Flaschen im Backofen

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guenter
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Re: Flaschen im Backofen

#401

Beitrag von guenter » Sonntag 22. November 2020, 00:13

§11 hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 20:06
guenter hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 20:00
Gasflasche hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 12:08
Ich sag nur eins: Flaschenfee.
edit: *mit 70°C
Reichen 70°? Wäre interessant dies verlässlich zu wissen.
Ja, aber die Frage lässt sich so nicht beantworten. In der Abtötungskinetik betrachtet man immer Temperatur und Zeit.
Gibt es dann eine Faustformel? Auf die Übervergärer bezogen. Etwa so: bei 60° sind es 5 Minuten, bei 65 sind es 3 und bei 70 reicht eine?
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Re: Flaschen im Backofen

#402

Beitrag von Avento » Sonntag 22. November 2020, 09:27

Welch ein Glück das ich meinen Großeltern schon als kleiner Stepke beim wursten und einkochen geholfen habe. Saft,Wein,Bier,Obst und Gemüse, Wurst in Gläsern oder geräuchert. Alles wurde haltbbar gemacht wie seit Altersher. Ordentlich und Sauber gespülte Gläser und Flaschen verwendet. Da wurde nichts mit der Chemiekeule gereinigt. Niemand kam auf die Idee die Gläser und Flaschen zu backen oder bei 100°C stundenlang zu kochen. Denn es war schon genug Arbeit vorhanden. "Flaschenbacken" und "Tot-sterilisieren" , Overkill der Keime und dann wundern wenn man von jedem Keim Krank wird da man nichts mehr gewohnt ist.
Gruß
Jörg

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Re: Flaschen im Backofen

#403

Beitrag von Frudel » Sonntag 22. November 2020, 10:45

Wenn ich mich recht entsinne wurde die Gläser mit Inhalt auch gekocht bzw " eingeweckt ",
oder im Backofen erhitzt. Beim Entsaften wurde der heisse Saft in die Flaschen abgefüllt ,
bei Marmelade das gleiche - das geht aber nur bei Lebendmittel mit hohem Zuckergehalt.
Ich mach jedes Jahr Hollersirup und habe letztes Jahr - weil das Zeug süß ist - 1/3 - 1/2 weniger
Zucker verwendet - nach 3 Wochen hatten die meisten einen beeindruckend gefärbten Schimmel
auf der Oberfläche.
Nur das Zeug in Gläser kicken geht nicht auch wenn du die 100 mal gewaschen hast.
Meine Mutter und Oma haben sehr wohl Flaschen und Gläser gebacken aber meist einen
Einkocher verwendet.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.

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Re: Flaschen im Backofen

#404

Beitrag von mo* » Sonntag 22. November 2020, 20:02

Bevor jemand auf falsche Gedanken kommt à la Bierflaschen gehören ja doch in den Ofen:

Meine Schwiegermama steckt die Marmeladengläser auch in den Backofen. Nur wieso? Sie steckt sie bei 80°C (und nicht bei 180°C oder so) für 30 min in den Ofen um sie zu temperieren, nicht um sie zu sterilisieren. Wenn die Gläser beim abfüllen warm sind, dann springen sie weniger, wenn die heisse Marmelade rein kommt... -> merke: Temperaturschocks soweit wie möglich vermeiden!

Zudem entsteht bei der Marmelade ein leichter Unterdruck (wie viel weiss ich nicht).Wenn da ein Glas bricht, dann bleibt das Zeugs an Ort und Stelle. Beim Bier erzeugen wir stattlichen Überdruck. Wenn da eine Flasche bricht, dann fliegen die Splitter... -> merke: bei Marmelade ist die Gefährdung durch Glasbruch klein, bei der Bierflasche hingegen kann sie sehr gross werden.
Beste Grüsse, mo

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Re: Flaschen im Backofen

#405

Beitrag von Frudel » Sonntag 22. November 2020, 20:15

Sag deiner Oma heisses Wasser reicht - bei keinem der Gläser die wir gefüllt haben ist bei uns je eines zersprungen.
Ich möchte auch keinem 80C heissen Glas ins Gehege kommten.
Marmelade wird nach dem Einfüllen umgedreht um alles und jeden zu töten der sich im Kopfraum
aufhält . Der Unterdruck entsteht beim Abkühlen.

