Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

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Götz404
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Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#1

Beitrag von Götz404 »

Guten Tag,

ich habe vor kurzem mit dem Bierbrauen angefangen.
Dazu nutze ich den Cecotec Mambo Cooking (Big Thermomix) und eine N30 - 30L Bier-Brauanlage (bekannt durch 5 verschiedenen Marken).

Mein Wunschziel ist "Brewing on the go during the tour" - "Brauen unterwegs in der Welt" ;-)
Deshalb konzentriere ich mich auf das Brauen mit Getreide und wenig gekauftem Malz. Dabei nutze ich immer obergärige Hefe, die auch neutral sein kann.

Aktuell gärt ein Sud aus:
- 4,5kg Gerste
- 0,5kg Weizen
- 0,5kg Hafer

Hopfen:
- Strisselspalter
- Hallertau Cascade

Hefe:
- Mangrove Jack's M54 CALIFORNIAN LAGER

Ich mag Weizenbiere, IPA, Pale Ale - ich mag kein Bier Typ "Warsteiner".

Lg

Götz
Sauppi
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#2

Beitrag von Sauppi »

Hi Götz, willkommen im Forum!
Verwendest du denn wirklich ungemälztes Getreide? Oder ist beim Rezept die Rede von Gerstenmalz und Weizenmalz?
Götz404
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#3

Beitrag von Götz404 »

Guten Tag,

ich kaufe meine Hauptbestandteile bei der Agronomia Agraproduktions-GmbH & Co. Schönfeld KG ;-)

Die verkaufen normales Getreide/Viehfutter - mehr ist Gerste nicht ;-) Das spart viel Geld, denn ein Kg Gerste kosten 32 Cent, Weizen 40 Cent.
Das Getreibe pro Sud liegt bei den Kosten bei ca. 2€. Bei Hopfen und Hefe kennt ihr ja die Preise.

Ich benutze nur Malz in geringen Mengen zur Verbesserung der Farbe des Bieres.

Lg Götz
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PabloNop
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#4

Beitrag von PabloNop »

Woher kommen dann die notwendigen Enzyme für die Umwandlung der Stärke in Zucker?
Götz404
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#5

Beitrag von Götz404 »

Hi,

welche meinst du:
- Amylasen
- Xylanasen
- Cellulasen
- Pentosanasen

??? ;-)

Lg Götz
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PabloNop
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#6

Beitrag von PabloNop »

Das Vermälzen hat ja seinen Grund. Ich wundere mich nur, dass Du dann Sude mit reinem Getreide machen kannst.
Götz404
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#7

Beitrag von Götz404 »

PabloNop hat geschrieben: Montag 1. Dezember 2025, 15:42 Das Vermälzen hat ja seinen Grund. Ich wundere mich nur, dass Du dann Sude mit reinem Getreide machen kannst.
Hi,

was ist Vermälzen??? Antwort: Ankeimen des Getreides.
Natürlich findet eine Vorbehandlung statt, die auch noch den besten Weg/ das beste Ergebniss sucht. :Drink

Eines der Probleme sind die Verunreinigung. :crying

Lg Götz

P.S.Ich sollte mal beim nächsten Sud viele Fotos machen und in einem extra Thread zur Diskussion stellen - denn man lernt ständig noch dazu.
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Ras Tafaric
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Re: Hallo aus Brandenburg / Altlandsberg

#8

Beitrag von Ras Tafaric »

Heisst, du vermälzt dir dein Getreide selber und verbraust es dann...
Spannend. Wie darrst du?

Gruss aus dem südlicheren Brandenburg.
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De gustibus non est disputandum.
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