Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 6982
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12251

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 1. Juli 2020, 22:06

Ähm ... Stichwort "Mathe Klasse 6 - Verhältnisgleichung". Die Eckdaten dafür stehen oben. ;-)
Grob überschlagen Presshefe : Slurry = 3,33 : 1
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

DerWelcherDurstHat
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 339
Registriert: Dienstag 29. März 2016, 13:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12252

Beitrag von DerWelcherDurstHat » Mittwoch 1. Juli 2020, 22:55

Argh! Den Satz nach der Bindestrichabtrennung hatte ich gar nicht gelesen. :redhead Das sah so nach Signatur aus :puzz

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 6982
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12253

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 1. Juli 2020, 23:18

Sorry. Ja, gut versteckt ;-)
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Coint
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Freitag 28. Februar 2020, 14:38
Wohnort: Peißenberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12254

Beitrag von Coint » Donnerstag 2. Juli 2020, 06:36

Servus zusammen,

gerne würde ich von euch wissen, welche pH-Meter ihr in Gebrauch habt.
Ich habe zwar die Suchfunktion bemüht, konnte aber nur einen alten Thread finden, in dem die Links zu den vorgeschlagenen Produkten nicht mehr funktionieren.

Benutzeravatar
Brauwolf
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 6867
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12255

Beitrag von Brauwolf » Donnerstag 2. Juli 2020, 08:10

Coint hat geschrieben:
Donnerstag 2. Juli 2020, 06:36
Servus zusammen,

gerne würde ich von euch wissen, welche pH-Meter ihr in Gebrauch habt.
Ich habe zwar die Suchfunktion bemüht, konnte aber nur einen alten Thread finden, in dem die Links zu den vorgeschlagenen Produkten nicht mehr funktionieren.
Ab 9.7. bei Lidl, 8,76€ , gleiches Gerät online sofort für 12,66€

Cheers, Ruthard
Wir haben alle den gleichen Himmel, aber nicht denselben Horizont.
Mein Blog: Brew24.com

Coint
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Freitag 28. Februar 2020, 14:38
Wohnort: Peißenberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12256

Beitrag von Coint » Donnerstag 2. Juli 2020, 11:36

Super, wird geholt.
Vielen, herzlichen Dank.


MfG
Stefan

Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1508
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12257

Beitrag von Barney Gumble » Donnerstag 2. Juli 2020, 14:30

Grade nicht verfügbar. Habe das gleiche und irgendwie das Gefühl es taugt nix
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile

Benutzeravatar
Blondes
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 170
Registriert: Mittwoch 23. Januar 2019, 12:33

"Aussen"-Thermometer für Kühlschrank gesucht

#12258

Beitrag von Blondes » Samstag 4. Juli 2020, 21:06

Hallo zusammen,

ich suche für meinen Kegerator ein Thermometer, das ich von aussen ablesen kann (ich würds durch die Tür stecken).
Sowas (siehe Bild) wär toll, nur halt mit einer etwas Kühli-geren Anzeige (vielleicht von -10 bis 20°C oder so).
Weiss, jemand, wo ich so etwas bekommen kann?
Dank und viele Grüße,
Martin
thermometer.jpg

DerSchwabe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 25
Registriert: Samstag 4. April 2020, 13:20

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12259

Beitrag von DerSchwabe » Samstag 4. Juli 2020, 23:04

Guten Abend :)

Ich habe eine Erntehefe Wyeast 3068 seit 3 Monate im Kühlschrank stehen.
Jetzt die Frage kann ich die noch nehmen oder besser eine neue bestellen.
Da ich ein gewissen Brautag anstreben wäre eine Nachbestellung kritisch zu betrachten, (Lieferzeit Aktivierung usw.)

Was ratet ihr mir

Grüße

Benutzeravatar
klecksi
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 216
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12260

Beitrag von klecksi » Sonntag 5. Juli 2020, 06:39

DerSchwabe hat geschrieben:
Samstag 4. Juli 2020, 23:04
Guten Abend :)

Ich habe eine Erntehefe Wyeast 3068 seit 3 Monate im Kühlschrank stehen.
Jetzt die Frage kann ich die noch nehmen oder besser eine neue bestellen.
Da ich ein gewissen Brautag anstreben wäre eine Nachbestellung kritisch zu betrachten, (Lieferzeit Aktivierung usw.)

