Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

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Wagner-Brewery
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Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#1

Beitrag von Wagner-Brewery »

Servus,

hatte nen pale ale gebraut, Temp. 21 Grad stabil im Fermenter, US-05 Hefe drin. Dann wurde es hier richtig Heiss und der Tank ging auf 27Grad...

ich hatte nach 5tagen ein S.G von 1.010 war also kurz vorm Abschlauchen. Dann Temp. Anstieg und seit dem habe ich ein S.G von 1.020 und der bleibt seit 4 tagen stabil.... Keine Änderung.

Was kann ich tun.

Besten Dank
Tobi
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Braufex
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#2

Beitrag von Braufex »

Echter Extraktanstieg bei der Gärung kann (ohne Zugaben) nicht sein.
Also eher ein Meßfehler.

Mit was hast Du gemessen?
Mit einem "Schwimmdildo"? :Wink
Die sind nicht zuverlässig, lassen sich von Anhaftungen und Temperaturänderungen "verwirren".
Für die Kontrolle beim Start der Gärung und den groben Verlauf möcht ich sie nicht missen ...

Gruß Erwin

Edit: noch ein bisserl ergänzt
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#3

Beitrag von Wagner-Brewery »

Hi Erwin,

tatsächlich hatte ich noch 30gr Bavaria Mandarini als coldcrush mit im Fermenter.

Und nein kein Messfehler.....

ja mit Schwimmdildo und das hat bisher soweit immer funktioniert....


Gruss Tobi
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Kobi
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#4

Beitrag von Kobi »

Was sagt denn die Spindel oder das Refraktometer?
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>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Taim
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#5

Beitrag von Taim »

Die Spindeldaten sind, wie Erwin schon richtigerweise schreibt, durchaus temperaturabhängig. Darauf kann man sich nur mit Einschränkungen verlassen.
Dazu mal ein screenshot von meinem letzten Sud. Da sieht man deutlich, wie sich Tilt bzw. Gravity verändert, immer wenn sich die Temperatur ändert durch cold crash usw.
Screenshot 2025-07-16 165507.png

Das Bier war aber definitiv bereits endvergoren und hatte den gleichen scheinbaren Restextrakt wie die Schnellvergärprobe.

VG,

Timo
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Kurt
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#6

Beitrag von Kurt »

Das ist auf jeden Fall ein Messfehler.
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jbrand
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#7

Beitrag von jbrand »

Kurt hat geschrieben: Mittwoch 16. Juli 2025, 17:01 Das ist auf jeden Fall ein Messfehler.
Das sehe ich genauso. Man kann mit einer iSpindel zwar sehr schön den Verkauf der Gärung erkennen, aber als Messgerät für absolute Werte taugt sie nichts.

Auch von der Theorie her kann der Restextrakt nicht wieder ansteigen, irgendwo müsste dieser Extrakt ja herkommen und aus dem Hopfen kommt er nicht.
Viele Grüße

Jens
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Taim
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#8

Beitrag von Taim »

jbrand hat geschrieben: Donnerstag 17. Juli 2025, 07:25
Kurt hat geschrieben: Mittwoch 16. Juli 2025, 17:01 Das ist auf jeden Fall ein Messfehler.
(…)

Auch von der Theorie her kann der Restextrakt nicht wieder ansteigen, irgendwo müsste dieser Extrakt ja herkommen und aus dem Hopfen kommt er nicht.
Es gibt rein theoretisch schon noch das Phänomen des sog. „Hop Creep“ bei dem Stärke durch amylolytische Enzyme des Stopfhopfens abgebaut wird, was angeblich 0.5-2°P beitragen kann.

Ich halte hier aber auch eine Messungenauigkeit durch die Temperaturanfälligkeit der iSpindel/Pill für wahrscheinlicher.
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#9

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo zusammen,

die Polyphenole bei der Kalthopfung sind in der Lage, Poly- und Oligosacharide aufzuspalten und die Gärung wieder neu in Gang zu bringen.
"Hop Creep" ist hier wahrscheinlich. Stopfdauer daher gerne 3 Tage und dann den Hopfen wieder Abschießen oder Schlauchen...eigentlich sollte sich dort der Extraktgehalt abbauen und nicht aufgebaut werden.
Durch die erneute Gäraktivität wird aber auch CO2 in das Jungbier eingebracht, welche deinen "Schwimmdildo" auftreiben lässt und falsche Messwerte bringen kann.

Lösung: Probe ziehen, entgasen und dann messen.

Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
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Braufex
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#10

Beitrag von Braufex »

Wagner-Brewery hat geschrieben: Mittwoch 16. Juli 2025, 16:19 tatsächlich hatte ich noch 30gr Bavaria Mandarini als coldcrush mit im Fermenter.

