Tauschring - W100 Biere

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Tauschring - W100 Biere

#51

Beitrag von IronHosch »

Ich habe mein Stout am Sonntag ins Keg abgefüllt. Das steht seitdem bei ca. 18/19 Grad Raumtemperatur. Gruseligen Geschmack konnte ich (bislang) auch nicht feststellen. Das Jungbier war noch etwas unrund aber ganz okay. Eine leichte Röstnote war vernehmbar und ein bisschen Banane. Kirsche eher nicht. Bin aber sensorisch auch nicht besonders gut...
Lt. EasyDens 13,9°P Stammwürze, sRE 3,1°P, sEVG 78%, 5,9 Vol. % Alk.
Gruß, Christian
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#52

Beitrag von Colindo »

Bei meinem ersten Bier war der Gehalt an Einfachzuckern erhöht, vielleicht hat das die Kirsche und wahrscheinlich auch die Banane geboostet. Rezept ist mittlerweile online https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 589
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Tauschring - W100 Biere

#53

Beitrag von Herbert52 »

jkb hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2025, 13:09 Zeitrahmen:

Ich würde vorschlagen, dass wir Mitte Februar die Anzahl der Teilnehmenden festmachen.
Als Versandtermin werfe ich den 15. Mai in den Raum, bin von meiner Seite aus aber flexibel.

Jan
Hallo Jan, dass war mal, der von dir angedachte Zeitrahmen, hat sich da etwas geändert oder bleibt der so bestehen?
wie geht es weiter, wieweit sind die Biere bei den Teilnehmern gebraut?
Sollte man nicht das weitere Vorgehen jetzt festlegen?

Gruß Herbert
-Mitglied im VHD e.V.-
Mitglied der Braugruppe "The Silverbacks"
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#54

Beitrag von jkb »

Moin Herbert,

Guter Punkt, Mitte Februar ist ja schon vorbei. Dann würde ich sagen, dass wir die Teilnehmerzahl bei den jetzigen 10 festmachen.

Da für die Terminänderung nicht viel Resonanz kam, würde ich es beim 15. Mai als Versandtermin belassen. Ich übernehme das umpacken und werde beizeiten meine Adresse per PN teilen.

Wie sieht es denn allgemein aus mit den Bieren? Ich hab mich letztendlich für den Belhaven Best Klon entschieden und habe am Wochenende Brautag.
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#55

Beitrag von Colindo »

Mein Weizen mit der Hefe ist in der Hauptgärung.
Auf Youtube: The British Pint
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Tauschring - W100 Biere

#56

Beitrag von IronHosch »

Mein Schoko Stout hab ich ins Keg abgefüllt und es steht aktuell bei Raumtemperatur. Ist bis Mitte Mai auf jeden Fall versandbereit.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#57

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Bei mir ist das Bitter in den letzten Zügen der Flaschengärung.
Wen ich das probiert habe könnte ich mal sehen, ob ich noch was anderes mit dieser Hefe auflege.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Sliveroverlord
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 30. Januar 2025, 12:12

Re: Tauschring - W100 Biere

#58

Beitrag von Sliveroverlord »

Ich werde mein (Imperial?) Porter in den nächsten Tagen brauen, habe den riesigen Hefestarter fast fertig.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#59

Beitrag von jkb »

Freue mich sehr auf die Biere, das klingt bis jetzt nach einer spannenden Auswahl!

Für die, die die Hefe schon kennen, meint ihr die würde sich in einem Neipa gut machen? Also eines, dass eher in die beerige Richtung geht. Stell ich mir nicht schlecht vor mit Kirsche/Banane.
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#60

Beitrag von Colindo »

Kann gut sein. Aber der Hopfen muss schon kräftig sein, am besten US oder NZ. Nicht, dass die Hefe das sonst übertönt.
Auf Youtube: The British Pint
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#61

Beitrag von jkb »

Danke, ich würde es mir NZ Hopfen probieren. Vielleicht noch als Beigabe zu den Paketen, falls es was taugt.

