Was gärt gerade bei euch?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pils fürs Volk aus MMum. 10ter Tag. StW 11,5°, Restextrakt 2,4 oder 3,1°P, je nachdem, ob ich der Spindel oder dem Refraktometer glaube (Refraktometerwert vom KBH umgerechnet). Gärtemperatur 15°C. Am kommenden WE kann ich wohl abfüllen. Schmeckt schon vielversprechend
Edith meinte, die Hefe fehlt: Gozdawa Czech Pilsner 18.
Edith meinte, die Hefe fehlt: Gozdawa Czech Pilsner 18.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit Samstag das Triticum Wormatia von MMuM.
13,2% StW, Saphir mit 3,4% Alpha deshalb etwas mehr Hopfen genommen (25g/15g/10g) und der Whirlpool lief auch etwas länger (ungewollt allerdings). Hefe ist die Wheat'n'Fruity von der Malzwerkstatt.
Jetzt blubbern gute 20l im Fässchen.
13,2% StW, Saphir mit 3,4% Alpha deshalb etwas mehr Hopfen genommen (25g/15g/10g) und der Whirlpool lief auch etwas länger (ungewollt allerdings). Hefe ist die Wheat'n'Fruity von der Malzwerkstatt.
Jetzt blubbern gute 20l im Fässchen.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Was gärt gerade bei euch?
Classic American Pilsener.. Leider musste ich auf die California Lager Hefe zurückgreifen, hoffentlich erschlägt die nicht alles mit ihrem Eigengeschmack. Hier ein Foto der Schnellgärprobe, die gerade ziemlich schwefelt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein mit Frischem Zitronengras gestopftes (Bernd, Du musst nichts dazu sagen, ich höre Dein Triumphgeheul bis hier ) Weizen mit Belgischer Wit-Hefe.
Auf der Rückfahrt vom Stix-Bräu mit dem Roller gut belüftet. btw kann ich den 15-l-Farb-Misch-Eimer vom Bauhaus sehr empfehlen, der ist absolut dicht und schien beim Foto fast zu platzen.
Viele Grüße, Henning
Auf der Rückfahrt vom Stix-Bräu mit dem Roller gut belüftet. btw kann ich den 15-l-Farb-Misch-Eimer vom Bauhaus sehr empfehlen, der ist absolut dicht und schien beim Foto fast zu platzen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi,
keine Angst Peter hat auch nicht geglaubt, dass ich mal Sirup ins Bier kippe
Aber hier bei der Gärung: Mein erster Belgier 55l mit 13,5°Plato angestellst mit der Belle Saison.
Am 12:03. 2016 um 18:00 Uhr angestellt.
keine Angst Peter hat auch nicht geglaubt, dass ich mal Sirup ins Bier kippe
Aber hier bei der Gärung: Mein erster Belgier 55l mit 13,5°Plato angestellst mit der Belle Saison.
Am 12:03. 2016 um 18:00 Uhr angestellt.
- Dateianhänge
-
- Foto.JPG (79.6 KiB) 17979 mal betrachtet
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein helles belgisches Ale.
Diesmal überlasse ich der Hefe das Temperaturregime und mische mich nicht ein. Der Gärtank steht im nicht gekühlten oder beheizten Kühlschrank.
Angestellt bei 17,5 Grad, innerhalb von einigen Stunden gings dann rauf auf 18,6 Grad (Zimmertemperatur).
Nach ca 15 Std gings dann richtig ab, und die Temperatur steigt kontinuierlich: Bei 24 Std waren es 19,6 Grad. Nach 30 Std dann 20,4 und jetzt (40 Std) schon 21,7 Grad.
Wohin soll das führen ?
Diesmal überlasse ich der Hefe das Temperaturregime und mische mich nicht ein. Der Gärtank steht im nicht gekühlten oder beheizten Kühlschrank.
Angestellt bei 17,5 Grad, innerhalb von einigen Stunden gings dann rauf auf 18,6 Grad (Zimmertemperatur).
Nach ca 15 Std gings dann richtig ab, und die Temperatur steigt kontinuierlich: Bei 24 Std waren es 19,6 Grad. Nach 30 Std dann 20,4 und jetzt (40 Std) schon 21,7 Grad.
Wohin soll das führen ?
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Was gärt gerade bei euch?
Rauchbier, 32 Liter
70% Rauchmalz, 30% MüMa mit 100g Röstmalz, auf 22 IBU gehopft. Vorgestern gebraut, StW 12,5°und mit S23 in zweiter Führung angestellt.
