Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Das Bier ist noch nicht fertig, aber des Etikett gibt es schon: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 50#p469650
@Y-L: Ich hoffe, du nimmst mir den Ideenklau nicht übel.
Viele Grüße
Tilo
@Y-L: Ich hoffe, du nimmst mir den Ideenklau nicht übel.
Viele Grüße
Tilo
Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Quatsch, das Ding sieht super aus!BrauSachse hat geschrieben: ↑Sonntag 19. Juni 2022, 22:28 Ich hoffe, du nimmst mir den Ideenklau nicht übel.
Kann mir auch nicht wirklich vorstellen, dass ich der Erste mit der Idee war.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Und?
Wie ist (bzw. war) es???
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Den Sud musste ich auf Grund einer Infektion verwerfen. Medizinschrank, ich vermute Kahmhefen in der Brauhefe, denn es waren zwei am gleichen Tag mit der gleichen Hefe angestellte Sude betroffen. Wenn der nächste Steinbier-Sud verkostet wird, melde ich mich hier wieder.
Viele Grüße
Tilo
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Tilo
Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Oh, wie ärgerlich!!!!
Und das bei einem Sud mit soviel Vorbereitung und Aufwand....
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Heute gibt es die vorletzte Flasche meines zweiten Steinbieres.
367 Tage alt... noch immer voller Karamellaromen,... insgesamt gehts aber leider langsam bergab.
Denke, in Zukunft sollte ein solches Steinbier nach maximal 6-9 Monate alle sein.
367 Tage alt... noch immer voller Karamellaromen,... insgesamt gehts aber leider langsam bergab.
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Das sieht doch amtlich aus. Glückwunsch!Y-L hat geschrieben: ↑Montag 20. Februar 2023, 19:39 Heute gibt es die vorletzte Flasche meines zweiten Steinbieres.
367 Tage alt... noch immer voller Karamellaromen,... insgesamt gehts aber leider langsam bergab.
Denke, in Zukunft sollte ein solches Steinbier nach maximal 6-9 Monate alle sein.
Medusa.jpg
Das muss man erstmal' so hinbekommen und vergiss den Anspruch an eine Konserve!
Gruss
Oli
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Optisch der Hammer, und nach einem Jahr darf es auch etwas „leichter“ schmecken, oder? Wenn es draußen noch etwas wärmer ist, mache ich den zweiten Versuch. Ich freu mich schon.
Viele Grüße
Tilo
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger
Ich hab auch noch ein paar Flaschen im Keller und schön langsam gehts auch hier dem Ende des guten Geschmacks zu.
Vom Schaum her ist das Bier aber zusammen mit meinen Saisons die sprichwörtliche Creme de la Creme.
Das ist aber wirklich die mit Abstand urigste und schönste Methode zu brauen. Mit genug Steinen würde ich beim nächsten Versuch eine Dekoktion probieren.
Danke auch an YL für die Inspiration.
Vom Schaum her ist das Bier aber zusammen mit meinen Saisons die sprichwörtliche Creme de la Creme.
Das ist aber wirklich die mit Abstand urigste und schönste Methode zu brauen. Mit genug Steinen würde ich beim nächsten Versuch eine Dekoktion probieren.
Danke auch an YL für die Inspiration.
Best practice is practice.