Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19151

Beitrag von Pivnice »

Christian, siehe hier: Rangliste der Hefen für Cream Ale
https://www.brewersfriend.com/styles/cream-ale/yeasts/#
K-97 Platz 9
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
flüssigbrot77
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 82
Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 21:11

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19152

Beitrag von flüssigbrot77 »

Danke dir, das kannte ich noch nicht.
Auch wenn der Link die Frage nicht beantwortet, gibt es zumindest eine Tendenz hin zu „nicht komplett daneben“
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9735
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19153

Beitrag von §11 »

flüssigbrot77 hat geschrieben: Montag 21. Oktober 2024, 20:35 Danke dir, das kannte ich noch nicht.
Auch wenn der Link die Frage nicht beantwortet, gibt es zumindest eine Tendenz hin zu „nicht komplett daneben“
Ja und nein, Brewer's Friend ist ein guter Anhaltspunkt, allerdings im Grunde ja auch nur eine statistische Auswertung der Rezepte in der Datenbank ohne weitere Bewertung. Fällt zum Beispiel bei Bieren wie Dunkel auf, da ist z.B. die W-34/70 an #1. Das wiederum wird wahrscheinlich dem geschuldet sein, das es die halt als Trockenhefe gibt und das sie halt sprüchwörtlich überall verfügbar ist. Meiner Meinung nach aber bei weitem nicht die beste Hefe für diesen Stil.

Da müsste man wahrscheinlich einen Bot bauen, der die Rezepte von Biren analysiert, die bei Wettbewerben gewonnen haben :Grübel

Cheers

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19154

Beitrag von Pivnice »

Cream Ale mit Verdant ? Du hast ja keine große Auswahl.
Willst du wirklich "Prominent notes of apricot and undertones of tropical fruit and citrus" ?
https://www.lallemandbrewing.com/en/uni ... rdant-ipa/
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
flüssigbrot77
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 82
Registriert: Donnerstag 4. November 2021, 21:11

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19155

Beitrag von flüssigbrot77 »

Pivnice hat geschrieben: Montag 21. Oktober 2024, 20:52 Cream Ale mit Verdant ? Du hast ja keine große Auswahl.
Willst du wirklich "Prominent notes of apricot and undertones of tropical fruit and citrus" ?
https://www.lallemandbrewing.com/en/uni ... rdant-ipa/
Finde ich jetzt nicht unpassend zu:
Amarillo hops impart a distinct flowery, spicy, tropical, citrus-like flavor and aroma in beer. The citrus has qualities of orange and lemon, like Cascade, but much stronger. Other aroma descriptors include grapefruit, melon, apricot and peach.
Ich habe die k97 jetzt in den Starter gegeben, vorher ca. 100 ml abgezwackt und den Bodensatz meines letzten Pale Ales mit der bry97 rein gekippt.
Morgen entscheide ich, ob ich einen neuen Starter für die bry97 mache oder die k97 verwende…
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1381
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19156

Beitrag von PabloNop »

§11 hat geschrieben: Montag 21. Oktober 2024, 20:47 Da müsste man wahrscheinlich einen Bot bauen, der die Rezepte von Biren analysiert, die bei Wettbewerben gewonnen haben :Grübel
Kein Bot, sondern ein Mensch, der dies tut: @MeanBrews auf Youtube.
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1235
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Völs

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19157

Beitrag von Stuggbrew »

Hab grad ein Saison und er Mache, soll mit der Belle Saison vergoren werden. Schüttung (PiMa, Weizen, etwas Haferflocken, Bisquit, Rauchmalz).

Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
Vorhanden sind: Saazer, Styrian Golding, Mandarina, ADHA484, EKG, Tettnanger - US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)

Ich hätte jetzt an EKG und Saazer gedacht und wäre auf 25-30 IBU gegangen (STW Plan 12,9P)
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
maecki-maecki
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1266
Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19158

Beitrag von maecki-maecki »

Stuggbrew hat geschrieben: Freitag 25. Oktober 2024, 15:43 Hab grad ein Saison und er Mache, soll mit der Belle Saison vergoren werden. Schüttung (PiMa, Weizen, etwas Haferflocken, Bisquit, Rauchmalz).

Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
Vorhanden sind: Saazer, Styrian Golding, Mandarina, ADHA484, EKG, Tettnanger - US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)

Ich hätte jetzt an EKG und Saazer gedacht und wäre auf 25-30 IBU gegangen (STW Plan 12,9P)
Den Adha484 kenne ich nicht, aber die Beschreibung klingt doch super für ein würziges Saison…

Mäcki
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1235
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Völs

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19159

Beitrag von Stuggbrew »

maecki-maecki hat geschrieben: Freitag 25. Oktober 2024, 22:31
Stuggbrew hat geschrieben: Freitag 25. Oktober 2024, 15:43 Hab grad ein Saison und er Mache, soll mit der Belle Saison vergoren werden. Schüttung (PiMa, Weizen, etwas Haferflocken, Bisquit, Rauchmalz).

Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
Vorhanden sind: Saazer, Styrian Golding, Mandarina, ADHA484, EKG, Tettnanger - US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)

Ich hätte jetzt an EKG und Saazer gedacht und wäre auf 25-30 IBU gegangen (STW Plan 12,9P)
Den Adha484 kenne ich nicht, aber die Beschreibung klingt doch super für ein würziges Saison…

Mäcki
Hi Mäcki,

Danke. Ja ich habe noch nie mit ihm gearbeitet daher war er mir jetzt fürs erste Saison zu heiß. Hab jetzt klassisch einige gaben EKG und saazer kombiniert.
Bin gespannt
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19160

Beitrag von integrator »

Stuggbrew hat geschrieben: Freitag 25. Oktober 2024, 15:43 Bin unschlüssig mit dem Hopfen - und bitte kurz um Rat:
US Hopfen lass ich mal außen vor; da is auch noch ne Menge da (Cluster, Cenntenial, Amarillo,…)
Motueka ist kein Ami aber auch fruchtig, damit habe ich ein leckeres SingleHop Saison hinbekommen. :Grübel Was spricht gegen die "Amis"?
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
FlorianTH
Administrator
Administrator
Beiträge: 989
Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
Wohnort: Brandenburg | BAR

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19161

Beitrag von FlorianTH »

integrator hat geschrieben: Samstag 26. Oktober 2024, 10:45 Was spricht gegen die "Amis"?
Der deutsche Bierbanause :Pulpfiction
Viele Grüße
Florian 🍻
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19162

Beitrag von integrator »

:Drink
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Stuggbrew
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1235
Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
Wohnort: Völs

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19163

Beitrag von Stuggbrew »

So a neumodischer „Neue Welt“ Kram kommt mir doch nicht in ein gutes altes europäisches Saison 😂😂

Ich werde die Hefe dann in die 2.Führung schicken und dann den ADHA484 mal als Single hop verwenden. Würzig, Zeder. Kann gut kommen glaub ich
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19164

Beitrag von integrator »

Stuggbrew hat geschrieben: Samstag 26. Oktober 2024, 11:39 So a neumodischer „Neue Welt“ Kram kommt mir doch nicht in ein gutes altes europäisches Saison 😂😂
:Drink Guten Sud :Wink
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Fe2O3
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 798
Registriert: Dienstag 27. Mai 2014, 13:16

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19165

Beitrag von Fe2O3 »

Hallo zusammen,
gibt es eigentlich einen Zusammenhang zwischen der Stabilität des Schaums im Garfass und dem späteren Schaum in Glas?

Habe gerade ein Wee Heavy mit der Fermentum Mobile FM12 "Scottish Tartan" im Gärfass.
Seit Dienstag liegt eine ca 15cm hohe, stabile Schaumschicht auf dem Sud, seit Freitag ist der Gärspund ruhig (ja, ich weiß, heißt nicht, dass die Gärung durch ist, aber offenbar der stürmischste Teil) - aber der Schaum steht weiter wir eine eins.