Ich habe immer Bedenken , wenn ich kochende Würze in den Erlenmeyerkolben abfülle , das Gehirn
( oder die Reste die bei mir noch vorhanden sind ) sagt das geht nicht gut und traut dem Borosilikat
ned.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
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Re: Flaschen im Backofen

#406

Beitrag von Barney Gumble » Sonntag 22. November 2020, 20:17

Frudel hat geschrieben:
Sonntag 22. November 2020, 20:15
Sag deiner Oma heisses Wasser reicht - bei keinem der Gläser die wir gefüllt haben ist bei uns je eines zersprungen.
Ich möchte auch keinem 80C heissen Glas ins Gehege kommten.
Marmelade wird nach dem Einfüllen umgedreht um alles und jeden zu töten der sich im Kopfraum
aufhält . Der Unterdruck entsteht beim Abkühlen.

Ich habe immer Bedenken , wenn ich kochende Würze in den Erlenmeyerkolben abfülle , das Gehirn
( oder die Reste die bei mir noch vorhanden sind ) sagt das geht nicht gut und traut dem Borosilikat
ned.
Dein Gehirn hat Recht, genau das ist mir mit meinem ersten 2 L Erli passiert.
VG
Shlomo
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Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile

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Re: Flaschen im Backofen

#407

Beitrag von heizungsrohr » Sonntag 22. November 2020, 20:26

Thema Laborglas: bei meiner Laborarbeit für die Bachelorthesis hab ich mehrere Borosilikatflaschen zerstört. Heiße Herdplatten sind tückisch. Ab einer Größe von 2 Litern werden die empfindlicher. Ist auch logisch, da sich immer größere Glasflächen ausdehnen und die Grenzen von weniger heißen Bereichen sprengen. In der Regel war es dann der Übergang vom sehr heißen Boden zum nicht so heißen Schaft.
Zwei Liter heiße Würze, die sich verteilen, sind nicht soo lustig. Allerdings explodiert da nichts (ist ja kein Druck drauf), es knackt nur einmal. Wenn man dann die Flasche dann bewegt, springt sie in zwei Teile und das Unheil nimmt seinen Lauf.
Gruß
Magnus

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Re: Flaschen im Backofen

#408

Beitrag von Frudel » Sonntag 22. November 2020, 20:51

Dazu bin ich zu feige, ich heize immer in einem Topf auf und beim Einfüllen fixiere ich einen
Fluchtweg.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.

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Re: Flaschen im Backofen

#409

Beitrag von mo* » Sonntag 22. November 2020, 20:55

Frudel hat geschrieben:
Sonntag 22. November 2020, 20:15
Sag deiner Oma heisses Wasser reicht - bei keinem der Gläser die wir gefüllt haben ist bei uns je eines zersprungen
Meine Schwiegermama verkauft seit 30 Jahren Marmelade auf dem Wochenmarkt. Sie benutzt den Ofen, weil das schonender ist... da vertrau ich ihr voll und ganz :P zudem deckt es sich mit meinem technischen Verständnis
Beste Grüsse, mo

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Re: Flaschen im Backofen

#410

Beitrag von HopfenTopfen » Mittwoch 17. Februar 2021, 08:11

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Donnerstag 11. August 2016, 16:37
Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten kann man mit Wasser und Oxi sauber und keimarm machen.
In Kombination mit dem Anfangspost von Jan der beste Rat in diesem Thema! :thumbsup
Danke für die klaren Aussagen - für mich als Anfänger ist es immer super wenn Leute mit mehr Erfahrung diese in diesem Forum teilen.

