Was gärt gerade bei euch?

Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#951

Beitrag von Lanzbräu »

Es gärt der Sud von hier, ich bin vom extrem schnellen Ankommen und Start seit gestern Abend bis jetzt doch wirklich beeindruckt, das hatte ich bisher noch nie. Bisschen stolz, wenn die Wiederverwendung der Hefe so erfreulich am Ende funktionieren sollte. Ich werde berichten. :Drink
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 951
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Was gärt gerade bei euch?

#952

Beitrag von Spittyman »

Mein Neujahrslambic,
ca, 18 Liter mit 11,5°P Stw.

3 kg Weizenrohfrucht
1,4 kg Münchner
1 kg Weizenmalz
5 Ibu

Ungekocht über Nacht in drei Gäreimern im Garten abgekühlt und am nächsten Tag in einen Gäreimer abgefüllt. Bei uns im kühlen Flur über eine Wochen ankommen lassen (s. Bild.). Da sich an den Rändern des Gärbottichs ein paar Schimmelflecken gebildet haben, wurde es jetzt von mir ins Keg umgefüllt, der Kopfraum geflutet und gärt jetzt munter weiter vor sich hin. Bisher noch deutliche DMS-Noten wahrnehmbar. Werde das Ganze mal beobachten und dann im Sommer ggf. noch Früchte hinzufügen. Mal schauen, was der Garten so hergibt.
IMG_0886.jpeg
Liebe, Mann!
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2545
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#953

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Zwei Behälter mit Flanders Red, gebraut in Anlehnung an American Sour Beers. Das gärt gerade mit der S-33 und es bleibt hoffentlich viel Extrakt für den Roselaere Blend übrig. Davon gab es ein Tütchen pro Kübel. Ganz links ein Oud Bruin, das zweieinhalb Jahre im Keller stand. Da sind jetzt Sauerkirschen drin. Die Kultur verschiebt sich immer mehr ins Saure. Mal gucken wie es wird. Mein Holzfass muss ich wohl mal schwefeln.
Dateianhänge
IMG_5185.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
MaltHopMagic
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 2. Januar 2024, 17:57

Re: Was gärt gerade bei euch?

#954

Beitrag von MaltHopMagic »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 28. Januar 2025, 09:30 Zwei Behälter mit Flanders Red, gebraut in Anlehnung an American Sour Beers. Das gärt gerade mit der S-33 und es bleibt hoffentlich viel Extrakt für den Roselaere Blend übrig. Davon gab es ein Tütchen pro Kübel. Ganz links ein Oud Bruin, das zweieinhalb Jahre im Keller stand. Da sind jetzt Sauerkirschen drin. Die Kultur verschiebt sich immer mehr ins Saure. Mal gucken wie es wird. Mein Holzfass muss ich wohl mal schwefeln.
Servus Björn,

Welche Gärgefäße verwendest du da?

Grüße Thomas
Grüße Thomas

What would Jesus brew?
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 894
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44
Wohnort: Johannesberg
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#955

Beitrag von Frommersbraeu »

Hi Thomas,
dürften Royal Bubbler von Brouwland sein (oder eine Amazon Variante) hab die gleichen im Einsatz.
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2545
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#956

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Welche Gärgefäße verwendest du da?
Im Prinzip sind das die Royal Bubbler. Die gibt es aber von vielen Anbietern, im Dekoladen sogar als Windlicht. Da ist dann kein Deckel drauf und eine schöne Kordel drumgeflochten. Kommen wahrscheinlich alle aus der gleichen chinesischen Glashütte. Ich habe etliche von 5 bis 26 Liter. Die meisten von polnischen Anbietern, z. B. Brownie. Sind dort beliebt für Sauerkraut und Gurken. Bei Brouwland gibt es stabile Deckel mit Gärspund. Für Sauerbiere ideal, da gut zu reinigen. Nach der Hauptgärung kommen die in den Keller. Ich halte immer etwas Abstand zu meinen anderen Braugerätschaften.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
Pivnice
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1451
Registriert: Montag 26. März 2018, 10:39
Wohnort: Dorfen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#957

Beitrag von Pivnice »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Mittwoch 29. Januar 2025, 00:00 Die meisten von polnischen Anbietern, z. B. Brownie.
Du meinst browin.
10 Liter -> https://browin.com/static/images/1600/u ... 10_b1.webp
Hubert
Bier: Einfach zu brauen, schwierig zu verstehen
Benutzeravatar
gerold
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 308
Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
Wohnort: Stuttgart

Re: Was gärt gerade bei euch?

