Kurzer Wassercheck American IPA

Antworten
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Kurzer Wassercheck American IPA

#1

Beitrag von Maschine »

Moin,

ich will mich am Wochenende hieran versuchen:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=12.9

Dieses Wasser (VE+Ca2SO4) sollte passen oder?

Kalzium:
86.2 mg/l
Magne­sium:
0 mg/l
Sulfat:
206.6 mg/l
Chlorid:
0 mg/l
Natrium:
0 mg/l

pH 5.49, -3,4 °dH
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Danke
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Juergen_Mueller
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 866
Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#2

Beitrag von Juergen_Mueller »

Beim zweiten Link ist dir ein kleiner Fehler unterlaufen. Die Werte beim Caramalz stimmen nicht.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#3

Beitrag von Maschine »

Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
ToEl
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 25
Registriert: Montag 7. Juli 2025, 13:54

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#4

Beitrag von ToEl »

Das Rezept steht bei mir auch noch auf den Zettel. Dann man "Gut Sud"
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#5

Beitrag von Maschine »

Dank Dir!
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 965
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#6

Beitrag von Spittyman »

In jetzt kein Wasserprofi, aber gar kein Chlorid hört sich irgendwie unausgewogen an. Habe für morgen auch nen West Coast Ipa geplant und mich da an den Werten von nem Stone Ruination Ipa orientiert, d.h. Chlorid/Sulfat-Ratio von 1:1.
Liebe, Mann!
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#7

Beitrag von Maschine »

Ich denke da kommt noch genug Chlorid über das Malz rein, oder?
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 965
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#8

Beitrag von Spittyman »

Das ist ne gute Frage!
Liebe, Mann!
Benutzeravatar
Kurt
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4482
Registriert: Dienstag 2. September 2003, 18:36
Wohnort: Ulm

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#9

Beitrag von Kurt »

Prio 1 sollte der pH-Wert sein. 150 mg/L Sulfat würde mir reichen. Ich habe bei zu viel Braugips stets ein kreidiges Gefühl auf der Zunge. Etwas Chlorid schadet sicher nicht. 50 mg/L. Dann ist das Thema Wasser abgehakt und du kannst dich um den Sauerstoffeintrag kümmern ;)
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#10

Beitrag von Maschine »

Oh ja , Sauerstoff der Endgegner eines jeden IPAs
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1286
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#11

Beitrag von OS-Schlingel »

Moin,
Chlorid unterstützt Malzig- und Vollmundigkeit und stellt auch einen Teil der Hefenahrung dar.
Bei zu viel Sulfat kannst Du einen mineralischen/ kreidigen Geschmack im Bier haben.
Das Bier könnte leer schmecken (CL in Verbindung mit Na)...wie Salz in der Suppe hilft!

Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#12

Beitrag von Maschine »

Spittyman hat geschrieben: Donnerstag 2. Oktober 2025, 16:37 Das ist ne gute Frage!
2.2. Zielwerte nach Bierstil

Beginnen wir thematisch im wahrsten Sinne bei null, nämlich einer Würze aus destilliertem Wasser, so stellt sich die Zusammensetzung einer Würze mit 10 °P wie folgt dar:

Natrium: 10 mg/l
Calcium: 35 mg/l
Magnesium: 70 mg/l
Chlorid: 125 mg/l
Sulfat: 5 mg/l


https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/

Chlorid werde ich nicht aufwalzen.Da kommt genug aus dem Malz.
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 965
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#13

Beitrag von Spittyman »

Maschine hat geschrieben: Montag 6. Oktober 2025, 15:08
Spittyman hat geschrieben: Donnerstag 2. Oktober 2025, 16:37 Das ist ne gute Frage!
2.2. Zielwerte nach Bierstil

Beginnen wir thematisch im wahrsten Sinne bei null, nämlich einer Würze aus destilliertem Wasser, so stellt sich die Zusammensetzung einer Würze mit 10 °P wie folgt dar:

Natrium: 10 mg/l
Calcium: 35 mg/l
Magnesium: 70 mg/l
Chlorid: 125 mg/l
Sulfat: 5 mg/l


https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/

Chlorid werde ich nicht aufwalzen.Da kommt genug aus dem Malz.
Darüber habe ich mir noch nie wirklich Gedanken gemacht und beim Brewfather wird das auch nicht berücksichtigt. Bei Beersmith auch nicht, eigentlich schon ätzend!
Kennt jemand einen Rechner, der den Eintrag über das Malz schon mit berücksichtigt?

Grüße
Liebe, Mann!
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1286
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#14

Beitrag von OS-Schlingel »

Schau mal unter Schlupf´s Wasserrechner als Exel Tabelle.
Den benutze ich und der ist Anfängertauglich!

Gruß Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#15

Beitrag von Maschine »

Spittyman hat geschrieben: Montag 6. Oktober 2025, 15:52
Kennt jemand einen Rechner, der den Eintrag über das Malz schon mit berücksichtigt?

Grüße
Am besten orientierst Du Dich an den Zielwerten für das Brauwasser je nach Bierstil aus diesem Artikel:

https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/

Da sind dann quasi die Ionen aus dem Malz schon "mitberücksichtigt". Für ein American IPA stehen da z.B. für Chlorid Richtwerte von 0-50 ppm für das Brauwasser. In dem Fall kann ich bei meinem VE-Wasser Chlorid komplett weglassen. Ich könnte aber auch noch 2-3 g CaCl2 zugeben und würde bei 50 ppm landen (+dem Chlorid aus dem Malz).
Zuletzt geändert von Maschine am Montag 6. Oktober 2025, 17:21, insgesamt 2-mal geändert.
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#16

Beitrag von Maschine »

OS-Schlingel hat geschrieben: Montag 6. Oktober 2025, 16:51 Schau mal unter Schlupf´s Wasserrechner als Exel Tabelle.
Den benutze ich und der ist Anfängertauglich!

Gruß Stephen
Bei American IPA mit VE-Wasser + 10gCaSo4 ist alles grün :thumbsup
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1286
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#17

Beitrag von OS-Schlingel »

Du bist einfach der Beste!!!
:Drink :Drink :Drink :Drink
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Benutzeravatar
Maschine
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 116
Registriert: Freitag 12. April 2024, 10:23

Re: Kurzer Wassercheck American IPA

#18

Beitrag von Maschine »

:Drink ersrma gucken wie es schmeckt 😂
Warum steht ein Pils im Wald?
Weil die Tannen zapfen.
Antworten