70% Rauchmalz, 30% MüMa mit 100g Röstmalz, auf 22 IBU gehopft. Vorgestern gebraut, StW 12,5°und mit S23 in zweiter Führung angestellt.
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hmmm wenn ich das wüsste...
Am Samstag eigemtlich ein Helles eingebraut und musste mangels Kühlkapazität den Sud bei 30°C übernacht stehen lassen um auf angepeilte 12°C Anstelltemp.(12°C hab ich im Keller) zu kommen.
Heute morgen hatte der Sud immer noch 16°C und hab nachgeschaut wie ich den noch schneller gekühlt bekomme.
Siehe da: Die schönsten Kräusen aber mit welcher Hefe Ich habe doch noch gar keine rein getan.
Nach Schimmel oder Kammhefen schaut das ja nicht aus... Also mein Mikroskop raus geholt und nachgeschaut: Schaut nach Hefe aus. Sehr Jung und vital... Aber woher?
Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.
Gereinigt habe ich vorher - Scheinbar nicht gründlich genug.
Was meint Ihr. Weitergären lassen oder die Hefe (GLW35) mit dazu tun, da mit die Gärung nicht stockt
Über hilfreiche Tips wär ich dankbar...
Am Samstag eigemtlich ein Helles eingebraut und musste mangels Kühlkapazität den Sud bei 30°C übernacht stehen lassen um auf angepeilte 12°C Anstelltemp.(12°C hab ich im Keller) zu kommen.
Heute morgen hatte der Sud immer noch 16°C und hab nachgeschaut wie ich den noch schneller gekühlt bekomme.
Siehe da: Die schönsten Kräusen aber mit welcher Hefe Ich habe doch noch gar keine rein getan.
Nach Schimmel oder Kammhefen schaut das ja nicht aus... Also mein Mikroskop raus geholt und nachgeschaut: Schaut nach Hefe aus. Sehr Jung und vital... Aber woher?
Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.
Gereinigt habe ich vorher - Scheinbar nicht gründlich genug.
Was meint Ihr. Weitergären lassen oder die Hefe (GLW35) mit dazu tun, da mit die Gärung nicht stockt
Über hilfreiche Tips wär ich dankbar...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich tippe auf genau die Hefe, die zuletzt in dem Gefäß benutzt wurde...happyhibo hat geschrieben:Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Scherzkeks - Wenn ich das eben noch wüsste...cyme hat geschrieben:Ich tippe auf genau die Hefe, die zuletzt in dem Gefäß benutzt wurde...happyhibo hat geschrieben:Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5898
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Na dann ist genau jetzt eine gute Gelegenheit, mit dem Schreiben eines Braubuches zu beginnen. Ist im Zweifel auch geeignet, bei einer Zollkontrolle eventuelle Fragen exakt beantworten und die Antworten belegen zu können.
Achim (leider auch nicht wissend, wie Hefe unter dem Mikroskop aussieht)
Achim (leider auch nicht wissend, wie Hefe unter dem Mikroskop aussieht)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Mittwoch 2. März 2016, 12:16
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erster Versuch.
Almtaler Hefeweizen. Vor 2 Tagen bei 13°P und 21°C mit Wyeast 3068 angestellt.
Sieht doch gut aus, oder?
Almtaler Hefeweizen. Vor 2 Tagen bei 13°P und 21°C mit Wyeast 3068 angestellt.
Sieht doch gut aus, oder?
Et hätt noch emmer joot jejange!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
habe heute ein Pale Ale Sommerbier nach einem Rezept von MMuM gebraut, denn es wird schneller warm als ihr denkt!
13°P und 22°C mit Nottingham angestellt, im Gärrohr zeigt sich schon Bewegung. Wenn die Post abgeht folgt ein Bild.
Gruß Archie
habe heute ein Pale Ale Sommerbier nach einem Rezept von MMuM gebraut, denn es wird schneller warm als ihr denkt!
13°P und 22°C mit Nottingham angestellt, im Gärrohr zeigt sich schon Bewegung. Wenn die Post abgeht folgt ein Bild.
Gruß Archie
Zuletzt geändert von Archie am Dienstag 15. März 2016, 16:47, insgesamt 1-mal geändert.
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
Hier meine Gärung: Wie es auch immer dieses Rezept/Styl heissen mag... (Black Stuff ??)
Die Zutaten (über kleiner Brauhelfer):
PIMA,CaraRed ,Chateau Malterie Chocolat
14,75 Plato
Angestellt am 14.3. mit Safbrew Abbaye
Gruss Karel
Hier meine Gärung: Wie es auch immer dieses Rezept/Styl heissen mag... (Black Stuff ??)