Was ratet ihr mir

Grüße
ich würde sie so nehmen, kannst aber auch einen Starter zur Sicherheit machen. Bestellen brauchst du nichts.
ein farbenfroher Gruß

Klecksi

DerSchwabe
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 25
Registriert: Samstag 4. April 2020, 13:20

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12261

Beitrag von DerSchwabe » Sonntag 5. Juli 2020, 07:57

Okay,

Dann werde ich die benutzen, einen Starter ist geplant :)

VG

Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 779
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12262

Beitrag von mavro » Sonntag 12. Juli 2020, 10:53

Hallo zusammen

Ich habe zum ersten Mal untergärig gebraut: ein deutsches Pils mit W34/70.

Ich habe es nun seit einer Woche bei 16 Grad in der Nachgärung und bin jetzt 2 Wochen weg.

Soll ich es noch 2 weitere Wochen in der Nachgärung lassen, bis ich wieder komme oder lieber bei 6 Grad mit der Lagerung /Kaltreifung starten?
Viele Grüße, Andreas

Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 713
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12263

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Sonntag 12. Juli 2020, 11:58

Hallo Andreas,
ich gehe davon aus, dass die Hauptgärung 2...3 Wochen gedauert hat. Dann würde ich für die Nachgärung auch so viel Zeit rechnen und das ganze bis zu deiner Rückkehr lassen wie es ist.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 779
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12264

Beitrag von mavro » Sonntag 12. Juli 2020, 15:00

Hallo Dieter,

Ja, die Hauptgärung hatte 18 Tage gedauert.

Alles klar, dann mach ich das so - danke! :Drink
Viele Grüße, Andreas

NordBrau
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Dienstag 23. Januar 2018, 23:05
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12265

Beitrag von NordBrau » Dienstag 14. Juli 2020, 17:08

Hallo,
Ich habe einen Starter, aus 1 Führung, hochgezogen.
Hefe ist die Wyeast 1084.
Nun habe ich das Problem, daß die Hefe zu schnell nach neuem Stoff giert. Ich habe genug Hefe will aber erst in 2 Tagen Brauen.
Kann ich den Starter jetzt wie er ist in den Kühlschrank packen und am Brautag wieder rausnehmen?
Lieben Gruß Yannick
:Drink :Mad2 :Pulpfiction :thumbsup :Fight

cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 432
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12266

Beitrag von cerveceriasultana » Dienstag 14. Juli 2020, 18:21

Hat hier jemand schon Erfahrungen mit dem Hallertauer Zuchtstamm 2011/02/04 sammeln können? (http://www.hopfenhandel-resch.de/epages ... 721%5B6%5D)
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.

Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 655
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12267

Beitrag von PabloNop » Sonntag 19. Juli 2020, 15:59

Hi,

ich hatte heute beim Brauen das Gefühl, meine Hendi hätte viel weniger Leistung als sonst. Das Kochen hat zwar noch funktioniert, ich musste aber teilweise auf volle Leistung (Anzeige 3500W) gehen, wo sonst 2100 W gereicht haben. Fehlercodes o.ä. zeigt die Platte keine an und der Lüfter läuft auch wie gewohnt. Ist das ein bekanntes Verhalten?

Benutzeravatar
Silbereule
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 121
Registriert: Donnerstag 1. August 2019, 07:57
Wohnort: Bad Kreuznach

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12268

Beitrag von Silbereule » Dienstag 21. Juli 2020, 08:10

Hallo zusammen, habe gestern mit Zucker in Flaschen abgefüllt. Doppelbock, 18°P, runter auf 5,2%. Hefe war die Gozdawa PAY7, vergoren bei 17°C später schrittweise erhöht auf 20°C. Morgen steht ein neuer Brautag an, sodass mein einziger kontrollierter Gärkühlschrank wieder gebraucht wird. In meiner Wohnung sind derzeit zwischen 24 und 27 °C. Spricht etwas dagegen die Nachgärung bei diesen Temperaturen durchzuführen? Denke vor allem an Ester, die ich nicht haben will, aber es heißt immer diese entstehen vor allem in der Hauptgärung zu Beginn. Vielleicht übersehe ich auch noch irgendwas anderes?