LG
Martin
Fricky
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1261
Registriert: Montag 15. November 2010, 13:28

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19166

Beitrag von Fricky »

Fe2O3 hat geschrieben: Sonntag 3. November 2024, 13:33 Hallo zusammen,
gibt es eigentlich einen Zusammenhang zwischen der Stabilität des Schaums im Garfass und dem späteren Schaum in Glas?
Nach meiner Erfahrung ja. War bei mir immer so, wenn der Schaum im Gärfass stabil und feinporig war, hielt er sich auch im Glas super. Warum auch nicht, ist ja das gleiche Bier :Grübel

Gruß, Peter.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19167

Beitrag von jkb »

Moin,

Kurze Frage zu Startern mit Alkfreiem aus gestoppter Gärung. Kocht ihr die noch ein, um auf höhere Plato-Werte zu kommen? Oder passt das schon mit den 3-4% Zucker?

Danke,
Jan
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1381
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19168

Beitrag von PabloNop »

Die passen schon so, wie sie sind. Für Starter will man gar keine so hohen Plato-Werte.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19169

Beitrag von jkb »

Top, danke!
dosc
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 12. Februar 2021, 12:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19170

Beitrag von dosc »

Hallo, am Wochenende habe ich endlich wieder mal Zeit zum brauen.
Ich versuche das Rezept "Nice and easy Pale Ale" von David Heath.

Er gibt dort aber nur 30 Minuten Kochzeit an. Nach 15 Minuten dann die erste Hopfengabe und nach insgesamt 30 Minuten Kochende.
Zum Schluss dann noch 15 Minuten Hopstand bei 80 Grad.

Vergärt werden soll mit der Voss KVEIK.

Ich hab hier ein wenig Sorge dass DMS entsteht weil die Kochzeit zu kurz ist?
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19171

Beitrag von Ras Tafaric »

Bei hellen Malzen wär ich auch nervös, bei so kurzer Kochzeit.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19172

Beitrag von IronHosch »

dosc hat geschrieben: Montag 4. November 2024, 10:03 Hallo, am Wochenende habe ich endlich wieder mal Zeit zum brauen.
Ich versuche das Rezept "Nice and easy Pale Ale" von David Heath.

Er gibt dort aber nur 30 Minuten Kochzeit an. Nach 15 Minuten dann die erste Hopfengabe und nach insgesamt 30 Minuten Kochende.
Zum Schluss dann noch 15 Minuten Hopstand bei 80 Grad.

Vergärt werden soll mit der Voss KVEIK.

Ich hab hier ein wenig Sorge dass DMS entsteht weil die Kochzeit zu kurz ist?
Ich habe das Rezept schon mal gebraut und hatte keine Probleme mit DMS.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19173

Beitrag von Pivnice »

Ras Tafaric hat geschrieben: Montag 4. November 2024, 10:34 Bei hellen Malzen wär ich auch nervös, bei so kurzer Kochzeit.
Stimme dir zu. Durch die Kochzeitverkürzung auf 30 Minuten bleiben die Konzentrationen einiger Aromastoffe (z.B. DMS oder Streckeraldehyde) in der Ausschlagwürze auf einem höhern Niveau und steigen noch weiter infolge der Nachbildung im Whirlpool.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19174

Beitrag von jkb »

Interessanter Thread zum Thema Kochzeit
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19175

Beitrag von Pivnice »

Immer wieder interessant.
Entwicklung innovativer Technologien zur Optimierung der Würze- und Bierqualität
Habilitationsschrift vorgelegt von
Dr.-Ing. Martin Krottenthaler
https://mediatum.ub.tum.de/doc/1079461/1079461.pdf
Seite 131 f.
Dateianhänge
Screenshot 2024-11-04 at 23-24-41 (Entwicklung moderner Technologien zur Optimierung der Würze- und Bierqualität) - 1079461.pdf.png
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Olli van der Saar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 108
Registriert: Freitag 29. November 2019, 12:33

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19176

Beitrag von Olli van der Saar »

Welchen EBC-Wert trägt man im Wasserrechner für die dm 6-Korn-Mischung ein? Möchte das 7-Korn-Landbier brauen.
Hat Rohfrucht überhaupt nennenswerten Einfluss auf den Maische pH-Wert? Also einfach unberücksichtigt lassen?
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1580
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19177

Beitrag von guenter »

