ist starte hier auf mehrfachen Wunsch einen provokativen Thread
Ich bin seit wenigen Tagen beim Bierbrauen - also ein absolutes Greenhorn.
Ich werde mal in den nächsten Tagen mit der Dokumentation meines "Bierbrauprozesses" beginnen.
Gebraut wird ein Bier "Grünmalz-Weizen-Ale" 12°P | 5 % vol
- Gerste 1,5kg x 0,32€ = 0,48€
- Weizen 1,0kg x 0,40€ = 0,40€
- Hafer 0,5kg x 0,40€ = 0,20€
Summe 3,0kg (soll 12l Sud werden) Material 1,08€
Hopfen:
20g Strisselspalter (Würze)
30g Hallertau Cascade
ca. 28 IBU → ausgewogen, leicht herb, passend zu 12 °P.
Hefe aus der aktuellen Gärung "Mangrove Jack's California Lager Yeast" - obergärig.
Alle landet im Eimer und wird gewaschen und mit ca. 4g Kaliumpyrosulfit von unerwünschten Keimen befreit.
Das Wasser wird regelmäßig gewechselt und das Getreide wird aufgequollen - angekeimt.
Nach max. 2 Tagen sieht es im Eimer jetzt so aus:
Jetzt kann das Getreide feucht geschrottet werden:

