Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Am vergangenen Sonntag war es nach fast einem Jahr wieder soweit: Brautag.
Irgendwie hatte ich für 51 Wochen keine Lust, keine Zeit, keine Zutaten oder irgendwas anderes kam immer dazwischen. Aber jetzt hatte ich den Weihnachtsgutschein von 2017 für Brauzutaten eingelöst und dank meiner Bestelltabelle die Zutaten vorrätig für vier neue Rezepte. (Da kann ich die Zutaten von mehreren Rezepten eingeben und die Tabelle berechnet die Gesamtbestellmenge abzüglich dem Bestand (wenn gepflegt). )
Vom Zoll kam auch am Samstag die Eingangsbestätigung meiner jährlichen Brauanzeige. Alles wurde sorgfältig abgeheftet in meinem neuen und neu gestalteten Brauordner.
Also alles grün für ein Pils. Bei Maischemalzundmehr hatte ich mir das „Polar Pils“ von „London Rain“ ausgesucht. Warum? Der Kommentar „Trockenes, bitteres Pils norddeutscher Brauart mit Twist. 1. Platz im BJCP-Brauwettbewerb auf der HeimBrau Convention 2019 in Romrod.“ hat mich neugierig gemacht.
Zutatenzusammenfassung: reine Pilsner Malz Schüttung, statt Perle als VWH des Originalrezeptes hab ich Mount Hood genommen, Hallertauer MF bei flame out, Irish Moss und als meine Interpretation die Douglasiensprießer. Polaris kommt später noch zum Stopfen ins Spiel. Hier sieht man, dass ich in den vergangenen 51 Wochen etwas an Routine verloren hab: Den Polaris hätte ich erst vor dem Stopfen auftauen und abwiegen sollen ...
Ich kroch am Sonntag also um 7:30 aus dem gemütlichen Bett und stellte alles, was man braucht, auf die Terrasse. Technik, Tools, ...
..., Krims und Krams.
Craftbeer heißt Craftbeer weil man „Craft“ braucht zum Rühren. Auch habe ich diesmal mal links- und mal rechtsrum gerührt, nicht, dass die Maltosen und deren Freunde einen einseitigen Drehwurm bekommen. (Der eigentliche Grund war: Irgendwann geht’s in die Schulter …)
Maischerei vorbei, Abmaischtemperatur erreicht, Läuterruhe vorüber. Die Würze läuft bereits klar …
… und gleich geht’s direkt in den Kocher auf den VWH.
Nebenbei kommt der Nachguß auf Temperatur und …
… schon ist Zeit zum Anschwänzen ...
... während der Kocher schon wieder Fahrt aufnimmt.
Mit Tauchsiederunterstützung ist man auch ganz schnell auf Kochtemperatur …
… während sich ein schöner Eiweißbruch gebildet hat.
Auch meinen „Nordbrauer“ freut sich über den sonnigen Frühlingstag.
10 Min. vor Kochende kommen die Douglasiensprießer dazu.
Beim Sammeln selbiger hatte ich einen wunderbar orangig/mandarinigen Duft in der Nase und so mussten sie mitkommen für ein zukünftig zu brauendes Bier.
Mittlerweile hat auch der Spiralkühler etwas Hitze bekommen und ging nun gleich zu seiner gegenteiligen Arbeit über. Einen Whirlpool mache ich schon ewig nicht mehr, ich „seihe“ durch den Monofilament. Dieses Mal brauchte ich, um in den Kühlschrank zu passen, wieder meine Camping-Behälter und hab, nachdem der erste befüllt war, erstmal den Filter leeren müssen, weil sich zu viel Hopfen und Nadelbaumgeschmodder drin angesammelt hatte. Dummerweise musste ich aber mit einem Topf aus dem Einkocher von oben abschöpfen, denn einige Nadeln und etwas Hopfen verstopften mir den Hahn.
12,9%Bx = 12,5°P standen am Ende auf der „Uhr“.