Ich habe als EBC 2 eingetragen, sollte fast keine Farbe geben.
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Benutzeravatar
Olli van der Saar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 108
Registriert: Freitag 29. November 2019, 12:33

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19178

Beitrag von Olli van der Saar »

Danke!
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19179

Beitrag von Pivnice »

Olli van der Saar hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 10:20 Welchen EBC-Wert trägt man im Wasserrechner für die dm 6-Korn-Mischung ein? Möchte das 7-Korn-Landbier brauen.
Hat Rohfrucht überhaupt nennenswerten Einfluss auf den Maische pH-Wert? Also einfach unberücksichtigt lassen?
Hallo Olli v. d. S.
Rohfrucht - Auswirkung auf pH-Wert?
viewtopic.php?t=16557
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
iwoasnix
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 300
Registriert: Montag 19. August 2024, 11:54

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19180

Beitrag von iwoasnix »

Pivnice hat geschrieben: Montag 4. November 2024, 23:25 Immer wieder interessant.
Entwicklung innovativer Technologien zur Optimierung der Würze- und Bierqualität
Habilitationsschrift vorgelegt von
Dr.-Ing. Martin Krottenthaler
https://mediatum.ub.tum.de/doc/1079461/1079461.pdf
Seite 131 f.
Danke für das Paper, bisher habe ich mir noch keine Gedanken zur Kochzeit gemacht, jetzt stell ich mir die Frage wie lange sollte man kochen?
In dem Paper las ich:
Besonders wenn der Wunsch besteht, die Kochzeit zu verkürzen, um Energie zu sparen, oder
den Bierschaum zu verbessern
Energiesparen ist immer gut, besserer Schaum auch :redhead
Bierige Grüße Stephan

Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19181

Beitrag von IronHosch »

iwoasnix hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 12:29
Danke für das Paper, bisher habe ich mir noch keine Gedanken zur Kochzeit gemacht, jetzt stell ich mir die Frage wie lange sollte man kochen?
Im Beitrag #19174 wird eine Verdampfung von 10% als guter Richtwert für uns Hobbybrauer empfohlen. Also keine feste Dauer sondern auf die Verdampfung achten.
Zuletzt geändert von IronHosch am Dienstag 5. November 2024, 15:21, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß, Christian
iwoasnix
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 300
Registriert: Montag 19. August 2024, 11:54

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19182

Beitrag von iwoasnix »

DANKE!
Bierige Grüße Stephan

Speidel Braumeister 20L + Tilt pro + Ferminator Connect + Biersommelier Doemens.
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 952
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19183

Beitrag von Spittyman »

IMG_0779.jpg
Ich habe mir einen Cip-Ball aus China bestellt. Ich habe jetzt mal, weil der Gesamtaufbau noch nicht fertig ist, das Ding am Duschschlauch getestet. Dabei ist mir aufgefallen, dass an der Schnittstelle zwischen Ball und Lager Wasser austritt (s. Markierung). Soll das so oder ist das ein Mangel?

Grüße
Fabian
Liebe, Mann!
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19184

Beitrag von Pivnice »

IronHosch hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 12:50
iwoasnix hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 12:29
Danke für das Paper, bisher habe ich mir noch keine Gedanken zur Kochzeit gemacht, jetzt stell ich mir die Frage wie lange sollte man kochen?
Im Beitrag #19174 wird eine Verdampfung von 10% als guter Richtwert für uns Hobbybrauer empfohlen. Also keine feste Dauer sondern auf die Verdampfung achten.
Nein ! Kochzeit 60 Minuten. Mindestens. Punkt. Die Verdampfungsrate lässt sich normalerweise per Leistungsabgabe am Kocher/Kochplatte/Brenner/Brauapparat regeln.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19185

Beitrag von IronHosch »

Pivnice hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 14:39 Nein ! Kochzeit 60 Minuten. Mindestens. Punkt. Die Verdampfungsrate lässt sich normalerweise per Leistungsabgabe am Kocher/Kochplatte/Brenner/Brauapparat regeln.
:Waa Die Diskussion solltest Du aber dann im oben verlinkten Thread weiterführen.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2889
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19186

Beitrag von olibaer »

Pivnice hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 14:39 Nein ! Kochzeit 60 Minuten. Mindestens. Punkt. ...
Unsinn.