Vielen Dank und Herzliche Grüße,
Steffen

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1476
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12269

Beitrag von JackFrost » Dienstag 21. Juli 2020, 08:22

PabloNop hat geschrieben:
Sonntag 19. Juli 2020, 15:59
Hi,

ich hatte heute beim Brauen das Gefühl, meine Hendi hätte viel weniger Leistung als sonst. Das Kochen hat zwar noch funktioniert, ich musste aber teilweise auf volle Leistung (Anzeige 3500W) gehen, wo sonst 2100 W gereicht haben. Fehlercodes o.ä. zeigt die Platte keine an und der Lüfter läuft auch wie gewohnt. Ist das ein bekanntes Verhalten?
Hast du einen Leistungsmesser mit du schauen könntest ob die Platte die Leistung wirklich aufgenommen hat ?
Hat sich ggf. der Boden deines Topfes verzogen oder verändert so das nicht mehr die Volle Leistung nötig ist ?

Du kannst 5 kg Wasser nehmen aus der Leitung nehmen, hier die Temperatur messen und die Zeit Stoppen die du
bei voller Leistung brauchst bis es kocht. Mit der Formel unten kannst du dann die Leistung berechnen die ins Wasser gegagen ist.
Wenn die deutlich von der eingestellen Leistung abweicht, dann schau dir mal den Topf an, ob da was nicht passt.
Formel.png
Formel.png (5.73 KiB) 1843 mal betrachtet
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
Gimplbrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Sonntag 12. März 2017, 22:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12270

Beitrag von Gimplbrauer » Dienstag 21. Juli 2020, 19:42

Ich habe mit einer Kveik gebraut. Die sind ja bekanntermaßen ziemlich robust.
Muss man beim KEG-/Flaschenreinigen besonders vorgehen damit die folgenden Sude nicht auch nach der Kveik schmecken?

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 6982
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12271

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Dienstag 21. Juli 2020, 20:05

Nein. Normal reinigen und fertig.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
Gimplbrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 101
Registriert: Sonntag 12. März 2017, 22:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12272

Beitrag von Gimplbrauer » Dienstag 21. Juli 2020, 21:45

Danke

thosch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 89
Registriert: Mittwoch 29. Mai 2019, 19:22

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12273

Beitrag von thosch » Mittwoch 22. Juli 2020, 06:41

Moin.

Für meinen kommenden Sud (Schwarzbier) habe ich hier Carafa II oder Chocolate 800-1000 EBC. Macht es bei 4% in der Schüttung einen großen Unterschied? Zugabe soll zu Beginn der Verzuckerungsrast erfolgen.

Grüße
Thorsten

Benutzeravatar
Kolbäck
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 855
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12274

Beitrag von Kolbäck » Mittwoch 22. Juli 2020, 06:47

thosch hat geschrieben:
Mittwoch 22. Juli 2020, 06:41
Für meinen kommenden Sud (Schwarzbier) habe ich hier Carafa II oder Chocolate 800-1000 EBC. Macht es bei 4% in der Schüttung einen großen Unterschied? Zugabe soll zu Beginn der Verzuckerungsrast erfolgen.
Das macht schon einen schmeckbaren Unterschied bei 4%, würde ich vermuten. Ob du ihn selbst als "groß" einordnest, musst du ausprobieren. :Greets
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"

Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1966
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12275

Beitrag von DerDallmann » Mittwoch 22. Juli 2020, 06:48

Ich denke nicht.
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
https://braumagazin.de/article/malzuebersicht/
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

Hobbybrauer Stammtisch Postleitzahl 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de

thosch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 89
Registriert: Mittwoch 29. Mai 2019, 19:22

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12276

Beitrag von thosch » Mittwoch 22. Juli 2020, 07:14

Kolbäck hat geschrieben:
Mittwoch 22. Juli 2020, 06:47
Das macht schon einen schmeckbaren Unterschied bei 4%, würde ich vermuten. Ob du ihn selbst als "groß" einordnest, musst du ausprobieren. :Greets
DerDallmann hat geschrieben:
Mittwoch 22. Juli 2020, 06:48
Ich denke nicht.
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
https://braumagazin.de/article/malzuebersicht/
Danke euch. :thumbup Ich probiere es dieses Mal mit dem Chocolate. Mal schauen, ob es einen (für mich) schmeckbaren Unterschied macht. Habe noch ein paar Flaschen von dem Sud mit Carafa II.