Beim Sichten der Hefe kam dann das „Hallo wach“. Die MJ M54 California Lager klingt nach u.g.-Hefe, ist aber tatsächlich eine Als-Hefe, die – nach dem Tütchen zu urteilen – neutral bei 18…25°C vergären soll. Mist, beim Bestellen danebengegriffen.
Eine andere UG-Hefe hatte ich leider nicht vorrätig.
Na gut, Plan B: Papi muss Nachdenken! Denk … denk … denk. Ich mach es also jetzt so: Ich kühle die Würze auf 14°C runter und „betreibe“ die Hefe an der Untergrenze ihrer „comfort zone“. Die M54 soll ja eine Schnarchnase beim Ankommen sein, mal sehen, wie lange sie bei diesen Bedingungen für die ersten Gäranzeichen benötigt.
Würze beim "Chillen" und hoffentlich baldigem "Ankommen":
Nach 14h noch keine Anzeichen. Ich geh mal auf 15°C hoch (UT auf 14…16°C eingestellt.).
Das Pils kann ich wahrscheinlich vergessen, wird dann ein Ale-Lager oder Lager-Ale, kurz: Lale - was immer das sein soll. Polar-Bier oder sowas. Aber ich hoffe, es wird ein akzeptables und wohlschmeckendes Bier ohne viele "Nebengeräusche". Ich werd ja mit dem Polaris da einiges "überstopfen" können. Aber bei entsprechend niedrigen Temperaturen sollte sich das in Grenzen halten.
PS: Danke an „London Rain“ für das Rezept!
Irgendwie hatte ich für 51 Wochen keine Lust, keine Zeit, keine Zutaten oder irgendwas anderes kam immer dazwischen. Aber jetzt hatte ich den Weihnachtsgutschein von 2017 für Brauzutaten eingelöst und dank meiner Bestelltabelle die Zutaten vorrätig für vier neue Rezepte. (Da kann ich die Zutaten von mehreren Rezepten eingeben und die Tabelle berechnet die Gesamtbestellmenge abzüglich dem Bestand (wenn gepflegt). )
Vom Zoll kam auch am Samstag die Eingangsbestätigung meiner jährlichen Brauanzeige. Alles wurde sorgfältig abgeheftet in meinem neuen und neu gestalteten Brauordner.
Also alles grün für ein Pils. Bei Maischemalzundmehr hatte ich mir das „Polar Pils“ von „London Rain“ ausgesucht. Warum? Der Kommentar „Trockenes, bitteres Pils norddeutscher Brauart mit Twist. 1. Platz im BJCP-Brauwettbewerb auf der HeimBrau Convention 2019 in Romrod.“ hat mich neugierig gemacht.
Zutatenzusammenfassung: reine Pilsner Malz Schüttung, statt Perle als VWH des Originalrezeptes hab ich Mount Hood genommen, Hallertauer MF bei flame out, Irish Moss und als meine Interpretation die Douglasiensprießer. Polaris kommt später noch zum Stopfen ins Spiel. Hier sieht man, dass ich in den vergangenen 51 Wochen etwas an Routine verloren hab: Den Polaris hätte ich erst vor dem Stopfen auftauen und abwiegen sollen ...
Ich kroch am Sonntag also um 7:30 aus dem gemütlichen Bett und stellte alles, was man braucht, auf die Terrasse. Technik, Tools, ...
..., Krims und Krams.
Craftbeer heißt Craftbeer weil man „Craft“ braucht zum Rühren. Auch habe ich diesmal mal links- und mal rechtsrum gerührt, nicht, dass die Maltosen und deren Freunde einen einseitigen Drehwurm bekommen. (Der eigentliche Grund war: Irgendwann geht’s in die Schulter …)
Maischerei vorbei, Abmaischtemperatur erreicht, Läuterruhe vorüber. Die Würze läuft bereits klar …
… und gleich geht’s direkt in den Kocher auf den VWH.
Nebenbei kommt der Nachguß auf Temperatur und …
… schon ist Zeit zum Anschwänzen ...
... während der Kocher schon wieder Fahrt aufnimmt.
Mit Tauchsiederunterstützung ist man auch ganz schnell auf Kochtemperatur …
… während sich ein schöner Eiweißbruch gebildet hat.