#958

Beitrag von gerold »

Die Temperaturen im Keller ausnutzend, gärt ein Münchner Hell im Volli
20250129_211845.jpg
Das Wiener lager wartet auf kaltes Wetter drausen für eine. COLD crush.
20250125_115459.jpg
Grüße Gerold
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2545
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#959

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Du meinst browin.
Genau die. Die Autokorrektur meines Telefons ist seit dem letzten Softwareupdate ganz schön übergriffig.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#960

Beitrag von Duc1302 »

Irish Red Ale
IMG_3600.jpeg
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 538
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was gärt gerade bei euch?

#961

Beitrag von Archie »

Hallo,
bei mir gärt angeblich ein Sierra Nevada Summerfest Clone.

Ich habe das Rezept auf der Seite www.wildabouthops.nz gefunden, die dort angegebenen Malze in einheimischen Malze umgerechnet, Ibu's angepasst und eine alternative Hefe verwandt, also hat mein Gebräu sicher nichts mit dem Original gemein. Bestimmt wird es aber ein hervorragendes Bier. Nach dem Genuß, wenn es mundet, stelle ich das Rezept bei MMuM ein, ansonsten war es ein interessanter Versuch.

Viele Grüße
Archie
Zuletzt geändert von Archie am Sonntag 9. Februar 2025, 15:43, insgesamt 2-mal geändert.
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
peter_braut
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 73
Registriert: Samstag 8. Januar 2022, 15:21

Re: Was gärt gerade bei euch?

#962

Beitrag von peter_braut »

Bei mir ein Böhmisches Pils nach dem Rezept von Mashcamp
Prost und Gesundheit
Peter
Minisudbrauer
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 20. April 2024, 18:58

Re: Was gärt gerade bei euch?

#963

Beitrag von Minisudbrauer »

Hi,

bei mir stehen seit letzter Woche ~15 Liter Weizen in der Gärung, gebraut in Anlehnung an das Triticum Wormatia und mit der 3068 angestellt. Ich verkürze in letzter Zeit immer die Maltoserast um 10min und hänge die 10min an die Verzuckerungsrast dran.

Seit gestern stehen noch mal 15 Liter(3x5l) in der Gärung. 100% PiMa und 100% Cascade, 10min 55°, 45min 63°, 25min 73° und dann bei 78° abgemaischt. Ich wollte eigentlich nur 11°Plato haben, bin dann bei ca.11,5° gelandet. Angestellt habe ich bei ca. 17°C einmal 5l mit der 1007, einmal 5l mit der K97, die auch schon ordentlich Aktivität zeigen und 5l mit der OGA 9 welche aber bis jetzt noch keine Reaktion zeigt😬

Viele Grüße
Philipp
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#964

Beitrag von Duc1302 »

Gerade 40 x 0,5 Irish Red Ale abgefüllt. Etwas stärker, als geplant.
Jetzt folgt die Flaschengärung.
IMG_3709.jpeg
IMG_3713.jpeg
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 423
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#965

Beitrag von Johnny Eleven »

Meine Version eines fränkischen Lagers/Kellerbiers. Gehopft mit Perle und Mittelfrüh.

Angestellt mit der Angel BF27. In großzügiger Dosierung einfach aufgestreut, in unter 10h angekommen. Gärt jetzt bei 12 Grad Gärtemperatur fröhlich vor sich hin.
Dateianhänge
20250216_171305.jpg
20250216_171244.jpg
Zuletzt geändert von Johnny Eleven am Sonntag 16. Februar 2025, 17:50, insgesamt 1-mal geändert.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3653
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39
Wohnort: Föhren

Re: Was gärt gerade bei euch?

