Brewfather Wasseraufbereitung
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Brewfather Wasseraufbereitung
Hallo in der Runde. Ich versuche mich mit der Brewfather App bekannt zu machen. Ich habe meine Wasserquelle eingegeben und wollte die Berechnung für ein Weizen mit Brewfather machen. Nachdem ich als Stil Weizen gewählt habe drücke ich auf Auto damit ich die Mineralien werte bekomme. Da wird es aber ein Ergebnis empfohlen mit eine pH von 5,9 was zu hoch ist. Ist es ein Fehler von mir? Alle Videos die ich gesehen habe, war die Empfehlung von Brewfather immer im Bereiche von 5,4 was im akzeptablen Bereich wäre. Danke im Voraus.
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Kannst Du einen Screenshot posten, deine Wasserwerte und deine Zielwerte?
Bierige Grüße Stephan
Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Das ist keine Empfehlung, sondern eine Vorhersage. Du kannst in deinem Fall z.B. mit Säuren den pH nach unten drücken.Pangalanopoulos hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 13:57 Da wird es aber ein Ergebnis empfohlen mit eine pH von 5,9 was zu hoch ist.
Edit: das 'Auto" bezieht sich nur darauf, das Mineralien-Profil anzunähern so gut es geht.
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Dokumentation lesen bei Brewfather.
Wasserrechner
https://docs-brewfather-app.translate.g ... _hist=true
Die Übersetzung ins Deutsche ist mies. Sparge wird
übersetzt in "Spargel".
Wasserrechner
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Die Übersetzung ins Deutsche ist mies. Sparge wird
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Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Danke, das beruhigt mich jetzt ein bisschen. Wenn die Mineralien nur korrigiert werden dann ok. Den Rest mache ich mit Milchsäure.PabloNop hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 14:23Das ist keine Empfehlung, sondern eine Vorhersage. Du kannst in deinem Fall z.B. mit Säuren den pH nach unten drücken.Pangalanopoulos hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 13:57 Da wird es aber ein Ergebnis empfohlen mit eine pH von 5,9 was zu hoch ist.
Edit: das 'Auto" bezieht sich nur darauf, das Mineralien-Profil anzunähern so gut es geht.
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Stimmt das habe ich schon gelesen.Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 15:01 Dokumentation lesen bei Brewfather.
Wasserrechner
https://docs-brewfather-app.translate.g ... _hist=true
Die Übersetzung ins Deutsche ist mies. Sparge wird
übersetzt in "Spargel".![]()
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
4 spontane Anmerkungen:
1 - Es fehlt was Grundlegendes -> Die Schüttung
2 - Wenn ich dein Quedlinburger Wasser hätte -> träum.
3 - Mich befällt ein gewisses Gruseln -> auf gelöschten Kalk und Back-Natron die Milchsäure draufkippen.
4 - Maische pH 5,4 ? Unfug -> pH 5,6 ist korrekt. Wurde 1000x durchgekaut
1 - Es fehlt was Grundlegendes -> Die Schüttung
2 - Wenn ich dein Quedlinburger Wasser hätte -> träum.
3 - Mich befällt ein gewisses Gruseln -> auf gelöschten Kalk und Back-Natron die Milchsäure draufkippen.
4 - Maische pH 5,4 ? Unfug -> pH 5,6 ist korrekt. Wurde 1000x durchgekaut
Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Ich dachte die Schüttung wird berücksichtigt wenn man das Wasser in dem Rezept bearbeitet. Gelöschter Kalk und Back Natron sind null, muss keine Milchsäure draufgekippt werden. Das mit dem pH werde ich korrigieren. Ich habe nur Videos gesehen, wo immer erwähnt wird Maische pH zwischen 5,2-5,5Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 19:40 4 spontane Anmerkungen:
1 - Es fehlt was Grundlegendes -> Die Schüttung
2 - Wenn ich dein Quedlinburger Wasser hätte -> träum.
3 - Mich befällt ein gewisses Gruseln -> auf gelöschten Kalk und Back-Natron die Milchsäure draufkippen.
4 - Maische pH 5,4 ? Unfug -> pH 5,6 ist korrekt. Wurde 1000x durchgekaut
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Hier in Foto auch als Beweis, dass die Schüttung doch berücksichtigt wird.Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 19:40 4 spontane Anmerkungen:
1 - Es fehlt was Grundlegendes -> Die Schüttung
2 - Wenn ich dein Quedlinburger Wasser hätte -> träum.
3 - Mich befällt ein gewisses Gruseln -> auf gelöschten Kalk und Back-Natron die Milchsäure draufkippen.
