Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Guten Tag,
ich habe vor kurzem mit dem Bierbrauen angefangen.
Dazu nutze ich den Cecotec Mambo Cooking (Big Thermomix) und eine N30 - 30L Bier-Brauanlage (bekannt durch 5 verschiedenen Marken).
Mein Wunschziel ist "Brewing on the go during the tour" - "Brauen unterwegs in der Welt" ;-)
Deshalb konzentriere ich mich auf das Brauen mit Getreide und wenig gekauftem Malz. Dabei nutze ich immer obergärige Hefe, die auch neutral sein kann.
Aktuell gärt ein Sud aus:
- 4,5kg Gerste
- 0,5kg Weizen
- 0,5kg Hafer
Hopfen:
- Strisselspalter
- Hallertau Cascade
Hefe:
- Mangrove Jack's M54 CALIFORNIAN LAGER
Ich mag Weizenbiere, IPA, Pale Ale - ich mag kein Bier Typ "Warsteiner".
Lg
Götz
ich habe vor kurzem mit dem Bierbrauen angefangen.
Dazu nutze ich den Cecotec Mambo Cooking (Big Thermomix) und eine N30 - 30L Bier-Brauanlage (bekannt durch 5 verschiedenen Marken).
Mein Wunschziel ist "Brewing on the go during the tour" - "Brauen unterwegs in der Welt" ;-)
Deshalb konzentriere ich mich auf das Brauen mit Getreide und wenig gekauftem Malz. Dabei nutze ich immer obergärige Hefe, die auch neutral sein kann.
Aktuell gärt ein Sud aus:
- 4,5kg Gerste
- 0,5kg Weizen
- 0,5kg Hafer
Hopfen:
- Strisselspalter
- Hallertau Cascade
Hefe:
- Mangrove Jack's M54 CALIFORNIAN LAGER
Ich mag Weizenbiere, IPA, Pale Ale - ich mag kein Bier Typ "Warsteiner".
Lg
Götz
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi Götz, willkommen im Forum!
Verwendest du denn wirklich ungemälztes Getreide? Oder ist beim Rezept die Rede von Gerstenmalz und Weizenmalz?
Verwendest du denn wirklich ungemälztes Getreide? Oder ist beim Rezept die Rede von Gerstenmalz und Weizenmalz?
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Guten Tag,
ich kaufe meine Hauptbestandteile bei der Agronomia Agraproduktions-GmbH & Co. Schönfeld KG ;-)
Die verkaufen normales Getreide/Viehfutter - mehr ist Gerste nicht ;-) Das spart viel Geld, denn ein Kg Gerste kosten 32 Cent, Weizen 40 Cent.
Das Getreibe pro Sud liegt bei den Kosten bei ca. 2€. Bei Hopfen und Hefe kennt ihr ja die Preise.
Ich benutze nur Malz in geringen Mengen zur Verbesserung der Farbe des Bieres.
Lg Götz
ich kaufe meine Hauptbestandteile bei der Agronomia Agraproduktions-GmbH & Co. Schönfeld KG ;-)
Die verkaufen normales Getreide/Viehfutter - mehr ist Gerste nicht ;-) Das spart viel Geld, denn ein Kg Gerste kosten 32 Cent, Weizen 40 Cent.
Das Getreibe pro Sud liegt bei den Kosten bei ca. 2€. Bei Hopfen und Hefe kennt ihr ja die Preise.
Ich benutze nur Malz in geringen Mengen zur Verbesserung der Farbe des Bieres.
Lg Götz
- PabloNop
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- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Woher kommen dann die notwendigen Enzyme für die Umwandlung der Stärke in Zucker?
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi,
welche meinst du:
- Amylasen
- Xylanasen
- Cellulasen
- Pentosanasen
??? ;-)
Lg Götz
welche meinst du:
- Amylasen
- Xylanasen
- Cellulasen
- Pentosanasen
??? ;-)
Lg Götz
- PabloNop
- Posting Freak