#966

Beitrag von emjay2812 »

Ein Pale Ale aber mit der Gozdawa Weißbierhefe.
Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 638
Registriert: Montag 22. Januar 2024, 13:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#967

Beitrag von DerDallmann »

emjay2812 hat geschrieben: Sonntag 16. Februar 2025, 17:30 Ein Pale Ale aber mit der Gozdawa Weißbierhefe.
Lass mal hören, wie die Hefe performt hat. Hab die auch liegen
Mfg

Johst
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3653
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39
Wohnort: Föhren

Re: Was gärt gerade bei euch?

#968

Beitrag von emjay2812 »

Es ist diese Hefe: https://www.gozdawa.biz/de_DE/p/Gozdawa ... W11-10g/55

Leider habe ich die 25°C für Bananenaroma nicht erreicht, aber die SVP riecht trotzdem fruchtig lecker.
Thomas93
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Samstag 9. Mai 2020, 17:22

Re: Was gärt gerade bei euch?

#969

Beitrag von Thomas93 »

Ein Münchner Hell UG mit w34/70 und als Split batch eine Druckgärung mit der notty bei Raumtemperatur. (Fass steht gerade zur diacetylrast mit bei 15°

Starter aus der notty Hefe für mein Polaris Pale-Ale

Mfg Thomas
Thomas93
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 40
Registriert: Samstag 9. Mai 2020, 17:22

Re: Was gärt gerade bei euch?

#970

Beitrag von Thomas93 »

:thumbsup
Dateianhänge
PXL_20250225_184546189.RAW-01.COVER.jpg
PXL_20250225_184603680.RAW-01.COVER.jpg
IMG-20250226-WA0011.jpg
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8254
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was gärt gerade bei euch?

#971

Beitrag von ggansde »

Moin,
mal wieder die Erfahrung gemacht, dass 1/3 Volumen als Steigraum bei einer fitten Weißbierhefe nicht ausreicht.
K800_20250303_092110.JPG
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Schmackofatz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 21
Registriert: Freitag 1. Dezember 2023, 21:39
Wohnort: Lüneburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#972

Beitrag von Schmackofatz »

Mein am Freitag gebrautes Pale Ale mit Moutere, Riwaka und Solero gärt gerade munter mit der M44 vor sich hin.
Schon ungewohnt, wenn die letzten 4 Sude UG waren und jetzt innerhalb von 3 Tagen bereits 44% sEVG runtergefressen wurden. Kennt man gar nicht mehr.
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2546
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was gärt gerade bei euch?

#973

Beitrag von Barney Gumble »

Mein Original Münchner Helles (ganze Palette, Spelzentrennung, Dekoktion, VE-Wasser, 7 °C Anstell-T, bayer. Traditionshopfen (Spalter, Hallert. Mfr. (Dolde) und Tradition), Kräusenabnahme, Umschlauchen bei 50 % VG (heute am 3. Tag), Drauflassen (für max. Hefemenge), mehr Aufwand geht nicht).
Ein Foto erspare ich Euch, ist noch extrem trüb..
PS; Die w164 in 4. Führung zeigt jetzt doch ziemlich viel Schwefel und erinnert mich wahnsinnig an das Paulaner der 80er Jahre..
Vg shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
IronHosch
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 527
Registriert: Mittwoch 9. März 2022, 10:45

Re: Was gärt gerade bei euch?

#974

Beitrag von IronHosch »

Das Fritzla von MMuM. Mit der W120.
Gruß, Christian
Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 656
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
Wohnort: Lehrte

Re: Was gärt gerade bei euch?

