Kurzer Wassercheck American IPA
Kurzer Wassercheck American IPA
Moin,
ich will mich am Wochenende hieran versuchen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9
Dieses Wasser (VE+Ca2SO4) sollte passen oder?
Kalzium:
86.2 mg/l
Magnesium:
0 mg/l
Sulfat:
206.6 mg/l
Chlorid:
0 mg/l
Natrium:
0 mg/l
pH 5.49, -3,4 °dH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Danke
ich will mich am Wochenende hieran versuchen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9
Dieses Wasser (VE+Ca2SO4) sollte passen oder?
Kalzium:
86.2 mg/l
Magnesium:
0 mg/l
Sulfat:
206.6 mg/l
Chlorid:
0 mg/l
Natrium:
0 mg/l
pH 5.49, -3,4 °dH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Danke
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 866
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Beim zweiten Link ist dir ein kleiner Fehler unterlaufen. Die Werte beim Caramalz stimmen nicht.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Hoppla: jetzt stimmt eshttps://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Das Rezept steht bei mir auch noch auf den Zettel. Dann man "Gut Sud"
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
In jetzt kein Wasserprofi, aber gar kein Chlorid hört sich irgendwie unausgewogen an. Habe für morgen auch nen West Coast Ipa geplant und mich da an den Werten von nem Stone Ruination Ipa orientiert, d.h. Chlorid/Sulfat-Ratio von 1:1.
Liebe, Mann!
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Ich denke da kommt noch genug Chlorid über das Malz rein, oder?
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Prio 1 sollte der pH-Wert sein. 150 mg/L Sulfat würde mir reichen. Ich habe bei zu viel Braugips stets ein kreidiges Gefühl auf der Zunge. Etwas Chlorid schadet sicher nicht. 50 mg/L. Dann ist das Thema Wasser abgehakt und du kannst dich um den Sauerstoffeintrag kümmern ;)
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Oh ja , Sauerstoff der Endgegner eines jeden IPAs
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1286
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Moin,
Chlorid unterstützt Malzig- und Vollmundigkeit und stellt auch einen Teil der Hefenahrung dar.
Bei zu viel Sulfat kannst Du einen mineralischen/ kreidigen Geschmack im Bier haben.
Das Bier könnte leer schmecken (CL in Verbindung mit Na)...wie Salz in der Suppe hilft!
Gruß Stephen
Chlorid unterstützt Malzig- und Vollmundigkeit und stellt auch einen Teil der Hefenahrung dar.
Bei zu viel Sulfat kannst Du einen mineralischen/ kreidigen Geschmack im Bier haben.
Das Bier könnte leer schmecken (CL in Verbindung mit Na)...wie Salz in der Suppe hilft!
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout

Surprise him with a pint of Stout

Re: Kurzer Wassercheck American IPA
2.2. Zielwerte nach Bierstil
Beginnen wir thematisch im wahrsten Sinne bei null, nämlich einer Würze aus destilliertem Wasser, so stellt sich die Zusammensetzung einer Würze mit 10 °P wie folgt dar:
Natrium: 10 mg/l
Calcium: 35 mg/l
Magnesium: 70 mg/l
Chlorid: 125 mg/l
Sulfat: 5 mg/l
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Chlorid werde ich nicht aufwalzen.Da kommt genug aus dem Malz.
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Darüber habe ich mir noch nie wirklich Gedanken gemacht und beim Brewfather wird das auch nicht berücksichtigt. Bei Beersmith auch nicht, eigentlich schon ätzend!Maschine hat geschrieben: Montag 6. Oktober 2025, 15:082.2. Zielwerte nach Bierstil
Beginnen wir thematisch im wahrsten Sinne bei null, nämlich einer Würze aus destilliertem Wasser, so stellt sich die Zusammensetzung einer Würze mit 10 °P wie folgt dar:
Natrium: 10 mg/l
Calcium: 35 mg/l
Magnesium: 70 mg/l
Chlorid: 125 mg/l
Sulfat: 5 mg/l
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Chlorid werde ich nicht aufwalzen.Da kommt genug aus dem Malz.
Kennt jemand einen Rechner, der den Eintrag über das Malz schon mit berücksichtigt?
Grüße
Liebe, Mann!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1286
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Schau mal unter Schlupf´s Wasserrechner als Exel Tabelle.
Den benutze ich und der ist Anfängertauglich!
Gruß Stephen
Den benutze ich und der ist Anfängertauglich!
Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout

Surprise him with a pint of Stout

Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Am besten orientierst Du Dich an den Zielwerten für das Brauwasser je nach Bierstil aus diesem Artikel:Spittyman hat geschrieben: Montag 6. Oktober 2025, 15:52
Kennt jemand einen Rechner, der den Eintrag über das Malz schon mit berücksichtigt?
Grüße
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Da sind dann quasi die Ionen aus dem Malz schon "mitberücksichtigt". Für ein American IPA stehen da z.B. für Chlorid Richtwerte von 0-50 ppm für das Brauwasser. In dem Fall kann ich bei meinem VE-Wasser Chlorid komplett weglassen. Ich könnte aber auch noch 2-3 g CaCl2 zugeben und würde bei 50 ppm landen (+dem Chlorid aus dem Malz).
Zuletzt geändert von Maschine am Montag 6. Oktober 2025, 17:21, insgesamt 2-mal geändert.
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Bei American IPA mit VE-Wasser + 10gCaSo4 ist alles grünOS-Schlingel hat geschrieben: Montag 6. Oktober 2025, 16:51 Schau mal unter Schlupf´s Wasserrechner als Exel Tabelle.
Den benutze ich und der ist Anfängertauglich!
Gruß Stephen

Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1286
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Kurzer Wassercheck American IPA
Du bist einfach der Beste!!!





Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout

Surprise him with a pint of Stout

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Weil die Tannen zapfen.