Das Bitter ist angestellt, sieht soweit erstmal ganz gut aus!
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#62

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Probiere gerade mein Bitter, übrigens mein erstes selbstgebrautes Bier englischen Stils.
Hat schon noch einen etwas strengen Geruch, fast rauchig? Und im Gaumen dominiert ganz klar Nelke.
Schätze das wird sich in den nächsten Wochen sehr verändern.

Bringe gerne etwas mit nach Romrod. Gibt es da eine spezielle Ecke, evtl. mit Colindo?

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Tauschring - W100 Biere

#63

Beitrag von IronHosch »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 26. Februar 2025, 00:04 übrigens mein erstes selbstgebrautes Bier englischen Stils.
Dito bei mir. Mein Stout mit der W100 ist mein erstes selbstgebrautes Bier englischen Stils... :Greets
Ich bin gespannt.
Gruß, Christian
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#64

Beitrag von Colindo »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 26. Februar 2025, 00:04 Bringe gerne etwas mit nach Romrod. Gibt es da eine spezielle Ecke, evtl. mit Colindo?

Grüßle Dieter
Das wäre das Event Mein Bier, dein Bier am Freitag Abend. Ich moderiere den Saal English Corner im Gewölbekeller.
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#65

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Colindo hat geschrieben: Mittwoch 26. Februar 2025, 18:00
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 26. Februar 2025, 00:04 Bringe gerne etwas mit nach Romrod. Gibt es da eine spezielle Ecke, evtl. mit Colindo?

Grüßle Dieter
Das wäre das Event Mein Bier, dein Bier am Freitag Abend. Ich moderiere den Saal English Corner im Gewölbekeller.
Prima, da schau ich natürlich vorbei.
Brau, schau wem.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#66

Beitrag von jkb »

Wie waren denn eure Eindrücke beim Zwickeln? Habe gerade mal gespindelt und der Geruch war richtig unangenehm. Geschmacklich ok, aber der Muff hängt mir noch in der Nase..
Benutzeravatar
ReapersCall
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 16:48
Wohnort: Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#67

Beitrag von ReapersCall »

Same here. Ich habe die Aromen wie von Ulrich beschrieben. Schweflige, krautig. Passt genau und mein Bier ist gerade drei Wochen alt.
Abwarten. Soll sich ja auslagern
/Torsten
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#68

Beitrag von jkb »

Ja, ich hatte es nicht so früh und so intensiv erwartet. Der Geschmack ist tatsächlich vielversprechend!
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#69

Beitrag von jkb »

Moin,

Wie ist denn der Status bei euch? Ich hab heute abgefüllt und dachte mir, wir sammeln das am besten mal in der Liste:

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian)
3. schwarzwaldbrauer (Dieter)
4. Colindo (Christoph)
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert)
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim)
10. bluecatbrewery (Manuel)


Grüße,
Jan
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Tauschring - W100 Biere

#70

Beitrag von IronHosch »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter)
4. Colindo (Christoph)
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert)
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim)
10. bluecatbrewery (Manuel)
Gruß, Christian
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#71

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph)
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert)
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim)
10. bluecatbrewery (Manuel)
Brau, schau wem.
Sliveroverlord
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Donnerstag 30. Januar 2025, 12:12

Re: Tauschring - W100 Biere

#72

Beitrag von Sliveroverlord »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph)
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert)
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim) - Gährung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 589
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Tauschring - W100 Biere

#73

Beitrag von Herbert52 »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph)
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim) - Gährung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
-Mitglied im VHD e.V.-
Mitglied der Braugruppe "The Silverbacks"
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#74

Beitrag von Colindo »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph) - Gärung durch, wenn ich genug 0,33er-Flaschen beisammen habe wird abgefüllt.
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim) - Gährung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 286
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Tauschring - W100 Biere

#75

Beitrag von shudayo »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph) - Gärung durch, wenn ich genug 0,33er-Flaschen beisammen habe wird abgefüllt.
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex) - das Best Bitter ist seit Ende November in der Flasche
7. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
8. ReapersCall (Torsten)
9. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Benutzeravatar
ReapersCall
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 16:48
Wohnort: Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#76

Beitrag von ReapersCall »

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph) - Gärung durch, wenn ich genug 0,33er-Flaschen beisammen habe wird abgefüllt.
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
8. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
9. Sliveroverlord (Tim) - Gährung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
/Torsten
Benutzeravatar
London Rain
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 784
Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
Wohnort: Essen, Ruhrpott
Kontaktdaten:

Re: Tauschring - W100 Biere

#77

Beitrag von London Rain »

Weißbierdoktor hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2025, 21:13 ich frag mal bei der Hefebank an, was die sonst noch über ihren Strain wissen. Die Informationen auf der Website sind ja sehr überschaubar.
Und hat da wer geantwortet? Mich würde die Alkoholtoleranz interessieren und damit ob die Hefe Imperial Stout tauglich ist.