#975

Beitrag von riegelbrau »

Ein Fränkisches Lager gebraut letzten Samstag (29.03.2025) nach diesem Rezept, das vom Brauer von Drei Kronen sein soll: viewtopic.php?p=132743#p132743
Wir haben das schon mal bei einem Gemeinschaftsbrautag mit Freunden aus dem Hannoverschen Hobbybrauerverein gebraut und ich fand es klasse!
Ein Bild vom gärenden Jungbier habe ich leider nicht, aber vom Starter der Erntehefe Staro Prague Lager aus der Versandaktion von @ggansde Ende 2023.
IMG_20250328_124542_copy_992x1984.jpg
Damit habe ich schon ein Böhmisches Pilsener und ein Wiener Lager gebraut. Bin sehr gespannt.
Heute am zweiten Tag blubbert es noch kaum, aber anscheinend will die Würze schon langsam wärmer werden, also tut sich was.
Screenshot_20250331_110131_copy_540x1036.jpg
Gruß Christoph
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#976

Beitrag von Vestenrunner »

Ein Helles Weizen angestellt mit gestrippter Gutmann Hefe.
20250407_194901.jpg
Und ein Rauchbier mit Best Redx und Best Cherry Ember Rauchmalz. Angestellt mit W34/70 Erntehefe in Dritter Führung.
20250407_194927.jpg
Beides gebraut am 5.4.
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!

Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#977

Beitrag von Braufex »

Vestenrunner hat geschrieben: Montag 7. April 2025, 20:21 Ein Helles Weizen angestellt mit gestrippter Gutmann Hefe.
Sieht gut aus :thumbup
Kaum noch was zu sehen von der iSpindel ...
Hoffentlich noch genügend Platz nach oben :Wink

Herzlichen Gruß :Greets
Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#978

Beitrag von Vestenrunner »

Braufex hat geschrieben: Montag 7. April 2025, 21:43 Hoffentlich noch genügend Platz nach oben :Wink

Herzlichen Gruß :Greets
Erwin
Danke für die Grüße! Ebenso!

Platz nach oben habe ich reichlich, es sind nur 29l Würze in einem 50l Gärbottich. Ich hatte befürchtet, dass das mehr arbeitet, ansonsten hätte ich darauf verzichtet noch 4l Speise abzuzweigen.
Es liegt wahrscheinlich an der gestrippeten Hefe, da ich eigentlich einen Tag früher brauen musste als geplant war ich gezwungen nicht einen Hefesatz in 3 Schritten zuvermehren sonder vier Flaschen zu trinken und in einem Schritt anzusetzen.
:Drink
Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!

Equipment:
- 36l Maischekessel mit Läuterspirale, Hendi 3500M mit Brauerei 2.0 WiFi von Emilio
- 48l Sudpfanne mit Caso TC3500
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#979

Beitrag von Braufex »

4 Flaschen Gutmann trinken hat auch seine Vorteile :thumbsup

Gruß Erwin :Drink
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was gärt gerade bei euch?

#980

Beitrag von Malzwurm »

Almtaler Weißbier Splitsud. 3x11L

Gestrippte Gutmann
Wyeast W3068
Fermentis W68

Da der Starter morgens etwas seltsam gerochen hat, habe ich ein W3068 Smackpack gestartet. Da dieses allerdings zum anstellen noch nicht aufgebläht war, habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen noch die Trockenhefe ins Rennen zu schicken und das ganze aufzuteilen.
Dateianhänge
IMG_3223.jpeg
Benutzeravatar
Hpm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 155
Registriert: Montag 6. März 2017, 19:32
Wohnort: ALBSTADT

Re: Was gärt gerade bei euch?

#981

Beitrag von Hpm »

Hi

wie jedes Jahr im April, wieder mal Weizen mit gestrippter Gutmann Hefe. Die Grill Saison kann kommen.

Frohe Ostern Euch allen
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was gärt gerade bei euch?

#982

Beitrag von Malzwurm »

Ich muss korrigieren, die W3068 ist nicht angekommen und wurde durch die GOZDAWA Bavarian Wheat 11 ersetzt. Das ist jetzt der dritte Totalausfall von einer Wyeast Hefe bei mir…
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1849
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Was gärt gerade bei euch?

#983

Beitrag von integrator »

Malzwurm hat geschrieben: Sonntag 20. April 2025, 21:29 Ich muss korrigieren, die W3068 ist nicht angekommen und wurde durch die GOZDAWA Bavarian Wheat 11 ersetzt. Das ist jetzt der dritte Totalausfall von einer Wyeast Hefe bei mir…
Das ist ja Mist, was stand denn für ein "Best by ..." Datum drauf?
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was gärt gerade bei euch?

