ist starte hier auf mehrfachen Wunsch einen provokativen Thread
Ich bin seit wenigen Tagen beim Bierbrauen - also ein absolutes Greenhorn.
Ich werde mal in den nächsten Tagen mit der Dokumentation meines "Bierbrauprozesses" beginnen.
Gebraut wird ein Bier "Grünmalz-Weizen-Ale" 12°P | 5 % vol
- Gerste 1,5kg x 0,32€ = 0,48€
- Weizen 1,0kg x 0,40€ = 0,40€
- Hafer 0,5kg x 0,40€ = 0,20€
Summe 3,0kg (soll 12l Sud werden) Material 1,08€
Hopfen:
20g Strisselspalter (Würze) 0,80€
30g Hallertau Cascade 1,00€ Hopfen 1,80€
ca. 28 IBU → ausgewogen, leicht herb, passend zu 12 °P.
Hefe aus der aktuellen Gärung "Mangrove Jack's California Lager Yeast M54" - obergärig.
Maischen:
- Wassermenge 18-20l Haupguss plus 8-10l Nachguss
Rasten:
- 45°C 15 min Proteinrast
- 62°C 30 min Maltoserast
- 72°C 20 min Verzuckerungsrast (bis Jod neutral)
- 78°C 10 min Abmaischen
Kochen:
- Ziel 16l Würze vor Kochbeginn
- Kochzeit 60 min, mit Hopfengabe
...20g Strisselspalter bei Kochbeginn
...15g Hallertau Cascade bei 15 min Restzeit
...15g Hallertau Cascade mit Whirlpool bei 80°C
Kühlen:
- mit Kühlspirale auf 18°C bis 20°C
Gärung: (es sollten ca. 12l Würze im Gäreimer sein)
- Haupgärung 5-7 Tage
- Nachgärung 1-2 Wochen bei 12°C bis 15°C.
Alles landet im Eimer und wird gewaschen und mit ca. 4g Kaliumpyrosulfit von unerwünschten Keimen befreit.
Das Wasser wird regelmäßig gewechselt und das Getreide wird aufgequollen - angekeimt.
Nach ca 2-3 Tagen sieht es im Eimer jetzt so aus:
Jetzt kann das Getreide feucht geschrottet werden:


