Guten Tag,
ich habe vor kurzem mit dem Bierbrauen angefangen.
Dazu nutze ich den Cecotec Mambo Cooking (Big Thermomix) und eine N30 - 30L Bier-Brauanlage (bekannt durch 5 verschiedenen Marken).
Mein Wunschziel ist "Brewing on the go during the tour" - "Brauen unterwegs in der Welt" ;-)
Deshalb konzentriere ich mich auf das Brauen mit Getreide und wenig gekauftem Malz. Dabei nutze ich immer obergärige Hefe, die auch neutral sein kann.
Aktuell gärt ein Sud aus:
- 4,5kg Gerste
- 0,5kg Weizen
- 0,5kg Hafer
Hopfen:
- Strisselspalter
- Hallertau Cascade
Hefe:
- Mangrove Jack's M54 CALIFORNIAN LAGER
Ich mag Weizenbiere, IPA, Pale Ale - ich mag kein Bier Typ "Warsteiner".
Lg
Götz
Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi Götz, willkommen im Forum!
Verwendest du denn wirklich ungemälztes Getreide? Oder ist beim Rezept die Rede von Gerstenmalz und Weizenmalz?
Verwendest du denn wirklich ungemälztes Getreide? Oder ist beim Rezept die Rede von Gerstenmalz und Weizenmalz?
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Guten Tag,
ich kaufe meine Hauptbestandteile bei der Agronomia Agraproduktions-GmbH & Co. Schönfeld KG ;-)
Die verkaufen normales Getreide/Viehfutter - mehr ist Gerste nicht ;-) Das spart viel Geld, denn ein Kg Gerste kosten 32 Cent, Weizen 40 Cent.
Das Getreibe pro Sud liegt bei den Kosten bei ca. 2€. Bei Hopfen und Hefe kennt ihr ja die Preise.
Ich benutze nur Malz in geringen Mengen zur Verbesserung der Farbe des Bieres.
Lg Götz
ich kaufe meine Hauptbestandteile bei der Agronomia Agraproduktions-GmbH & Co. Schönfeld KG ;-)
Die verkaufen normales Getreide/Viehfutter - mehr ist Gerste nicht ;-) Das spart viel Geld, denn ein Kg Gerste kosten 32 Cent, Weizen 40 Cent.
Das Getreibe pro Sud liegt bei den Kosten bei ca. 2€. Bei Hopfen und Hefe kennt ihr ja die Preise.
Ich benutze nur Malz in geringen Mengen zur Verbesserung der Farbe des Bieres.
Lg Götz
- PabloNop
- Posting Freak

- Beiträge: 1408
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Woher kommen dann die notwendigen Enzyme für die Umwandlung der Stärke in Zucker?
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi,
welche meinst du:
- Amylasen
- Xylanasen
- Cellulasen
- Pentosanasen
??? ;-)
Lg Götz
welche meinst du:
- Amylasen
- Xylanasen
- Cellulasen
- Pentosanasen
??? ;-)
Lg Götz
- PabloNop
- Posting Freak

- Beiträge: 1408
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Das Vermälzen hat ja seinen Grund. Ich wundere mich nur, dass Du dann Sude mit reinem Getreide machen kannst.
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Hi,PabloNop hat geschrieben: Montag 1. Dezember 2025, 15:42 Das Vermälzen hat ja seinen Grund. Ich wundere mich nur, dass Du dann Sude mit reinem Getreide machen kannst.
was ist Vermälzen??? Antwort: Ankeimen des Getreides.
Natürlich findet eine Vorbehandlung statt, die auch noch den besten Weg/ das beste Ergebniss sucht.
Eines der Probleme sind die Verunreinigung.
Lg Götz
P.S.Ich sollte mal beim nächsten Sud viele Fotos machen und in einem extra Thread zur Diskussion stellen - denn man lernt ständig noch dazu.
- Ras Tafaric
- Posting Freak

- Beiträge: 708
- Registriert: Montag 31. Juli 2023, 17:16
Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg
Heisst, du vermälzt dir dein Getreide selber und verbraust es dann...
Spannend. Wie darrst du?
Gruss aus dem südlicheren Brandenburg.
Spannend. Wie darrst du?
Gruss aus dem südlicheren Brandenburg.
----------------------------------------------
De gustibus non est disputandum.
De gustibus non est disputandum.