Auch meinen „Nordbrauer“ freut sich über den sonnigen Frühlingstag.
10 Min. vor Kochende kommen die Douglasiensprießer dazu.
Beim Sammeln selbiger hatte ich einen wunderbar orangig/mandarinigen Duft in der Nase und so mussten sie mitkommen für ein zukünftig zu brauendes Bier.
Mittlerweile hat auch der Spiralkühler etwas Hitze bekommen und ging nun gleich zu seiner gegenteiligen Arbeit über. Einen Whirlpool mache ich schon ewig nicht mehr, ich „seihe“ durch den Monofilament. Dieses Mal brauchte ich, um in den Kühlschrank zu passen, wieder meine Camping-Behälter und hab, nachdem der erste befüllt war, erstmal den Filter leeren müssen, weil sich zu viel Hopfen und Nadelbaumgeschmodder drin angesammelt hatte. Dummerweise musste ich aber mit einem Topf aus dem Einkocher von oben abschöpfen, denn einige Nadeln und etwas Hopfen verstopften mir den Hahn.
12,9%Bx = 12,5°P standen am Ende auf der „Uhr“.
Beim Sichten der Hefe kam dann das „Hallo wach“. Die MJ M54 California Lager klingt nach u.g.-Hefe, ist aber tatsächlich eine Als-Hefe, die – nach dem Tütchen zu urteilen – neutral bei 18…25°C vergären soll. Mist, beim Bestellen danebengegriffen.
Eine andere UG-Hefe hatte ich leider nicht vorrätig.
Na gut, Plan B: Papi muss Nachdenken! Denk … denk … denk. Ich mach es also jetzt so: Ich kühle die Würze auf 14°C runter und „betreibe“ die Hefe an der Untergrenze ihrer „comfort zone“. Die M54 soll ja eine Schnarchnase beim Ankommen sein, mal sehen, wie lange sie bei diesen Bedingungen für die ersten Gäranzeichen benötigt.
Würze beim "Chillen" und hoffentlich baldigem "Ankommen":
Nach 14h noch keine Anzeichen. Ich geh mal auf 15°C hoch (UT auf 14…16°C eingestellt.).
Das Pils kann ich wahrscheinlich vergessen, wird dann ein Ale-Lager oder Lager-Ale, kurz: Lale - was immer das sein soll. Polar-Bier oder sowas. Aber ich hoffe, es wird ein akzeptables und wohlschmeckendes Bier ohne viele "Nebengeräusche". Ich werd ja mit dem Polaris da einiges "überstopfen" können. Aber bei entsprechend niedrigen Temperaturen sollte sich das in Grenzen halten.
PS: Danke an „London Rain“ für das Rezept!
Zuletzt geändert von Ursus007 am Dienstag 26. März 2019, 12:44, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Bier wird es immer … oder so
Wie hast Du es nur 51 Wochen lang ohne zu brauen ausgehalten?! Schöne Doku
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Kaufbier!!! Danke!
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Schöne Doku! Das wird bestimmt lecker, trotz ungewollter Hefe.
- Sebasstian
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Na ja, nicht ganz. Sondern genau so wie's draufsteht halt. Das ist eine UG Hefe (lager strain), die bei Zimmertemperatur (ale/ambient Temp.) vergoren wird. Das macht sie aber nicht gleich zu einer OG Hefe.klingt nach u.g.-Hefe, ist aber tatsächlich eine Als-Hefe
Grüße,
Sebastian
Sebastian
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Ui, auch noch vertippt: Als-Hefe ... die tut so "als" ob ...
Es gibt im Netz verschiedene Kommentare: Einmal ist die M54 als recht rein vergärend beschrieben. Andererseits heißt es, dass sie auch bei niedrigen Temp. ihre "Obergärigkeit" nicht verbergen kann. Ich nehme eher das zweite an, ob's nachteilig ist, wird sich zeigen. Ich denke mal, eher nicht, da ich jetzt das pure schlanke knackige Pils eh abgeschrieben hab.
