Ich habe meine Geräteprofile in Brewfather etwas optimiert und wollte diesmal einen Sud brauen der mir nicht meinen gesamten Gärbottig füllt. Dafür habe ich wohl am falschen Wert rumgeschraubt und dementsprechend wahrscheinlich zu viel Nachguss gehabt. Statt den angepeilten 13,3°P in 15L habe ich 11,5°P in 19,7L Würze. Gut dass mein neues Verfahren mir bessere Sudhausausbeute beschert hat

Das ist jetzt kein Beinbruch aber trotzdem etwas ärgerlich. Werde ich so anstellen. Jetzt zu meiner Frage: Nach ursprünglichem Rezept stopfe ich in ein paar Tagen mit 450g Himbeeren. Sollte ich die Menge jetzt entsprechend der Würzemenge erhöhen? Abhängig von der Stammwürze eventuell um das Geschmacksprofil zu treffen? So lassen? Bin da grade etwas überfragt. Mehr Himbeeren heißt mehr Zucker. Weiß man wie viel Zucker von den Viechern sich genau löst? Soll ich zu den Himbeeren auch noch etwas Hopfen zusätzlich stopfen? War ja beim brauen alles auf 15L berechnet.