4 - Maische pH 5,4 ? Unfug -> pH 5,6 ist korrekt. Wurde 1000x durchgekaut
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Da war ich zu flüchtig bei Lesen, ja, gelöschter Kalk und Backnatron sind Null. Ach ja, nicht hudeln.
Milchsäure lese ich 5ml in dem Brewfather-Screenshot.
Bitte sei so nett und gib uns deine geplante Schüttung bekannt.
Also wieviel Gramm von welchen Malzen inklusive EBC.
Auch die Liter Brauwasser - Haupguß plus Nachguß.
Hast du schon hier gelesen ?
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Besonders 4.2. Brauwasser
Dieser alternative Fakt des Maische-pH zwischen "5,2 bis 5,4" geistert und geistert durchs Netz.
Siehe die Diskussion dazu: Maische-ph-Wert 5,2 viewtopic.php?p=117706#p117706
Unser hochgeschätztes Mitglied Michael (tauroplu) schreibt:
Also, der aktuelle Narziß gibt einen optimalen pH-Bereich von 5,4 - 5,6 für die ß-Amylase an. Für den a-Amylase einen optimalen Bereich von 5,6 - 5,8. Für mich habe ich es so geregelt, dass ich einen Maische pH von 5,6 einstelle, damit bewege ich mich am oberen Ende der ß-Amylase und am unteren Ende der a-Amylase und habe somit zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.

Milchsäure lese ich 5ml in dem Brewfather-Screenshot.
Bitte sei so nett und gib uns deine geplante Schüttung bekannt.
Also wieviel Gramm von welchen Malzen inklusive EBC.
Auch die Liter Brauwasser - Haupguß plus Nachguß.
Hast du schon hier gelesen ?
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Besonders 4.2. Brauwasser
Dieser alternative Fakt des Maische-pH zwischen "5,2 bis 5,4" geistert und geistert durchs Netz.
Siehe die Diskussion dazu: Maische-ph-Wert 5,2 viewtopic.php?p=117706#p117706
Unser hochgeschätztes Mitglied Michael (tauroplu) schreibt:
Also, der aktuelle Narziß gibt einen optimalen pH-Bereich von 5,4 - 5,6 für die ß-Amylase an. Für den a-Amylase einen optimalen Bereich von 5,6 - 5,8. Für mich habe ich es so geregelt, dass ich einen Maische pH von 5,6 einstelle, damit bewege ich mich am oberen Ende der ß-Amylase und am unteren Ende der a-Amylase und habe somit zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
Zuletzt geändert von Pivnice am Dienstag 5. November 2024, 20:41, insgesamt 1-mal geändert.
Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Pivnice hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 20:39 Da war ich zu flüchtig bei Lesen, ja, gelöschter Kalk und Backnatron sind Null. Ach ja, nicht hudeln.![]()
Milchsäure lese ich 5ml in dem Brewfather-Screenshot.
Bitte sei so nett und gib uns deine geplante Schüttung bekannt.
Also wieviel Gramm von welchen Malzen inklusive EBC.
Auch die Liter Brauwasser - Haupguß plus Nachguß.
Hast du schon hier gelesen ?
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Besonders 4.2. Brauwasser
Dieser alternative Fakt des Maische-pH zwischen "5,2 bis 5,4" geistert und geistert durchs Netz.
Siehe die Diskussion dazu: Maische-ph-Wert 5,2 viewtopic.php?p=117706#p117706
Unser hochgeschätztes Mitglied Michael (tauroplu) schreibt:
Also, der aktuelle Narziß gibt einen optimalen pH-Bereich von 5,4 - 5,6 für die ß-Amylase an. Für den a-Amylase einen optimalen Bereich von 5,6 - 5,8. Für mich habe ich es so geregelt, dass ich einen Maische pH von 5,6 einstelle, damit bewege ich mich am oberen Ende der ß-Amylase und am unteren Ende der a-Amylase und habe somit zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
Ich habe jetzt auf die Schnelle ein Artikel über Maische pH und das stimmt natürlich was du geschrieben hast. Ist übrigens mein Wasser hier gut oder war das ironisch gemeint?
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Nein. Ich bin neidisch - echt.Pangalanopoulos hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 20:41 Ist übrigens mein Wasser hier gut oder war das ironisch gemeint?![]()
Zum Wasser für Weißbier
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Stichwort: Maßvolle Aufbereitung !
Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Hast Du schon Weißbiere mit dem Verhältnis 2/3 Weizenmalz zu 1/3 Gerstenmalz gebraut? Wie gings dir mit dem Läutern ?
