Forschung und Entwicklung

Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Forschung und Entwicklung

#1

Beitrag von gulp »

Den Thread Forschung und Entwicklung gab es auch schon im alten Forum. Da ich hier nichts ähnliches gefunden habe, eröffne ich mal diesen hier. Also her mit euren Schätzen! Man kauft solche Sachen ja nicht zum Spaß. :P
Weihnachten2017.JPG
Der Grundstock für Weihnachten ist gesetzt. Freu mich schon jetzt auf die Verkostung. :Smile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Fle4
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 218
Registriert: Freitag 10. Juni 2016, 22:38
Wohnort: Göttingen

Re: Forschung und Entwicklung

#2

Beitrag von Fle4 »

Das würde bei mir bis Weihnachten nicht überleben...

Bei mir ist dann mein erstes belgisches blond hoffentlich reif und ich habe noch 4 Flaschen 1 Jahr altes Dark Impact. Ansonsten werde ich noch mal bei meinem Dealer vorbeischauen.

Grüße Flo
Draft beer, not people.
Benutzeravatar
Eifelbauer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 348
Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10

Re: Forschung und Entwicklung

#3

Beitrag von Eifelbauer »

IMG_6072.JPG
Prost Arnd
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
TheCK
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 454
Registriert: Montag 30. März 2015, 11:01
Wohnort: Wien

Re: Forschung und Entwicklung

#4

Beitrag von TheCK »

Auf die Bewertung zum Gulden Dragon bin ich schon sehr gespannt. Hatte ich letztens auch gefunden, das Bier hat aber überhaupt nicht überzeugt.
Die Chouffe sind im Allgemeinen auch ganz gut trinkbar.
Und die Bilder schüren auf jeden Fall den Neid und die Lust auf Belgier :Drink
LG Chris
Jeff
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 200
Registriert: Montag 30. Januar 2017, 22:08
Wohnort: Darmstadt

Re: Forschung und Entwicklung

#5

Beitrag von Jeff »

Ich habe mir dieses Schätzchen hier, direkt vor Ort, besorgen lassen. Bei 15,00 € / 0,5L bin ich echt mal gespannt!
Bild
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!

Bild
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Forschung und Entwicklung

#6

Beitrag von brauflo »

Als Inspiration für die kommende UG-Phase.
IMG_20171214_185622381.jpg
Anschließend die Vorbereitung für den nächsten Bock
IMG_20171214_185732505.jpg
Und noch zwei Leckerli, die immer mal wieder ins Glas gehören
IMG_20171214_185824595.jpg
Also, an die Arbeit

:Drink
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Benutzeravatar
Proximus
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 733
Registriert: Dienstag 22. Januar 2013, 16:49

Re: Forschung und Entwicklung

#7

Beitrag von Proximus »

bier01.jpg
bier02.jpg
Besonders gespannt, bin ich auf die schwarze 90 von Gänstaller (ein Imperial Stout Lager, 12%) und auf den Rye Wine von Jopen&Lervig (Collab).

... und auf das Rauch IPA von Ale Mania&Hertl
... und auf das Brother Thelonius (Belgian Dark Strong Ale) von North Coast Brewing
... und auf die beiden Milk Stouts von Left Hand Brewing

... und :redhead
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 588
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Re: Forschung und Entwicklung

#8

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

Ich find ja das Schlenkerla Eiche überragend!
Viel Spaß damit!
Jens
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#9

Beitrag von gulp »

TheCK hat geschrieben: Samstag 25. November 2017, 22:59 Auf die Bewertung zum Gulden Dragon bin ich schon sehr gespannt. Hatte ich letztens auch gefunden, das Bier hat aber überhaupt nicht überzeugt.
Die Chouffe sind im Allgemeinen auch ganz gut trinkbar.
Und die Bilder schüren auf jeden Fall den Neid und die Lust auf Belgier :Drink
Ich habe mir das Gulden Draak hier mal vorgenommen: https://biergrantler.de/12/2017/gulden-draak/