Tim
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#78

Beitrag von Colindo »

Mir hatte niemand auf meine ursprüngliche Frage im November geantwortet. Ich denke da geht zurzeit nichts mit Emails.
Auf Youtube: The British Pint
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#79

Beitrag von jkb »

ReapersCall hat geschrieben: Montag 10. März 2025, 09:48 1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph) - Gärung durch, wenn ich genug 0,33er-Flaschen beisammen habe wird abgefüllt.
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex)
7. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
8. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
9. Sliveroverlord (Tim) - Gährung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
Danke euch, ist ja erstmal keine schlechte Quote.
Weißbierdoktor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 77
Registriert: Freitag 14. August 2020, 15:44
Wohnort: nahe Erding

Re: Tauschring - W100 Biere

#80

Beitrag von Weißbierdoktor »

London Rain hat geschrieben: Montag 10. März 2025, 10:30
Weißbierdoktor hat geschrieben: Freitag 17. Januar 2025, 21:13 ich frag mal bei der Hefebank an, was die sonst noch über ihren Strain wissen. Die Informationen auf der Website sind ja sehr überschaubar.
Und hat da wer geantwortet? Mich würde die Alkoholtoleranz interessieren und damit ob die Hefe Imperial Stout tauglich ist.

Tim

Hallo allerseits,

also, jetzt muß ich mal zu Kreuze kriechen. Ich hatte ja von Herbert die W100 bekommen und wollte eigentlich unmittelbar damit loslegen. Wir bauen seit unsäglich langer Zeit mit einer unsäglichen Baufirma um, die inzwischen Pleite ist und uns um einiges Geld gebracht hat. Seit Ende Januar habe ich jetzt den Umbau selbst fertiggestellt und in der ganzen Zeit leider keine Sekunde übers Brauen auch nur nachgedacht.

Ich bin gerne weiterhin dabei und denke, daß es mit Mitte Mai schon auch noch hinhauen sollte. Ich werde ein Dark Mild brauen, in Anlehnung an historische Rezepte, die sich bei Ronald Pattinson finden.

Da mir die Hefebank damals inhaltlich nicht wirklich geantwortet hatte, habe ich mit Uli Peise gesprochen. Zur Alkoholtoleranz sagte er 8,5-10 ABV, betrachtet die Hefe für starke Biere aber nicht als gute Wahl.

Ansonsten hatte ich noch notiert:

- Starter bei RT (bis 24 °C) - 1 Liter für 20 L
- mit relativ geringer Menge anstellen (machen die Briten auch so) - 0,6 Mio/ml*°P
- dann gradweise hochfahren, richtig "ballern" lassen, viel Ester erwünscht
- EVG muß erreicht werden, dafür notfalls auch noch höher gehen (bis 28 °C möglich)
- anschließend braucht die Hefe einige Wochen Zeit zum Aufräumen bei 10-12(-15) °C, nicht kalt!
- diese Hefe reagiert ähnliche wie die W120 mit Malzaromen, macht nicht einfach das immer gleiche Profil
- bildet keine Sproßverbände, keine Decke
- keine Bruchbildung

Sorry für die späte Rückmeldung, aus den o. g. Gründen.
Grüße
Matthias

Das Flüssige muß ins Durstige.
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#81

Beitrag von Colindo »

Weißbierdoktor hat geschrieben: Donnerstag 13. März 2025, 15:16 Hallo allerseits,

also, jetzt muß ich mal zu Kreuze kriechen. Ich hatte ja von Herbert die W100 bekommen und wollte eigentlich unmittelbar damit loslegen. Wir bauen seit unsäglich langer Zeit mit einer unsäglichen Baufirma um, die inzwischen Pleite ist und uns um einiges Geld gebracht hat. Seit Ende Januar habe ich jetzt den Umbau selbst fertiggestellt und in der ganzen Zeit leider keine Sekunde übers Brauen auch nur nachgedacht.