Ich hab ja auch mal absichtlich ein Pils mit der S23 bei deutlich zu hohen Temperaturen vergoren. Scheußlich!
Es gibt im Netz verschiedene Kommentare: Einmal ist die M54 als recht rein vergärend beschrieben. Andererseits heißt es, dass sie auch bei niedrigen Temp. ihre "Obergärigkeit" nicht verbergen kann. Ich nehme eher das zweite an, ob's nachteilig ist, wird sich zeigen. Ich denke mal, eher nicht, da ich jetzt das pure schlanke knackige Pils eh abgeschrieben hab.
Ich hab ja auch mal absichtlich ein Pils mit der S23 bei deutlich zu hohen Temperaturen vergoren. Scheußlich!
Danke Dir, Thomas. Ich hoffe auch ...
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- London Rain
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Cool! Ich hab mal ein IPA mit (auch vorab vakuumiert eingefrorenen) jungen Kiefernadeln gebraut. Das war leider wenig kieferig. Bei mir wurden die allerdings gestopft.
Gruß
Tim
Gruß
Tim
Re: Bier wird es immer … oder so
Wird's halt ein California Polar Common :D das Rezept war schonmal keine verkehrte Wahl, das Original ist auf jeden Fall sehr lecker!
Was sind das genau für Camping-Behälter? Die sehen so aus als könnten die auch gut in meinen Mini-Kühlschrank passen ;-) kannst du mir die Maße sagen bzw. wo die her sind?
Was sind das genau für Camping-Behälter? Die sehen so aus als könnten die auch gut in meinen Mini-Kühlschrank passen ;-) kannst du mir die Maße sagen bzw. wo die her sind?
- muldengold
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Ich finde dein System zum Anschwänzen klasse. Ist das der Unterteil einer Limoflasche? Ich finde auch die sorgfälltige Unordnung auf den Brautischen immer wieder amüsant - bei mir sieht's immer genauso aus
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Danke für alle Kommentare!
SitRep (situation report): Nachdem ich von der Malloche kam, zeigten sich in beiden Behälter dicke Schichten von schneeweißen Kräusen (24h nach Anstellen). Wer hat mir da Eischnee reingefüllt? Hätte nach den Schnarchnasenberichten zur M54 im Netz nicht mit einem so schnellen Ankommen gerechnet. Aber kann mir nur recht sein. Zugegeben, hatte auch 2 Tütchen rehydriert, so sind nun quasi 11g Trockenhefe für 10l bzw. 12l Würze verantwortlich. War halt von untergäriger Pitchrate ausgegangen.
Den Namen für das Bier haben mein Junior und ich auch schon festgelegt: Provokateur. Ein Bild fürs Bapperl (Etikett) hab ich auch schon.
@London Rain:
Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ichtenfips. Da hab ich schon mal mit Fichte gebraut. War sehr gut, darum hier die (annähernde) Wiederholung. Aber 33g Douglasie waren diesmal eher homöopathisch, ich erwarte wenig Effekt. Das nächste Mal geh ich wieder mit mehr ins Rennen.
@Kero:
Die Dinger hatte ich schon mal gezeigt (Aug. 2016, https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=9493). Ich zitiere mich mal selbst: "Schau mal beim Campingbedarf: Das sind Trinkwasserkanister, also lebensmittelecht. Heißwürzebeständig weiß ich nicht, aber ich seihe in einen anderen Behälter, kühle da runter und fülle dann nochmal hier hinein um. Gibt's in verschiedenen Größen und auch Formen (auch flacher oder in Richtung würfelförmig), in meinen Kühli passen perfekt zwei á 16l. Entweder zur Hauptgärung UG oder eben zum cold crush für in einem anderen Gärbehälter obergärig vergorene Jungbiere. ... Suchbegriff für diverse Camping-Internetshops: Weithalskanister." (z.B.: https://www.fritz-berger.de/artikel/wasserkanister-7854)
@muldengold:
Nein, nein, nein: keine Limoflasche. Es war eine ... Colaflasche.
"Sorgfältige Unordnung" finde ich auch gut. Im Sinne von: "Nur ein Genie beherrscht das Chaos."