Grüße
Thorsten

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1476
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12277

Beitrag von JackFrost » Montag 27. Juli 2020, 22:24

Meine Nachgärung ist ins Stocken gerade.
Ab wann sollte ich eine neue Hefe vorbereiten, so das die Karbonisierung passt ?
Anbei ein Bild vom Verlauf.
Nachgärung.png
Hefe ist die W 66/70.
Ich hab in die Flaschen 3,8 g Traubenzucker gegeben.
Ziel sind 5,5 g CO2/l

Alkoholgehalt ist 5,7 Vol%.

Das Jungbier war klar.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

bwanapombe
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 594
Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12278

Beitrag von bwanapombe » Dienstag 28. Juli 2020, 09:37

JackFrost hat geschrieben:
Montag 27. Juli 2020, 22:24
Meine Nachgärung ist ins Stocken gerade.
...
Bei Traubenzucker und dieser Temperatur gibt es keinen Grund, warum die Hefe plötzlich die Gärung einstellen sollte. Allerdings wird vor ohne Angabe eines Grundes vor warmer Nachgärung gewarnt. Ich würde mal eine Flasche opfern und spindeln.

Auch sind u.U. 3,8 g Traubenzucker zu wenig. Du brauchst ca. 9 g/l, bei 0,5-l-Flaschen wären das 4,5 g. Wie groß sind Deine Flaschen?

Dirk
Stay thirsty!

Benutzeravatar
hiasl
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1273
Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12279

Beitrag von hiasl » Dienstag 28. Juli 2020, 10:53

DerDallmann hat geschrieben:
Mittwoch 22. Juli 2020, 06:48
Ich denke nicht.
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
https://braumagazin.de/article/malzuebersicht/
Sind beides so genannte Gerstenröstmalze. Fertiges (Pilsner) Malz wird im Röster bei Temperaturen > 200 °C so lange geröstet, bis die Farbe erreicht ist. Allerdings sollte man beachten, dass mit steigender Farbe auch die Spelzen schwärzer werden. Diese beinhalten Gerbstoffe, die durch die thermische Einwirkung "kratzig" werden. Ein Bier mit intensiver Röstaromatik sollte i.m.A. also entweder mit helleren Röstmalzen oder entspelztem Röstmalz gemacht werden, da dann die Kratzigkeit nicht so stark ist. Wenn es nur um die Farbe geht, dann lieber weniger vom ganz dunklen nehmen und spät geben (5-10 min Maischezeit reichen).
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!

Benutzeravatar
hiasl
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1273
Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12280

Beitrag von hiasl » Dienstag 28. Juli 2020, 10:59

JackFrost hat geschrieben:
Montag 27. Juli 2020, 22:24
Meine Nachgärung ist ins Stocken gerade.
Ab wann sollte ich eine neue Hefe vorbereiten, so das die Karbonisierung passt ?
Anbei ein Bild vom Verlauf.

Nachgärung.png

Hefe ist die W 66/70.
Ich hab in die Flaschen 3,8 g Traubenzucker gegeben.
Ziel sind 5,5 g CO2/l

Alkoholgehalt ist 5,7 Vol%.

Das Jungbier war klar.

Gruß JackFrost
Wie war denn die Temperatur deines Jungbieres beim Abfüllen?
Die W66 ist eine Staubhefe. Klares Jungbier könnte ggf. zu wenig aktive Hefe in der Flasche bedeuten.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1476
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12281

Beitrag von JackFrost » Dienstag 28. Juli 2020, 11:24

hiasl hat geschrieben:
Dienstag 28. Juli 2020, 10:59

Wie war denn die Temperatur deines Jungbieres beim Abfüllen?
Die W66 ist eine Staubhefe. Klares Jungbier könnte ggf. zu wenig aktive Hefe in der Flasche bedeuten.
Das Jungbier hatte 20 °C und stand nach dem ich den Gärbottich von 16 °C im Kühlschrank
in die Küche gestellt hatte gut 1 Woche bei 20 °C.

