integrator hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 20:50
Hallo Leute,
ich habe jetzt vier Sude mit dem kbh-v2 hinter mir und ein paar Fragen/Verständnisprobleme
General
- Kann man die Brauprozesse der Anlage anpassen? (z.B. kein separates Hopfenseihen beim Grainfather)
Das ist sehr allgemein formuliert. Der ganze KBH ist der Brauprozess.
Ich ahne, auf was Du hinauswillst: Nein. Du kannst zwar manche Prozesse ausblenden (z.B. Zucker für Karbonisierung - ansonsten orientiert der KBH sich mit Unterprozessen streng an Maischen, Kochen, Gären.
integrator hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 20:50
Braudaten
- Eine Korrektur der Stammwürze ist nur am Ende beim anstellen möglich. Ich würde es auch gerne mit meinem Glattwasser zu Kochbeginn und Ende machen.
- Hierbei sollte man auch die Stammwürze vom Glattwasser aufnehmen.
- Ich würde auch gerne den PH-Wert mit aufnehmen. (Geht natürlich auch unter Bemerkung)
- Ich würde auch gerne die Stammwürze der Vorderwürze mit aufnehmen. (Geht natürlich auch unter Bemerkung)
Glattwasser ist uralt. Das machen nur ganz wenige noch. Für solche exotischen Prozesse sind die Freitextfelder da. Ich wüsste auf Anhieb gar nicht, was das für ein Vorteil haben soll, bzw. ob das auf jede Anlage übertragbar ist.
pH-Wert halte ich für eine ausgesprochen gute Idee. Am besten auch aktuelle Messung und Ziel-pH.
Stammwürze der Vorderwürze geht doch jetzt schon, ist gleich Stammwürze zu Kocbeginn, Du misst nur früher. Generell: Welchen Vorteil bringt die Information Stw. bei Vorderwürze?
Es gibt noch mehrere Arten der Korrektur von Stammwürze, z.B. High Gravity. Auch das Verdünnen auf Zielstammwürze gehört dazu. Problematisch ist es nur, wer zu viel Nachgusswasser hinzugibt und nachher die Zielstammwürze nicht erreicht. Viele versuchen dann die Kochzeit zu verlängern. Ein Programm, das ordentlichen Werten verpflichtet ist, sprich dem Rezept, kann und darf solche Tricksereien nicht goutieren, abbilden. Das wäre außerhalb seiner Seriosität. Direkt gesagt: Ein Brauer steht zu seinen Fehlern und macht es beim nächsten mal besser
Deswegen konzentriert sich der KBH auf den Anfangswert und den Endwert. Vielleicht kann @bourgeoislab noch etwas dazu sagen…
integrator hat geschrieben: ↑Montag 14. Juni 2021, 20:50
Rezept
- Laut ToolTip beschreibt bei Menge die
angepeilte Biermenge. So wie ich es sehe ist es aber die Anstellmenge
Die neue Version des kbh's ist sehr gelungen ... gute Arbeit.
Das siehst Du nicht richtig. Die Anstellmenge ist nur ein Zwischenwert. Entscheidend ist die Abfüllmenge im nächsten Tab.
Wenn es einen Fehler im Tooltip geht, bitte genau denTab/das Feld beschreiben.
Danke fürs Lob
Grüße
Radulph