SitRep (situation report): Nachdem ich von der Malloche kam, zeigten sich in beiden Behälter dicke Schichten von schneeweißen Kräusen (24h nach Anstellen). Wer hat mir da Eischnee reingefüllt? Hätte nach den Schnarchnasenberichten zur M54 im Netz nicht mit einem so schnellen Ankommen gerechnet. Aber kann mir nur recht sein. Zugegeben, hatte auch 2 Tütchen rehydriert, so sind nun quasi 11g Trockenhefe für 10l bzw. 12l Würze verantwortlich. War halt von untergäriger Pitchrate ausgegangen.
Den Namen für das Bier haben mein Junior und ich auch schon festgelegt: Provokateur. Ein Bild fürs Bapperl (Etikett) hab ich auch schon.
@London Rain:
Schau mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ichtenfips. Da hab ich schon mal mit Fichte gebraut. War sehr gut, darum hier die (annähernde) Wiederholung. Aber 33g Douglasie waren diesmal eher homöopathisch, ich erwarte wenig Effekt. Das nächste Mal geh ich wieder mit mehr ins Rennen.
@Kero:
Die Dinger hatte ich schon mal gezeigt (Aug. 2016, https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=9493). Ich zitiere mich mal selbst: "Schau mal beim Campingbedarf: Das sind Trinkwasserkanister, also lebensmittelecht. Heißwürzebeständig weiß ich nicht, aber ich seihe in einen anderen Behälter, kühle da runter und fülle dann nochmal hier hinein um. Gibt's in verschiedenen Größen und auch Formen (auch flacher oder in Richtung würfelförmig), in meinen Kühli passen perfekt zwei á 16l. Entweder zur Hauptgärung UG oder eben zum cold crush für in einem anderen Gärbehälter obergärig vergorene Jungbiere. ... Suchbegriff für diverse Camping-Internetshops: Weithalskanister." (z.B.: https://www.fritz-berger.de/artikel/wasserkanister-7854)
@muldengold:
Nein, nein, nein: keine Limoflasche. Es war eine ... Colaflasche.
"Sorgfältige Unordnung" finde ich auch gut. Im Sinne von: "Nur ein Genie beherrscht das Chaos."
Zuletzt geändert von Ursus007 am Dienstag 26. März 2019, 13:53, insgesamt 2-mal geändert.
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- schwarzwaldbrauer
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- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Sehr schöne Doku.
Was ich daraus für meinen Brauablauf übernehmen werde: Schlauch vom Hahn der Siedepfanne in den Filter. Das vermindert sicher den Sauerstoffeintrag. Ansonsten brauen wir identisch!
Weiter viel Erfolg,
Grüßle Dieter
Was ich daraus für meinen Brauablauf übernehmen werde: Schlauch vom Hahn der Siedepfanne in den Filter. Das vermindert sicher den Sauerstoffeintrag. Ansonsten brauen wir identisch!
Weiter viel Erfolg,
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Danke auch Dir.
Genau aus diesem Grund schaue ich mir ab und zu diese Dokus an: Man lernt immer was oder bekommt Tipps und Tricks. Und schön, wenn man mit seiner jahrelangen Erfahrung auch mal was weitergeben kann.
Genau aus diesem Grund schaue ich mir ab und zu diese Dokus an: Man lernt immer was oder bekommt Tipps und Tricks. Und schön, wenn man mit seiner jahrelangen Erfahrung auch mal was weitergeben kann.
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Eine sehr schöne Braudoku!
Bei der Fehler-Hefe musste ich schmunzeln. Das könnte mir auch passieren...
Ich bin auf jeden Fall sehr neugierig, wie am Ende Dein Lager-Ale wird!
Cheers
Stefan
Bei der Fehler-Hefe musste ich schmunzeln. Das könnte mir auch passieren...
Ich bin auf jeden Fall sehr neugierig, wie am Ende Dein Lager-Ale wird!
Cheers
Stefan
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Danke, Stefan. Es ist, wie es ist, ich werde berichten.