Beide Kontrollflaschen haben die 0,6 bar.
Ich hab leider nur ein Refraktometer, werde aber eine der Kontrollflaschen messen und etwas Hefe zugeben.
Bei 3,8 g Zucker/ 500 ml Flasche wären das ja etwa 0,6 %Brix mehr die ich auf den Startwert rechnen müsste, oder ?

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

Benutzeravatar
hiasl
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1273
Registriert: Samstag 9. Juni 2007, 12:03
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12282

Beitrag von hiasl » Dienstag 28. Juli 2020, 12:06

JackFrost hat geschrieben:
Dienstag 28. Juli 2020, 11:24
Das Jungbier hatte 20 °C und stand nach dem ich den Gärbottich von 16 °C im Kühlschrank
in die Küche gestellt hatte gut 1 Woche bei 20 °C.
Ok, da kommst du dann mit deinen 3,8 g/500 ml trotzdem noch auf 5,1 g/l CO2, was einem Druck von ca. 2,7 bar @ 26 °C entsprechen würde.
Beide Kontrollflaschen haben die 0,6 bar.
Ich hab leider nur ein Refraktometer, werde aber eine der Kontrollflaschen messen und etwas Hefe zugeben.
Bei 3,8 g Zucker/ 500 ml Flasche wären das ja etwa 0,6 %Brix mehr die ich auf den Startwert rechnen müsste, oder ?
Ob sich brix hinsichtlich des Alkoholfehlers bei Zuckerzugabe linear verhält, weiß ich leider nicht.
Gruß
Matthias
-----------------------------------------------------------------------------------------
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!

JackFrost
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 1476
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12283

Beitrag von JackFrost » Dienstag 28. Juli 2020, 12:24

Ich hab noch mal gemessen.
Aktuell sind es 7,6 %Brix.

Vor dem Anstellen hatte ich 13,8 %Brix und am Ende der Gärung 7,0 %Brix mit 5,7 % Alkohol
Wenn ich auf die 13,8 %Brix die 0,6 %Brix drauf rechne und die 7,6 %Brix von jetzt nehmen,
komme ich wieder auf die 5,7 % Alkohol.

Ich hab in die eine Flasche etwas Hefe vom aktuellen Starter gegeben, mal sehen was passiert.

Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte

metaler143
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 350
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12284

Beitrag von metaler143 » Dienstag 28. Juli 2020, 19:42

Hat jemand eine Pluto Beer Gun, diese schon mal zerlegt und kann mir sagen, wie die Einzelteile wieder korrekt zusammen gehören?

fctriesel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 4. Oktober 2018, 14:07
Wohnort: Vogelsberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12285

Beitrag von fctriesel » Mittwoch 29. Juli 2020, 13:51

Kann man Camlock als Verbindung von Topfwand zu Kugelhahn bedenkenlos einsetzen oder wird das ganze zu wackelig?
Sent from my Nokia 3210

Sebasstian
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 581
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12286

Beitrag von Sebasstian » Mittwoch 29. Juli 2020, 14:43

fctriesel hat geschrieben:
Mittwoch 29. Juli 2020, 13:51
Kann man Camlock als Verbindung von Topfwand zu Kugelhahn bedenkenlos einsetzen oder wird das ganze zu wackelig?
Für mich ist Camlock in erster Linie ein Schlauch-Schnellverbinder. Ich würde damit keinen Hahn montieren. Da ist eher TriClamp geeignet.
Grüße,
Sebastian

Benutzeravatar
secuspec
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 481
Registriert: Sonntag 9. Juli 2017, 06:31
Wohnort: Königstein
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12287

Beitrag von secuspec » Mittwoch 29. Juli 2020, 15:33

Brauwolf hat geschrieben:
Donnerstag 2. Juli 2020, 08:10
Coint hat geschrieben:
Donnerstag 2. Juli 2020, 06:36
Servus zusammen,

gerne würde ich von euch wissen, welche pH-Meter ihr in Gebrauch habt.
Ich habe zwar die Suchfunktion bemüht, konnte aber nur einen alten Thread finden, in dem die Links zu den vorgeschlagenen Produkten nicht mehr funktionieren.
Ab 9.7. bei Lidl, 8,76€ , gleiches Gerät online sofort für 12,66€

Cheers, Ruthard
Hi Ruthard,

klingt sehr günstig - ob da die Messspitze (Elektrode) austauschbar ist? Wahrscheinlich ist es, falls die austrocknet oder defekt wird, sowieso für den Müll.