Falls nein, dann vielleicht erstmal konservativer die Schüttung bauen mit 55% Weizen zu 45% Gerste
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Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Nein das soll mein erstes Weizen sein. Ich habe die Schüttung zu deiner Empfehlung angepasst. Ich werde erstmal konservativ anfangen. Ohne Mineralien einfach den pH Wert der Würze nach 10 Minuten messen und entsprechend mit Milchsäure anpassen.
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich ein sehr ähnliches Wasserprofil wie du habe und für Weizenbiere mein Wasser nie aufbereite. Mein Maische-pH ist dann bei 6,0, wodurch es 60 Minuten anstatt 40 Minuten bis zur Jodnormalität braucht, aber dafür puffert das viele HCO3 alle etwaigen sauren Beigeschmäcker, die bei einem Weizenbier auftreten können. So sagt es auch das Braumagazin.
Du kannst trotzdem die beiden Salze zugeben, weil das den Calciumgehalt erhöht, was bei vielen Teilen des Brauvorgangs hilfreich ist. Die Säure würde ich mir aber schenken.
Du kannst trotzdem die beiden Salze zugeben, weil das den Calciumgehalt erhöht, was bei vielen Teilen des Brauvorgangs hilfreich ist. Die Säure würde ich mir aber schenken.
Auf Youtube: The British Pint
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Danke für die Erklärung und die Empfehlung. Bin schon gespannt was rauskommt!Colindo hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 22:05 Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich ein sehr ähnliches Wasserprofil wie du habe und für Weizenbiere mein Wasser nie aufbereite. Mein Maische-pH ist dann bei 6,0, wodurch es 60 Minuten anstatt 40 Minuten bis zur Jodnormalität braucht, aber dafür puffert das viele HCO3 alle etwaigen sauren Beigeschmäcker, die bei einem Weizenbier auftreten können. So sagt es auch das Braumagazin.
Du kannst trotzdem die beiden Salze zugeben, weil das den Calciumgehalt erhöht, was bei vielen Teilen des Brauvorgangs hilfreich ist. Die Säure würde ich mir aber schenken.
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Das ist ja spannend, dann hätte das HC03 ja doch manchmal Vorteile
Bierige Grüße Stephan
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Ich habe deine Wasserwerte "Quedlinburg" nochmal angesehen.Pangalanopoulos hat geschrieben: ↑Dienstag 5. November 2024, 18:57 Hier sind zwei Screenshots. Mein Wasser ...
Du hast den Wert für HCO3- falsch eingegeben mit 167. Dieser Wert ist unplausibel.
Ich sehe in der App keine Einheiten. Wahrscheinlich will die App mmol/l haben.
Trinkwasserbeschaffenheit Stadt Quedlinburg https://www.zweckverband-ostharz.de/dow ... enheit.pdf
Säurekapazität KS 4.3 mmol/l - 0,84 --> HCO3--Ionenkonzentration 0,84 mmol/l
Die HCO3--Ionenkonzentration ist In der Trinkwasseranalyse als Säurekapazität bis pH 4.3 zu finden.
Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Aber mit 51,3 ppm ist die Restalkalität 1dH und passt nicht zu der Gesamthärte von 6,1dH von den Wasserwerken. Oder liege ich falsch?
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Dann ist die Restalkalität 1dH oder?
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Restalkalität wird erklärt.
wiki/doku.php/restalkalitaet
https://vollbier-consulting.de/brauwasser-einfuehrung/
wiki/doku.php/restalkalitaet
https://vollbier-consulting.de/brauwasser-einfuehrung/
Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
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Aufrufen -> mit deinen Werten und Mengen
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
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Hubert
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Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Ja super. Gefunden. Ich hatte einen Denkfehler dass Restalkalität und Gesamthärte das gleiche sind aber stimmt natürlich nicht. Ich habe jetzt alles korrigiert. Danke!
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Ich hatte mir nie groß Gedanken gemacht um Wasserwerte, hab dann angefangen mit Milchsäure zu arbeiten und einfach Bier gebraut!
Im Anhang meine Wasserwerte mit der Bitte um Beurteilung durch die Profis unter Euch. Braue Lager, Pils und Helles...
Nach meiner Berechnungen RA von 4,1 und Sulfat Chlorid 1:0,69...
Was würdet ihr am Wasser machen? Ich verwende nur noch 150g Sauermalz auf 30L Ausschlag und lande bei ph 5,6...
Gruß Jens
Re: Brewfather Wasseraufbereitung
Hallo Jens
In diesem Faden gehts um den Wasserrechner in der Brewfather App.
Mit deiner Bitte um Beurteilung deines Wassers weichst du stark vom eigentlichen Thema ab.
Hubert
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