ich mit der Gozdawa PAY 07 Probleme hatte, bin ich jetzt auf die Safale 05 gewechselt, die etwas Frucht ins Bier bringt.
Vergoren bei 18°Grad Celsius, ist die erste Flasche schon sehr lecker gewesen.
Anders. Nicht so Kantig. Mehr Frucht (Orange?).
Bin gespannt, wie es sich entwickelt
und kannst du sagen wieviel Hopfen du pro Liter dazugegeben hast?
Beste Grüße
Phillip
Re: Störtebeker Atlantik Ale
Hallo Phillip,
es waren 80gr Hopfen auf 25 Liter Jungbier.
Ich mache in der Regel immer so 3gr/l
es waren 80gr Hopfen auf 25 Liter Jungbier.
Ich mache in der Regel immer so 3gr/l
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
Re: Störtebeker Atlantik Ale
So, nach etwas verkürzter Gärung (10 Tage, erst 19°C, dann die letzten 4 Tage bei 24°C) und auch verkürzter Flaschenreifung (5 Tage) mussten wir das Bier bei Freunden heute probieren. (Musste alles vor dem 5-wöchigen Urlaub fertig werden)... Fantastisch!! Danke @brauwolf für das geniale Rezept. Das Bier ist mit 78% Endvergärungsgrad bei mir mit 6,2% Alk gelandet (Sudhausausbeute war effizienter als erwartet ) . s.g. von 1.012.
Ich habe das ganze mit etwa 3g/L kaltgehopft. Amarillo 14,5g / Citra 14,5g / Cascade 10,5g im Whirlpool und nochmal die selben Mengen für die letzten 3 Tage im Gärbottich.
Bin wirklich seeehr zufrieden und würde nächstes Mal nur den Alkoholgehalt etwas verringern und der Gärung noch ein paar Tage mehr Zeit geben. Aber das sind wirklich sehr kleine Stellschrauben, da das Bier mich jetzt schon total überzeugt hat! Danke nochmal!