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Eifelbauer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 348
Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10

Re: Forschung und Entwicklung

#10

Beitrag von Eifelbauer »

IMG_6247.JPG
Liebe Hopheads,

leben und leben lassen.... Aber alle paar Monate fahre ich nach Eupen um Biere mit ausgeprägtem Malzkörper zu bunkern. So eine Bandbreite bekommt man eben nicht durch massiven Hopfeneinsatz. Die können es einfach, die Belgier!
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#11

Beitrag von Kolbäck »

Ich trinke ja fast nur noch Selbstgemachtes, aber gestern im Supermarkt habe ich spontan zu ein paar Schank- und alkoholfreien Bieren gegriffen*. Ein paar alte Bekannte und ein paar neue, inklusive einer Berliner Weiße namens "Kreuzberg" aus Estland. :Bigsmile

* In Schweden bekommt man nur unter 3,5% im Supermarkt, aber da sind ein paar sehr schmackhafte Biere dabei.

:Drink
folkol.jpg
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Forschung und Entwicklung

#12

Beitrag von bierhistoriker.org »

.
.
.
Sourpower vom letzten Belgienbesuch:

sourbeer.jpg

Trappisten-Altar wieder komplett durch Tausch "Glas gegen Bier" mit einem italienischen Commissario.
Gläser von Tre Fontane sind nur in der Brauerei in Rom zu bekommen (Ausschank):
glassware2.jpg

Cheers

Jürgen

PS: Soll jetzt ein neues Trappistenbier in England geben (Tynt Meadow, Leicestershire)
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Forschung und Entwicklung

#13

Beitrag von flying »

PS: Soll jetzt ein neues Trappistenbier in England geben (Tynt Meadow, Leicestershire)
Goil...aber auch "ora et labora" oder "pekunia non olet"??
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Forschung und Entwicklung

#14

Beitrag von bierhistoriker.org »

Hi René,

vermutlich beides....

http://www.mountsaintbernard.org/tynt-meadow-ale

Glaubt man den Bildern, brauen die Mönche noch wirklich selbst.

Das Schlimme ist, die haben sogar ein eigenes Glas= Sammlung nicht mehr komplett; muss meine englischen Verwandten darauf ansetzen,
solange die noch zollfrei Pakete schicken dürfen :Angel

Ist jetzt schon die fünfte "neue" Trappistenbrauerei in den letzten Jahren; Deutschland kriegt leider nichts auf die Reihe.
Dabei liegt die Abtei Mariawald so nah, aber die lassen ihr Bier bei Biturger brauen, also nix real trappist ale :P

Cheers

Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13293
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Forschung und Entwicklung

#15

Beitrag von flying »

Das Schlimme ist, die haben sogar ein eigenes Glas= Sammlung nicht mehr komplett
Das geht natürlich nicht. Für einen ordentlichen Schrein müssen alle "Holy Grails" vollständig vorhanden sein. Ich weiß nur nicht ob ich Dir gratulieren soll, wenn Du irgendwann mal anbauen musst..? :Wink :Drink

Schöne Grüße
René
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#16

Beitrag von Kolbäck »

Wenn das Systembolaget (schwedischer Alkoholmonopol-Laden) einen Regalabschnitt den Oktoberfestbieren widmet (zwischen Sauerbieren und Vodka), kann ich da schlecht dran vorbeigehen. :Bigsmile

.
oktobol.jpg
oktobersystem.jpg
('tschuldigung für die Unschärfe in den Bildern.)
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#17

Beitrag von Kolbäck »

Wir kamen heute zufällig an Beersel vorbei... :Wink
IMG_20181103_175735535_HDR.jpg
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#18

Beitrag von gulp »

Ich will auch mal zufällig bei Beersel vorbeikommen. :Bigsmile

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#19

Beitrag von Kolbäck »

IMG_20190117_150705343.jpg
Da stehen gut 100€ auf dem Tisch, 80 davon (ab Achel rechts) bei Beermania gelassen. :Shocked
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#20

Beitrag von Kolbäck »

Ich bin diese Woche in München mit Unterkunft in Schwabing und habe es vorhin vor Ladenschluss zu Biervana geschafft, um mir bisher unbekanntes einzukaufen. Muss ja mal die berliner Sauren gegen die brüsseler kalibrieren. :redhead
biervana_beers.jpg
.