#984

Beitrag von Malzwurm »

integrator hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 10:11
Malzwurm hat geschrieben: Sonntag 20. April 2025, 21:29 Ich muss korrigieren, die W3068 ist nicht angekommen und wurde durch die GOZDAWA Bavarian Wheat 11 ersetzt. Das ist jetzt der dritte Totalausfall von einer Wyeast Hefe bei mir…
Das ist ja Mist, was stand denn für ein "Best by ..." Datum drauf?
War kurz vor best by Datum, ich meine 16 Mai, bin mir nicht mehr sicher. Ich weiß meine Vorgehensweise war nicht optimal, normalerweise hätte ich einen Starter gemacht, die Zeit war allerdings nicht mehr vorhanden.

Bei 11l Würze 12°P und 22 Grad Raumtemperatur hatte ich allerdings die Hoffnung, dass die Hefe dass noch schafft. Aber da war nach 24 Std. nichts zu sehen.
Windkind
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Montag 16. April 2018, 20:10

Re: Was gärt gerade bei euch?

#985

Beitrag von Windkind »

Bei mir wurde Freitag ein einfaches Pils mit Magnum und Perle gebraut und gärt mit der S-189 vor sich hin. Hatte einfach mal Lust mich dran zu probieren und bin schon gespannt, was mir am Ende gut oder weniger gut gefällt und wo ich nachjustieren muss.
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1849
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: Was gärt gerade bei euch?

#986

Beitrag von integrator »

Malzwurm hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 11:04 War kurz vor best by Datum, ich meine 16 Mai, bin mir nicht mehr sicher. Ich weiß meine Vorgehensweise war nicht optimal, normalerweise hätte ich einen Starter gemacht, die Zeit war allerdings nicht mehr vorhanden.
Ich frage auch nur nach weil ich jetzt zweimal eine Wyeast 3068 bekommen habe, die schon abgelaufen (Best by Mar 2025) war. :Angry
Hätte ja sein können, dass du nicht drauf geachtet hast.
Malzwurm hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 11:04 Bei 11l Würze 12°P und 22 Grad Raumtemperatur hatte ich allerdings die Hoffnung, dass die Hefe dass noch schafft. Aber da war nach 24 Std. nichts zu sehen.
Hätte trotzdem passen sollen. Vielleicht wird es ja noch verspätet was.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Duc1302
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 439
Registriert: Mittwoch 5. April 2023, 20:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#987

Beitrag von Duc1302 »

Malzwurm hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 11:04
integrator hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 10:11
Malzwurm hat geschrieben: Sonntag 20. April 2025, 21:29 Ich muss korrigieren, die W3068 ist nicht angekommen und wurde durch die GOZDAWA Bavarian Wheat 11 ersetzt. Das ist jetzt der dritte Totalausfall von einer Wyeast Hefe bei mir…
Das ist ja Mist, was stand denn für ein "Best by ..." Datum drauf?
War kurz vor best by Datum, ich meine 16 Mai, bin mir nicht mehr sicher. Ich weiß meine Vorgehensweise war nicht optimal, normalerweise hätte ich einen Starter gemacht, die Zeit war allerdings nicht mehr vorhanden.

Bei 11l Würze 12°P und 22 Grad Raumtemperatur hatte ich allerdings die Hoffnung, dass die Hefe dass noch schafft. Aber da war nach 24 Std. nichts zu sehen.
Ich braute kürzlich ein Pils mit der Wyeast 2000. Die war einen Monat vor Ablaufdatum und tatsächlich dauerte es, nachdem die Packung gesmackt war, 5 Tage bis sich der Beutel aufgebläht hat. Dann brauchte die Hefe - wie immer - reichlich Zeit bis sie ansprang. Endergebnis: Ich trinke gerade das schmackhafte Pils.
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was gärt gerade bei euch?

#988

Beitrag von Malzwurm »

Ich denke auch, dass das noch ein Bier wird. Vielleicht sogar ein gutes, wer weiß.