Ich bin gerne weiterhin dabei und denke, daß es mit Mitte Mai schon auch noch hinhauen sollte. Ich werde ein Dark Mild brauen, in Anlehnung an historische Rezepte, die sich bei Ronald Pattinson finden.

Da mir die Hefebank damals inhaltlich nicht wirklich geantwortet hatte, habe ich mit Uli Peise gesprochen. Zur Alkoholtoleranz sagte er 8,5-10 ABV, betrachtet die Hefe für starke Biere aber nicht als gute Wahl.

Ansonsten hatte ich noch notiert:

- Starter bei RT (bis 24 °C) - 1 Liter für 20 L
- mit relativ geringer Menge anstellen (machen die Briten auch so) - 0,6 Mio/ml*°P
- dann gradweise hochfahren, richtig "ballern" lassen, viel Ester erwünscht
- EVG muß erreicht werden, dafür notfalls auch noch höher gehen (bis 28 °C möglich)
- anschließend braucht die Hefe einige Wochen Zeit zum Aufräumen bei 10-12(-15) °C, nicht kalt!
- diese Hefe reagiert ähnliche wie die W120 mit Malzaromen, macht nicht einfach das immer gleiche Profil
- bildet keine Sproßverbände, keine Decke
- keine Bruchbildung

Sorry für die späte Rückmeldung, aus den o. g. Gründen.
Dark Mild finde ich gut. Wie hattest du Uli kontaktiert, über das Forum?

Dass die Hefe keine Decke bilden soll, hat sich bei mir nicht bestätigt. Stärkste Kräusen, die ich je hatte. Habe aber auch mit 1/10 angestellt.
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 286
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Tauschring - W100 Biere

#82

Beitrag von shudayo »

Moin,
Uli ist super per E-Mail erreichbar sowie per Telefon.
Manchmal dauert es per E-Mail aber ein paar Tage bis er antwortet.
Forum schaut er sehr selten rein, wenn ich das im letzten Gespräch richtig verstanden habe.

Gruß,
Alex
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#83

Beitrag von Colindo »

Ich habe am Sonntag abgefüllt, ich hoffe ihr mögt bunte Flaschen :Wink
IMG_20250313_073450.jpg
1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph) - Nachgärung läuft
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. shudayo (Alex) - das Best Bitter ist seit Ende November in der Flasche
7. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
8. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
9. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
10. bluecatbrewery (Manuel)
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#84

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Zwischenmeldung zu Nr. 3:
Das schmeckt jetzt nach 6 Wochen Flasche total anders:
Das torfig- sumpfige ist weg und der Hopfen kommt in den Vordergrund.
@Christoph: Vielleicht erinnerst du dich an unsere kurze Verkostung auf der HBCON am Freitagabend?
Bin gespannt wie es dann ist wenn der Tauschring durch ist.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#85

Beitrag von Colindo »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Dienstag 25. März 2025, 22:11 Zwischenmeldung zu Nr. 3:
Das schmeckt jetzt nach 6 Wochen Flasche total anders:
Das torfig- sumpfige ist weg und der Hopfen kommt in den Vordergrund.
@Christoph: Vielleicht erinnerst du dich an unsere kurze Verkostung auf der HBCON am Freitagabend?
Bin gespannt wie es dann ist wenn der Tauschring durch ist.