Dieses "... 60 Minuten. Mindestens. Punkt. ..." als Direktive angelegt - das geht so gar nicht.
Mich wundert jetzt schon, dass ausgerechnet Du die Definitionen von Verdampfungsziffer und Gesamtverdampfung im Wertesystem "Kochdauer" nicht auseinander halten kannst.
Gruss
Oli
_____________________________
Brauwasser - hier entlang
Gärschwierigkeiten - hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - hier entlang
Rezeptberatung - hier entlang
Google Forensuche - hier entlang
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19187

Beitrag von Pivnice »

olibaer hat geschrieben: Dienstag 5. November 2024, 21:17 Dieses "... 60 Minuten. Mindestens. Punkt. ..." als Direktive angelegt - das geht so gar nicht.
OK - etwas zu diktatorisch formuliert. Aber möglichst vereinfacht, immer schwierig, empfehle ich durchaus eindimensional die mindestens 60 Minuten Kochzeit. Heizquellen lassen sich ja regeln ...
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19188

Beitrag von Pivnice »

Verdampfungsziffer VZ und Gesamtverdampfung
https://brewrecipedeveloper.de/misc/brd ... rdamp.html
Je höher die Verdampfungsziffer , desto kürzer kann bei gleicher Gesamtverdampfung gekocht werden.

Ausdampfung von freiem DMS
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... ulfid-dms/
Da die thermische Bildung durch die Siedetemperatur fixiert ist, gilt es, die Verdampfung von DMS zu fördern. Im Hobbyumfeld ist vor allem eine hohe Verdampfungsziffer erforderlich. Diese wird durch eine hohe Kochintensität und effektive Abführung der Brüden erreicht. Durch einen hohen Energieeintrag und die damit verbundene intensive Konvektion der Würze ("wallendes Kochen") wird die Oberfläche der Würze vergrößert und damit das gebildete DMS effektiv ausgetrieben.

Um im Hobbyumfeld den sich noch weiterentwickelnden Brauern, die die Verdampfungsziffer ihrer Anlage (noch) nicht ermittelt haben, eine einfache Leitlinie zu geben -> Hatte ich gewagt einfach mindestens 60 Minuten Kochzeit zu verordnen.

Oli - ich hoffe das Thema Kochzeit ist jetzt ausdifferenziert
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Woschtepeter
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 124
Registriert: Montag 7. Januar 2019, 11:02

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19189

Beitrag von Woschtepeter »

Ich habe gerade ein Bier in der Hauptgärung und die Gärung ist zu Ende. Ich möchte gerne dieses mal mit Gelatine klären und frage mich wie ich vorgehe, da im Anschuss die Flaschengärung ansteht. Folgende Überlegung: Gelatine ins Gärfass und das gesamte Gärfasse auf 1°C herunterkühlen. Nach zwei Tagen ab in die Flasche, dann aber wieder hoch auf 18°C für die Flaschengärung. Macht das Sinn das Bier erst einmal zu kühlen um es dann wieder warm werden zu lassen?

Danke und Grüße!
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19190

Beitrag von Pivnice »

Woschtepeter hat geschrieben: Samstag 9. November 2024, 12:03 Macht das Sinn das Bier erst einmal zu kühlen um es dann wieder warm werden zu lassen?
JA
Aber:
Man sollte sich jedoch vor Schönungsmaßnahmen die Frage stellen, mit welchen Trübungsverursachern man es zu tun hat. Und dann noch weiter rückwärts fragen . .
Siehe: https://braumagazin.de/article/bierfehl ... rtruebung/
Es kann zunächst unterschieden werden zwischen der biologischen Trübung in der Würze und der chemisch-physikalischen Trübung.
Die größere und praxisrelevantere Gruppe der Trübungsbildner findet sich in der chemisch-physikalischen Trübung,
Eiweiß-Trübung, Eiweiß-Gerbstoff-Trübung, Glucantrübung (-> Stärketrübung)

Schönungsmittel: Was für eine Trübung habe ich ? Welcher Stoff kommt zum Einsatz ?
Zum Beispiel Gelatine: Kollagen normalerweise tierischen Ursprungs mit positiver Ladung. Bindet daher zunächst an negativ geladene Substanzen wie Hefen und Polyphenole/Gerbstoffe. Gelatine zeigt darüber hinaus komplexere, noch nicht vollständig bekannte Reaktionen,
Dosierung 5 - 15 g/hl je nach Trübung in das möglichst kalte Jungbier. Kombination mit Kieselsol ca. 4 : 1 Kieselsol zu Gelatine.