Zum Auftakt: Das Schönramer Pils ist schon um einiges netter als meins. :Wink
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
coyote77
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 980
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 19:09
Wohnort: Paderborn

Re: Forschung und Entwicklung

#21

Beitrag von coyote77 »

Kurztrip nach Aachen mit einem Abstecher in einen Albert Hejn Supermarkt.
20190327_205432-1.jpg
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#22

Beitrag von Kolbäck »

Auf der Suche nach der Bruxellensis von DeLaSenne (um einen Teil meines Weizens nachzuvergären) bin ich heute auf einen Bier-Laden in einem Brüsseler Vorort gestoßen, den ich noch nicht kannte und der in Fahrradabstand liegt. Ich konnte mich etwas zurückhalten und kam "nur" mit diesen nach Hause:
IMG_20190413_161524364_HDR.jpg
.
Zwei für mich interessante Informationshäppchen: 3Fontainen macht sein Kriek sowohl als Lambic als auch als Geuze. Und Orval ist hier schwerer zu bekommen als im Ausland, meinte der Mensch da, als ich ihn fragte, wo man denn einem Kasten davon bekäme. :Grübel
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#23

Beitrag von gulp »

Das Bruxellensis ist schon harter Stoff, habe ich damals in der Brauerei gekauft. Ist das ein 12er, da rechts? Wie war da der Kurs? Orval gibts in den kleinen SPAR Läden. Habe ich außerhalb von Brüssel gekauft.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#24

Beitrag von Kolbäck »

gulp hat geschrieben: Samstag 13. April 2019, 17:09 Das Bruxellensis ist schon harter Stoff, habe ich damals in der Brauerei gekauft.
Jaa, das ist lustig! Ein reines Brett-Bier habe ich aber nicht selber vor.
Ist das ein 12er, da rechts? Wie war da der Kurs?
12€. Ich hatte mir eigentlich vorgenommen, den Wucherhandel zu boykottieren, aber ich hatte es erst einmal vor langem und wurde schwach. :redhead
Orval gibts in den kleinen SPAR Läden. Habe ich außerhalb von Brüssel gekauft.
Ok, danke, dann werde ich mal die Augen danach offen halten. SPAR ist nicht so häufig hier.

:Greets
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#25

Beitrag von Kolbäck »

IMG_20190809_162614501.jpg
.
Ich kam vorhin an dem anderen Systembolaget vorbei, das bessere Auswahl hat. :redhead

Bemerkenswert fand ich, dass es den Celebrator für umgerechnet 2,15€ gab, sowas ist hier meist teurer. Die beiden Flaschen kamen gleich bis zum Winter in den Keller. Das Caractère Rouge kostete auch nicht mehr als in Brüssel - dann brauch' ich es nicht selbst importieren.

Ganz links das Saison und Brombeer-Sauer von Jackdaw, einer kleinen Brauerei von hier, die mit Alvinne zusammenarbeitet und die ich erste letzte Woche besucht habe. Das 3Fonteinen ist das Hommage mit Kirschen und Himbeeren; das kannte ich noch nicht und konnte selbstverständlicherweise nicht daran vorbeigehen, obwohl es mit 18€ bei weitem das teuerste in der Reihe ist. Boons Kriek war dagegen mit 7€ ein Schnäppchen. :puzz

Von der Berliner Weiße erwarte ich nicht viel, aber man kauft ja gern lokal. Auf das Kornøl freu ich mich, weil ich ja selbst mit Kveiks braue; an ein Råøl (ungekochtes Bier) wie dieses hab' ich mich aber noch nicht getraut. Rechts dann ein paar deutsche, die ich noch nicht kannte (bis auf Ayinger und Schneider natürlich).

