Alchemist hat geschrieben: ↑Mittwoch 8. November 2023, 13:03
Welche Materialien sind unbedenklich beim Bier Brauen? Mir geht's vor allem um Metalle, wie Kupfer, Aluminium?
Edelstahl.. alle chrom nickel Legierungen vom Prinzip, bis zu Chirurgenstahl. korrodiert nicht, hält ewig
Messing.. korrodiert langfristig, für fittinge aber brauchbar.
Kupfer.. historisch Standard
Emailliertes Alu.. für Töpfe und Sudpfannen brauchbar.
verchromte Baustähle: hält nicht lang. Kleine Kratzer reichen um bei Chemikalienkontakt mittelfristig zu korrodieren
Eher weniger:
Eloxiertes Alu... bedingt chemisch stabil, Vorsicht bei Säuren und Laugen
Blankalu: denkbar ungeeignet für chemische Desinfektion und Reinigung
Verzinkte baustähle... reagieren mit Säuren und lösen Zink. Unbrauchbar.
INCO: würde gehen da chemisch stabil aber viel zu teuer für brauequipment.
Denke Exotenmetalle wie Titanlegierungen, Wolframcarbid oder WASP wird hier keiner je in die Hand bekommen.