Bei meinen USA Reisen habe ich das Glück gehabt einige Midwest IPA probieren zu dürfen, und wollte mich jetzt mal drangeben eines zu planen und zu brauen. Deutsche Rezepte habe ich bis jetzt nicht gefunden. Als Referenz nehme ich mal drei Vertreter die mir sehr gut geschmeckt haben.
Das V6 der Wichita Brewing Company, das Goose Island IPA und das Founders Centennial IPA.
Ein Midwest IPA hat mehr Malzigkeit und mehr Restsüße als ein trockenes West Coast IPA. Ich hab noch nicht sehr viele eigene Rezepte entwickelt, vor allem nicht solch ein komplexes, und möchte gerne Eure Meinung und Unterstützung zu meinem Rezeptentwurf haben. Aber vorweg erst mal ein wenig Hintergrund Info wie ich meinen Rezeptentwurf zusammen „gebastelt„ habe.
Hier mal ein Auszug der ein Midwest IPA beschreibt (leider auf englisch):
„While it’s tough to define a Midwestern-style IPA as being just one thing, most examples falling along that range exhibit a balanced malt character with some depth and complexity and are hopped at similar rates as West Coast IPAs using primarily American hops for flavor and aroma.
Full-Bodied Backbone
„“It’s not even always crystal malt,” Haug says of the grain bill. “It could be in the mashing regimen and leaving a little more residual sugars to give it balance.”
While three highly decorated mainstays tend to represent the Midwestern style—Bell’s Two-Hearted Ale, Goose Island’s Goose IPA, and Founders Centennial IPA—smaller brewers are further exploring this sweet spot with a wide variety of raw ingredients and techniques. Somewhat counter-intuitively, it’s not always as much about amping up the hops as it is about adjusting the grain bill to best showcase the beer’s hops character.
Haug points to Surly’s flagship beer, Furious, as an example of what’s happening on the fringes of the middle. “The gravity is a lot higher because it’s a 7 percent beer and uses a lot of malts that are not even English varieties but make really good English-style ESBs,” he says. “It’s that richness and that full-bodied backbone that allow us to pile on all these hops and have this really interesting synergy of sweetness and bitterness that interplays really well, instead of just all bitterness.”
What’s also nice about some of our IPAs is that they change as they warm up in the glass, and even with age,” he says.““
Also bastel ich mir ein IPA Rezept mit etwas mehr Malzigkeit und Restsüße, hopfe aber kräftig wie ein Westcoast IPA, gebe anständig Aroma Hopfen und nehme vornehmlich US Hopfen (C-Hopfen).
So weit so gut, bei meinen Recherchen konnte ich dann noch folgendes finden:
V6 IPA
In search of the perfect IPA recipe, many attempts were made… but version 6 (V.6) was the best.
Brewed with generous amounts of Cascade and Amarillo hops, this American IPA has assertive flavor and aroma hop character. The bitterness is approachable and well-balanced with its malt backbone.
ABV: 7% | IBU: 60
Goose Island
STYLE:
INDIA PALE ALE
ABV:
5.9%
IBU:
55
COLOR:
DARK YELLOW
HOPS:
PILGRIM, CELEIA, CASCADE, CENTENNIAL
MALTS:
2 ROW, BON. MUNICH, C 20
FLAVOR:
BALANCED HOP PROFILE. GENTLE, LIGHTLY SWEET LINGER.
Founders:
ABV: 7.2%
IBUs: 65
RateBeer Rating: 99
Availability: Year-Round
Get ready to bask in the glory of the frothy head’s floral bouquet. Relish the citrus accents from the abundance of dry hopping. This one’s sweet, yet balanced. Malty undertones shake hands with the hop character for a finish that never turns too bitter.
Notes: Get ready to bask in the glory of the frothy head’s floral bouquet. Relish the citrus accents from the abundance of dry hopping. This one’s sweet, yet balanced. Malty undertones shake hands with the hop character for a finish that never turns too bitter.
65 IBU 7,2ABV
Ich habe mal die Gemeinsamkeiten dieser Informationen genommen und mir folgendes Rezept überlegt:
Eckdaten 16-17P, 55-60 IBU, 6,5-7 Vol%, niedrigerer EVG als Westcoast IPA und mehr Malzigkeit (Körper) und etwas sweetness
Die Farbe habe ich erst mal außer Acht gelassen, wird aber laut meinen Berechnungen ca 26-28EBC sein.
Hier nun endlich mein Rezept-Entwurf V 1.0 für 20 Liter
Wasser wie für ein Westcoast IPA, vielleicht etwas weniger Sulfat lastig
Schüttung:
3000g (49%) Pale ale Malz (ähnlich dem 2-row)
2000g (33%) Münchener Malz
600g (10%) Weizenmalz (wird manchmal erwähnt bei Midwest IPA Rezepten)
250g. (4%) Crystal malt 60L
250g. (4%) Carahell
Gemaischt werden soll im Thermoport für 60min bei 68 Grad oder bis Jodnormal.
Hopfenkochen für 70 Min ungefähr so, und am Ende aktiv gekühlt: Bei der Hefe bin ich noch unschlüssig, ich hätte US 05, M44 und S04 im Moment daheim. Vom Gefühl her würde ich zur S04 tendieren aber die ist halt nicht amerikanisch/stilecht. Die Us 05 und M44 vergären aber höher. Wäre es eine Option eine der beiden Us Hefen zu nehmen aber leicht zu unter pitchen um einen niedrigeren Vergärungsgrad zu bekommen.

Das ganze soll auch mit mit ca 5g/Liter gestopft werden, mit den verwendeten Hopfen Sorten.
Was haltet Ihr von diesem Rezept, die Midwest IPA die ich getrunken habe hatten eine gute „drinkability“ waren schön ausbalanciert zwischen Bittere, Körper, Süße und kräftigen Hopfenaromen. So soll mein Bier im besten Fall werden

Ich hab auch noch Mosaic und Simcoe Hopfen daheim falls Ihr meint das einer davon besser passt.
Ziemlich viel Info, aber ich hoffe Ihr könnt Euch ein Bild davon machen was am Ende dabei rauskommen soll.
Danke schon mal im Voraus!
Grüße,
Holger