Allerdings sind meine subjektiven Beobachtungen, die, dass schnelles ankommen und ein sauberes durchgären, bei tiefen Temperaturen das beste Ergebnis erzielen. Ober- wie auch untergärig. Ausgenommen Kveik.

Ich habe noch 3 weitere Wyeast Hefe, die schon über das best before Datum sind, bzw. kurz davor. Ich tyndallisiere gerade 3 Starterwürzen, mal schauen was da noch so lebt.
Dateianhänge
IMG_3240.jpeg
Benutzeravatar
Schlafwagenschaffner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 604
Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
Wohnort: Sachsen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#989

Beitrag von Schlafwagenschaffner »

20250428_213140.jpg
Ein herbes Pils mit 46 Ibus
11 kg Pima und 300g Carared als Gegenpart zur Bittere. Bin gespannt
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Benutzeravatar
Ludgerus
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Samstag 29. April 2023, 14:05
Wohnort: Essen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#990

Beitrag von Ludgerus »

Aktuell hab ich ein Single Hop Amarillo Pale Ale im Fermzilla. Schüttung besteht aus Pale Ale, Pilsener, Münchner Malz und Cara Pils. Gehopft auf 33 IBU und vorraussichtlich mit 5,6% Alkohol. Angestellt mit US-05.
Dateianhänge
IMG_20250429_142935.jpg
IMG-20250429-WA0015.jpg
dmvm
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Freitag 3. Mai 2019, 22:12

Re: Was gärt gerade bei euch?

#991

Beitrag von dmvm »

Gestern nen Pale Ale gebraut... Hefe fühlt sich wohl.
IMG-20250502-WA0006.jpeg
Benutzeravatar
Basso
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 216
Registriert: Sonntag 8. März 2020, 10:22
Wohnort: Oberoesterreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#992

Beitrag von Basso »

Ein fränkisches Braunbier nach dem MMuM Rezept.
Angestellt vor 36 Stunden mit UG Erntehefe bei 8,5°C.
War schon mal besser, Die Hefe war wahrscheinlich noch etwas müden weil schon vor 4 Wochen geerntet.
IMG_20250503_234154.jpg
mo*
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 163
Registriert: Mittwoch 10. Mai 2017, 06:55

Re: Was gärt gerade bei euch?

#993

Beitrag von mo* »

Ich habe am Sonntag alt-phex's 7-Korn-Landbier in meiner 6-Korn-Variante gebraut. Das gehört bei mir schon fast zum Grundsortiment, wird immer wieder nachgefragt. An dieser Stelle herzlichen Dank fürs Teilen des Rezeptes :thumbup

Dieses Mal habe ich meine allererste "Schleimsuppe" (aka Dekoktion) gemacht:
Dekoktion.png
Das Bier muss genial werden, sonst wars auch meine letzte. Ich finde den zusätzlichen Aufwand und die Sauerei, wenn die Grütze kocht schon erheblich. Wenn das nicht genügend Vorteile bringt, lohnt sich das in meinen Augen nicht. Da bin ich sehr aufs Resultat gespannt.

Angestellt habe ich mit der Brewferm Top (wie die anderen Male auch), leider habe ich hier in der Schweiz noch keine Bezugsquelle für die OGA9 gefunden. Falls mir da jemand einen Tipp geben kann: immer gerne!

Ich habe meinem Brewtools F80 nun auch ein Schauglas im 45°-Winkel spendiert. Da sieht man sehr schön, dass die Hefe arbeitet. Dort haben sich schon 4h nach der Hefegabe die ersten, zögerlichen Bläschen gebildet, noch lange bevor am Blow-off-Rohr überhaupt etwas wahrnehmbar war. Für mich ist das das ideale Überwachungsinstrument, ob die Hefe angekommen ist!
Gaerung_gestartet.png
Beste Grüsse, mo
Benutzeravatar
Lanzbräu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 342
Registriert: Mittwoch 19. Januar 2022, 16:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#994

Beitrag von Lanzbräu »