Such mal im Forum nach dem Bierklärungsexperiment.
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19191

Beitrag von integrator »

Woschtepeter hat geschrieben: Samstag 9. November 2024, 12:03 ...
Macht das Sinn das Bier erst einmal zu kühlen um es dann wieder warm werden zu lassen?
Moin Woschtepeter,
unabhängig von der Gelantine kann man das machen und nennt sich ColdCrash. :Wink
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19192

Beitrag von Duc1302 »

Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Benutzeravatar
Hoßhobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Januar 2024, 21:35

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19193

Beitrag von Hoßhobby »

Hallo zusammen.
Ich möchte Dienstag brauen und stelle eben fest, dass die Kellertemperatur auf 16 Grad runter ist.
Will mit der Abbey von Lallemand brauen. Gärt laut Verpackung bei 17-24 Grad.
Packt die das?
Schöne Grüße,

Hoßhobby


Ich weiß, dass ich nichts weiß
(Sokrates)
bwanapombe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1276
Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19194

Beitrag von bwanapombe »

Bei welcher Temperatur möchtest Du vergären? Vielleicht hilft schon eine Isolierung und eine Terrarium Heizmatte, wenn es zu kalt im Raum ist.

Dirk
Stay thirsty!
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 894
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19195

Beitrag von Frommersbraeu »

Sollte kein Problem sein, bei 16 Grad außerhalb schafft die Gärung auch die 18 Grad in den Gäreimer. Im Zweifel kannst du noch isolieren aber das klappt
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
Hoßhobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Januar 2024, 21:35

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19196

Beitrag von Hoßhobby »

Danke für die Antworten.
Vergäre meine OG´s immer bei Kellertemperatur.
Für UG hab ich einen passenden Kühlschrank.
Schöne Grüße,

Hoßhobby


Ich weiß, dass ich nichts weiß
(Sokrates)
Benutzeravatar
Hoßhobby
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Januar 2024, 21:35

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19197

Beitrag von Hoßhobby »

:Grübel Hab noch ne Frage, bevor es Dienstag losgeht.
Beim Cold crash geht es auch darum, nicht zu viel Sauerstoff zu ziehen.
Da ich jetzt nicht die Möglichkeit habe einen Ballon mit co2 zu füllen,
kam mir die Idee, den Ballon schon bei der Gärung, also mit der Gärung zu füllen, um diesen dann für cc zu nutzen.
Fehlt der Gärung dann was, gibt es was zu beachten.
Schöne Grüße,

Hoßhobby


Ich weiß, dass ich nichts weiß
(Sokrates)
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19198

Beitrag von Ras Tafaric »

Duc1302 hat geschrieben: Sonntag 10. November 2024, 12:59 Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Hab die Gute in einem böhmischen Pils genutzt.
Geschmacklich ziemlicher Hammer, und wenn mit Dekoktion und Saazer gemacht, wird das ein Hochgenuss.

Einziger Bitterling, die Gute war etwas zäh in der Angärung. Eine kleine Starthilfe macht evtl Sinn.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19199

Beitrag von jkb »

Duc1302 hat geschrieben: Sonntag 10. November 2024, 12:59 Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Magst du den Link sonst für alle hier posten? Das macht es doch einfacher :)
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#19200

Beitrag von Duc1302 »

jkb hat geschrieben: Montag 11. November 2024, 09:40
Duc1302 hat geschrieben: Sonntag 10. November 2024, 12:59 Aktuell ist dir Wyeast Budvar 2000 in Deutschland erhältlich.
Link gern per PN bei Interesse.
Magst du den Link sonst für alle hier posten? Das macht es doch einfacher :)
Aus persönlichen Gründen: Nein.
Antworten