Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

Hier können sich neue Mitglieder vorstellen
Antworten
Götz404
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Sonntag 30. November 2025, 10:51

Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#1

Beitrag von Götz404 »

Guten Tag,

ich habe vor kurzem mit dem Bierbrauen angefangen.
Dazu nutze ich den Cecotec Mambo Cooking (Big Thermomix) und eine N30 - 30L Bier-Brauanlage (bekannt durch 5 verschiedenen Marken).

Mein Wunschziel ist "Brewing on the go during the tour" - "Brauen unterwegs in der Welt" ;-)
Deshalb konzentriere ich mich auf das Brauen mit Getreide und wenig gekauftem Malz. Dabei nutze ich immer obergärige Hefe, die auch neutral sein kann.

Aktuell gärt ein Sud aus:
- 4,5kg Gerste
- 0,5kg Weizen
- 0,5kg Hafer

Hopfen:
- Strisselspalter
- Hallertau Cascade

Hefe:
- Mangrove Jack's M54 CALIFORNIAN LAGER

Ich mag Weizenbiere, IPA, Pale Ale - ich mag kein Bier Typ "Warsteiner".

Lg

Götz
Sauppi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Freitag 19. September 2025, 16:58
Wohnort: Wien

Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#2

Beitrag von Sauppi »

Hi Götz, willkommen im Forum!
Verwendest du denn wirklich ungemälztes Getreide? Oder ist beim Rezept die Rede von Gerstenmalz und Weizenmalz?
Götz404
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Sonntag 30. November 2025, 10:51

Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#3

Beitrag von Götz404 »

Guten Tag,

ich kaufe meine Hauptbestandteile bei der Agronomia Agraproduktions-GmbH & Co. Schönfeld KG ;-)

Die verkaufen normales Getreide/Viehfutter - mehr ist Gerste nicht ;-) Das spart viel Geld, denn ein Kg Gerste kosten 32 Cent, Weizen 40 Cent.
Das Getreibe pro Sud liegt bei den Kosten bei ca. 2€. Bei Hopfen und Hefe kennt ihr ja die Preise.

Ich benutze nur Malz in geringen Mengen zur Verbesserung der Farbe des Bieres.

Lg Götz
Benutzeravatar
PabloNop
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1407
Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
Wohnort: Saarbrücken

Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#4

Beitrag von PabloNop »

Woher kommen dann die notwendigen Enzyme für die Umwandlung der Stärke in Zucker?
Götz404
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Sonntag 30. November 2025, 10:51

Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#5

Beitrag von Götz404 »

Hi,

welche meinst du:
- Amylasen
- Xylanasen
- Cellulasen
- Pentosanasen

??? ;-)

Lg Götz
Antworten