Die Zutaten (über kleiner Brauhelfer):
PIMA,CaraRed ,Chateau Malterie Chocolat
14,75 Plato
Angestellt am 14.3. mit Safbrew Abbaye
Gruss Karel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 151
- Registriert: Dienstag 8. Dezember 2015, 08:23
- Wohnort: Cadolzburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
so eben bei 9° angestelltes böhmisches Pilsner, mit W34/70 in der fünften Führung.
Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Katastrophensud:
(Pale Ale mit 7% Cara+Melanoidin, und Perle + Magnum und Cascade + Amarillo + Citra im Whirlpool)
Wenigstens hat die Magrove Jack M44 sich entschieden, die Gärung schonmal ohne weitere Katastrophen ordentlich zu starten :)
Edit:
Grade mal vor gut 24h angesetzt.
(Pale Ale mit 7% Cara+Melanoidin, und Perle + Magnum und Cascade + Amarillo + Citra im Whirlpool)
Wenigstens hat die Magrove Jack M44 sich entschieden, die Gärung schonmal ohne weitere Katastrophen ordentlich zu starten :)
Edit:
Grade mal vor gut 24h angesetzt.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Was gärt gerade bei euch?
Wir haben von der lokalen Brauerei ein leckers Weizenbier, habe mal den Versuch gestartet, Hefe zu strippen. Da tut sich sogar etwas, riecht auch schon nach Banane.
Leider fehlt es noch an Ausrüstung und Erfahrung. Das Zeug schwimmt im Gurkenglas und kommt mir noch recht träge vor...Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 596
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein feinherbes Pils mit 38 IBUS und 11,5 °Plato aus 100% Pima. Hefe ist die 34/70 in 2. Führung
Angestellt bei 8°C am Samstag Abend.
Trocken und herb soll Es werden.
Angestellt bei 8°C am Samstag Abend.
Trocken und herb soll Es werden.
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 161
- Registriert: Freitag 11. Dezember 2015, 10:20
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nizza Thread mit allen Versionen.
- Freetoast
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Mittwoch 12. November 2014, 10:05
- Wohnort: Roskow
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
zum Ersten ein helles Bier mit 11°P, Schüttung 98% PiMA, 1% CaraHell und 1% Haferflocken, 40 IBU, gebittert mit Target und Herkules, Ella in den WP. Vergärt gerade mit der Gozdawa Czech Pilsener.
Zweitens ne Art Sticke, 13°P, 69% MüMA, 30% PiMa, 1% Haferflocken, auch 40 IBU, gebittert mit Herkules, VW Tettnanger und Comet, WP auch. Hefe ist die Gozdawa Old German Altbier.
Wenns Wetter mitspielt will ich am Wochenende das DarkImpact nachbrauen, mal schauen.
Allzeit gut Sud!
zum Ersten ein helles Bier mit 11°P, Schüttung 98% PiMA, 1% CaraHell und 1% Haferflocken, 40 IBU, gebittert mit Target und Herkules, Ella in den WP. Vergärt gerade mit der Gozdawa Czech Pilsener.
Zweitens ne Art Sticke, 13°P, 69% MüMA, 30% PiMa, 1% Haferflocken, auch 40 IBU, gebittert mit Herkules, VW Tettnanger und Comet, WP auch. Hefe ist die Gozdawa Old German Altbier.
Wenns Wetter mitspielt will ich am Wochenende das DarkImpact nachbrauen, mal schauen.
Allzeit gut Sud!
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erster Kriek-Versuch.
Als Basis hab ich dieses Rezept genommen, aber keine Dekoktion...
Die Brettanomyces bruxellensis (gestrippt aus Bierwisch's Timer Ale) hat die Arbeit aufgenommen: Jetzt müssen noch die Kirschen reif werden.
Als Basis hab ich dieses Rezept genommen, aber keine Dekoktion...
Die Brettanomyces bruxellensis (gestrippt aus Bierwisch's Timer Ale) hat die Arbeit aufgenommen: Jetzt müssen noch die Kirschen reif werden.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ist gerade die US-05 mit meinem Comet IPA zugange.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 467
- Registriert: Montag 24. September 2012, 13:10
- Wohnort: Schoenwald
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
40 Liter UG Dunkles, gebraut am Samstag mit einer Kombirast.
@gulp: Hab mich dann doch entschlossen ein Dunkles zu machen, da Helles noch in der Reifung ist.
Gruss Matthias
@gulp: Hab mich dann doch entschlossen ein Dunkles zu machen, da Helles noch in der Reifung ist.