:Drink
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1546
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Forschung und Entwicklung

#26

Beitrag von Beerkenauer »

Hallo

Meine Mitbringsel aus Holland (sind nicht alles holländische Biere). :Bigsmile
Freu mich schon aufs Durchprobieren um wieder neue Inspiration für neue Rezepte zu bekommen.

Stefan
Dateianhänge
Holland.jpeg
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#27

Beitrag von Kolbäck »

IMG_20190923_090013505_HDR.jpg
Bier nach Brüssel zu karren, ist zwar etwas paradox, aber als ich dieses Wochenende in der alten Heimat zwischen Aschaffenburg und Miltenberg vorbei kam, kamen ein paar Andenken in den Kofferraum. Außerdem wird es Zeit, an Untergäriges zu denken, das bald gebraut werden soll (heute Nacht war der erste Frost bei uns in Schweden, sagt das Internet-Thermometer), und da bracht es Inspiration.
:Drink
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Forschung und Entwicklung

#28

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Einmal quer durch das halbe aktuelle To Øl Sortiment. Süß, fruchtig, hopfig, funky und sauer - alles dabei :Wink
Vom "Garden of Eden" durften es ein paar Dosen mehr sein :thumbsup
IMG_5902.jpg
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
HrXXLight
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 681
Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
Wohnort: Mittelhessen
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#29

Beitrag von HrXXLight »

habt ihr da ne Quelle bei euch oder online im Shop
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7945
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Forschung und Entwicklung

#30

Beitrag von ggansde »

Moin,
die Beute von meinem Kurztrip nach Brüssel.
K800_IMG_4101.JPG
K800_IMG_4102.JPG
K800_IMG_4103.JPG
K800_IMG_4104.JPG
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Forschung und Entwicklung

#31

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Sieht gut aus. Das „Alexander“ gibt es bei uns in einer Stunde von Hahn.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Eifelbauer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 348
Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10

Re: Forschung und Entwicklung

#32

Beitrag von Eifelbauer »

In Gedanken bin ich bei Dir und dem Rodenbach Grand Cru. Ganz große Braukunst.
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7945
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Forschung und Entwicklung

#33

Beitrag von ggansde »

Ich bin ehrlich gesagt am meisten auf das Leffe alkoholfrei gespannt.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3304
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#34

Beitrag von Seed7 »

gulp hat geschrieben: Donnerstag 28. Dezember 2017, 17:58 Ich habe mir das Gulden Draak hier mal vorgenommen: https://biergrantler.de/12/2017/gulden-draak/
Es ist das wasser, aber den blut /eisen geruch vieler biere aus dieser gegend mag ich nicht. Reibe mal etwas schaum auf dem handgelenk und rieche. Lass das glass einige zeit sthene biss der grossteil vom schaum weg ist und das bier aufgewaermt, dann ist oft der grossteil von diesem 'aroma' auch weniger. Ansonsten, ein typisches Belgisches nicht einstufbares bier,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#35

Beitrag von gulp »

Seed7 hat geschrieben: Freitag 11. Oktober 2019, 22:42
gulp hat geschrieben: Donnerstag 28. Dezember 2017, 17:58 Ich habe mir das Gulden Draak hier mal vorgenommen: https://biergrantler.de/12/2017/gulden-draak/
Es ist das wasser, aber den blut /eisen geruch vieler biere aus dieser gegend mag ich nicht. Reibe mal etwas schaum auf dem handgelenk und rieche. Lass das glass einige zeit sthene biss der grossteil vom schaum weg ist und das bier aufgewaermt, dann ist oft der grossteil von diesem 'aroma' auch weniger. Ansonsten, ein typisches Belgisches nicht einstufbares bier,

Ingo
Hallo Ingo, die neueren Biertests haben jetzt den Zusatz:

De gustibus non est disputandum.