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Re: Flaschen im Backofen

#411

Beitrag von guenter » Mittwoch 17. Februar 2021, 08:18

HopfenTopfen hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 08:11
In Kombination mit dem Anfangspost von Jan der beste Rat in diesem Thema! :thumbsup
Ich bin mir nicht sicher, ob Jens das heute noch für jeden Fall unterschreiben würde. Jan hat hier einen Versuch dokumentiert:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=26374
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Re: Flaschen im Backofen

#412

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 17. Februar 2021, 08:25

Günter war schneller ...
HopfenTopfen hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 08:11
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Donnerstag 11. August 2016, 16:37
Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten kann man mit Wasser und Oxi sauber und keimarm machen.
In Kombination mit dem Anfangspost von Jan der beste Rat in diesem Thema! :thumbsup
Danke für die klaren Aussagen - für mich als Anfänger ist es immer super wenn Leute mit mehr Erfahrung diese in diesem Forum teilen.
2016 war ich noch ziemlich grün hinter den Ohren. Heute (von grün auf hautfarben wechselnd) würde ich es so schreiben:

Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Wer auf Nummer sicher gehen will jagt die Flaschen zuvor einmal durch den Geschirrspüler (feuchte Wärme > Desinfektion). Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten bekommt man in einem heißen Laugebad (50-60°C, Enzybrew bzw. Geschirrspültabs) wieder perfekt sauber .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

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Re: Flaschen im Backofen

#413

Beitrag von Labmaster » Mittwoch 17. Februar 2021, 08:56

Hallo,

ich mach immer eine 700g/l Lösung wird bei 110°C 30min autoklaviert.Verseetzt damit imm meine gesammten Sud 60 -70 l.
Man sollte aber die zugabe aber schön verteilt aufbringen 8eventuell ein vorsichtig rühren und dann noch ein halbes Stündchen warten,
Wir so schön homogen.

Grüße Jo

ak59
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Re: Flaschen im Backofen

#414

Beitrag von ak59 » Mittwoch 17. Februar 2021, 10:32

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 08:25
Günter war schneller ...
HopfenTopfen hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 08:11
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Donnerstag 11. August 2016, 16:37
Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten kann man mit Wasser und Oxi sauber und keimarm machen.
In Kombination mit dem Anfangspost von Jan der beste Rat in diesem Thema! :thumbsup
Danke für die klaren Aussagen - für mich als Anfänger ist es immer super wenn Leute mit mehr Erfahrung diese in diesem Forum teilen.
2016 war ich noch ziemlich grün hinter den Ohren. Heute (von grün auf hautfarben wechselnd) würde ich es so schreiben:

Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Wer auf Nummer sicher gehen will jagt die Flaschen zuvor einmal durch den Geschirrspüler (feuchte Wärme > Desinfektion). Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten bekommt man in einem heißen Laugebad (50-60°C, Enzybrew bzw. Geschirrspültabs) wieder perfekt sauber .
Sorry, für meine Nachfrage: macht es ein Problem, wenn ich meine Bügelverschlussenflaschen nach dem Trocknen verschliesse? Ich denke mal nicht.

Gruß,

Andreas

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Re: Flaschen im Backofen

#415

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 17. Februar 2021, 11:08

Hilfeeeeeeeeeee!!!!!!! Ich bin in eine Flaschenwaschdiskussion verstrickt worden :Shocked
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

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Re: Flaschen im Backofen

#416

Beitrag von Gasflasche » Mittwoch 17. Februar 2021, 11:17

ak59 hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 10:32
Sorry, für meine Nachfrage: macht es ein Problem, wenn ich meine Bügelverschlussenflaschen nach dem Trocknen verschliesse? Ich denke mal nicht.

Gruß,

Andreas
Das hängt davon ab, wie lange man es trocknen lässt. Man würde sich teilweise wundern, wie lange in einzelnen Flaschen dann doch noch Wasser "hängen" bleibt. Ich würde daher eher dazu raten, es lieber zu lang als "möglichst kurz" offen trocknen zu lassen.. Wenn man absolut sicher ist, dass alles absolut trocken ist, spricht nichts dagegen die Flaschen zu verschließen, oder doch wenigstens so, dass kaum Staub oder kein Ungeziefer (die dann deine Flasche verkacken) hereinkommt.