Viele Grüße,
Steffen
Sudhaus auf Basis Brewpaganda 80l Töpfe,IDS2 Platte (Maischen),ULP 8kW Heizelement (Kochen), 3,5kW Element für Nachguss. Gesteuert über CraftBeerPi, demnächst BREWBLOX.

HBST Rhein Main & Brausportgruppe e.V.
Bild

Benutzeravatar
Brauwolf
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 6867
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12288

Beitrag von Brauwolf » Mittwoch 29. Juli 2020, 18:30

Austauschbar schon, aber die Ersatzelektrode ist vermutlich teurer als ein Neugerät.

Cheers, Ruthard
Wir haben alle den gleichen Himmel, aber nicht denselben Horizont.
Mein Blog: Brew24.com

fctriesel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Donnerstag 4. Oktober 2018, 14:07
Wohnort: Vogelsberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12289

Beitrag von fctriesel » Donnerstag 30. Juli 2020, 13:24

Sebasstian hat geschrieben:
Mittwoch 29. Juli 2020, 14:43
fctriesel hat geschrieben:
Mittwoch 29. Juli 2020, 13:51
Kann man Camlock als Verbindung von Topfwand zu Kugelhahn bedenkenlos einsetzen oder wird das ganze zu wackelig?
Für mich ist Camlock in erster Linie ein Schlauch-Schnellverbinder. Ich würde damit keinen Hahn montieren. Da ist eher TriClamp geeignet.
Ich stimme dir da zu, aber vielleicht gibts Praxiserfahrungen mit der Zweckentfremdung. Der Vorteil wäre die 100%tige Flexibilität.
Bei Brewpaganda hab ich durch Zufall nun genau das entdecken können. Meine ganzen Behälter hab ich dort gekauft und bin von der Qualität überzeugt.
https://www.brewpaganda.com/schnaeppche ... view/9/209

Vielleicht blinkt es nun beim Biermensch und er kann ein paar Erfahrungen schildern. :Greets
Biermensch hat geschrieben:
Dienstag 19. Mai 2020, 23:21
97984339_3052208991514490_8483837556780171264_o.jpg
Sent from my Nokia 3210

primy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Mittwoch 26. Februar 2020, 16:54

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12290

Beitrag von primy » Donnerstag 30. Juli 2020, 21:08

Sorry aber ich bin gerade total verunsichert. Gerstenflocken werden doch nicht mehr durch die Mühle gejagt, oder?
Glückauf Michael

metaler143
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 350
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12291

Beitrag von metaler143 » Donnerstag 30. Juli 2020, 21:17

primy hat geschrieben:
Donnerstag 30. Juli 2020, 21:08
Sorry aber ich bin gerade total verunsichert. Gerstenflocken werden doch nicht mehr durch die Mühle gejagt, oder?
Glückauf Michael
Kannst du direkt mitmaischen!

pfaelzerbube
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 56
Registriert: Montag 24. Februar 2020, 10:53
Wohnort: Kandel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12292

Beitrag von pfaelzerbube » Donnerstag 30. Juli 2020, 21:31

Kommen Hafer- oder Gerstenflocken direkt beim Einmaischen mit rein oder werden die erst später zugegeben?
Gruß Holger

metaler143
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 350
Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12293

Beitrag von metaler143 » Donnerstag 30. Juli 2020, 21:47

pfaelzerbube hat geschrieben:
Donnerstag 30. Juli 2020, 21:31
Kommen Hafer- oder Gerstenflocken direkt beim Einmaischen mit rein oder werden die erst später zugegeben?
Du kannst alle Arten von Flocken (Weizen, Gerste, Hafer, Reis, Mais) direkt zu Beginn mit einmaischen.