Gruss Matthias
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
40 L UG Helles mit der WLP 838 in der 4ten Führung
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Zur Zeit sitzt 23L tschechisches Pils in meiner Kühltüte bei 5°. Dieses Wochenende braue ich 25L Hefeweizen mit WLP 380.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Derzeit 24 Liter Wiener Lager bei 16 grad in der Nachgärung. Montag dann in die Kühle bei 3 Grad für 4 Wochen,.....
Gruss Thomas
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt nix
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
- happyhibo
- Posting Freak
- Beiträge: 1311
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
- Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Liegt an Dir es zu ändern...holledauer hat geschrieben:Bei mir gärt nix
Re: Was gärt gerade bei euch?
25l Bayerisch Mandarin-Hell
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha2=7.5
mit einer Tüte Notti, rehydriert wie hier beschrieben:
viewtopic.php?f=6&t=8702&p=131213#p131213
Ca. 13h nach dem Anstellen.
Viele Grüße,
Henning
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha2=7.5
mit einer Tüte Notti, rehydriert wie hier beschrieben:
viewtopic.php?f=6&t=8702&p=131213#p131213
Ca. 13h nach dem Anstellen.
Viele Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- PsychoBrew
- Posting Junior
- Beiträge: 63
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 09:04
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir sind momentan 60 Liter Hefeweizen in der Nachgärung, jeweils 20 Liter mit unterschiedlichen Hopfen (Amarillo, Citra, Simcoe) gestopft. Bin sehr gespannt auf das Ergebnis
Jannik
Jannik
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ca. 30 Liter Barley Wine mit 24 Grad Plato als 15-jähriges Flaschen-Reifeobjekt. Das bekommt meine kleine Tochter zum 18. Geburtstag. Eine jährliche Qualitätskontrolle an meinem Geburtstag findet aber statt.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hab meinem Vater zwei Flaschen 24°P Whiskeydoppelbock zum 60. geschenkt, auf dem Etikett steht, dass er ihn zum 70. mit mir trinken muss, in der Hoffnung, dass er dann noch genießbar ist^^Griller76 hat geschrieben:Ca. 30 Liter Barley Wine mit 24 Grad Plato als 15-jähriges Flaschen-Reifeobjekt. Das bekommt meine kleine Tochter zum 18. Geburtstag. Eine jährliche Qualitätskontrolle an meinem Geburtstag findet aber statt.
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Dann mal viel Glück und alles Gute beim Reifen, euch Dreien!fufi hat geschrieben:
Ich hab meinem Vater zwei Flaschen 24°P Whiskeydoppelbock zum 60. geschenkt, auf dem Etikett steht, dass er ihn zum 70. mit mir trinken muss, in der Hoffnung, dass er dann noch genießbar ist^^
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein belgisches Wit mit der Wyeast 3944. Kräusen ohne Ende. 50 % Kopfraum braucht man bei der locker. Eher 75%. Gleichzeitig ist die ne ziemliche Schnarchnase und gärt gemächlich vor sich hin. Wahrscheinlich weil so viel Hefe oben drauf schwimmt.
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ist's ein Belgian Wit mit Orangenschalen und Koriander.
Hefe: Brewferm Blanche
Gruss
Marcel
Sorry, wenn Foto auf dem Kopf (ipad verdreht die)
Hefe: Brewferm Blanche
Gruss
Marcel
Sorry, wenn Foto auf dem Kopf (ipad verdreht die)
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
44 Liter Weizen. 4 Bodensätze Gutmann aufgepäppelt. Bild entstand 12 Stunden nach Zugabe der Hefe. Es handelt sich um einen 70 Liter Topf! 16cm Kräusen
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
- lebowski
- Posting Klettermax
- Beiträge: 180
- Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
- Wohnort: Basel
Re: Was gärt gerade bei euch?
20 Liter Apple Cider
23 Liter Amrill'Cas IPA
23 Liter Weizen
Dude.
23 Liter Amrill'Cas IPA
23 Liter Weizen
Dude.
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
Re: Was gärt gerade bei euch?
25l Sommerbier von Tauroplu, 26h nach dem Anstellen mit einer Tüte Notti.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ca. 15 Liter Festbier, zur EM-Eröffnung 2016. Mein erstes Untergäriges!
Vorgestern Nacht angestellt, soeben die erste Gärung festgestellt.
Vorgestern Nacht angestellt, soeben die erste Gärung festgestellt.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 55
- Registriert: Donnerstag 30. August 2012, 15:41
- Wohnort: Ludwigsburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Heute abgefüllt: Ein Chocolate Milk Stout. Abgefüllt wurden 24.5l.