Grüßle Dieter
Ich erinnere mich, dass du es mir gegeben hast. Aber was ich gesagt habe, musst du mir ins Gedächtnis rufen. Der Freitagabend war diesmal besonders hart :puzz

Wie fandest du denn mein W-100-Bier aus der Hand Pump am Samstag? Ich fand die Hefearomen von Kirsche und Banane hatten schon nachgelassen, aber waren noch merkbar.
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#86

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Wir haben das zusammen verkostet und mit deinem verglichen. Waren übereinstimmend der Meinung, dass sich das noch sehr verändern wird was nun auch eingetroffen ist.
Dein W100 Bier am Samstag habe ich zwar probiert, kann mich aber an Details leider nicht mehr erinnern, war ja ein anderer Bierstil.
Freue mich auf ausgiebige Verkostungen im Mai, wenn alle Endprodukte vorliegen :thumbsup
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 589
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Tauschring - W100 Biere

#87

Beitrag von Herbert52 »

Colindo hat geschrieben: Dienstag 18. März 2025, 09:19 Ich habe am Sonntag abgefüllt, ich hoffe ihr mögt bunte Flaschen :Wink
Vielleicht können wir gleich ein Fehlaromen Seminar zur Verkostung mit anbieten, wenn du ordentlich MBT mitlieferst.😆
-Mitglied im VHD e.V.-
Mitglied der Braugruppe "The Silverbacks"
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#88

Beitrag von Colindo »

Herbert52 hat geschrieben: Freitag 28. März 2025, 06:11
Colindo hat geschrieben: Dienstag 18. März 2025, 09:19 Ich habe am Sonntag abgefüllt, ich hoffe ihr mögt bunte Flaschen :Wink
Vielleicht können wir gleich ein Fehlaromen Seminar zur Verkostung mit anbieten, wenn du ordentlich MBT mitlieferst.😆
Ich werd mein bestes geben :Bigsmile
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
shudayo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 286
Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
Wohnort: Oberhavel

Re: Tauschring - W100 Biere

#89

Beitrag von shudayo »

Moin,
da mein Brautag ja schon länger her ist, hab ich vorhin mal eine kleine Inventur gemacht.
Ich hab leider nur noch 4 Flaschen von meinem Amburana Best Bitter, deshalb würde ich mich mal wieder von der Liste nehmen.

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - seit Anf. Feb. in Flaschen, NG ist durch.
4. Colindo (Christoph) - Nachgärung läuft
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
7. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)

Euch viel Spaß!
Gruß,
Alex

Cervisiam bibat
Weißbierdoktor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 77
Registriert: Freitag 14. August 2020, 15:44
Wohnort: nahe Erding

Re: Tauschring - W100 Biere

#90

Beitrag von Weißbierdoktor »

Update

5. Weißbierdoktor (Matthias) - Nachgärung
Grüße
Matthias

Das Flüssige muß ins Durstige.
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#91

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

shudayo hat geschrieben: Montag 31. März 2025, 14:59 Moin,
da mein Brautag ja schon länger her ist, hab ich vorhin mal eine kleine Inventur gemacht.
Ich hab leider nur noch 4 Flaschen von meinem Amburana Best Bitter, deshalb würde ich mich mal wieder von der Liste nehmen.
Deshalb sollten wir, bevor alles weggetrunken ist mal wieder die Liste aktualisieren.

1. jkb (Jan) - Nachgärung
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - Nachgärung läuft
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
7. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
Brau, schau wem.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#92

Beitrag von jkb »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Deshalb sollten wir, bevor alles weggetrunken ist mal wieder die Liste aktualisieren.
Gute Idee! Ich probiere gerade auch die erste Flasche, bin noch nicht so überzeugt. Mal gucken..

1. jkb (Jan) - Lagerung/Versandbereit
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - Nachgärung läuft
5. Weißbierdoktor (Matthias)
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
7. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
Colindo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1944
Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
Wohnort: bei Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#93

Beitrag von Colindo »

Ich habe mein Weizen am Wochenende probiert und es schmeckte generell passend. Deutliche Nelke von einer 52°C-Rast, aber kaum Banane.

1. jkb (Jan) - Lagerung/Versandbereit
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - versandbereit
5. Weißbierdoktor (Matthias) - Nachgärung
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter ist seit 2 Monaten auf der Flasche, das Stout ist im KEG lagernd bei 1°C und karbonisiert, kann jederzeit abgefüllt werden.
7. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
Auf Youtube: The British Pint
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 589
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Tauschring - W100 Biere

#94

Beitrag von Herbert52 »

Mein Stout mit Pflaume, aus dem KEG, hatte ich bei Camba im Ausschank. Es kam sehr gut an.