Mehrbier
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 164
Registriert: Mittwoch 4. Juli 2018, 22:34

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12294

Beitrag von Mehrbier » Freitag 31. Juli 2020, 15:26

Moin zusammen,

ich habe zuletzt das Centennial Blonde von MMum gebraut. Gerade beim Abfüllen sah der Boden vom Gärbottich so aus wie auf dem Foto. Sieht für mich aus wie Kolonien. Die Hefe ist die Notti. Das Bier riecht unauffällig ( leider etwas nach Erdbeere ( mist, die Notti noch kühler führen)). Schmeckt auch nicht sauer. Muss ich mir Gedanken machen? Sehe so etwas zum ersten mal.

Gruß Gerdi
Dateianhänge
IMG_20200731_150956.jpg

Hopfenschmied
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Dienstag 21. Mai 2019, 08:45
Wohnort: Überlingen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12295

Beitrag von Hopfenschmied » Freitag 31. Juli 2020, 22:15

Meine Nachrichten hängen im Postausgang und gehen nicht raus, was muss ich tun ?

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 895
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12296

Beitrag von HubertBräu » Freitag 31. Juli 2020, 22:17

Das ist in Ordnung. Erst wenn sie der Empfänger gelesen hat, verschwinden sie aus dem Postausgang.

Hopfenschmied
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 31
Registriert: Dienstag 21. Mai 2019, 08:45
Wohnort: Überlingen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12297

Beitrag von Hopfenschmied » Freitag 31. Juli 2020, 22:20

Danke

Benutzeravatar
Biermensch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 899
Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
Wohnort: Hemau
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12298

Beitrag von Biermensch » Samstag 1. August 2020, 13:27

fctriesel hat geschrieben:
Donnerstag 30. Juli 2020, 13:24
Sebasstian hat geschrieben:
Mittwoch 29. Juli 2020, 14:43
fctriesel hat geschrieben:
Mittwoch 29. Juli 2020, 13:51
Kann man Camlock als Verbindung von Topfwand zu Kugelhahn bedenkenlos einsetzen oder wird das ganze zu wackelig?
Für mich ist Camlock in erster Linie ein Schlauch-Schnellverbinder. Ich würde damit keinen Hahn montieren. Da ist eher TriClamp geeignet.
Ich stimme dir da zu, aber vielleicht gibts Praxiserfahrungen mit der Zweckentfremdung. Der Vorteil wäre die 100%tige Flexibilität.
Bei Brewpaganda hab ich durch Zufall nun genau das entdecken können. Meine ganzen Behälter hab ich dort gekauft und bin von der Qualität überzeugt.
https://www.brewpaganda.com/schnaeppche ... view/9/209

Vielleicht blinkt es nun beim Biermensch und er kann ein paar Erfahrungen schildern. :Greets
Biermensch hat geschrieben:
Dienstag 19. Mai 2020, 23:21
97984339_3052208991514490_8483837556780171264_o.jpg
Hallo, ich bin nicht ganz sicher um was es geht. Um Camlock als Ventilkupplung?
Sehr zu empfehlen, Klick-Klack Ventil ab. In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verschWeißt, aber meine neuen Adapter sind alle mit innerer Anpressdichtung ohne Gewindekontakt. Die verwendeten Kugelhähne haben keine Totraum im Gehäuse. Hat sich absolut bewährt. Es geht halt schneller und man braucht keine drei Hände für Klammer und Dichtung bei TC, was ich aber auch sehr oft verwende. Es wird nicht zu wackelig.
Gruß
Zuletzt geändert von Biermensch am Samstag 1. August 2020, 22:54, insgesamt 1-mal geändert.
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter :Greets

Sebasstian
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 581
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12299

Beitrag von Sebasstian » Samstag 1. August 2020, 17:25

Biermensch hat geschrieben:
Samstag 1. August 2020, 13:27
In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verscheißt
:Shocked
Muss es nicht vorne versch und hinten issen heißen?
Grüße,
Sebastian

Bierplautze
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 72
Registriert: Mittwoch 22. Juni 2016, 10:50

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#12300

Beitrag von Bierplautze » Samstag 1. August 2020, 20:23

:thumbsup

Antworten