Hier die kleinen Freßmonster bei der Arbeit bei 13°C:
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- oliver0904
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Was mir mal direkt auffällt, dass hier um 7.30 Uhr Kaffee aus einem Weizenglas getrunken wird.
Sehr sympathisch
Gruß
Oliver
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Oliver
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Alter Sherlock Holmes, ey. Hier wird ja jedes Bild auf Erwähnenswertes zerpflückt. Aber ehrlich, hatte mit sowas gerechnet.oliver0904 hat geschrieben: ↑Dienstag 26. März 2019, 15:08 Was mir mal direkt auffällt, dass hier um 7.30 Uhr Kaffee aus einem Weizenglas getrunken wird.
Sehr sympathisch
Gruß
Oliver
Aber schau mal 2 Gefäße weiter: Da chillt die Maische schon und wartet, in den am Boden stehenden Einkocher geläutert zu werden. War nach den ganzen bisherigen Tätigkeiten dann eben so gegen 9:43 Uhr +/- 4 Min. :-)
Aber ja: Die ersten beiden Espressi gabs um 7:30, später muß was Ordentliches her. Limo oder Mate-Tee geht bei mir zum Brauen nicht.
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Ich schrieb es anderswo bereits: mir ist das zu kitzlig, beim Brauen Bier zu trinken. Zu viele Unfallquellen für meinen Geschmack. Das erste gibt's frühestens beim Anstellen.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Achim, bin völlig bei Dir! Vollschütten is nich! Aber eins ... is ja nicht wie Autofahren mit Kids. Das würde ich nie.
Aber beim Bier machen erlaub ich mir eins.
Aber beim Bier machen erlaub ich mir eins.
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Na gut.
Für 7:30 ist es auch ok, dass das Weizen schlecht eingeschenkt wurde. Ganz schön klar für ein Weizen.
Womöglich wurde aber ja auch nur die Hefe für den nächsten Sud gestrippt.
Für 7:30 ist es auch ok, dass das Weizen schlecht eingeschenkt wurde. Ganz schön klar für ein Weizen.
Womöglich wurde aber ja auch nur die Hefe für den nächsten Sud gestrippt.
Prost!
- muldengold
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Ich hatte kürzlich seit sehr langer Zeit mal wieder eine Infektion im Bier. Nach reiflicher Überlegung wann und wo ich mir die Kontamination eingeholt habe könnte, fiel es mir wie Schuppen von den Augen: ich hatte bei diesem Braugang KEIN Bier getrunken, da der Brautag in eine selbst auferlegte 14-tägige Abstinenzphase fiel (muss auch mal sein). Ich denke, dass könnte den Brau- oder Biergott (oder beide) erzürnt haben und sie haben es mir auf diesem fiesen Wege heimgezahlt!! Kurz: KEIN Bier beim Brauen ist auch gefährlich!
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- oliver0904
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Natürlich gehört zum Brauen ein Bier, wofür mache ich das denn sonst?
Was kommt denn als nächstes, beim Grillen kein Bier weil offenes Feuer
Aber das gehört nicht in diese schöne Braudoku.
Gruß
Oliver
Was kommt denn als nächstes, beim Grillen kein Bier weil offenes Feuer
Aber das gehört nicht in diese schöne Braudoku.
Gruß
Oliver
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Da liegst du falsch. Du hast höchstwahrscheinlich nicht die Worte "Gott, gib' Glück und Segen drein" gesprochen, stimmt's? Da hast du deine Ursache.muldengold hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. März 2019, 14:22 Ich hatte kürzlich seit sehr langer Zeit mal wieder eine Infektion im Bier. Nach reiflicher Überlegung wann und wo ich mir die Kontamination eingeholt habe könnte, fiel es mir wie Schuppen von den Augen: ich hatte bei diesem Braugang KEIN Bier getrunken, da der Brautag in eine selbst auferlegte 14-tägige Abstinenzphase fiel (muss auch mal sein).
Achim
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Status: Hochkräusen vorbei, ich warte jetzt noch, dass sie noch weiter zurückgehen, dann fliegt der Stopfhopfen rein. Bin mir aber noch nicht ganz sicher, ob ich Polaris oder Hüll Melon nehmen soll.