Bereits letzte Woche, nun heute die Nach-Dokumentation: Gärung ist durch und schließlich alles in Flaschen abgefüllt und mit Zucker noch in der Nachgärung => das Weissbier von hier.
Bild2_WB_2025_zu_Ende.jpg
Bild2_WB_2025_zu_Ende_Nachgärung.jpg
Ich werde euch berichten.
Gut Sud allen.
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 423
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#995

Beitrag von Johnny Eleven »

Ein Pale Ale mit Hallertauer Herkules, Lilly und Callista. Vergoren mit der WHC Labs Old English. Soll ein Nottingham-Stamm sein, laut WHC-Angaben von der Hales Brewery in Seattle und ursprünglich von der Gales Brewery in UK stammend.

Die Hefe ist recht flott unterwegs, binnen rd. 42 Std. seit Anstellen laut Tilt von StW 13,8 P auf 7,6 % RE, davon allein 3,8 Extraktpunkte binnen der letzten 11 Std.

Nottingham-typische hohe Kräusen.

20250518_130411.jpg
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
Ras Tafaric
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 630
Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16

Re: Was gärt gerade bei euch?

#996

Beitrag von Ras Tafaric »

Hefeweizen mit Lallemand Munich classic steht bei kuschligen 20°C und blubbert wie wild. Ich hatte den Sud underpitcht, damit ich die Hefe ein kleinwenig stresse und schöne Ester zusammenbekomme. Der ganze Raum riecht wie ein Bananenlager. Sehr lecker das.
(Die Striphefe hab ich verworfen. War definitiv sauer geworden.)
Im Gärschrank arbeitet sich eine S189 an einem klassischen Pils ab. Die ist gemächlicher unterwegs und riecht auch eher nach Schwefel. Aber ok, kennt man ja von der Guten. Dafür wird das Pils umso besser.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2545
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#997

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Nach mehreren untergärigen Suden mit Kochmaische habe ich mich über ein entspanntes Kombirastwochenende gefreut. Ein Doppeldecker steht jetzt im Kühlschrank. Das leichte Brown Ale mit S-33 von gestern ist schon kräftig in der Gärung. Das IPA mit Sabro und HBC-472, das ich heute gebraut habe, kommt hoffentlich bald in Gange. Die BRY-97 ist wohl aber nicht so fix.
Dateianhänge
IMG_6023.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Malzwurm
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 222
Registriert: Sonntag 22. Januar 2023, 12:42

Re: Was gärt gerade bei euch?

#998

Beitrag von Malzwurm »

Ein Böhmisches Pilsner nach Kurt. Das ist jetzt das 4. mal das ich diese Rezept braue. Einfach top Bier ohne viel Schnickschnack. Vielen Dank fürs teilen.

Angestellt am Samstag bei 8 Grad. Dann auf 12 Grad kommen lassen. Die Hefe hat leider erst ab 12 Grad losgelegt. Jetzt gärt sie aber schön.

Foto 1 nach 24h, Foto 2 nach 48h
Dateianhänge
IMG_3267.jpeg
IMG_3269.jpeg
Benutzeravatar
Murrtal Brauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 62
Registriert: Montag 5. April 2021, 15:45

Re: Was gärt gerade bei euch?

#999

Beitrag von Murrtal Brauer »

IMG20250531110820.jpg
Ein 6 Korn Weizen

32% Weizenmalz hell
19% Weizenmalz dunkel
21% Pilsener Malz
20% 6-Korn Mischung
8% Münchner Malz 1

Freitag Mittag angestellt mit der Wyeast 3068.
Benutzeravatar
emjay2812
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3653
Registriert: Sonntag 27. März 2005, 14:39
Wohnort: Föhren

Re: Was gärt gerade bei euch?

#1000

Beitrag von emjay2812 »

Gestern mein Ale mit 11°P mit der S-33 angestellt. Ich dachte noch, die Würze wäre fast noch zu warm.

Die Hefe hat es nicht gestört und ist heute schon bei 3°P.😯 Lasse das Jungbier noch ein paar Tage stehen und fülle dann ab.
Antworten