Schüttung:
Bioland Pale Ale 5EBC 4 kg
Carafa Spezial Typ 3 400 g
Low Color Chocolate 400 g
Cara Aroma 400EBC 150 g
Weizenmalz hell 4EBC 500g
HG 15L, NG ca. 18L.
dazu 500g Lactose - nix für Unverträglichkeiten :) Hopfe: 2x40g Select, 30/60min.
Nach einer Woche Hauptgärung dann 150g Chocolate Nibs dazu, nochmal zwei Wochen im Gärfass gelassen, und heute nun abgefüllt. Das Ergebnis ist pechschwarz und schmeckt schon richtig schön nach Schokolade - ich bin gespannt!
Schüttung:
Bioland Pale Ale 5EBC 4 kg
Carafa Spezial Typ 3 400 g
Low Color Chocolate 400 g
Cara Aroma 400EBC 150 g
Weizenmalz hell 4EBC 500g
HG 15L, NG ca. 18L.
dazu 500g Lactose - nix für Unverträglichkeiten :) Hopfe: 2x40g Select, 30/60min.
Nach einer Woche Hauptgärung dann 150g Chocolate Nibs dazu, nochmal zwei Wochen im Gärfass gelassen, und heute nun abgefüllt. Das Ergebnis ist pechschwarz und schmeckt schon richtig schön nach Schokolade - ich bin gespannt!
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Damit nicht verloren geht... Würde am Dienstagnachmittag gebraut....
Light-Bock, 50% PiMa, 50% MüMa, Hefe W34/70....
Grüsse Elia
Light-Bock, 50% PiMa, 50% MüMa, Hefe W34/70....
Grüsse Elia
Re: Was gärt gerade bei euch?
Deine Gärkammer sieht interessant aus, was für ein Behälter ist das denn?
Grüße,
Gustl
Grüße,
Gustl
- Brewtotype
- Posting Klettermax
- Beiträge: 239
- Registriert: Donnerstag 17. September 2015, 22:50
- Wohnort: Olching
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sieht mir nach so einem Dosenkühlschrank aus, den man oft im Laden vor der Kasse findet (z.B. auch in der Erdinger-Therme von RedBull)
Gruß Daniel
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ganz genau... Partycooler genannt.Sieht mir nach so einem Dosenkühlschrank aus, den man oft im Laden vor der Kasse findet (z.B. auch in der Erdinger-Therme von RedBull)
Angesteuert wird mit einer 2-Kanal Temperaturschalter TS 2125
Innen ist eine 35 Liter Gärtank aus Edelstahl...
Grüsse Elia
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5898
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir sollte eigentlich das Jahresendbier gären, aber das Biest weigert sich seit einigen Tagen beharrlich, seinen Extraktgehalt zu verringern. Aber das kenne ich schon, die SVP geht meist ein halbes °B tiefer, als der Sud im Keller. Ich gebe ihm nochmal eine Woche, dann fülle ich ab.
Achim (alle Zeit der Welt habend)
Achim (alle Zeit der Welt habend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir sind gerade 24 Liter Kuper-Alt in der Hauptgärung. Ich hatte Glück mit dem kühlen Wetter an den letzten Tagen. Nach dem Abfüllen folgt gleich noch ein Kupfer-Alt Sud, den ich dann erstmalig in einem Keg abfüllen möchte. Ich will die Malz Reste loswerden.
Für den ersten Keg Versuch habe ich mir ein Star-Keg geholt. Mal schauen ob das was wird .
Für den ersten Keg Versuch habe ich mir ein Star-Keg geholt. Mal schauen ob das was wird .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Festbier im Keller in der NG,
das Czech Black (Black IPA) steht in der Küche :)
das Czech Black (Black IPA) steht in der Küche :)
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Was gärt gerade bei euch?
Triticum Wormatia, ca. 7,5 Std. nach Hefegabe (zum ersten mal mit der Safbrew WB06), sieht irgendwie lustig aus.
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Altdeutsches Helles nach Kling. Angestellt mit Gozdawa German Lager, beim Foto war sie gerade 7 h drin.
"Der Dateianhang ist zu groß, er darf maximal 2 MB groß sein.
Dieser Wert ist in der php.ini festgelegt und kann nicht überschrieben werden."
So, jetzt mit Bild!
"Der Dateianhang ist zu groß, er darf maximal 2 MB groß sein.
Dieser Wert ist in der php.ini festgelegt und kann nicht überschrieben werden."
So, jetzt mit Bild!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)