Egal: Ich hatte zumindest ein Bier beim Brauen ...
Scheibenkleister!!! Hab ich auch vergessen ... Bekommt meins jetzt auch 'ne Infektion?
Egal: Ich hatte zumindest ein Bier beim Brauen ...
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Net so schlimm: Du kannst immer noch nach dem Abfüllen die Flaschen einzeln segnen.
Prost!
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Update:
Hauptgärung vorüber, Restextrakt (tats.) 5,3°P (unverändert über die letzten 4 Tage), macht einen Vergärgrad von 71% und 4,7% ABV.
Gestopft hatte ich am letzten Mittwoch mit Polaris, der sich seither gleichmäßig im Jungbier verteilt hatte und daher einer Entfernung bedurfte: Ein in Wasserdampf desinfiziertes Wäschenetz beim Umschlauchen auf den aufgelösten Karbozucker tut mir da immer gute Dienste.
Gestern war dann sozusagen der Segnungstag, jede der Flaschen wurde individuell gesegnet: So wird also doch alles gut.
Das Manometer ist auch zur Kontrolle auf einer Klarglasflasche, die gleichzeitig eine Beurteilung der Klärung ermöglicht.
Die Ausbeute: 68 Flaschen zw. 0,1l und 0,75l.
Jetzt ist wieder Geduld gefragt ... werde in den nächsten Tagen das Etikett basteln ...
Hauptgärung vorüber, Restextrakt (tats.) 5,3°P (unverändert über die letzten 4 Tage), macht einen Vergärgrad von 71% und 4,7% ABV.
Gestopft hatte ich am letzten Mittwoch mit Polaris, der sich seither gleichmäßig im Jungbier verteilt hatte und daher einer Entfernung bedurfte: Ein in Wasserdampf desinfiziertes Wäschenetz beim Umschlauchen auf den aufgelösten Karbozucker tut mir da immer gute Dienste.
Gestern war dann sozusagen der Segnungstag, jede der Flaschen wurde individuell gesegnet: So wird also doch alles gut.
Das Manometer ist auch zur Kontrolle auf einer Klarglasflasche, die gleichzeitig eine Beurteilung der Klärung ermöglicht.
Die Ausbeute: 68 Flaschen zw. 0,1l und 0,75l.
Jetzt ist wieder Geduld gefragt ... werde in den nächsten Tagen das Etikett basteln ...
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- Johnny H
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
(Hervorhebung von mir)
Ist das ein scheinbarer Vergärgrad?
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Ja. Scheinbar 71%, tats. wären es 58%. (wenn ich der App glauben schenken kann ...)
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- Johnny H
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Für ein Lager wäre das sehr niedrig, aber da es ja dann entgegen der ursprünglichen Planung die M54 geworden ist, die ich nicht kenne, kann ich dazu wenig sagen.
Wobei der Stamm ja vielleicht auch das Äquivalent zur WY2112 / WLP810 sein könnte? Die gilt m.W. als UG, trotz der hohen
Temperaturen. Aber auch mit diesem Stamm habe ich keine Erfahrung.
Wobei der Stamm ja vielleicht auch das Äquivalent zur WY2112 / WLP810 sein könnte? Die gilt m.W. als UG, trotz der hohen
Temperaturen. Aber auch mit diesem Stamm habe ich keine Erfahrung.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Ja, war auch etwas überrascht, ob des niedrigen VGes. Aber ich denke, sie war durch.
Ich habe bei um die 13°C vergären lassen, obwohl laut MJ bei dieser Hefe 18-23 das Optimum sind. Ich hoffe nicht, dass sie jetzt in den wärmer stehenden Flaschen nochmal weiter runter vergärt (vom Karbozucker abgesehen).
Nicht dass da das Flaschenmaterial an seine Grenzen stößt ...
Ich habe bei um die 13°C vergären lassen, obwohl laut MJ bei dieser Hefe 18-23 das Optimum sind. Ich hoffe nicht, dass sie jetzt in den wärmer stehenden Flaschen nochmal weiter runter vergärt (vom Karbozucker abgesehen).