Allerdings: schließt man die Flaschen im Sommer bei 25°C und sehr hoher Luftfeuchtigkeit und die Flaschen stehen danach im Winter weiterhin verschlossen irgendwo in einem sehr kalten Eck, kann der Taupunkt unterschritten werden und man hat doch noch/wieder Nässe drin. Ist vielleicht nur theoretisch und die Dichtungen sind auch nicht komplett diffusionsdicht, weiß aber nicht ob die Diffusionsoffenheit ausreicht, um solche "Feuchtigkeitstransporte" hinzukriegen. :Grübel

Aber tut euch selber ein Gefallen: Flaschenfee. Dann ist es "wurscht", ob da Viecher oder sonst noch was reinkommen, am Abfülltag werden die bei mir alle noch mal durch die Spülmaschine mit 70°C und Zeitverkürzung (sonst dauert's echt zu lang) gejagt und ich muss mir 0 Gedanken machen. Ob das überhaupt 70°C sein müssen, wäre vielleicht ein paar Gedanken wert, aber momentan denke ich: sicher ist einfach.
Zuletzt geändert von Gasflasche am Mittwoch 17. Februar 2021, 11:41, insgesamt 2-mal geändert.

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Re: Flaschen im Backofen

#417

Beitrag von Commander8x » Mittwoch 17. Februar 2021, 11:18

Tja, einfach mal die Finger ruhig halten.... :Drink

Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.

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Re: Flaschen im Backofen

#418

Beitrag von Frudel » Mittwoch 17. Februar 2021, 12:59

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 11:08
Hilfeeeeeeeeeee!!!!!!! Ich bin in eine Flaschenwaschdiskussion verstrickt worden :Shocked
Ablach!!! :thumbsup
Immerhin hat es vom 22.11 bis jetzt gehalten
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
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Re: Flaschen im Backofen

#419

Beitrag von ak59 » Mittwoch 17. Februar 2021, 13:03

... naja, eher Flaschentrocknendiskussion, sorry.

Andreas
Zuletzt geändert von ak59 am Mittwoch 17. Februar 2021, 17:55, insgesamt 1-mal geändert.

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Re: Flaschen im Backofen

#420

Beitrag von Gasflasche » Mittwoch 17. Februar 2021, 13:18

ak59 hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 13:03
... naja, eher Flaschentrockendiskussion, sorry.

Andreas
Dann ist es ja ein Zeichen dafür, dass das Thema immerhin endlich evolviert. :thumbsup

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Re: Flaschen im Backofen

#421

Beitrag von DevilsHole82 » Mittwoch 17. Februar 2021, 16:07

§11 hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 20:06
guenter hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 20:00
Gasflasche hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 12:08
Ich sag nur eins: Flaschenfee.
edit: *mit 70°C
Reichen 70°? Wäre interessant dies verlässlich zu wissen.
Ja, aber die Frage lässt sich so nicht beantworten. In der Abtötungskinetik betrachtet man immer Temperatur und Zeit.
Da wären wir doch wieder beim Sinnerschen Kreis oder? :Wink
Erfolg der Reinigung = Mechanik + Temperatur + Chemie + Zeit.
Gruß, Daniel

Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.