1. jkb (Jan) - Lagerung/Versandbereit
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - versandbereit
5. Weißbierdoktor (Matthias) - Nachgärung
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter und das Stout mit Pflaume ist versandbereit
7. ReapersCall (Torsten) - HG ist durch, NG läuft. Die Testflaschen haben immer noch einen leicht schwefligen Geruch. Hat aber in der letzten Woche stark abgenommen. Geschmacksprobe war ok - wenn man sich überwunden hatte ;-). KEG das Gleiche. Ich habe allerdings nur 9 0,5l Flaschen. Die Anzahl würde passen.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
[/quote]
-Mitglied im VHD e.V.-
Mitglied der Braugruppe "The Silverbacks"
Benutzeravatar
ReapersCall
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 24
Registriert: Sonntag 12. Januar 2020, 16:48
Wohnort: Düsseldorf

Re: Tauschring - W100 Biere

#95

Beitrag von ReapersCall »

Ich muss mein Mild Ale zurückziehen. Das KEG war ok, aber alle Flaschen haben Gushing. Ich entlüfte die seit 2 Wochen alle 2 Tage, aber es entsteht immer wieder neuer Druck. K.A. was das ist. Auf jeden Fall biete ich das niemandem an ;-)
1. jkb (Jan) - Lagerung/Versandbereit
2. IronHosch (Christian) - Reifung/Lagerung, seit 4 Wochen im Keg
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - versandbereit
5. Weißbierdoktor (Matthias) - Nachgärung
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter und das Stout mit Pflaume ist versandbereit
7. ReapersCall (Torsten) - Zurückgezogen wegen Gushing.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
/Torsten
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#96

Beitrag von jkb »

Schade! Ich habe das gegenteilige Problem, aber das müssen die anderen jetzt durch :)
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Tauschring - W100 Biere

#97

Beitrag von IronHosch »

Das Keg mit dem Stout steht im kühlen Keller und wartet aufs Abfüllen in Flaschen. Am Oster WE werde ich proBIEREN.
Das Abfüllen ist dann für das 1. Wochenende im Mai geplant.

1. jkb (Jan) - Lagerung/Versandbereit
2. IronHosch (Christian) - Lagerung im Keg/Keller, Abfüllen in Flaschen am 1. Wochenende im Mai
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - versandbereit
5. Weißbierdoktor (Matthias) - Nachgärung
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter und das Stout mit Pflaume ist versandbereit
7. ReapersCall (Torsten) - Zurückgezogen wegen Gushing.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
Gruß, Christian
Weißbierdoktor
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 77
Registriert: Freitag 14. August 2020, 15:44
Wohnort: nahe Erding

Re: Tauschring - W100 Biere

#98

Beitrag von Weißbierdoktor »

Dark Mild ist im Keg, Zwangscarbonisierung läuft

1. jkb (Jan) - Lagerung/Versandbereit
2. IronHosch (Christian) - Lagerung im Keg/Keller, Abfüllen in Flaschen am 1. Wochenende im Mai
3. schwarzwaldbrauer (Dieter) - versandbereit
4. Colindo (Christoph) - versandbereit
5. Weißbierdoktor (Matthias) - Dark Mild ist im Keg, Zwangscarbonisierung läuft
6. Herbert52 (Herbert) - das Best Bitter und das Stout mit Pflaume ist versandbereit
7. ReapersCall (Torsten) - Zurückgezogen wegen Gushing.
8. Sliveroverlord (Tim) - Gärung bis Mitte nächster Woche
9. bluecatbrewery (Manuel)
Grüße
Matthias

Das Flüssige muß ins Durstige.
jkb
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 229
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 07:48

Re: Tauschring - W100 Biere

#99

Beitrag von jkb »

Schön, es wird doch!
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2232
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Wohnort: 78112 St. Georgen

Re: Tauschring - W100 Biere

#100

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Nr 8 und 9: Bitte mal Status mitteilen.

Bin sehr gespannt auf die Tauschaktion, nicht zuletzt weil meines in den letzten Wochen chamäleonartige Geschmacksveränderungen durchgemacht hat.
Total interessante Hefe!
Brau, schau wem.
Antworten