Nicht dass da das Flaschenmaterial an seine Grenzen stößt ...
Zuletzt geändert von Ursus007 am Freitag 12. April 2019, 08:46, insgesamt 1-mal geändert.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Etikett fertig:
(Diese Figur (Schädel mit Schlange) hat mein Kleiner getöpfert und wollte sie unbedingt auf einem Etikett von mir haben. Sein Wunsch - mein Befehl.)
Das Bier ist jetzt 2 Tage in der Flasche, Karbonisierung läuft erwartungsgemäß, jetzt gerade ist 1 Bar auf dem Mano. Durch die Klarglasflasche, auf der das Manometer sitzt, sieht man auch schön, wie die Trübstoffe langsam zu Boden sinken (naja, das Sinken sieht man nicht, nur nimmt von Tag zu Tag der geklärte Bereich oben in der Flasche zu).
(Diese Figur (Schädel mit Schlange) hat mein Kleiner getöpfert und wollte sie unbedingt auf einem Etikett von mir haben. Sein Wunsch - mein Befehl.)
Das Bier ist jetzt 2 Tage in der Flasche, Karbonisierung läuft erwartungsgemäß, jetzt gerade ist 1 Bar auf dem Mano. Durch die Klarglasflasche, auf der das Manometer sitzt, sieht man auch schön, wie die Trübstoffe langsam zu Boden sinken (naja, das Sinken sieht man nicht, nur nimmt von Tag zu Tag der geklärte Bereich oben in der Flasche zu).
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- Bierokrat
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Na also. Hat das Segnen ja geholfen.
Prost!
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
In nomine Patris et Filii et Cervicium Sancti.
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
..das Rezept klingt interessant - ich bin auf die erste Verkostung gespannt! Leider habe ich kein Manometer und warte für die Nachgärung immer 14 Tage ab. Nach einer Woche Reifung im kühlen Keller muss ich dann aber schonmal probieren. Wie lange gibst du dem Bier zum Reifen?
Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
Hab gestern auch die erste Verkostung machen müssen.
Geht eher in die Richtung eines leicht fruchtigen Hellen, der ursprünglich angestrebte schlanke Charakter ist es nicht geworden. Ist wohl der Hefe geschuldet.
Es ist leicht bis mittel malzig, angenehm dezent fruchtig. Bittere ist aber wohl nicht ganz so wie angestrebt, weil mein Hopfen wohl nicht mehr der Frischste war (obwohl vakuumiert und gefrostet). Passt aber hervorragend zu dem Gesamteindruck. Ist jetzt schon sehr gut drinkbar, aber es geht sicherlich noch ein wenig weiter. Schaun wir nach Ostern noch mal, wie es sich weiter entwickelt.
Erstaunlich auch, wie gut die Hefe sedimentiert, es ist schon ziemlich klar.
Das Mano hat jetzt 2,1 Bar drauf, ich denke, bei max. 2,5 wird Schluß sein.
Geht eher in die Richtung eines leicht fruchtigen Hellen, der ursprünglich angestrebte schlanke Charakter ist es nicht geworden. Ist wohl der Hefe geschuldet.
Es ist leicht bis mittel malzig, angenehm dezent fruchtig. Bittere ist aber wohl nicht ganz so wie angestrebt, weil mein Hopfen wohl nicht mehr der Frischste war (obwohl vakuumiert und gefrostet). Passt aber hervorragend zu dem Gesamteindruck. Ist jetzt schon sehr gut drinkbar, aber es geht sicherlich noch ein wenig weiter. Schaun wir nach Ostern noch mal, wie es sich weiter entwickelt.
Erstaunlich auch, wie gut die Hefe sedimentiert, es ist schon ziemlich klar.
Das Mano hat jetzt 2,1 Bar drauf, ich denke, bei max. 2,5 wird Schluß sein.
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Re: Bier wird es immer … oder so (Originalrezept: Polar Pils)
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Sag mal, wie war es denn zum Schluss?
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