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Re: Flaschen im Backofen

#422

Beitrag von §11 » Mittwoch 17. Februar 2021, 17:49

DevilsHole82 hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 16:07
§11 hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 20:06
guenter hat geschrieben:
Samstag 21. November 2020, 20:00


Reichen 70°? Wäre interessant dies verlässlich zu wissen.
Ja, aber die Frage lässt sich so nicht beantworten. In der Abtötungskinetik betrachtet man immer Temperatur und Zeit.
Da wären wir doch wieder beim Sinnerschen Kreis oder? :Wink
Erfolg der Reinigung = Mechanik + Temperatur + Chemie + Zeit.
Bei der Reinigung ja. Ich sprach aber von der thermischen Sanitation.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

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Re: Flaschen im Backofen

#423

Beitrag von HopfenTopfen » Freitag 19. Februar 2021, 09:23

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Mittwoch 17. Februar 2021, 08:25
2016 war ich noch ziemlich grün hinter den Ohren. Heute (von grün auf hautfarben wechselnd) würde ich es so schreiben:

Es reicht aus, wenn man die Flaschen gleich nach dem Leeren gründlich mit lauwarmem Wasser spült und dann offen mit dem Hals nach unten austrocknen lässt. Vor dem Wiederbefüllen noch einmal kurz ausspülen. Wer auf Nummer sicher gehen will jagt die Flaschen zuvor einmal durch den Geschirrspüler (feuchte Wärme > Desinfektion). Fertig.
Flaschen mit eingetrockneten Heferesten bekommt man in einem heißen Laugebad (50-60°C, Enzybrew bzw. Geschirrspültabs) wieder perfekt sauber .
Naja... Sooo viel hat sich da eh nicht verändert. :Smile Trotzdem danke für das Mitteilen der "erweiterten" Version deiner Reinigungsstrategie. Werde mir überlegen die Flaschen entweder wie du empfiehlst in den Geschirrspüler zu geben oder ich greife auf das OXI was ich Zuhause habe zurück.

PS: Sorry, dich in eine "Flaschenwaschdiskussion" verstrickt zu haben! :Greets

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Re: Flaschen im Backofen

#424

Beitrag von Läuterhexe » Donnerstag 8. April 2021, 06:24

Das Forum ist echt Klasse! Danke auch für diesen Thread, den ich gestern einem Freund weitergeleitet habe, der auch ab und an braut und der (noch?) nicht hier im Forum ist. Er wusste das nicht, dass man Flaschen nicht im Ofen backen soll, war aber froh und dankbar für die Info :-)
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier) :Drink

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Re: Flaschen im Backofen

#425

Beitrag von Gasflasche » Donnerstag 8. April 2021, 12:09

Der Thread hat mittlerweile schon viel Hass/Liebe erzeugt und ich glaube, dass manche ihn am liebsten geschlossen sehen würden. Aber der Thread hat wohl doch seine Daseinsberechtigung :thumbsup :Drink

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Re: Flaschen im Backofen

#426

Beitrag von Spittyman » Donnerstag 8. April 2021, 12:53

guenter hat geschrieben:
Donnerstag 1. Oktober 2020, 15:49
Ich kann tatsächlich nicht sagen, was Dampf mit den Flaschen anrichten wird. Ich erinnere mich nur, dass im Studium von sehr viel Energie die Rede war. Ich würde daher pauschal abraten.

Und nochmals: wir müssen weder desinfizieren noch können wir das. Warum also mit Kanonen auf Spatzen schießen?
Ich habe zu Beginn meines Hobbys Flaschen mit dem Dampfreiniger desinfiziert :Mad2 und kann nur sagen, ich habe das so lange gemacht, bis mir mal eine Flasche quasi in der Hand explodiert ist, d.h. durch die Spannung im Glas. Eben so habe ich vor meinem ersten Sud die Flaschen schön gebacken. Der Grund: Unwissenheit und Unsicherheit bezüglich Hygiene sowie der fehlende Schlag in den Nacken. Vielleicht sollte man analog zum Meme "Kranplätze müssen verdichtet werden" das Meme "Bierflaschen dürfen nicht wärmebehandelt werden" ins Leben rufen :Grübel
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile

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Re: Flaschen im Backofen

#427

Beitrag von Braufuzi » Donnerstag 8. April 2021, 23:41

Sorry aber die Flaschen im Backofen Sterilisieren keine gute Sache.Wenn man die Flaschen immer Auspült hat man keine Probleme.Es gibt ja auch spezielle Reiniger wie OXI Pro für Flaschen.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink

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