Und nein kein Messfehler.....

ja mit Schwimmdildo und das hat bisher soweit immer funktioniert...
Hallo Tobi,
wenn du noch Hopfen ins Jungbier gegeben hast, könnte es schon sein, dass sich durch Anlagerungen oder andere Effekte die Anzeige! des Schwimmdildos ändert bzw. verfälscht wird.
Dies ändert aber nichts daran, dass der Restextrakt nicht steigen kann.

Wie auch die anderen Hobbybrauer schon geschrieben haben:
Gib uns doch noch die Infos über die ursprüngliche Stammwürze und den jetzt (mit einer Spindel oder einem Refraktometer!) gemessenen Restextrakt.
Und welches Messgerät Du dazu verwendest hast.

Gruß nach Georgien,
Erwin
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#11

Beitrag von Wagner-Brewery »

So, erstmal danke an alle für ihre Aussagen............... ich hatte nach dem Würzekühlen einen S.G Wert von 1.040. Gemessen mit einer stinknormalen Spindel. Ja, die Temp ist leider ein wenig erhöht in der Brauerei aber selbst vor dem Ventilator ging das Ergebnis kaum runter. Die .020 steht zementiert. Werde heute abend abschlauchen....

Besten Dank
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Braufex
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#12

Beitrag von Braufex »

Servus Tobi,
Mit einer "stinknormalen" Spindel gemessen ist doch vollkommen in Ordnung ... :thumbup
Und die 1.020 sind auch mit der Spindel gemessen?
Dann hättest Du einen Extraktabbau von ca 10°P Stammwürze auf ungefähr 5% w/w sRestextrakt.
Das wäre ein scheinbarer Vergärungsgrad von nur 50%.
Da stimmt was nicht ...

Bitte berichtige mich, falls ich etwas verkehrt schreibe oder verstanden habe.

Gruß Erwin
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#13

Beitrag von Wagner-Brewery »

Moin Erwin,

jawohl der Wert ist auch mit der Spindel gemessen. Ich habe auch nichts anderes. Ansonsten hatte ich alles schon geschrieben.

Kann es denn durch den Hop Creep so eine Situation geben oder ist das mit der zusätzlich gestiegenen Temp ein Problem. Wenn ja muss ich mir was einfallen lassen.

Gruss Tobi
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#14

Beitrag von Colindo »

Zusätzlichen Extrakt kann weder der Hopfen noch die Temperatur einbringen. Der Hopfen kann den nur weiter verringern.

Du sagtest doch anfangs, dass du mit einem Float o.Ä. in der Würze misst. Kannst du uns mal die Kurve zuschicken, die der ausgegeben hat?
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Taim
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#15

Beitrag von Taim »

Ich glaube, hier gibt es ist ein Missverständnis zum Begriff "Schwimmdildo" (aka iSpindel/RaptPill/Float/Hydrom etc).
Sieht so aus, als hätte Tobi lediglich eine "normale Spindel".
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#16

Beitrag von Taim »

Colindo hat geschrieben: Freitag 18. Juli 2025, 08:48 Zusätzlichen Extrakt kann weder der Hopfen noch die Temperatur einbringen. Der Hopfen kann den nur weiter verringern.

Du sagtest doch anfangs, dass du mit einem Float o.Ä. in der Würze misst. Kannst du uns mal die Kurve zuschicken, die der ausgegeben hat?
off-topic: aber wenn Hopfen teilweise stärkeabbauende Enzyme haben kann, dann kann der doch theoretisch schon den Extrakt erhöhen (der dann natürlich mehr oder weniger schnell durch die Hefe abgebaut wird) oder habe ich einen Denkfehler bzgl. "hop-creep"?
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Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020

#17

Beitrag von Colindo »

Taim hat geschrieben: Freitag 18. Juli 2025, 08:55
Colindo hat geschrieben: Freitag 18. Juli 2025, 08:48 Zusätzlichen Extrakt kann weder der Hopfen noch die Temperatur einbringen. Der Hopfen kann den nur weiter verringern.

Du sagtest doch anfangs, dass du mit einem Float o.Ä. in der Würze misst. Kannst du uns mal die Kurve zuschicken, die der ausgegeben hat?
off-topic: aber wenn Hopfen teilweise stärkeabbauende Enzyme haben kann, dann kann der doch theoretisch schon den Extrakt erhöhen (der dann natürlich mehr oder weniger schnell durch die Hefe abgebaut wird) oder habe ich einen Denkfehler bzgl. "hop-creep"?
Wenn der Hopfen Dextrine in Zucker umwandelt, ändert sich der Extraktgehalt der Lösung genau Null. Dextrine sind auch Extrakt.

Aber gut aufgepasst mit dem, was Tobi mit Schwimmdildo meinte. Er spindelt wohl.
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