vom Viehfutter zum Bier - ist das Möglich???

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Götz404
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vom Viehfutter zum Bier - ist das Möglich???

#1

Beitrag von Götz404 »

Hi,
ist starte hier auf mehrfachen Wunsch einen provokativen Thread :Grübel

Ich bin seit wenigen Tagen beim Bierbrauen - also ein absolutes Greenhorn.
Ich werde mal in den nächsten Tagen mit der Dokumentation meines "Bierbrauprozesses" beginnen.

Gebraut wird ein Bier (der Name wird nach der ersten Verkostung gefunden :Angel )

- Gerste 1,5kg
- Weizen 1,0kg
- Hafer 0,5kg
Summe 3,0kg (soll 12l Sud werden)

Hopfen:
20g Strisselspalter (Würze)
30g Hallertau Cascade

Hefe aus der aktuellen Gärung "Mangrove Jack's California Lager Yeast" - obergärig.


ungewaschen_.jpg
Alle landet im Eimer und wird gewaschen und mit ca. 4g Kaliumpyrosulfit von unerwünschten Keimen befreit.
Das Wasser wird regelmäßig gewechselt und das Getreide wird aufgequollen - angekeimt.

Nach max. 2 Tagen sieht es im Eimer jetzt so aus:



Fortsetzung folgt.
gewaschen und gequollen_.jpg
Jetzt kann das Getreide feucht geschrottet werden:
feucht geschrottet_.jpg
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emjay2812
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Re: vom Viehfutter zum Bier - ist das Möglich???

#2

Beitrag von emjay2812 »

Warum feucht schroten? Malz wird es doch erst, wenn das gekeimte Korn getrocknet (gedarrt) wird. Was das jetzt werden soll?
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thopo68
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Re: vom Viehfutter zum Bier - ist das Möglich???

#3

Beitrag von thopo68 »

Hallo Götz404,
Das frage ich mich auch gerade. Was verarbeitest Du denn? Getreide vom Feld oder Malz?
Malz muss nicht mehr keimen. Das ist schon lange in der Mälzerei erfolgt.
Malzherstellung (Kurzversion) : Getreide anfeuchten --> keimen lassen --> Keimung unterbrechen --> Darren (trocknen). Dann hast Du Malz.

Verwirrte Grüße aus Bonn...
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
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Stuggbrew
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Re: vom Viehfutter zum Bier - ist das Möglich???

#4

Beitrag von Stuggbrew »

emjay2812 hat geschrieben: Mittwoch 3. Dezember 2025, 16:43 Warum feucht schroten? Malz wird es doch erst, wenn das gekeimte Korn getrocknet (gedarrt) wird. Was das jetzt werden soll?
Hi Emjay,

Nicht unbedingt. Das Keimen braucht er um die Enzyme im Korn zu erzeugen. Das darren „killt“ Ja die weitere Keimung um das Malz lagerfähig zu machen (Basismalze) bzw. um entsprechende aromastoffe noch reinzubekommen (Kara/Röstmalze usw).

Nachdem Götz das gekeimte Getreide sofort verwendet dürfte es funktionieren. Bekommst halt keine Caranoten rein usw.
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt :Drink
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