Über Geschmack lässt sich nicht streiten.

Die hier vorgestellten Biertests sind alle zutiefst subjektiv!

Mehr ist dazu eigentlich nicht zu sagen.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Seed7
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3304
Registriert: Dienstag 2. April 2013, 18:28
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#36

Beitrag von Seed7 »

Ha Peter,

deshalb schreibe ich auch nicht das es eine geschmacksabweichung oder ein fehlgeschmack ist, wie es leider zu oft beurteilt wird. Es gehoert dazu, mann koennte es 'terroir' nennen,

Cheers,

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#37

Beitrag von gulp »

Seed7 hat geschrieben: Samstag 12. Oktober 2019, 23:00 Ha Peter,

deshalb schreibe ich auch nicht das es eine geschmacksabweichung oder ein fehlgeschmack ist, wie es leider zu oft beurteilt wird. Es gehoert dazu, mann koennte es 'terroir' nennen,

Cheers,

Ingo
Merci Ingo,

wieder was gelernt!
Reibe mal etwas schaum auf dem handgelenk und rieche.
Mache ich auf jeden Fall, beim nächsten Mal, wenn mir das über den Weg läuft.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#38

Beitrag von gulp »

F+E.jpg
Eben gefunden, das Bild. Ein paar Andenken vom Sommerurlaub.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
amplitude
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Freitag 4. Januar 2019, 12:50
Wohnort: Kopenhagen

Re: Forschung und Entwicklung

#39

Beitrag von amplitude »

Der lokale Discounter hat ne neue Bierabteilung! :Pulpfiction
Screenshot_20191119-153320_Gallery.jpg
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Forschung und Entwicklung

#40

Beitrag von Tozzi »

Von Monsieur Frank Boon persönlich geschenkt bekommen:

Eine große Ehre wurde mir zuteil...
Eine große Ehre wurde mir zuteil...

Oude Geuze Boon, Black Label.
Wunderschöne Geuze, nicht zu sauer, extrem harmonisch und ausgewogen, leichte phenolische Brett Aromen, sehr weit entfernt vom Pferdestall.
Ein Traum. Genau mein Geschmack. Manchem vielleicht sogar etwas zu "brav".

Nebenbei hat der Gute mit (auch von mir bisher verbreitetem) Halbwissen aufgeräumt.
Aber dazu irgendwann mehr... :P
Jedenfalls hat ganz offensichtlich auch das belgische "who is who" unter den Braumeistern Geschmack gefunden an gut gebrautem fränkischen Bier und Schäufele, und das nicht erst seit Kurzem... :thumbup
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10455
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Forschung und Entwicklung

#41

Beitrag von gulp »

Tozzi hat geschrieben: Mittwoch 20. November 2019, 00:43 Von Monsieur Frank Boon persönlich geschenkt bekommen:

IMG_0016.jpeg

Oude Geuze Boon, Black Label.
Wunderschöne Geuze, nicht zu sauer, extrem harmonisch und ausgewogen, leichte phenolische Brett Aromen, sehr weit entfernt vom Pferdestall.
Ein Traum. Genau mein Geschmack. Manchem vielleicht sogar etwas zu "brav".

Nebenbei hat der Gute mit (auch von mir bisher verbreitetem) Halbwissen aufgeräumt.
Aber dazu irgendwann mehr... :P

Jedenfalls hat ganz offensichtlich auch das belgische "who is who" unter den Braumeistern Geschmack gefunden an gut gebrautem fränkischen Bier und Schäufele, und das nicht erst seit Kurzem... :thumbup
Ja nicht schlecht, berichte! Ob das umkehrt auch so ist, dass die fränkischen Masder Gefallen am Sauerbier finden? Die Spannung ist ja kaum zu überbieten. :Smile