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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Das Vermälzen hat ja seinen Grund. Ich wundere mich nur, dass Du dann Sude mit reinem Getreide machen kannst.
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi,PabloNop hat geschrieben: Montag 1. Dezember 2025, 15:42 Das Vermälzen hat ja seinen Grund. Ich wundere mich nur, dass Du dann Sude mit reinem Getreide machen kannst.
was ist Vermälzen??? Antwort: Ankeimen des Getreides.
Natürlich findet eine Vorbehandlung statt, die auch noch den besten Weg/ das beste Ergebniss sucht.
Eines der Probleme sind die Verunreinigung.
Lg Götz
P.S.Ich sollte mal beim nächsten Sud viele Fotos machen und in einem extra Thread zur Diskussion stellen - denn man lernt ständig noch dazu.
- Ras Tafaric
- Posting Freak

- Beiträge: 712
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Heisst, du vermälzt dir dein Getreide selber und verbraust es dann...
Spannend. Wie darrst du?
Gruss aus dem südlicheren Brandenburg.
Spannend. Wie darrst du?
Gruss aus dem südlicheren Brandenburg.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi,Ras Tafaric hat geschrieben: Dienstag 2. Dezember 2025, 10:11 Heisst, du vermälzt dir dein Getreide selber und verbraust es dann...
Spannend. Wie darrst du?
Gruss aus dem südlicheren Brandenburg.
diesen Arbeitsgang spare ich mir
Ich suche den besten Weg für die "Verkleisterung" (Puddingkochen), damit die Stärke vollständig verkleistert und
anschliessend eine restlose Verzuckerung stattfindet.
Gruss aus dem östlichen Brandenburg
Götz
- shudayo
- Posting Senior

- Beiträge: 306
- Registriert: Donnerstag 23. März 2023, 19:41
- Wohnort: Oberhavel
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Moin Götz,
Beschreib doch mal deinen ganzen Prozess von "Grain to Glass" anstatt hier immer nur paar Häppchen hinzuwerfen.
Beschreib doch mal deinen ganzen Prozess von "Grain to Glass" anstatt hier immer nur paar Häppchen hinzuwerfen.
Gruß,
Alex
Cervisiam bibat
Alex
Cervisiam bibat
- Ras Tafaric
- Posting Freak

- Beiträge: 712
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Das würde mich von der Biochemie her jetzt auch mal interessieren...
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De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi,shudayo hat geschrieben: Mittwoch 3. Dezember 2025, 12:56 Moin Götz,
Beschreib doch mal deinen ganzen Prozess von "Grain to Glass" anstatt hier immer nur paar Häppchen hinzuwerfen.
ich werde beim nächsten Sud mal viel Fotografieren und dokumentieren.
Ich bin aber immernoch nur ein Anfänger ;-) mit zurzeit 4 gebrauten Suden.
mache garantiert noch eine Menge Fehler, auch wenn die selbst gebrauten Biere trinkbar sind/werden.
Frage: in welches Form/Unterforum soll der Post?
Lg Götz
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Also der Punkt, der hier alle stutzig macht:
WIE wird die Stärke aus dem Getreide verzuckert, wenn die dafür nötigen Enzyme fehlen?
Man verwendet ja eben gerade deswegen Malz zum Brauen, um die enzymatische Spaltung der Stärke durch Amylasen zu div. Zuckern zu ermöglichen. Wenn du fast nur "rohes" Getreide verwendest, sollte doch nach unserer Erfahrung sehr viel unverzuckerte Stärke in der Würze landen.
Daher, BITTE, erkläre uns doch einmal in ganz einfach Worten:
Schritt 1: Du nimmst (rohes, ungemälztes) Getreide.
Schritt 2: ???
Schritt 3: Die Stärke aus dem Getreide ist "restlos verzuckert".
WAS PASSIERT IN SCHRITT 2 ???

WIE wird die Stärke aus dem Getreide verzuckert, wenn die dafür nötigen Enzyme fehlen?
Man verwendet ja eben gerade deswegen Malz zum Brauen, um die enzymatische Spaltung der Stärke durch Amylasen zu div. Zuckern zu ermöglichen. Wenn du fast nur "rohes" Getreide verwendest, sollte doch nach unserer Erfahrung sehr viel unverzuckerte Stärke in der Würze landen.
Daher, BITTE, erkläre uns doch einmal in ganz einfach Worten:
Schritt 1: Du nimmst (rohes, ungemälztes) Getreide.
Schritt 2: ???
Schritt 3: Die Stärke aus dem Getreide ist "restlos verzuckert".
WAS PASSIERT IN SCHRITT 2 ???