Hier noch meine Eindrücke zum Black Label:
https://biergrantler.de/01/2019/oude-ge ... ack-label/

Viele Grüße
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Forschung und Entwicklung

#42

Beitrag von Tozzi »

gulp hat geschrieben: Mittwoch 20. November 2019, 01:29 Hier noch meine Eindrücke zum Black Label:
https://biergrantler.de/01/2019/oude-ge ... ack-label/
Na, da sind wir uns doch schon wieder sowas von d'accord.
Ich schreib mehr demnächst, sobald ich wieder in die Laune komme... :)
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Forschung und Entwicklung

#43

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Heute Abend startet eine große Bierweltreise. Einmal rund um den Globus und quer durch Deutschland zurück nach Ahrensburg.
IMG_6346.jpg
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
schlupf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1697
Registriert: Sonntag 5. Juni 2016, 15:51
Wohnort: Lentföhrden

Re: Forschung und Entwicklung

#44

Beitrag von schlupf »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2020, 15:17 Heute Abend startet eine große Bierweltreise. Einmal rund um den Globus und quer durch Deutschland zurück nach Ahrensburg.
IMG_6346.jpg
:Shocked

Na denn man Prost! :Drink
Benutzeravatar
Malzknecht
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 735
Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
Wohnort: Ascheberg (Westf)

Re: Forschung und Entwicklung

#45

Beitrag von Malzknecht »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2020, 15:17 Heute Abend startet eine große Bierweltreise. Einmal rund um den Globus und quer durch Deutschland zurück nach Ahrensburg.
IMG_6346.jpg
Na die richtigen Exoten sind ja ganz hinten verborgen und haben 3 blaue Deckel. Wenn du das Experiment überlebt hast, bin ich über das Ergebnis gespannt :P
Viele Grüße,
Tobi

Malzknecht.de - Mein Hobbybrauer Blog
Bier & Brauen - Mein Hobbybrauer Podcast
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7945
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Forschung und Entwicklung

#46

Beitrag von ggansde »

Eieiei, da hast Du aber etwas vor. Auf die beiden Flaschen vorne rechts würde ich persönlich dankend verzichten, aber der Rest sieht super aus.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Forschung und Entwicklung

#47

Beitrag von bierhistoriker.org »

ggansde hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2020, 16:44 Eieiei, da hast Du aber etwas vor. Auf die beiden Flaschen vorne rechts würde ich persönlich dankend verzichten, aber der Rest sieht super aus.
VG, Markus
... auf die drei DjuDju dahinter kann man aber auch getrost verzichten :Shocked

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Cheers


Jürgen
PS: Auch das Hite aus Südkorea ist jetzt nicht so der Brüller, aber was tut man nicht alles für die Forschung :Angel
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Forschung und Entwicklung

#48

Beitrag von bierhistoriker.org »

Sour power der "Newcomer"

F_E_1.jpg
F_E_2.jpg

Cheers


Jürgen
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3996
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Forschung und Entwicklung

#49

Beitrag von Johnny H »

Mein Beitrag zum Thema, wobei QS als Überbegriff angesichts der zahlreichen Klassiker hier vielleicht passender wäre:
Dateianhänge
IMG_20200324_122040_1.jpg
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Benutzeravatar
bierhistoriker.org
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Montag 21. September 2015, 15:33
Wohnort: Bergisch Gladbach

Re: Forschung und Entwicklung

#50

Beitrag von bierhistoriker.org »

Frisch eingetroffen:

Die 2019er-Biere der "Alvinne´s Fellowship of Exceptional Ales":

fellowshipbeers_small.jpg

Das Llothlorien wurde schon probiert- Top-Bier:
Llothlorien_klein.jpg
Natürlich lief dabei "Herr der Ringe", ist ja wohl klar, oder? :Bigsmile

cheers

Jürgen
PS: Das zweite Glas meines Juniors sieht man nicht - so ein Bier trinkt man nicht alleine :Drink
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Antworten